Вход

Социальные общности как формы организации жизни индивидов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160098
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Феномен социальной общности
2. Классификация социальных общностей
3. Этнос как высшая форма организации жизнедеятельности индивидов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Как должен человек относиться к окружающим, какие отношения должны быть между двумя незнакомыми людьми, между друзьями, между мужем и женой, между мужчинами и женщинами вообще, между детьми и родителями, между братьями и сестрами, между другими родственниками, между старшими и младшими по возрасту, между начальниками и подчиненными, между врагами (какие способы сведения личных счетов считаются честными, а какие нет, или, может быть, не признаются никакие). Кто заслуживает всеобщего уважения и почета, кто - осуждения и презрения, какими заслугами, поступками можно выделиться из общей массы, а какими - только заслужить порицание.
В этих и во множестве других норм рационализируются, с точки зрения добра и зла, все цели жизнедеятельности человека (на основе целей и задач, стоящих перед этносом). Конечно, весь этот комплекс норм не может появиться сам по себе, его разработка и внедрение в сознание членов этноса - это задача очень сложная и требующая очень высокой энергетики. Она под силу далеко не всем.
Что касается эстетической нормы, то это категория еще более высокого порядка. Она регламентирует не столько поведение членов этноса и их взаимоотношения, сколько их отношение к жизни, к окружающему миру, эмоциональную сторону их сознания, делая это при помощи понятий о красивом и некрасивом, о прекрасном и безобразном. Формирование этой категории - задача еще более сложная и энергоемкая. Эстетическая категория, в отличие от этической, которое только регламентирует поведение человека, оставляет ему большие возможности для самовыражения, сохраняя, в то же время, его ориентацию на цели и задачи, значимые для этноса. Она обращает достижения этого человека на пользу этноса, использует его энергетику для поднятия уровня всех остальных.
Еще один важный аспект эстетической категории - она (в большей степени, чем остальные категории) дает своего рода униформу всем членам этноса, объединяет их и противопоставляет окружающему миру. Стиль архитектуры, одежды, единый образец человеческой красоты и стремление ему подражать - все это делает членов одного этноса внешне похожими и отличает от других.
Однако, высшей категорий этноса является истина (идея, принцип). По своей природе она настолько абстрактна, что не имеет прямого отношения к поведению и деятельности, а регламентирует, в основном, сознание, способность человека к рациональному мышлению, а также поддерживает и закрепляет три другие категории. В живой природе можно найти если не аналоги категорий этики, эстетики, справедливости, то хотя бы ситуации, где они могли бы быть применимы, если бы речь шла об этносе. Что же касается истины, то ничего, даже отдаленно напоминающего эту категорию, в природе нет. Это подчеркивает ее чисто рациональный, искусственный характер.
Таким образом, здесь полностью отсутствуют биологические предпосылки, и в качестве категории истины в этносе может выступать все, что угодно (в расчет принимаются только цели и задачи этноса, а также возможность и эффективность внедрения той или иной доктрины в сознание членов этноса).1
В наиболее высокоорганизованном (хорошо отрегулированном) этносе категория истины - это единственное, за сохранением чего надо следить, так как при работающей категории истины все прочие нормы и категории должны обладать свойством самовосстановления. Чем ниже уровень организации этноса, тем в большем контроле нуждаются остальные категории. Если категория истины ослабевает, может начаться процесс разложения этноса. Поэтому во всех рационально организованных этносах, известных истории, действия, направленные на ослабление категории истины, наказывались более сурово, чем прочие преступления. Категория истины дает жизнь зарождающемуся этносу, она же (в случае ее разрушения) предопределяет гибель этноса.
Заключение
Таким образом, социальные общности могут быть определены и с точки зрения их внешней структуры, и с позиций анализа их функций. Так, характеристика объективных данных о них включает в себя сведения о демографической структуре (половозрастные данные), профессиональной структуре, образовательную характеристику ее членов и т.д.
С функциональной точки зрения такие образования характеризуются направленностью действий их членов на достижение групповых целей. Тем самым обеспечивается координация соответствующих действий, что ведет к повышению внутригрупповой сплоченности. Последняя, обеспечивается благодаря наличию образцов поведения, норм, определяющих отношения внутри группы, а также иных социально-психологических механизмов, направляющих поведение членов группы в указанных рамках.
Среди многих видов таких образований особое значение, с точки зрения их влияния на поведение, имеют различные социальные общности (конкретная семья, трудовой коллектив, группы совместного проведения досуга), а также различные территориальные общности (село, поселок, небольшой город, микрорайоны крупных городов и т.д.).
Семья обеспечивает социализацию молодежи в ходе усвоения детьми нормативов общественной жизни, сообщает членам семьи чувство безопасности, удовлетворяет эмоциональную потребность в совместных переживаниях, в обмене чувствами и настроениями, предотвращает психологическую неуравновешенность, защищает от переживания чувства изолированности и т.д. Одним из результатов успешного функционирования семьи как социальной группы является эффективное предупреждение отклонений от требования социальных норм в подавляющем большинстве сфер общественной жизни.
Состояние территориальной общности также сказывается на характере поведения членов данной общности, в сфере неформальных контактов, совместного проведения досуга. Профессиональные группы в случае успешного функционирования кроме возможности решения чисто профессиональных задач «снабжают» ее членов чувством трудовой солидарности, обеспечивают профессиональный престиж и авторитет, контролируют поведение членов таких групп с позиций профессиональной морали и этики.
Список литературы
1.Артемов Г.П. Политическая социология. СПб.: СПбГУ. 2002. 321с.
2. Ачкасов В.А. Сравнительная политология. СПб. 2002. 262с.
3.Иваненков С.П. Проблемы социализации современной молодежи. Оренбург. Луч. 1999. 288с.
4.Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. М.: Наука. 2001. 243с.
5.Жулковска Т. Социализация людей с ограниченными интеллектуальными возможностями: Под ред. А.И. Ковалевой, В. А. Лукова; М.: Аура. 2001. 177с.
6.Ковалева А.И., Реут М.Н. Социализация неслышащей молодежи. М.: Прометей. 2001. 233с.
7.Ковалева А.И., Луков В.А. Социология молодежи: Теоретические вопросы. М.: Наука. 1999. 310с.
8.Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. М.: Социум. 1996. 429с.
9.Левада Ю. От мнений к пониманию. Социологические очерки. 1993–2000. М., 2000. 209с.
10.Смелзер Н. Социология. М.: Феникс. 1994. 544с.
11.Соколов А.В., Щербакова И.О. Ценностные ориентации постсоветского гуманитарного студенчества//СОЦИС. №7. 2003.
12.Соловьев О.М. Политические институты. СПб.: СПбГУ. 2003. 267с.
13. Энциклопедический социологический словарь под ред. Г.В. Осипова. М.: ИСПИ РАН. 1995. 939с.
1 Энциклопедический социологический словарь под ред. Г.В. Осипова. М.: ИСПИ РАН. 1995. с. 480-481
1 Артемов Г.П. Политическая социология. СПб. 2002. с.112
1 Смелзер Н. Социология. М.: Феникс. 1994. с.257
1 Соколов А.В., Щербакова И.О. Ценностные ориентации постсоветского гуманитарного студенчества//СОЦИС. №7. 2003. с.68
1 Соловьев О.М. Политические институты. СПб. 2003. с.211
1 Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. М., 1996. с.102
2

Список литературы [ всего 13]

1.Артемов Г.П. Политическая социология. СПб.: СПбГУ. 2002. 321с.
2. Ачкасов В.А. Сравнительная политология. СПб. 2002. 262с.
3.Иваненков С.П. Проблемы социализации современной молодежи. Оренбург. Луч. 1999. 288с.
4.Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. М.: Наука. 2001. 243с.
5.Жулковска Т. Социализация людей с ограниченными интеллектуальными возможностями: Под ред. А.И. Ковалевой, В. А. Лукова; М.: Аура. 2001. 177с.
6.Ковалева А.И., Реут М.Н. Социализация неслышащей молодежи. М.: Прометей. 2001. 233с.
7.Ковалева А.И., Луков В.А. Социология молодежи: Теоретические вопросы. М.: Наука. 1999. 310с.
8.Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. М.: Социум. 1996. 429с.
9.Левада Ю. От мнений к пониманию. Социологические очерки. 1993–2000. М., 2000. 209с.
10.Смелзер Н. Социология. М.: Феникс. 1994. 544с.
11.Соколов А.В., Щербакова И.О. Ценностные ориентации постсоветского гуманитарного студенчества//СОЦИС. №7. 2003.
12.Соловьев О.М. Политические институты. СПб.: СПбГУ. 2003. 267с.
13. Энциклопедический социологический словарь под ред. Г.В. Осипова. М.: ИСПИ РАН. 1995. 939с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021