Вход

Совершенствование работы коммерческого банка с проблемными кредитами

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 160116
Дата создания 2010
Страниц 22
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Современное состояние информационного обеспечения кредитного рынка России
2. Понятие кредитного риска, его место в системе банковского кредитования
3. Совершенствование работы банка с проблемными кредитами
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

Органами банковского надзора отдано предпочтение только одному из способов обеспечения возвратности кредита - залогу. Такой подход был оправдан в первые годы становления рыночной экономики, когда инфляция была высокой, взаимное недоверие субъектов экономики повсеместным, процессы приватизации только набирали силу.
Для адекватной оценки стоимости залога необходимо учитывать будущую динамику народнохозяйственной конъюнктуры, т.е. принятие микроэкономических решений зависит от макроэкономической ситуации.
В настоящее время, с точки зрения качества обеспечения, оцениваются и другие способы обеспечения, предусмотренные Гражданским кодексом РФ: банковские гарантии, поручительства юридических и физических лиц, страхование ответственности заемщика перед банком.
В банковской практике существуют и иные способы обеспечения возврата кредитов, такие, например, как сделки РЕПО, но они используются достаточно редко. Также в кредитовании отдельного внимания заслуживают риски при кредитовании физических лиц.
Для физических лиц часто используются балльные методы оценки кредитоспособности. В этом случае выделяется группа признаков клиента (пол, возраст, профессия и т.п.), по каждому из которых проставляется соответствующий балл в зависимости от того, к какой категории относится данный человек. Сумма баллов по всем признакам сравнивается с неким критическим значением, и в зависимости от результатов сравнения клиент признается либо кредитоспособным, либо некредитоспособным.
Определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи ссуды.
Под анализом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором. С этой целью используют:
- финансовые коэффициенты;
- анализ денежного потока;
- оценку делового риска.
В основе анализа кредитоспособности клиента лежит сбор необходимой информации, наиболее полно характеризующей клиента, основными целями анализа которой являются:
- определение сильных сторон ситуации заявителя;
- выявление слабых сторон потенциального заемщика;
- определение, какие специфические факторы являются наиболее важными для продолжения успешной деятельности заемщика;
- возможные риски при кредитовании.
Необходимо иметь в виду, что группировка показателей кредитоспособности достаточно условна. Речь идет о том, какие финансовые показатели представляют интерес для тех или иных юридических и физических лиц, в конечном итоге, имеющих с ним экономические отношения.
Система «кредит – скоринг» - это специальная шкала для измерения рейтинга заемщика, представляющая начисление баллов клиенту в зависимости от уровня его кредитоспособности.
Скоринг используется главным образом при кредитовании физических лиц и представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок.
Важная черта системы «кредит – скоринг» заключается в том, что она не может применяться по шаблону, а должна разрабатываться исходя из особенностей, присущих банку, его клиентуре, учитывая характер банковского законодательства и традиций страны, т. е. подлежит постоянному наблюдению и видоизменению.
Одной из самых известных методик кредитного скоринга является модель Дюрана, в которой были выделены группы факторов, позволяющих максимально определить степень кредитного риска, и коэффициенты для различных факторов, характеризующих кредитоспособность физического лица: пол, возраст, срок проживания в данной местности, профессия, финансовые показатели, работа, занятость.
В самом упрощенном виде скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму определенных характеристик. В результате получается интегральный показатель (score). Чем он выше, тем выше надежность клиента, и банк может упорядочить своих клиентов по степени возрастания кредитоспособности.
Основной недостаток скоринговой системы оценки кредитоспособности физических лиц - ее низкая адаптируемость. Используемая же для оценки кредитоспособности система должна отвечать настоящему положению дел.
Описанные выше пути улучшения качества анализа кредитоспособности в основном относятся к юридическим лицам.
Что касается физических лиц, в частности получающих экспресс-кредиты, то здесь надежды возлагаются на открывшиеся в 2006 – 2007 гг. коллекторские агентства.
Необходимо отметить, что на 01.10.2007 г. величина «просрочки» по потребительским кредитам достигла $1,5 млрд. В то же время коллекторским агентствам передано всего несколько процентов от общей суммы просроченных кредитов.
На 01.11.2007 г. во всей России открыто не более 40 агентств по сбору долгов, из них крупных — всего несколько. Наряду с «коллекторами» есть и другие компании, занимающиеся аналогичной деятельностью, — это юридические или аудиторско-консалтинговые фирмы. Особенность и главное отличие коллекторских компаний состоит в том, что они работают именно с массовыми долгами — потребительскими кредитами. Отличаются они и тем, что стараются договориться с должником на ранних стадиях просрочки, доводя дело до суда лишь в исключительных случаях.
Банки могут взаимодействовать с коллекторскими агентствами двумя способами. С одной стороны, они отдают им на аутсорсинг услуги на досудебной или, что реже, судебной стадии работы с просроченной задолженностью. С другой стороны, банк может полностью уступить агентству все права требования возврата долгов по просроченным кредитам.
Как показывает опыт развития отечественных и зарубежных банков, проблема совершенствования системы кредитования, в том числе определения уровня кредитоспособности заемщика, в настоящее время весьма актуальна, поэтому требует дополнительного теоретического и методологического переосмысления. Это объясняется не только увеличением удельного веса кредитного портфеля в общем объеме активных операций, но и повышением интереса к вопросам кредитоспособности заемщика со стороны контролирующих организаций.
Заключение
Предоставление кредитов является важнейшей функцией большинства банков. Осуществление кредитных операций, приносящих при грамотном управлении ими значительный доход, занимает в банковском деле особое место. Поэтому основным банковским риском, управление которым во многом определяет эффективность деятельности банка, является кредитный риск.
Кредитная деятельность требует от банков умения оценивать кредитоспособность своих заемщиков. Эту оценку не всегда удается произвести точно. тем более что кредитоспособность заемщика может со временем понижаться по разным причинам. Поэтому основным риском в банковской сфере является риск неспособности контрагента исполнить свои договорные обязательства.
Оценка кредитных рисков в настоящее время тяготеет к определенной формализации и унификации. Управление кредитными рисками требует высокой квалификации банковских специалистов, которые должны не только владеть основами современного количественного финансового анализа, но и обладать высокой профессиональной интуицией.
В России потребительское кредитование давно вошло в жизнь населения, рынок потребительского кредитования уже достаточно развит, покупки в кредит стали довольно популярными.
Однако еще нет отрегулированной правовой базы, на основе которой можно было бы построить доверительные отношения между коммерческими банками и их клиентами, а значит, нет достаточной защиты населения от принятых ими на себя повышенных рисков.
Коммерческие банки несут потери по непогашенным кредитам также еще и из-за низкого уровня обмена кредитными данными. Но все проблемы, с которыми сталкивается данный рынок потребительских кредитов, решаемы, хотя на это требуется время.
Список использованных источников
Инструкция Центрального банка Российской Федерации «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» от 26.03.2004 № 254-П.
Положение Центрального банка Российской Федерации от 31.08.98 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».
Грюнинг Х, Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском. – М.: ВЕСЬ МИР, 2008. – 308 с;
Димитриади Г.Г. Кредитный риск. Методические материалы. – СПб: ЛЕНАНД, 2008. – 276 с;
Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском. – М.: Новое знание, 2008.- 264 с;
Королев О.Г. Анализ и управление рисками в деятельности малых и средних кредитных организаций // Деньги и кредит. – 2006. - №10. – С. 30.
Севрук В.Т. Банковские риски. - М.: Дело Лтд, 2008.- 172 с;
Астахов А.В. Системный подход к управлению рисками крупных российских коммерческих банков // Деньги и кредит. – 2008. - №2. – С.18 – 26.
Беляков А.В., Ломакина Е.В. Кредитный риск: оценка, анализ, управление // Финансы и кредит. – 2008. - №9. – С. 28 – 42.
Филин С.А. Основные направления государственного регулирования кредитных рисков банковской системы при инвестировании реального сектора экономики в России // Финансы и кредит. - 2009. - № 7. – С. 42 – 47.
Хандруев А.А. Управление рисками банков: научно-практический аспект//Деньги и кредит. – 2007. - №4. – С. 12 – 22.
Беляков А.В., Ломакина Е.В. Кредитный риск: оценка, анализ, управление // Финансы и кредит. – 2008. - №9. – С. 28 – 42.

Филин С.А. Основные направления государственного регулирования кредитных рисков банковской системы при инвестировании реального сектора экономики в России // Финансы и кредит. - 2009. - № 7. – С. 42 – 47.
Димитриади Г.Г. Кредитный риск. Методические материалы. – СПб: ЛЕНАНД, 2008. – с.47;
Севрук В.Т. Банковские риски. - М.: Дело Лтд, 2008.- с.34;
Грюнинг Х, Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском. – М.: ВЕСЬ МИР, 2008. – с.116;
Королев О.Г. Анализ и управление рисками в деятельности малых и средних кредитных организаций // Деньги и кредит. – 2006. - №10. – С. 30.
Астахов А.В. Системный подход к управлению рисками крупных российских коммерческих банков // Деньги и кредит. – 2008. - №2. – С.18 – 26.
3

Список литературы [ всего 11]

Список использованных источников
1.Инструкция Центрального банка Российской Федерации «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» от 26.03.2004 № 254-П.
2.Положение Центрального банка Российской Федерации от 31.08.98 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».
3.Грюнинг Х, Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском. – М.: ВЕСЬ МИР, 2008. – 308 с;
4.Димитриади Г.Г. Кредитный риск. Методические материалы. – СПб: ЛЕНАНД, 2008. – 276 с;
5.Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском. – М.: Новое знание, 2008.- 264 с;
6.Королев О.Г. Анализ и управление рисками в деятельности малых и средних кредитных организаций // Деньги и кредит. – 2006. - №10. – С. 30.
7.Севрук В.Т. Банковские риски. - М.: Дело Лтд, 2008.- 172 с;
8.Астахов А.В. Системный подход к управлению рисками крупных российских коммерческих банков // Деньги и кредит. – 2008. - №2. – С.18 – 26.
9.Беляков А.В., Ломакина Е.В. Кредитный риск: оценка, анализ, управление // Финансы и кредит. – 2008. - №9. – С. 28 – 42.
10.Филин С.А. Основные направления государственного регулирования кредитных рисков банковской системы при инвестировании реального сектора экономики в России // Финансы и кредит. - 2009. - № 7. – С. 42 – 47.
11.Хандруев А.А. Управление рисками банков: научно-практический аспект//Деньги и кредит. – 2007. - №4. – С. 12 – 22.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021