Вход

Развитие методологической науки в психологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160154
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Значение методологической науки в психологии
1.1. Понятие термина……………
1.2. Эволюция и кризисы методологической науки
2. Современный этап развития методологической науки
2.1. Методы, применяемые в психологии
2.2. Основные условия методики исследования
Заключение
Библиографический список

Фрагмент работы для ознакомления

(Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2000).
Интервью
Интервью как психологический метод, в силу его громоздкости и значительных временных затрат при его проведении, применяется в основном при индивидуальном исследовании, т.е. в клинической практике, при консультировании, в процессе индивидуальной психологической коррекции. Достоинством этого метода является то, что при достаточной подготовке психолога с его помощью можно получить о человеке большой объем информации, источником которой являются все аспекты общения с ним – словесные высказывания, мимика, эмоциональные реакции. (Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. – СПб: Питер, 2002).
Опосредованный опрос
Опосредованный опрос можно разделить на анкеты и опросники.
Анкеты представляют собой заранее заготовленные вопросы, чаще всего относящиеся к какой-то одной области психической жизни человека, не имеющей непосредственного отношения к чертам и особенностям его личности, например биографические анкеты, анкеты интересов.
Личностные опросники предназначены для исследования индивидуальных, личностных особенностей человека при личном ответе на вопросы. (Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. – СПб: Питер, 2002).
Проективные методы.
В психологии существует особая группа методов, в основе которых лежит феномен проекции. Суть его состоит в следующем. Выполняя какую-либо деятельность, человек так или иначе объективирует эти свойства в процессе и результатах этой деятельности. Это положение подтверждается опытом повседневной жизни, когда мы судим о человеке, например, по его внешнему виду, состоянию его жилища, вещам, сделанным его руками.
(Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. – СПб: Питер, 2002).
Любой метод находит свое воплощение в конкретной методике, о которой речь пойдет далее.
Основные условия методики исследования
Методика — это совокупность правил проведения конкретного исследования; описывает набор используемых в конкретных обстоятельствах инструментов, предметов, а также регламентирует последовательность исследовательских действий. Каждая методика представляет собой стандартизованный набор картинок или звуковых сюжетов с неопределенным содержанием, т.е. неструктурированные изображения или звуки. (Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. – СПб: Питер, 2002).
Методика исследования всегда отражает ту или иную методологию.
Психика, сознание изучается нами в единстве внутренних и внешних проявлений. Взаимосвязь психики и поведения, сознания и деятельности в ее конкретных, от ступени к ступени и от момента к моменту изменяющихся формах является не только объектом, но и средством психологического исследования, опорной базой всей методики. Лишь учитывая деятельность индивида, а не только какой-нибудь изолированный акт, и соотнося ее с теми конкретными условиями, в которых она совершается, можно адекватно раскрыть то внутреннее психологическое содержание действий и поступков, которое может быть высказано и может быть утаено в высказываниях человека, но обнаруживается в его действиях.
Поскольку решение психофизической проблемы, из которого исходит психология, утверждает единство, но не тождество психического и физического, психологическое исследование, никак не растворяясь в физиологическом и не сводясь к нему, однако необходимо предполагает и часто включает физиологический анализ психологических (психофизических) процессов. Однако физиологический анализ и, значит, физиологическая методика в психологическом исследовании может играть лишь вспомогательную роль и должна занимать в нем поэтому подчиненное место.
Психическое не должно при этом социологизироваться, т.е. сводиться к социальному.
Целью психологического исследования должно быть раскрытие специфических психологических закономерностей. Принцип индивидуализации исследования должен быть существеннейшим принципом методики.
Психологические закономерности раскрываются в процессе развития. Изучение развития психики является не только специальной областью, но и специфическим методом психологического исследования. Генетический принцип является существенным принципом методики.
В самой методике, в «практике» исследования закладывается единство, связь между теорией и практикой.
(Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2000).
Заключение
В новые постперестроечные времена философские методологические проблемы психологии все меньше интересуют научную общественность.
Наличие методологических трудностей в различных отраслях психологии – уже случившийся факт, осознание которого полезно и для общей оценки состояния современной психологии, и для прогноза ее будущего развития.
Можно сделать некоторые выводы.
В современной психологии оживились различные «альтернативные» подходы к изучению человека. Эта ситуация в психологии не случайна. Она является частью более общего методологического кризиса, распространившегося и на другие научные дисциплины (физику, астрономию, биологию), который обусловлен, по-видимому, и внешними, и внутренними причинами. Внешние (социальные факторы) — это прекращение идеологического «давления» на науку, полная свобода мнений, а также проникновение в психологию непрофессионалов, не знакомых с уже накопленными психологическими сведениями (фактами, законами, теориями) и, вследствие этого, склонных к иным упрощенным объяснениям психологических данных. Внутренние (логика развития самой науки) — это расширение сферы интересов современной психологии, появление новых проблем, для решения которых она еще не готова, что естественно для развития науки.
При всех кризисах, в конечном итоге, происходит борьба двух основных методологий: естественнонаучной и гуманитарной. Соответственно центральным во всех случаях является вопрос о принципе детерминизма психических явлений, его роли в психологии.
Библиографический список
Аллахвердян А. Г., Мошкова Г. Ю. Психология. – М.: Флинта, 1998
Андреева Г. М. Социальная психология. – М.: Аспект-Пресс, 2000
Немов С. Р. Общие основы психологии. Книга 1. – М.: Владос, 2003
Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. – СПб: Питер, 2002
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Кризис методологических основ психологии.
http://azps.ru/hrest/28/7958999.html
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2000
Хомская Е. Д. О методологических проблемах современной психологии // Вопросы психологии, 1997, №3
3

Список литературы [ всего 7]

1.Аллахвердян А. Г., Мошкова Г. Ю. Психология. – М.: Флинта, 1998
2.Андреева Г. М. Социальная психология. – М.: Аспект-Пресс, 2000
3.Немов С. Р. Общие основы психологии. Книга 1. – М.: Владос, 2003
4.Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. – СПб: Питер, 2002
5.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Кризис методологических основ психологии.
http://azps.ru/hrest/28/7958999.html
6.Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – СПб: Питер, 2000
7.Хомская Е. Д. О методологических проблемах современной психологии // Вопросы психологии, 1997, №3
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021