Вход

Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160043
Дата создания 2012
Страниц 23 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
Хрущев государственный деятель.docx[Word, 44 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (23)

Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81872
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81873
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81874
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81875
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81876
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81877
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81878
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81879
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81880
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81881
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81882
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81883
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81884
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81885
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81886
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81887
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81888
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81889
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81890
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81891
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81892
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81893
Никита Сергеевич Хрущёв как государственный деятель Образец 81894

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Личность Н.С. Хрущева ... 5
2 Основные вехи государственного правления Хрущева ... 9
2.1 Избрание Н.С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС ... 9
2.2 Роль Хрущева в разоблачении культа личности наXXсъезде КПСС ... 10
2.3 Демократизация политической и общественной жизни страны ... 12
2.4 Достижения отечественной промышленности ... 14
2.5 Программа преобразований сельского хозяйства ... 15
2.6 Развитие социальной сферы ... 16
2.7 Борьба Хрущева с бюрократией и привилегиями партийного аппарата ... 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 23

Введение

Смерть И.В. Сталина поставила вопрос о руководстве партией и страной после вождя, обладавшего безраздельной властью до последней минуты жизни.

Три десятилетия назад, умирая, В.И. Ленин дал такие характеристики своим наиболее близким соратникам, претендовавшим на лидерство, которые, по мысли Ленина, должны были вывести их из борьбы за власть. Аналогичная ситуация сложилась и в марте 1953 г.

Замещение умершего лидера партии вновь, 30 лет спустя, оказалось сложной и болезненной проблемой. Она решалась через острейшую борьбу внутри руководящего ядра партии.

Вопрос о новом лидере стал главной заботой преемников Сталина. Именно этому был посвящен форум членов высших партийных и советских органов власти, состоявшийся 5 марта 1953 г., за несколько часов до кончины Сталина. В принятом на нем документе отмечалась необходимость сплоченности, которая являлась условием «для обеспечения бесперебойного и правильного руководства страной и партией».

На пленуме 5 марта Г.М. Маленков и Л.П. Берия, два наиболее влиятельных члена руководящей группы, по существу, продиктовали высшему партийному и советскому руководству решение о распределении ключевых постов в партии и государстве и о новой структуре органов высшего эшелона власти. Без всяких замечаний и обсуждений оно было единогласно принято пленумом Центрального Комитета. Фактически отстраненные Сталиным от власти представители «старой гвардии» Молотов, Ворошилов, Микоян получили высокие государственные посты, вернулись в узкий состав президиума ЦК КПСС.

Авторитет Хрущева в партии в то время был несравним с высоким авторитетом Маленкова, Берии, Молотова. По своим данным он, казалось, не мог претендовать на первые роли. Это была компромиссная фигура, одинаково приемлемая и для Маленкова, и для Берии.

Возвышение Хрущева было неожиданно быстрым. В решении пленума 5 марта 1953 г. была дана такая последовательность в перечислении членов президиума ЦК: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов и - пятым - Хрущев. Эта последовательность определялась политическим весом каждого члена президиума, его местом в иерархии власти и соответственно значением тех постов, которые они занимали. Решением пленума Хрущев должен был сосредоточиться на работе в ЦК партии; каких-то иных определений, выделявших Н.С. Хрущева из общего числа секретарей ЦК, не было.

С именем Никиты Сергеевича Хрущева связан период, вошедший в историю нашей страны под названием «оттепели».

Фрагмент работы для ознакомления

1 Личность Н.С. Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев был сыном рабочего, шахтера. В детстве он был пастухом, потом стал слесарем. Через год после Октябрьской революции, в возрасте 24 лет, он вступил в большевистскую партию. Попав по мобилизации в Красную армию, к концу Гражданской войны он стал батальонным комиссаром. Для дальнейшего продвижения по партийной линии нужно было иметь соответствующее образование. Поэтому он поступил в Москве в «Промышленную Академию имени Сталина», для приема в которую в те времена требовалось лишь простая грамотность и партийный билет.

Так как на собраниях Академии Хрущев проявил исключительную активность, он был избран секретарем партийной ячейки Академии. За оказанную помощь в проведении «Великой чистки» Хрущев в 1938 г. становится кандидатом в члены Политбюро и посылается в качестве первого секретаря ЦК на Украину, чтобы докончить там чистку. Эту задачу он выполняет блестяще. В благодарность за это Сталин в 1939 г. переводит его из кандидатов в члены Политбюро.

...

2.1 Избрание Н.С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС

Полная передача аппарата ЦК в руки Хрущева, после некоторого колебания со стороны Маленкова, произошла только на пленуме ЦК 14 марта 1953 г., где Маленков был освобожден от должности секретаря ЦК. Маленков и Берия, выдвигая Хрущева, надеялись на доверительные отношения с ним. Они были убеждены, что он не вступит в борьбу за лидерство. Мощным инструментом в борьбе Хрущева за власть стал Секретариат ЦК, состоявший из нового поколения партаппаратчиков, выведенных из состава Президиума в марте 1953 г.

...

2.2 Роль Хрущева в разоблачении культа личности на XX съезде КПСС

В феврале 1956 г. проходил XX съезд КПСС - первый съезд после смерти Сталина. На закрытом заседании съезда Н. Хрущев прочел доклад «О культе личности и его последствиях». По итогам доклада было опубликовано постановление ЦК КПСС. Репрессии объяснялись негативными личными качествами И. Сталина, о которых в свое время писал еще В.И. Ленин. Сложная обстановка 30-х гг., вызвавшая неизбежные ограничения социалистической демократии, создала условия для проявления этих качеств. В постановлении правильность политического курса на построение социализма и коммунизма в СССР не подвергалась сомнению, подчеркивалось, что «культ личности не изменил и не мог изменить демократической природы социалистического строя».

...

2.4 Достижения отечественной промышленности

Партийное руководство обратило внимание на отставание отечественной промышленности в научно-техническом соперничестве с Западом. Была поставлена задача всемерного повышения технического уровня производства на основе электрификации, комплексной механизации и автоматизации. Была сделана ставка на науку, образование и новые технологии.

...

2.7 Борьба Хрущева с бюрократией и привилегиями партийного аппарата

Н.С. Хрущев повел наступление на привилегии работников аппарата. Он ликвидировал систему сталинских «пакетов» - денежных сумм, которые тайно вручались высшим работникам аппарата, печати, научных учреждений сверх установленной зарплаты и не облагались налогами. Неоднократно он пытался закрыть спецраспределитель для высшей номенклатуры, ограничить права на персональные машины. Однако эти начинания успехом не увенчались и лишь восстанавливали против Хрущева номенклатуру.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Доклад Н.С. Хрущева на XX съезде партии долгие годы подавался исторической литературой как «факт его личного мужества», главная его заслуга перед страной. «Представляется, что «концепция личного мужества» здесь вряд ли уместна. Скорее речь идет о шаге талантливого политика, предпринятого на грани риска. Расчет Хрущева строился на знании общественных настроений, прежде всего среди делегатов, то есть высшего и среднего слоя номенклатуры. От поддержки именно этого слоя напрямую зависела судьба и самого Хрущева.

...

Список литературы [ всего 7]

  1. Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. "История России с древнейших времен до конца ХХ века" / Под ред. В.В. Керова. Высшая школа. 2001.
  2. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2002. - 234 с.
  3. Изместьев Ю.В. Россия в ХХ веке. Исторический очерк. 1894 – 1964. Издательство «Перекличка» Нью-Йорк, США, 1990.
  4. История России / А.И. Благодарева, Г.П. Кибасова, Л.М. Медведева, И.А. Петрова, И.В. Чернышева. – 2-е изд. Перераб. и доп. – Волгоград, 2002. 66 с.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021