Вход

Молодежная субкультура

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160102
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Значения понятия «молодёжь»
2. Типология молодежной субкультуры
3. Генезис молодежных субкультур во второй половине ХХ век
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Организационно хип-хоповское сообщество, в которое рекрутировались представители низших слоев общества, выходцы из малообеспеченных семей, афроамериканцы, проживающие в Гарлеме и других аналогичных районах, оформилось весьма быстро в силу наличия энергичных лидеров и привлекательности идей, которые они написали на своих знаменах.
У истоков хип-хоп культуры стояли такие известные в молодежной среде личности, как Африкабамбата, диджеи Грандмастер, Кул Херкс, Джези Джеф, лидеры групп «Ди Эм Си», «Бистибойз», «Паблик Энеми», а также солисты Тупак Шакур, Айс Хьюб и др. Именно благодаря их усилиям, было создано то, что при известном допущении может быть названо «идеологией хип-хопперов».
Составными частями хип-хоп культуры являются рэп, брейк-данс, граффити, диджеинг.
Готы
Приблизительно в середине 80-х годов в ряде стран Запада появились сообщества молодежи, тяготеющие к культуре Средневековья, читающие рыцарские романы, имитирующие разговорный язык, реконструирующие обычаи этого далекого времени. Вскоре в их практику вошли ролевые игры, где играющие превращались в королей и королев, рыцарей и прекрасных дам, трубадуров и звездочетов.
Так были заложены основы субкультуры готов, носителями ценностей которой сегодня являются многие десятки тысяч молодых людей во многих странах мира, в том числе и в России.
Корни субкультуры готов уходят в глубь веков. Еще в середине XVIII столетия был зафиксирован взлет интереса образованной части европейцев к средневековому, или готическому, роману. Первыми произведениями, созданными в данном жанре, можно считать книги «Длинная шпага, или Граф Солсбери» Томаса Лиланда и «Замок Отранто» Хораса Уолпола. Пик же общественного интереса к готическому роману пришелся на последнюю четверть XVIII – первую треть XIX в. Это было связано, прежде всего, с тем, что эпоха Средневековья привлекла внимание таких крупных писателей, как В. Гюго, Ш. Нодъе, В. Скотт, Л. Стивенсон, М. Шелли, А. Редклиф, Дж. Полидори, которые создали увлекательные произведения, написанные на высоком профессиональном уровне, пользовавшиеся большой популярностью не только в мещанской, но и аристократической среде. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что А.С. Пушкин в своем знаменитом романе в стихах «Евгений Онегин», характеризуя свою главную героиню Татьяну Ларину, пишет о том, что ее любимыми героями были «задумчивый Вампир, Мельмот, бродяга мрачный, Вечный жид, Корсар и таинственный Сбогар».
Субкультура готов не представляет собой нечто целое. Носителями ее ценностей являются индивиды, весьма существенно отличающиеся друг от друга мировосприятием, системой базовых ценностей, своими музыкальными и литературными предпочтениями, стилем одежды. Среди них можно выделить, прежде всего, Mopey Goth и Perky Goth. Первые воспринимают мир как весьма несовершенный, Как «юдоль печали» и «дом скорби», вторые – в более светлых тонах.
Отличаются готы и по тому имиджу, который они выбирают для себя. В соответствии с данным признаком можно выделить готов-вампиров, готов в стиле Дикого Запада, панков-готов, готов в джинсах и футболках, «красочных» готов, фетиш-готов, хиппи-готов, киберготов, готов-андрогинов, античных, ренессансных, романтических, викторианских готов.
Хаузеры
Субкультура хаузеров начала складываться в конце 80-х годов XX века, когда возник новый музыкальный стиль в рок-музыке, получивший название «Acid house», и организационно оформилось движение любителей подобной музыки.
Ядром субкультурного сообщества хаузеров стала группа поклонников рок-ансамбля «The Prodigy» («Одаренный человек»), музыканты которого активно экспериментировали с аппаратурой, стилями, жанрами, добиваясь максимального эмоционального воздействия на своих слушателей.
Хаузеры создали свой стиль в одежде (цветастые футболки и мешковатые джинсы), собственный сленг, собственную нормативную систему.
В то же время хаузеры, как показывает анализ, заимствовали ряд элементов из субкультуры панков, скинхедов, готов, криминальных сообществ и т.д.
Хакеры
Субкультура хакеров относится к числу самых молодых субкультур. Ее формирование началось тогда, когда персональный компьютер стал предметом домашнего обихода в странах «золотого миллиарда», когда у значительной части молодых людей, проживающих в Европе, Америке, Японии, появилась реальная возможность пользоваться услугами Интернета, когда уровень компьютерной грамотности учащихся, студентов, недавних выпускников университетов и колледжей вырос настолько, что они стали способны писать собственные программы для решения самых разнообразных задач, возникающих в процессе их деятельности. Это произошло приблизительно в середине 90-х годов прошлого века и именно с этого момента имеет смысл вести отсчет времени существования субкультуры хакеров.
Свое название молодые люди, занимающиеся информатикой и программированием, заимствовали из профессионального лексикона плотников и столяров, где словом «хакер» обозначается человек, делающий мебель не с помощью обычных инструментов, а весьма оригинально – применяя топор, который в основном используется для грубой обработки заготовок или рубки дров.
Позаимствовав слово, молодые талантливые программисты и специалисты в области компьютерной техники вложили в него иной смысл. Хакерами они стали называть тех, кто способен найти оригинальное решение сложной задачи, модифицировать стандартные программы, расширить сферу применения компьютера.
Произошло перерождение хакерского движения, в результате которого хакеры превратились в субкультурное сообщество, находящееся в перманентном конфликте с законом. Соответственно, изменилось и содержание слова «хакер». Этим словом стали называть тех, кто предпринимает действия, направленные на несанкционированное использование программного обеспечения или материалов, содержащихся в базах данных других пользователей и наносящих тем самым моральный или материальный ущерб в ходе реализации своего преступного замысла.
Первые хакеры появились в США и странах Западной Европы в 70-е годы. В основном это были выходцы из преподавательской и студенческой среды, стремящиеся к самоутверждению и повышению своего социального и профессионального статуса.
Хакеры, стоявшие у истоков компьютерного андеграунда, в своем большинстве были идеалистами, весьма критично относящимися к капиталистическому обществу и буржуазной культуре, верили в то, что широкое использование компьютерной техники и новых информационных технологий создаст возможность возврата утраченной в Новое время гармонии между человеком и природой, человеком и обществом.
Хакеры, образно говоря, «первого призыва» не только сформулировали комплекс идей о перспективах общественного развития, о судьбе западной цивилизации, о принципах «новой этики», но и выработали свой особый язык, знание которого является важнейшим условием вхождения в хакерское сообщество.
На рубеже 70 – 80-х гг. в сообществе хакеров произошли существенные перемены. Тон в нем стали задавать индивиды с повышенной агрессивностью, стремящиеся к извлечению выгоды из своего виртуозного владения компьютерной техникой и искусством программирования. Они получили название «кракеры» (от англ. «craker» – взломщик).
Субкультура хакеров весьма быстро прошла путь от периферийной субкультуры, не оказывающей никакого влияния на процессы, протекающие в духовной сфере, до субкультуры, в ареал влияния которой сегодня втянуты многие сотни тысяч, если не миллионы людей. В какой мере хакеры способны повлиять на развитие политической и экономической ситуации в тех или иных странах стало ясно после серии хакерских атак на серверы ряда государственных и коммерческих организаций, предпринятых ими в период с начала до середины 90-х годов. Ошеломляющее впечатление произвел взлом хакерами системы защиты главного компьютера Министерства обороны США, а также систем защиты компьютерных сетей ряда крупных банков.
Заключение
Рассмотрев понятия «молодежь» и «субкультура», мы можем сделать следующие выводы. Феномену молодежной субкультуры характерно следующее:
молодежная субкультура представляет собой социальную общность, каждый представитель которой сам причисляет себя к ней, то есть идентифицирует себя с ней. Члены такой общности могут формировать как группы непосредственного контакта (компании, объединения, тусовки), так и виртуального общения (например, киберпанки);
вхождение молодого человека в ту или иную молодежную субкультуру означает принятие им и разделение ее норм, ценностей, мировосприятия, манер, стиля жизни, а также внешних атрибутов принадлежности к данной субкультуре (прическа, одежда, украшения, жаргон и т. п.);
как правило, молодежные субкультуры возникают вокруг какого-либо «центра», либо инициатора тех или иных инноваций, либо выразителя тех или иных пристрастий к музыкальным стилям, образу жизни, отношения к определенным социальным явлениям и т. д.;
«центр» (а это слово мы ставим в кавычки, поскольку в молодежных субкультурах он очень размыт и лабилен (нестоек, неустойчив, изменчив) и то, что вчера было «центром», сегодня уже может им не быть), вокруг которого группируются молодые люди, формирует субкультурное мировоззрение данной группы и закрепляет его в крылатых выражениях, лозунгах, возможно, каких-либо (писаных или неписаных) текстах, проясняющих основополагающие ценности данной группы. Если то, что делает «центр», привлекает внимание молодых людей, вокруг него появляется группа последователей, и данная субкультура растет в количественном отношении;
значимые для той или иной молодежной субкультуры идеи и ценности получают внешнее выражение в обязательной для ее членов символике и атрибутике группы:
— посредством нее молодые люди узнают «своих»;
— она выделяет данных молодых людей среди «чужих»;
— она работает на объединение и сплочение группы;
— она позволяет молодым людям демонстрировать и отстаивать свою позицию в социальной среде.
Все конкретные социальные системы и соответствующие им культуры включают в себя различные подсистемы, или субкультуры, каждая из которых характеризуется своими специфическими чертами, образом жизни, мировосприятием и т.д. Эти подсистемы отличаются от базовых тем, что являются неполными, частичными. Исходя из этого мы можем сформулировать следующее определение:
Субкультура – это частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет (то есть мировосприятие, умонастроение) ее носителей.
Таким образом, субкультура – это некая подкультура, или культура в культуре. Эти субкультуры подобны клеткам живой ткани: их множество и все они взаимосвязаны. Кроме того, они несут в себе все особенности материнского организма (или базовой культуры).
Социокультурные системы на идентичной стадии развития обладают одним и тем же набором субкультур. Причем субкультуры в большей мере, чем базовая культура, предоставляют человеку право сознательно выбрать их.
Раскрытие смыслов понятия «молодёжь» привело нас к тому, что:
существуют два параллельных «измерения» понятия «молодёжь», соответствующих двум природам человека: биологической и социальной. Для изучения молодежной субкультуры социальное измерение является первичным;
юность складывается из периода отрочества (подростки) и молодости (молодежь), которым соответствуют: период обучения в старших классах общеобразовательной средней школы (подростки) и период обучения в техникуме или вузе, а также начальный этап трудовой деятельности в качестве «молодого специалиста» (молодежь);
отличительными признаками молодежи служат:
— социальное положение обучающегося в «традиционных» учебных заведениях или начинающего трудовую деятельность;
— еще не достигнутая в полном объёме экономическая активность;
— отсутствие собственной семьи (не родительской) и собственных детей или наличие таковых при отсутствии какой-либо ответственности и заботы о них;
— социальная ролевая промежуточность между ролью ребенка и ролью взрослого, а следовательно, наработка социальных ролей;
— определение собственного социального статуса;
— молодежь – явление конкретно-историческое, поскольку в разные исторические периоды (не говоря уже о переломных и переходных периодах) оно несет в себе разные смыслы;
— молодежь – явление социокультурное;
— молодежь – сложное и многомерное явление в социальной структуре;
— как «продукт» социальной структуры общества, молодежь дифференцирована в соответствии с социальными слоями (стратами);
— в период юности происходит окончательное социальное расслоение людей одного возраста.
Рассмотрение понятий «субкультура» и «молодежь», а также «молодежная субкультура» позволило вывести следующее определение:
Молодежная субкультура – это эзотерическая, эскапистская, урбанистическая культура, созданная молодыми людьми для себя; это «элитарная» культура, нацеленная на включение молодых людей в общество; это – частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет (то есть мировосприятие, умонастроение) её носителей.
Список используемой литературы
Давыдов Ю. Н. Эстетика нигилизма (Искусство и «новые левые»). М.: Искусство, 1975. С. 125.
Бобахо В.А., Левикова С.И. Современные тенденции молодежной субкультуры: конфликт или преемственность поколений? // Общественные науки и современность. 1996. № 3.
Гуревич П. С. Субкультура // Культурология. XX век: Энциклопедия. СПб., 1998. Т. 2.
Краткий словарь по социологии. М.: Политиздат, 1989. – 278 с.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 608 с.
Оганов А.В., Хангельдиева И.Г. Теория культуры. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 384 с.
Поликанов А. А., Янаев Г. И. Возмужание. M., 1973, с. 20.
Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или О воспитании. СПб., 1913.
Сергеев С.А. Молодежные субкультуры в республике // Социологические исследования. 1998. № 11.
Соколов М. Как писать этнографию молодежной субкультуры (http://subculture.narod.ru/texts/unpublished/sokolov/htm).
Социология молодежи / Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 1996.
Толстых А.В. Взрослые и дети: парадоксы общения. М.: Педагогика, 1988.
Фрадкин Н. Введение в педагогическую специальность. М, 1996. С. 44.
Фролов С.С. Основы социологии. М.: Гардарики, 1997. – 344 с.
Шендрик А.И. Социология культуры. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 495 с.
Давыдов Ю. Н. Эстетика нигилизма (Искусство и «новые левые»). М., 1975, с. 125.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004, с. 10.
Краткий словарь по социологии. М., 1989, с. 401 – 402.
Гуревич П. С. Субкультура // Культурология. XX век: Энциклопедия. СПб., 1998. Т. 2., с. 236.
Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или О воспитании. СПб., 1913, с. 198.
Там же, с. 198.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004, с. 15.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004, с. 16.
Там же, с. 17.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004, с. 18.
Поведение, отклоняющееся от общепринятого.
Онтогенез – индивидуальное развитие, охватывающее все изменения, претерпеваемые индивидом от момента рождения до окончания жизни.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004, с. 19.
Там же, с. 20.
Поликанов А. А., Янаев Г. И. Возмужание. M., 1973, с. 20.
Социология молодежи / Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 1996, с. 32.
Там же.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004, с. 276
Фролов С.С. Основы социологии. М., 1997.
Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004, с. 277
Там же, с. 278
Фрадкин Н. Введение в педагогическую специальность. М, 1996. С. 44.
Толстых А.В. Взрослые и дети: парадоксы общения. М., 1988.
Здесь имеется в виду буддизм не как традиционная религия, а именно увлечение нетрадиционными формами буддизма.
Сергеев С.А. Молодежные субкультуры в республике // Социологические исследования. 1998. № 11.
Бобахо В.А., Левикова С.И. Современные тенденции молодежной субкультуры: конфликт или преемственность поколений? // Общественные науки и современность. 1996. № 3.
Соколов М. Как писать этнографию молодежной субкультуры (http://subculture.narod.ru/texts/unpublished/sokolov/htm).
Там же.
Шендрик А.И. Социология культуры. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005, с. 323 – 324.
Оганов А.В., Хангельдиева И.Г. Теория культуры. М., 2001. – с. 245- 254
Шендрик А.И., Социология культуры. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 333 с.
В смысле «не для всех», поскольку через молодежную субкультуру проходят не все молодые люди.
32

Список литературы [ всего 15]

1.Давыдов Ю. Н. Эстетика нигилизма (Искусство и «новые левые»). М.: Искусство, 1975. С. 125.
2.Бобахо В.А., Левикова С.И. Современные тенденции молодежной субкультуры: конфликт или преемственность поколений? // Общественные науки и современность. 1996. № 3.
3.Гуревич П. С. Субкультура // Культурология. XX век: Энциклопедия. СПб., 1998. Т. 2.
4.Краткий словарь по социологии. М.: Политиздат, 1989. – 278 с.
5.Левикова С.И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 608 с.
6.Оганов А.В., Хангельдиева И.Г. Теория культуры. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 384 с.
7.Поликанов А. А., Янаев Г. И. Возмужание. M., 1973, с. 20.
8.Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или О воспитании. СПб., 1913.
9.Сергеев С.А. Молодежные субкультуры в республике // Социологические исследования. 1998. № 11.
10.Соколов М. Как писать этнографию молодежной субкультуры (http://subculture.narod.ru/texts/unpublished/sokolov/htm).
11.Социология молодежи / Под ред. В. Т. Лисовского. СПб., 1996.
12.Толстых А.В. Взрослые и дети: парадоксы общения. М.: Педагогика, 1988.
13.Фрадкин Н. Введение в педагогическую специальность. М, 1996. С. 44.
14.Фролов С.С. Основы социологии. М.: Гардарики, 1997. – 344 с.
15.Шендрик А.И. Социология культуры. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 495 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021