Вход

Анализ работ групп Д. Медоуза "Пределы роста", "За пределами роста" и "Пределы роста 30 лет спустя".

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 160181
Дата создания 2010
Страниц 28
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Деятельность Римского клуба
2. Анализ работ групп Д. Медоуза "Пределы роста", "За пределами роста" и "Пределы роста 30 лет спустя"
3. Работа Д.Медуз «Пределы роста» как одна из самых популярных публикаций об окружающей среде
Заключение……………………………………………………………………...26
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Не случайно некоторые их предложения об усилении глобального подхода к развитию мира уже реализуются (о чем свидетельствуют материалы Международной конференции по окружающей среде в РиодеЖанейро, 1992). Нет необходимости излагать содержание всех моделей глобального развития с социоэкологической проблематикой. Упомянем еще раз об одной из последних моделей — работе Д. Медоуза «Новые границы роста» (1992). Логика рассуждений Д. Медоуза и соавторов здесь такова: «Экономику и окружающую среду мы рассматриваем как единую систему» и далее: «Население и промышленный капитал являются главными действующими силами в индустриализируемых районах Земли. Три других сектора с тенденциями роста — производство продовольствия, использование ресурсов и загрязнение окружающей среды — структурно неспособны воспроизводить себя. Они приводятся в действие приростом населения и промышленного капитала».
Если в первой книге Д. Медоуз призывал остановить рост, то во второй он вышел на понятие «переход границ роста», который явился бы началом бесконтрольного и уже необратимого развития. Автор, независимо от других исследователей, пришел к широко популярной ныне в мире концепции устойчивого экологического развития (которую энергично пропагандирует Международная комиссия по окружающей среде и развитию под руководством премьерминистра Норвегии Г. X. Брундтланд). Будет ли мир развиваться по этому оптимистическому сценарию — вопрос, на который пока нет ответа. Однако ясно одно — парадигмой экологического развития является неприятие образа жизни наиболее развитых стран Запада и распространение его на весь мир физически невозможно. Необходима выработка альтернативного образа жизни, концепции разумного самоограничения. В этом, пожалуй, и состоит глав-ный смысл последних глобальных моделей.

3. Работа Д.Медуз «Пределы роста» как одна из самых популярных публикаций об окружающей среде
Доклад «12 марта 1972 года в Вашингтоне, в Смитсоновском институте, была представлена книга-доклад «Пределы роста». Его авторами были участники Римского клуба Джей Форрестер (профессор прикладной математики и кибернетики, США) и Деннис Медоуз (профессор кибернетики и системной динамики, США). Основная идея этой работы заключалась в том, что при существующих темпах роста населения человечеству следует ожидать наступление новых неконтролируемых глобальных проблем, которые напрямую связаны с увеличением влияния человеческого фактора на окружающую среду.
Работа «Пределы роста» вскоре стала одной из самых популярных публикаций на Западе. После своего входа она почти сразу была переведена на большинство языков мира и получила одобрение со стороны многих учёных. Эта работа была первым проектом Римского клуба, который принёс этой неправительственной организации мировое признание и заставил людей серьёзно задуматься над своим будущим и над будущим всего мира, независимо от гражданской, расовой, религиозной, национальной и любой другой принадлежности.
 При создании проекта использовалась компьютерная модель «МИР 3». Поскольку в 70-х годах компьютеры практически не использовались, а мощность машин не позволяла проводить каких-либо масштабных исследований, разработка модели «МИР 3» была революционной для технологий 70-ых годов. Эксперименты этой модели включали в себя проигрывание различных вариантов развития человечества с учётом изменения и взаимодействия различных переменных. Этими переменными были: население земного шара, производство продуктов питания, природные ресурсы, промышленное производство, потребление воды, электроэнергий и др. Можно с уверенностью утверждать, что это была первая попытка построения модели «человек-общество-природа».
Основной вывод «Пределов роста» состоит в том что если не изменить тенденции роста населения, то человечество окажется на грани глобальной катастрофы. Её предотвращение возможно лишь при условии приятия мер по «экологической и экономической стабилизации», позволяющей достигнуть состояния «глобального равновесия» в мире. Под  «глобальным  равновесием» следует понимать нулевой прирост населения и его стабилизацию на уровне 4,5-5 млрд. человек.
Сейчас население мира составляет почти 6,4-6,5 млрд. человек, что уже подтверждается в наличие дефицита не только продуктов питания (800 млн. человек живут в условиях постоянного недоедания, более 1,5 испытывают дефицит продуктов питания), но и нехватки пресной воды в ряде стран мира, что не было характерно ещё 30  лет назад (сейчас более 1,1 млрд. человек не имеют постоянного доступа к пресной воде, более 2,6 млрд. человек не могут поддерживать санитарно-гигиеническую чистоту), эрозию почв (более 20 млн. га в год), загрязнение воздуха и окружающей среды. К этим основным факторам следует также добавить такие факторы как войны, вооружённые конфликты, эпидемии, стихийные бедствия и т.п.
В 2004 году Д. Медоуз выпустил доклад - «Пределы роста - тридцать лет спустя» в котором он только подтвердил ту динамику и те последствия, про которые он предупреждал человечество 30 лет назад. Все прогнозы учёного только подтверждались с течением времен, особенно на примере перенаселённых стран.
      Следует отметить, что более 80% прироста мирового населения происходит за счёт развивающихся стран (особенно население Африки и Азии, которое выросло в несколько раз начиная с 70-ых). Практически все эти страны не имеют достаточных денежных ресурсов для проведения какой-либо политики, существенно ограничивающей прирост населения. В ряде стран прирост населения, несмотря на те негативные последствия, которые он вызывает,  в силу политических, религиозных и иных факторов вовсе не ограничивается. Исключением является только те страны, которые совершили экономический рывок в своём развитии (Южная Корея, Таиланд) или те, для которых характерен  централизованный режим правления (Китай, Северная Корея).
В «Пределах роста» прирост население ведёт к неизбежному коллапсу, после чего его численность стремительно падает в результате тех катаклизмов, которые она вызывает (повышается смертность в результате нехватки продовольствия медицинских услуг и т.д.). Точно рассчитать время этих событий невозможно, поскольку уровень агрегирования модели высок и в ней присутствуют множество неопределённых факторов. Приблизительно кризис перенаселения наступит  около 2100 года.
Технологий используемые в развитых странах стремительно развиваются, однако для стран третьего мира период развития является очень медленным и продолжительным. Разница между развитыми и развивающимися странами стремительно увеличивается и уже сейчас она выражается в понятии «золотой миллиард» в который входит население развитых стран, обеспеченное всеми необходимыми благами. Остальные 5 миллиардов и более находятся в зоне риска. Именно эти 5 миллиардов населения развивающихся стран дают и будут давать основной прирост и поэтому именно правительствам этих стран уже сейчас следует проводить политику, направленную на ограничение прироста населения, используя при этом всю возможную внешнюю помощь.
Доклад Медоуза и Форрестера был актуален в 70-ых годах, он остаётся актуальным и сейчас. Важность поставленной проблемы доказала необходимость её разрешения в наше время.
Глобальными, то есть общепланетарными проблемами стали заниматься и международные организации и, в частности, ЮНЕСКО.
По инициативе одного из её чиновников профессора Форти в 1971-
ом году в Венеции была организована первая конференция по глобальным проблемам. Её основой, если угодно, осью был доклад ученика Форрестера, Дениса Медоуза "Пределы Роста". Книга, изданная после его доклада сделалась бестселлером, была переведена на множество языков и издана фантастическим тиражом. По существу вся конференция была посвящена её изложению, демонстрации техники языка "Динамо" и машинным экспериментам с предлагаемыми моделями.
Беда Медоуза (и его учителя, Джея Форрестера) состояла в том, что они серьёзно полагали, что ими предложен путь исследования реальной динамики, того, что реально происходит на планете. И что такое направление исследований исчерпывает проблему. Он просто не понимал моих сомнений. Ему казалось открытием сам факт экспоненциального роста после потери устойчивости.
На самом деле проблема бесконечно сложнее и труднее, чем это представлялась авторам работ по моделированию с использованием форрестеровской техники. И без настоящего описания процессов взаимодействия в природе и с природой обойтись не удастся. В качестве первого шага можно построить компьютерную систему имитирующую взаимодействие океана, атмосферы и биоты. А деятельность человека - его экономику, в частности, задавать в качестве тех или иных сценариев. Заключение
В своей знаменитой работе Деннис Медоуз заявил, что существование человечества требует полного истощения природных ресурсов. Если цивилизация не откажется от экспоненциального демографического и экономического роста и не построит экологически рациональную систему, она «выйдет за пределы Земли» и погибнет.
За тридцать с лишним лет, прошедших с тех пор, население планеты увеличилось с четырех до шести миллиардов. По словам профессора, сегодня он видит еще меньше причин надеяться на лучшее. «В 1972 году мы предполагали, что в XXI веке рост остановится, и сейчас это кажется мне неизбежным, — сказал ученый в Токио. — Если мы выйдем за пределы потенциальной емкости экологической системы, эта емкость пойдет на убыль. Рост не закончится сам собой, мало-помалу, тихо и спокойно в некоем далеком будущем. Он прекратится скоро и внезапно — перегрузкой и полным упадком».
Разработчики компьютерной модели World3 приняли во внимание пять факторов: индустриализацию, рост населения, недоедание, истощение ресурсов и экологическую деградацию. Исследователям даже не пришлось учитывать влияние войн и пандемий, чтобы прийти к неутешительным выводам.
Выступая в Японии — стране, сильно пострадавшей от мирового экономического кризиса, — Деннис Медоуз заявил: до недавнего времени казалось невозможным, что действия небольшой группы людей нанесут такой вред глобальной экономике. При этом, добавил ученый, люди не сделали никаких выводов из кризиса, по-прежнему доверяя рынкам и техническому прогрессу. Для решения проблемы человечество пытается вернуться к экспоненциальному росту, который в одночасье куда-то пропал, но из этой стратегии ничего не выйдет. «I know this policy will not work», — отчеканил профессор.
Список использованной литературы
Официальный сайт Римского клуба: http:www.clubofrome.org.
Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз Пределы роста. 30 лет спустя/Пер. с англ. – М.:ИКЦ «Академкнига», 2007. – 342 с.: ил.
Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М.: Прогресс, Пангея, 1994.
Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. Пределы роста. -М.: Прогресс, 1994. –314 с.
Джермен Гвишиани / «Пределы роста» - первый доклад ...:
http:www.youth.yabloko.ru
Крылов О.В. Будет ли конец науки? // Российский химический журнал. 1999. Т.43. №6. С.96-108.
Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. - М.: Весь мир, 2007, 480 с.;
Тойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. - М.: Рольф, 2007, 592 с.;
Яковец Ю.В. История цивилизаций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997, с. 262-271.
Мир на рубеже тысячелетий (прогноз развития мировой экономики до 2015 г.). - М.: Новый век, 2001.
http:www.clubofrome.org.
http:www.clubofrome.org.
Джермен Гвишиани / «Пределы роста» - первый доклад ...:http:www.youth.yabloko.ru
Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. Пределы роста. -М.: Прогресс, 1994. –С.67.
Крылов О.В. Будет ли конец науки? // Российский химический журнал. 1999. Т.43. №6. С.96.
Крылов О.В. Будет ли конец науки? // Российский химический журнал. 1999. Т.43. №6. -С.100.
3

Список литературы [ всего 10]

Список использованной литературы
1.Официальный сайт Римского клуба: http:www.clubofrome.org.
2.Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз Пределы роста. 30 лет спустя/Пер. с англ. – М.:ИКЦ «Академкнига», 2007. – 342 с.: ил.
3.Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М.: Прогресс, Пангея, 1994.
4.Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. Пределы роста. -М.: Прогресс, 1994. –314 с.
5.Джермен Гвишиани / «Пределы роста» - первый доклад ...:
http:www.youth.yabloko.ru
6.Крылов О.В. Будет ли конец науки? // Российский химический журнал. 1999. Т.43. №6. С.96-108.
7.Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. - М.: Весь мир, 2007, 480 с.;
8.Тойнби А.Дж. Цивилизация перед судом истории. - М.: Рольф, 2007, 592 с.;
9.Яковец Ю.В. История цивилизаций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997, с. 262-271.
10.Мир на рубеже тысячелетий (прогноз развития мировой экономики до 2015 г.). - М.: Новый век, 2001.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00504
© Рефератбанк, 2002 - 2024