Вход

Любимое место городва

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160100
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ I
1.1 История создания и вид скульптуры
1.2 Легенды, связанные с монументом Николаю I
Глава II Исаакиевский собор от основания до наших дней
2.1 История строительства собора
2.1.1 Первый Исаакиевский собор
2.1.2 Второй Исаакиевский собор
2.1.3 Третий Исаакиевский собор
2.1.4 Строительство четвертого Исаакиевского собора
2.2 Исаакиевский собор глазами художников и поэтов
2.3 Мифы и легенды об Исаакиевском соборе
Глава III Мариинский дворец, дом Лобанова-Ростовского и другие объекты площади
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Зодчий не на шутку расстроился, ушёл домой до окончания церемонии, заболел... и через месяц скончался.
Монферран действительно умер через месяц после торжественного открытия собора в возрасте 72 лет, более половины которых отдал строительству главного храма Петербурга. "Уверенный в посмертной славе, он задолго до конца жизни начертал на своём гербе девиз: «Не весь умру». А в 1835 году составил завещание, в котором просил о «всемилостивейшем соизволении, дабы тело [его] было погребено в одном из подземных сводов ... церкви» (Исаакиевского собора), как это было издревле принято в Европе." Однако Александр II решил, что для архитектора, хоть и придворного, это слишком высокая честь. И хотя месяц назад Монферрану была пожалована золотая медаль с бриллиантами и сорок тысяч рублей серебром за строительство Исаакиевского собора, гроб с телом зодчего лишь обнесли вокруг собора и затем установили в католической церкви на Невском проспекте.
Вскоре вдова зодчего увезла тело мужа на родину во Францию.
Чернильница
Так называют Исаакиевский собор за сходство его силуэта с огромным чернильным прибором.
Теперь, по прошествии стольких лет, когда страсти более или менее улеглись, можно только догадываться, что «чернильница» далеко не единственное и не самое обидное прозвище, брошенное в громаду собора. Появление Исаакиевского собора в ансамбле главных площадей сразу же вызвало общественный протест, переросший в полемику, длящуюся до сих пор. И если говорят о недостатках собора, то вскользь, мимоходом и так непропорционально мало, что это бесследно растворяется в море восклицательных эпитетов. Между тем, по мнению многих исследователей, масса собора, удручающе огромная, несоразмерная ни с человеком, ни с окружающими постройками, не может считаться признаком хорошего тона в городе, где именно эти качества всегда ложились в основу всякого проектирования. Да и соотношение объёмов собора между собой не поддаётся никакой логике. Так, прекрасный сам по себе вызолоченный купол покоится на очень высоком по отношению к основному объёму барабане, отчего купол не кажется ни величественным, ни монументальным. А посаженные по сторонам барабана курьёзные колоколенки вообще представляются карикатурой на традиционное русское пятиглавие. Собор, как отмечают почти все довоенные источники, излишне тёмен, удручающе тяжёл и грузен в своей пышности - как утверждают многие, следствие отсутствия истинного таланта у Монферрана.
Собор за золото
В конце 20-х — начале 30-х годов, пользуясь тяжелейшим Положением в сельском хозяйстве Советского Союза, Америка предложила купить Исаакиевский собор. Предполагалось разобрать его в Ленинграде на отдельные части, погрузить на корабли, перевезти в Соединённые Штаты и там собрать вновь.
В 1927 году страну охватил острейший сельскохозяйственный кризис. В городах была введена карточная система. Но продажа хлеба за границу не прекращалась. Однако и этот канал валютных поступлений в конце концов мог иссякнуть. К этому же времени относится широко организованная государственная распродажа музейных ценностей — картин знаменитых художников, церковной утвари, икон, антиквариата. Сведения об этом, тщательно скрываемые, всё-таки просачивались и, трансформированные в народном сознании, превращались в невероятные легенды.
Ориентир при артобстреле
В начале Великой Отечественной войны, когда угроча фашистской оккупации пригородов Ленинграда стала реальной, началась спешная эвакуации художественных ценностей дворцов Павловска, Пушкина, Петродворца, Гатчины и Ломоносова в глубь страны. Однако всё вы не пи не успели, да и возможностей для этого не было. Тогда в Исполкоме Ленгорсовета собралось совещание, па котором рассматривался вопрос о создании надёжного хранилища дли скульптуры, мебели, фарфора, музейных архивов. Выдвигалось одно предложение за другим, и одно за другим по разным причинам отклонялось. Наконец, поднялся пожилой человек, бывший артиллерийский офицер, и предложил создать центральный склад музеев в подвалах Исаакиевского собора. Своё предложение он объяснил тем, что немцы, начав обстрел Ленинграда, воспользуются куполом собора как ориентиром и постараются сохранить эту наиболее высокую точку города для пристрелки. С предложением старого артиллериста согласились. Все 900 дней блокады музейные сокровища пролежали в этом, как оказалось, надёжном убежище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу.
Не считая 122-метрового шпиля Петропавловской крепости, это самое высокое здание города при его большой массе могло представлять несомненный интерес для артиллеристов. Правда, легенда, скорее всего, родилась после войны и имела в основе своей конкретные факты: в подвалах собора действительно хранились художественные ценности пригородных дворцов, и действительно за всё время блокады ни одного прямого попадания в здание собора, по счастливой случайности, не было.
Глава III Мариинский дворец, дом Лобанова-Ростовского и другие объекты площади
Пока строился собор, менялась и сама Исаакиевская площадь.
Строительство Мариинского дворца было подарком Николая I дочери, Великой княжне Марии Николаевне, по случаю ее бракосочетания с герцогом Лейхтенбергским. Прежде на этом месте стоял дворец И. Г. Чернышева, построенный Ж.-Б. Валлен Деламотом в 1768 году.
В 1839 году здание дворца И. Г. Чернышева сломали, и архитектор А. И. Штакеншнейдер начал строить Мариинский дворец.
Решенный в духе классицизма, Мариинский дворец хорошо гармонирует с противостоящим ему собором.
В 1884 году дворец был продан в казну, а в начале 1900-х годов архитектор Л. Н. Бенуа перестроил большой двухъярусный зимний сад дворца в зал заседаний Государственного совета.
"После февральской революции во дворце находилось Временное правительство, в июне переехавшее в Зимний дворец, а накануне октябрьского переворота здесь проходили заседания Временного совета Российской республики. 25 октября 1917 года юнкеров, охранявших дворец, разоружили, а Временный совет распустили. В 1930-е годы в Мариинском дворце помещалась Промышленная академия, во время блокады Ленинграда - госпиталь. С 1945 года дворец занимал Исполком Ленгорсовета. Ныне это здание Законодательного собрания."
Исаакиевский собор — не единственное сооружение на этой площади, созданное по проекту Монферрана. Им построен здесь в 1817-1820 годах дом Лобанова-Ростовского. Главный фасад дома обращен к Адмиралтейству. Восемь колонн центрального портика вынесены вперед и образуют парадный подъезд. У входа на гранитных постаментах установлены фигуры львов, воспетые А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник». На одном из них спасался во время наводнения герой поэмы:
"Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный Евгений..."
Фасад, обращенный к Исаакиевскому собору, почти в точности повторяет композицию главного фасада.
Когда закончилось строительство Мариинского дворца, с Исаакиевского собора были уже убраны леса, а с площади - «Исаакиевская деревня» со всеми ее постройками. Но площадь не имела того парадного вида, к которому ее обязывало положение между дворцом и собором. На положение между дворцом и собором. На месте дома N 4 был особняк Афанасия Гунаропуло.
Но этот красивый и очень известный в Петербурге дом пришлось снести, так как линия его фасада проходила через ту точку, где стоит памятник Николаю I. На месте дома N 13 было два одноэтажных, на высоких подвалах, старинных дома. Они тоже значительно выступали на площадь.
"На их месте были построены в стиле итальянского ренессанса два симметрично поставленных по ее сторонам здания (арх. Н. Е. Ефимов, 1844-1853 годы). Это дома N 4 и N 13, в которых сейчас размещается Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Дом N 13 имеет более рельефный нарядный декор. Это объясняется тем, что он строился как резиденция министра государственных имуществ, а в доме N 4 располагалось само министерство."
В те же годы (1843-1845) на западной стороне площади появился дом генерала Закревского, тоже в стиле итальянского ренессанса.
Сейчас в нем научно-исследовательский отдел Института театра, музыки и кинематографии, открыта выставка музыкальных инструментов.
Исаакиевский наплавной мост
В 1727 году около только что построенной Исаакиевской церкви был наведен Исаакиевский наплавной мост - первый мост через Неву. Его конструкция была несложна, поперек Невы стояло около 30 крытых барок (плашкоутов), закрепленных на якорях; на барки укладывался деревянный настил, огражденный деревянными перилами. При плашкоутном мосту постоянно находилась большая команда. С разводкой моста управлялись за два часа, а для наводки требовалось четыре-шесть дней.
Ввиду его ширины, мы часто даже не осознаем, что стоим на мосту, а не на просто асфальтированной дороге.
Заключение
На Исаакиевской площади и у входа в собор всегда оживленно, каждый приезжающий в город обязательно хочет посетить колоннаду собора, с которой виден весь город. Наличие множества людей, машин создает впечатление праздника. А какая подсветка в ночное время… Даже в серые зимние вечера площадь не теряет своей красоты и величественности.
Большой красивой площади, выполненной в стиле классицизма, памятник Николаю I придал законченный и целостный вид, без него мы попали бы в огромный "ров" с громадными зданиями вокруг. Купол собора, виден в перспективах многочисленных улиц, проспектов, площадей и набережных и безусловно и притягивает нас своим великолепием.
Список использованной литературы
Бутиков Г. П., Хвостова Г. А. Исаакиевский собор. – Л.: Лениздат, 1979. – 175 с.
Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. – 251 с.
Ленинград: Путеводитель/Сост.: В. А. Витязева, Б. М. Кириков. – Л.: Лениздат, 1986. – 336 с.
Ленинград: Путеводитель/Сост.: С. М. Серпокрыл. – Л.: Лениздат, 1973. – 255 с.
Лисаевич И. И., Бехтер-Остренко И. Ю. Скульптура Ленинграда. – Л.: Изд. "Искусство", 1963. – 206 с.
Николин Е. Н. Коротко о Ленинграде. – Л.: Лениздат, 1988. – 159 с.
Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. – Л.: Лениздат, 1990. – 351 с., ил.
Синдаловский Н. А. Легенды и мифы Санкт-Петербурга – 2-ое изд., испр. СПб.: Фонд "Ленинград. Галерея", 1995. – 248 с.
Лисаевич И. И., Бехтер-Остренко И. Ю. Скульптура Ленинграда. – Л.: Изд. "Искусство", 1963. – С. 118
Лисаевич И. И., Бехтер-Остренко И. Ю. Скульптура Ленинграда. – Л.: Изд. "Искусство", 1963. – С. 120
Синдаловский Н. А. Легенды и мифы Санкт-Петербурга – 2-ое изд., испр. СПб.: Фонд "Ленинград. Галерея", 1995. – С. 178
Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. - С. 72
Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. - С.73
Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. - С.76
Ленинград: Путеводитель/Сост.: В. А. Витязева, Б. М. Кириков. – Л.: Лениздат, 1986. - С.95
Ленинград: Путеводитель/Сост.: С. М. Серпокрыл. – Л.: Лениздат, 1973. - С.106
Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. – Л.: Лениздат, 1990. - С.104
Бутиков Г. П., Хвостова Г. А. Исаакиевский собор. – Л.: Лениздат, 1979. – С. 94
Ленинград: Путеводитель/Сост.: С. М. Серпокрыл. – Л.: Лениздат, 1973. - С. 108
Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. - С.82
Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. - С. 83
Синдаловский Н. А. Легенды и мифы Санкт-Петербурга – 2-ое изд., испр. СПб.: Фонд "Ленинград. Галерея", 1995. - С. 45
Синдаловский Н. А. Легенды и мифы Санкт-Петербурга – 2-ое изд., испр. СПб.: Фонд "Ленинград. Галерея", 1995. - С.46
Николин Е. Н. Коротко о Ленинграде. – Л.: Лениздат, 1988. - С.64
Ленинград: Путеводитель/Сост.: С. М. Серпокрыл. – Л.: Лениздат, 1973. - С.109
Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. - С. 86
2

Список литературы [ всего 8]

1.Бутиков Г. П., Хвостова Г. А. Исаакиевский собор. – Л.: Лениздат, 1979. – 175 с.
2.Левина Н. Р., Кирцидели Ю. И. По этим улицам, по этим берегам. – Санкт-Петербург: Издательство "Папирус", 1997. – 251 с.
3.Ленинград: Путеводитель/Сост.: В. А. Витязева, Б. М. Кириков. – Л.: Лениздат, 1986. – 336 с.
4.Ленинград: Путеводитель/Сост.: С. М. Серпокрыл. – Л.: Лениздат, 1973. – 255 с.
5.Лисаевич И. И., Бехтер-Остренко И. Ю. Скульптура Ленинграда. – Л.: Изд. "Искусство", 1963. – 206 с.
6.Николин Е. Н. Коротко о Ленинграде. – Л.: Лениздат, 1988. – 159 с.
7.Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины XIX века. – Л.: Лениздат, 1990. – 351 с., ил.
8.Синдаловский Н. А. Легенды и мифы Санкт-Петербурга – 2-ое изд., испр. СПб.: Фонд "Ленинград. Галерея", 1995. – 248 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021