Вход

Как управлялась колониальная Бразилия?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 160083
Дата создания 2011
Страниц 18
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
710руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Основная часть
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Не меньшее значение имело и то, что рост интересов Португалии в бассейне Ла-Платы, где они столкнулись с интересами Испании, потребовал, чтобы центр управления находился ближе к месту действия, нежели расположенная далеко на севера Баия.
Когда прибыл первый вице-король граф Кунья, главнокомандующий королевскими армиями, Рио-де-Жанейро являл собой прискорбное зрелище, ибо, «несмотря на величественную красоту холмов, сверкающие воды залива... сам город наносил глубокую рану человеческим чувствам». Узкие, утопающие в грязи улочки, уродливые здания, смрадные запахи, население, скученное близ залива, — вот что отличало Рио-де-Жанейро, который представлял собой все что угодно, только не привлекательную столицу. По существу это был суетливый торговый центр, совершенно лишенный аристократических традиций Баии. Местные купцы были владельцами торговых и промышленных предприятий: «мелкие лавчонки, кузницы и ювелирные мастерские, красильни, ткацкие фабрики, цирюльни, шляпные предприятия, питейные заведения, аптеки»* наряду с множеством магазинов по продаже одежды и продовольствия — все это принадлежало португальским купам, которые благодаря своей торговой монополии составили огромные состояния. Все обязанности домашней челяди выполняли в городе рабы. В отличие от Лимы, Мехико и Боготы Рио-де-Жанейро был не центром культуры, а городом, взращенным горнопромышленными районами внутренних областей и сахарными плантациями, расположенными вдоль соседнего побережья. 
В области торговли цель Помбала заключалась в умножении доходов Португалии и ослаблении господства Англии в португальской торговле в Европе. Для достижения этой цели Помбал создал ряд торговых компаний. Особенно большое значение имела «Всеобщая компания великих провинций Пара и Мараньян» (1755), во главе которой был поставлен брат Помбала. Она получила монополию на бразильскую торговлю в районе амазонского побережья.
Социальное законодательство Помбала коснулось всех классов Бразилии. Побуждаемый идеями французского Просвещения, Помбал положил конец политическому неравенству бразильцев и индейцев. Особенно значительные последствия эта реформа имела в Сан-Паулу. Она позволила семействам Сан-Паулу установить свою власть над местным ополчением, используя должность «капитан-мора». Самой крутой акцией Помбала явилось изгнание иезуитов из Бразилии и Португалии в 1759 году. Правда, мера эта только по видимости была социальной, корни же она имела в основном экономические. Огромные богатства, которыми иезуиты располагали в Бразилии (как и в испанских колониях), дали им значительную политическую власть. Иезуиты сосредоточили в своих руках контроль над экспортом продукции принадлежавших им лесных разработок, скотоводческих угодий и сахарных плантаций, а также над торговлей с индейцами, которую они вели через посредство своих миссий и которая, кстати, была наиболее чувствительным пунктом в распре. Обе эти монополии издавна вынуждали коренных бразильцев обращаться с протестами к метрополии через посредство своих «камара» в Сан-Паулу, Мараньяне и Паре. Время от времени они даже поднимали восстания против иезуитского контроля. С самого начала иезуиты проводили политику защиты индейцев от охотников за рабами, диктовавшуюся гуманными соображениями, но сами они требовали от своей паствы несения трудовых повинностей. На многих иезуитских плантациях в качестве рабочих использовались не негры, а индейцы. Однако непосредственным поводом, которым воспользовались для того, чтобы оправдать изгнание иезуитов, послужил их отказ сотрудничать с португальским правительством в претворении в жизнь условий Мадридского договора 1750 года относительно семи миссий.
Короной были направлены уполномоченные, которые и приняли иезуитские владения. Изгнание, несомненно, усилило централизацию королевской власти, но иезуитские миссии внутренних областей остались без хозяина, и индейцы вернулись к дикому состоянию. Однако главное, что они, лишившись защиты отцов-иезуитов, стали жертвами налетов охотников за рабами. Помбал, конечно же, прикладывал усилия для предотвращения данного бедствия.
Больше того, индейская политика Помбала стала следующим крупным аспектом его реформ в области социальных отношений. В1758 году он провозгласил посредством королевского декрета отмену всех форм рабства индейцев — шаг, которому за два года до того предшествовало освобождение индейцев в Мараньяне. Стремясь претворить в жизнь признание «равенства» бразильцев и индейцев в колониях, Помбал назначил управляющих индейскими городами и поселениями, многие из которых как раз в том же году были освобождены из-под влияние иезуитов. Управляющим этим было предписано назначать индейцев на посты в местных органах управления. Однако действенность этой реформы были ослаблена самим же декретом, ибо он разрешал распределять индейцев для работы с выплатой вознаграждения за нее и обращать их в рабство в случае восстаний. Наниматели, естественно, нашли пути и средства уклоняться от уплаты заработка, что неизбежно привело к пеонажу; а там, где индейцы восставали, снова устанавливалось рабство. С целью возместить нехватку рабочих рук, вызванную освобождением индейцев, Помбал поощрял иммиграцию португальских рабочих. Однако не наводняли прибрежные города, устремлялись в горнопромышленные области или становились земледельцами, отнюдь не желая выполнять те тяжелые работы, которые были уделом индейцев.
Несмотря на то, что эта подсказанная государственной мудростью попытка реформы потерпела неудачу, отмена рабства индейцев наложила неизгладимый отпечаток на Бразилию в плане формирования ее национального облика. Реформам Помбала пришел конец со смертью короля, его собственным отрешением от поста и высылкой. Королева Мария I «под давлением церкви восстановила ее могущество и в Португалии и в Бразилии, а также заменила должностных лиц из числа бразильцев португальцами. И все же, несмотря на то, что враги победили и перехитрили Помбала, искрений интерес, который он обнаружил к благоденствию колонии, снискал ему неизменное уважение со стороны бразильцев».
Благотворные результаты мероприятий Помбала оказывали влияние на Португалию долгое время. Однако реакционное правительство метрополии все определеннее вставало на путь реакционных мероприятий против колонии. С целью возродить быстро клонившееся к упадку производство сахара Португалией в 1785 году были закрыты все промышленные предприятия для обеспечения большим числом рабочих сахарных плантаций. Добыча золота резко сократилась; рынок торговли алмазами «затоварился. С падением цен многие горняки стали оставлять Минас-Жераис и переходить в другие районы Бразилии; покинутые города стали обыденным зрелищем. Земледелие пришло в полный упадок. Те же, кто остался здесь, были озлоблены слепым упорством короны, по-прежнему требовавшей взыскания налогов».
В сложившейся обстановке недовольства бразильские студенты, писатели, поэты и другие представители интеллигенции, которые духовно сформировались под влиянием французских идей, академии, литературные кружки и научные группировки стали глашатаями требований о предоставлении свободы колонии. Многие высказывались об идее независимости. В 1789 году Минас-Жераис, понесший огромный урон от упадка горнодобывающей промышленности, стал своего рода центром заговоров. Рядом влиятельных представителей интеллигенции был образован «Минасский заговор». В число участников входили Клаудиу да Коста и Жозе да Силва Шавьер, зубной врач, по прозвищу Тирадентес (кроме всех прочих представителей). В их программу входило установление республиканского строя после обретения независимости, освобождение негров, создание ряда промышленных предприятий, введение в употребление печатных станков и основание университета. Однако заговор был плохо организован и лишен массовой поддержки; это и стало главной причиной разоблачения заговора. Тирадентес был казнён, а другие его руководители оказались в тюрьмах, а также были высланы из страны. Непосредственными результатами его, однако, «явились ликвидация правительственной монополии на производство соли и сокращение налогов. Вместе с тем — и это гораздо важнее — «Минасский заговор» ознаменовал собой начало движения за превращение Бразилии в республику, увенчавшегося успехом ровно сто лет спустя».
Заключение
Таким образом, система управления колониальной Бразилией, конечно же, была направлена как на поддержание, так и на усиление власти колонизаторов. В Бразилии тем не менее существовала очень серьёзная проблема – слабость центрального правительства, которая преодолевалась с большим трудом. В связи с этим обстоятельством органы местного самоуправления получали большую свободу действий, благодаря чему в Бразилии долгое время не вспыхивали крупные восстания, как, к примеру, в других колониях. Власть капитанств и самоуправляющихся городов во многом объяснялась тем, что Бразилия занимала значительную территорию, соответственно, наладить связь между отдельными частями обширной колонии не представлялось возможным на практике.
Список литературы
Колониальная Бразилия./Электронный ресурс//http://ru.wikipedia.org/
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Колониальная Бразилия./Электронный ресурс//http://ru.wikipedia.org/
Колониальная Бразилия./Электронный ресурс//http://ru.wikipedia.org/
Там же.
Колониальная Бразилия./Электронный ресурс//http://ru.wikipedia.org/
Там же.
Там же.
Колониальная Бразилия./Электронный ресурс//http://ru.wikipedia.org/
Там же.
Там же.
Колониальная Бразилия./Электронный ресурс//http://ru.wikipedia.org/
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Там же.
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Там же.
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Там же.
Там же.
15

Список литературы [ всего 2]

Список литературы
1.Колониальная Бразилия./Электронный ресурс//http://ru.wikipedia.org/
2.Томас А.Б. История Бразилии. – М., 2003./Электронный ресурс//http://mesoamerica.narod.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021