Вход

Финансово промышленные объединения: основы формирования и виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 160053
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1Теоретические основы деятельности финансово-промышленных объединений
2 Анализ деятельности ФПО на примере РАО «Газпром»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Местные власти продали этот газ по очень низкой цене "Итере", которая затем перепродала топливо потребителям за пределами России со значительной прибылью. На основе данных Счетной палаты, "Газпром" потерял 5,5 млрд долл. прибыли». Или другая сделка: "Газпром" продал "Итере" 32% акций газодобывающей компании "Пургаз" всего за 1200 долл. Продажа этого пакета акций по рыночной цене принесла бы "Газпрому" 400 млн долл. чистой прибыли".
Характер таких сделок важен не только для самого "Газпрома" и его доходности как компании. Дело в том, что роль "Газпрома" для экономики страны не исчерпывается тем, что эта компания добывает и транспортирует газ, следовательно, обеспечивает газом внутренний рынок, экспортирует газ, получая валютную экспортную выручку и т.д., но еще и тем, что "Газпром" является важнейшим плательщиком налогов в госбюджет. При этом "Газпром" и крупнейший должник бюджета. Следует отметить, что "Газпром" в то же время является и важнейшим кредитором народного хозяйства.
Просматривается сложная схема неформальных отношений, что доказывается, в частности, еще и тем, что, во-первых, доля "живых" денег в расчетах за газ составляла в тот период чуть более 30%, а за год до того - около 20%; во-вторых регулярно подписывались, но никогда не выполнялись и постоянно корректировались соглашения между "Газпромом" и министерствами финансов и налогов и сборов.
На примере "Газпрома" очень хорошо видна также взаимосвязь бизнеса и власти. Что касается "Газпрома", то при всей его самодостаточности, на протяжении многих лет ему от власти нужны были, во-первых, рамочные экономические законы, которые позволяли бы ему, сохраняя непрозрачность внутренних отношений, вести политику в интересах, прежде всего, его топ-менеджмента. Во-вторых, от государства ему нужно было, чтобы внутри страны соблюдался элементарный порядок, который сам "Газпром" в масштабах страны обеспечить не может. Речь идет, прежде всего, о защите газопроводов и других коммуникаций и сооружений РАО "Газпром". В-третьих, что касается внешней политики, то в ней наряду с соблюдением общих условий и правил внешнеэкономических отношений, нацеленных на возможность экспорта газа за рубеж, важно, чтобы поддерживались хорошие отношения со странами СНГ, через которые осуществляется транзит газа (Украина, Белоруссия, Молдова), и обеспечивались бы возможности контроля над газовым хозяйством, находящимся на территории этих стран. В-четвертых, от государства "Газпрому" нужна последовательная промышленная политика, поскольку обеспечить себя трубами и другим оборудованием в полном объеме он не может. Хотя, помимо основной деятельности, формально он обладает многими активами в непрофильных для него отраслях, впрочем так же, как и неформально. Правда, последнее достигается во многом тем, что складывается на основе связей с различными ветвями власти и, прежде всего, региональными.
Следует отметить, что все обращения "Газпрома" за поддержкой в Государственную Думу встречались там с пониманием, и эту поддержку РАО "Газпром" всегда получал, впрочем, как и некоторые движения при прохождении в Думу пользовались поддержкой "Газпрома"[10,с.412].
Формально "Газпром" владел, владеет, поддерживал или продолжает поддерживать ряд средств массовой информации (ОРТ, НТВ, радио компания "Прометей", журналы "Фактор", "Профиль", "Компания", газеты "Труд", "Рабочая трибуна", "Комсомольская правда", региональные телерадиокомпании и газеты). В то же время известно, что сам он мог бы обойтись и без затрат на СМИ, но связан с ними, как сообщают СМИ, по просьбе первых лиц во всех ветвях власти, которые и определяли во многом политическую направленность этих СМИ.
Судьба "Газпрома" типична для многих крупных компаний России, созданных за годы радикальных реформ. Неформальный характер экономических отношений в них базируется, в основном, на схожих принципах: закрытость внутренних взаимосвязей; большая или меньшая организационная размытость; наличие бессменного лидера, входящего, согласно рейтингам, в число самых богатых людей мира; агрессивные действия по внедрению в сферу непрофильных отраслей; сложные взаимоотношения с бюджетом страны; ориентация, если это естественная монополия, на внешний рынок и зависимость от мировых цен на энергоносители и т.п.
Заключение
Таким образом, проведя анализ работы можно отметить следующее.
Для финансовых структур создание финансово-промышленных объединений (ФПО) означает - устранение таких недостатков, как: отсутствие надежных механизмов возврата кредита; несовершенство залогового права, процентной политики ЦБ РФ, системы страхования кладов неподготовленность клиентов к использованию услуг кредитных учреждений, специалистов банка к новому содержанию работы кредитных учреждений. В совокупности все это позволяет решить основную проблему - привлечение инвестиций в сферу реальной экономики.
Важнейшими задачами создания ФПО являются: концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики, обеспечение финансовыми ресурсами сферы промышленности, НИОКР, ускорение научно-технического прогресса; повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий; содействие демонополизации рынков продукции промышленного комплекса; осуществление прогрессивных структурных изменений промышленности, конверсии оборонных предприятий; формирование рациональных технологических и операционных связей в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной экономической среды.
Состав участников ФПО может включать: промышленные предприятия; научно-исследовательские или конструкторские организации; коммерческий банк; торговую фирму.
ФПО различаются: по формам производственной интеграции (вертикальная, горизонтальная, конгломерат); по отраслевой принадлежности (межотраслевые, отраслевые); по масштабам деятельности (международные, республиканские, региональные); по степени диверсификации (многопрофильные, монопрофильные).
Становление рыночных отношений в российской экономике и формирование нормально функционирующего рыночного механизма ставят задачи оценки всех реализуемых объектов, в том числе капитала промышленных групп. Финансово-промышленный капитал (капитал ФПО) представляет собой систему интегрированного капитала, отражающую статутное слияние предприятий и учреждений различных сфер хозяйствования.
Необходимость оценки капитала финансово-промышленных щбъединений возникает в случаях объединения капиталов при формировании группы, присоединении (отделении) различных звеньев, слиянии групп, определении положения ФПО в отрасли, на внутреннем и внешнем рынках.
Оценке капитала финансово-промышленного объединения соответствует его денежная стоимость с учетом доходов, которые должна приносить совокупность капиталов различных функциональных форм.
Особенности оценки финансово-промышленного капитала определяются следующими обстоятельствами: оценке подлежит как система капитала, так и отдельные ее элементы; выведение из структуры ФПО отдельных элементов капитала не должно трансформировать группу; капитал ФПО — это инвестиционный товар, вложения в который осуществляются с целью отдачи в будущем; инвестиционная привлекательность финансово-промышленного капитала определяется затратами по формированию системы и рыночными факторами; потребность в капитале зависит от внутренней организации группы и внешней среды.
Цель оценки капитала ФПО — расчет и обоснование его рыночной стоимости в соответствии с задачами формирования, расширения группы, слияния групп, определения финансового положения ФПО. Поэтому оценка рыночной стоимости должна учитывать случаи оценки паев акций приобретаемых предприятий, определения правомочности эмиссии новых акций, регулярной переоценки финансового положения ФПО.
Список литературы
Закон Российской Федерации от 27.10.1995 "О финансово-промышленных группах"
Гладков И. С. Менеджмент. - М. : Дашков и К°, 2006. - 311 с.
Дементьев В. Е. Российские финансово-промышленные группы. - // Менеджмент и бизнес-администрирование. - 2007. - №1. - С. 116-130.
Механизм создания российских региональных финансово-промышленных групп/ Под ред. Зайцева Б.Ф. - М. : Экзамен, 2006. - 159 с.
Проблемы финансов производственных объединений / Под ред. А.М. Александрова.- М.: ИНФРА-М, 2007. - 303 с.
Россинский В. И. Основы корпоративного управления. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 252 с.
Румянцева З. П. Общее управление организацией - М.: ИНФРА-М, 2006. - 303 с.
Смирнов С. В. Роль финансово-промышленных групп в рыночной экономике и способы их формирования. - // Известия МГИУ: соц. и гуманитар. науки. - 2005. - № 1. - С. 70-73.
Стратегия и конкурентоспособность / Совет по национальной конкурентоспособности (СНК)- № 2(5). - 2006. - 100 с.
Трансформационная экономика России / Под ред. А.В. Бузгалина. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 615 с.
11

Список литературы [ всего 10]

1.Закон Российской Федерации от 27.10.1995 "О финансово-промышленных группах"
2.Гладков И. С. Менеджмент. - М. : Дашков и К°, 2006. - 311 с.
3.Дементьев В. Е. Российские финансово-промышленные группы. - // Менеджмент и бизнес-администрирование. - 2007. - №1. - С. 116-130.
4.Механизм создания российских региональных финансово-промышленных групп/ Под ред. Зайцева Б.Ф. - М. : Экзамен, 2006. - 159 с.
5.Проблемы финансов производственных объединений / Под ред. А.М. Александрова.- М.: ИНФРА-М, 2007. - 303 с.
6.Россинский В. И. Основы корпоративного управления. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 252 с.
7.Румянцева З. П. Общее управление организацией - М.: ИНФРА-М, 2006. - 303 с.
8.Смирнов С. В. Роль финансово-промышленных групп в рыночной экономике и способы их формирования. - // Известия МГИУ: соц. и гуманитар. науки. - 2005. - № 1. - С. 70-73.
9.Стратегия и конкурентоспособность / Совет по национальной конкурентоспособности (СНК)- № 2(5). - 2006. - 100 с.
10.Трансформационная экономика России / Под ред. А.В. Бузгалина. - М. : Финансы и статистика, 2006. - 615 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021