Вход

Безработица в РФ: проблемы идентификации и измерения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 160006
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1Теоретические аспекты изучения безработицы
1.1Понятие и статистическая характеристика безработицы
1.2Показатели статистики безработицы
1.3 Источники статистических данных о безработице
2 Структура трудовых ресурсов России и уровень безработицы
3Проблема безработицы и пути ее решения
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

По данным Росстата, в 2006 году численность трудоспособного населения (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года) России составляла 90,328 миллиона человек.
Как отмечается в прогнозе, структура трудоспособного населения за ближайшие три года претерпит значительные изменения. "Тенденция старения отразится на соотношении групп рабочих возрастов: в структуре трудоспособного населения увеличится доля старших трудоспособных возрастов (45 лет и старше) и сократится доля молодых (до 29 лет)", - говорится в материалах ведомства.
На начало 2007 года в России было 1,7 миллиона человек официально зарегистрированных безработных. Таким образом, уровень безработицы к концу 2007 года опустится в стране до двух процентов от экономически активного населения.
К концу декабря 2006 года число безработных в России составило 5,13 миллиона человек, или 6,9% от экономически активного населения, по сравнению с 5,66 миллиона человек к концу 2005 года (7,6%)1.
Число официально зарегистрированных безработных в феврале 2006 года увеличилось на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,906 млн человек.
Численность экономически активного населения в России по состоянию на конец февраля 2006 г оценивалась Росстатом в 73,9 млн человек - примерно 51% от общей численности населения страны.
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы российского населения - рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен - в январе-феврале 2006 года повысились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Среднедушевые доходы россиян в феврале 2006 года составляли 8092 рубля. Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России в феврале 2006 г составила 9106 рублей2.
К концу июля 2007 года число безработных в России составило, по оценке, 4,35 миллиона человек, или 5,8% от экономически активного населения, по сравнению с 4,40 миллиона к концу июня 2007 года и 5,12 миллиона к концу июля 2006 года.
В июле по сравнению с предыдущим месяцем общее число безработных снизилось на 1,2%, по сравнению с июлем 2006 года - на 15,0%.
Таким образом, общая безработица в России снизилась с начала года с 5,3 миллиона до 4,5 миллиона человек1.
Этот расчет сделан по методологии Международной организации труда, которая учитывает не только официально регистрируемую безработицу, но и так называемую скрытую. На официальном же учете в службах занятости населения состоит сейчас 1,473 миллиона человек. В июне цифра была на 19 тысяч больше.
Если сравнивать эту статистику с прошлогодними данными, появляется оптимистичный настрой - в конце июля 2006 года безработных в России, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, было примерно на 15 процентов больше.
Однако, некоторые эксперты полагают, что статистика улучшилась в связи с переводом служб занятости населения в начале этого года с федерального на региональный уровень. Дескать, у местных властей появился большой соблазн корректировать показатели в выгодную для себя сторону. Однако то обстоятельство, что снижение безработицы, оцененное по методике МОТ и по подсчетам государственной статистики, практически совпадает, может свидетельствовать о действительно новых положительных тенденциях. Впрочем, добросовестность отчетности регионов еще будет перепроверяться2.
Снижение показателей безработицы в Роструде связывают с развитием экономики, что привело к появлению новых рабочих мест.
Однако в 2008 году динамику снижения уровня безработицы сохранить не удастся. По оценкам Роструда, в следующем году безработица будет на уровне 1,3-1,4 миллиона человек.
Таким образом, уровень безработицы за 2000 – 2008 год составил1:
2008 год - 7,3%
2007 год - 7,4%
2006 год - 7,6%
2005 год - 7,7%
2004 год - 8,3%
2003 год - 8,6%
2002 год - 8%
2001 год - 9%
2000 год - 10,5%
Проблема безработицы и пути ее решения
В основе постепенного сокращения безработицы лежал процесс создания дополнительных рабочих мест, который происходил на фоне умеренных среднегодовых темпов увеличения численности экономически активного населения.
Процесс сокращения безработицы, который наблюдался в странах с развитой рыночной экономикой в начале нового тысячелетия, носил во многом “рваный” характер. По мере увеличения спроса на труд в результате ускорения темпов экономического развития первыми покидают ряды безработных наиболее квалифицированные кадры.
Например, в США удельный вес безработных среди менеджеров и специалистов снизился в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом на 7,5%, среди специалистов со средним техническим образованием на 18,1%, в то время, как среди работников сферы услуг - на 4, квалифицированных рабочих - на 5,2%, неквалифицированных - на 3,3%.
Возможность трудоустройства для лиц с низким уровнем образования и профессиональной подготовки даже в условиях экономического подъема остается весьма проблематичной. В западноевропейских странах именно эти работники составляют ядро застойной, длительной безработицы, удельный вес которой, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, продолжает увеличиваться. Если в 1985 г. доля длительно безработных (тех, кто не имеет работы более года) составляла в странах Западной Европы 0,9% экономически активного населения, в1993 - 4,7, то в 1994 г. - 6,6%.
Несмотря на некоторое сокращение молодежной безработицы, молодые люди до 24 лет по-прежнему составляют около 1/3 всех лиц, не имеющих работы, а в Испании и Италии - более половины. К этим проблемам рынка труда следует добавить сохранение значительных разрывов в уровне безработицы в отдельных географических районах. Они связаны с различиями в экономическом развитии регионов, их отраслевой специализации, особенностями государственной политики занятости. Например, уровень безработицы в Тихоокеанском регионе США (7,2%) в 1,7 раза превышает соответствующий показатель для Центрального северо-западного района (4,2%).
Сохранение высокой безработицы, особенно среди отдельных групп населения (длительно безработные, молодежь) вынуждает правительства промышленно развитых стран наращивать государственной финансирование на рынке труда. Удельный вес расходов на проведение политики занятости в ВВП увеличился (%):
в Великобритании - с 1,6 до 2,2,
в Швейцарии - с 0,3 до 1,9,
в Португалии - с 1,1 до 2,
в Испании - с 3,2 до 3,6,
в Норвегии - с 2,2 до 2,9,
во Франции - с 2,6 до 3,3,
в Германии - с 2,1 до 3,8,
в Японии - с 0,3 до 0,4.
Для снижения уровня безработицы странам необходимо предпринять ряд мер, таких как:
осуществление программ переподготовки и переквалификации безработных;
создание новых рабочих мест;
улучшение условий работы.
осуществление программ по поддержке занятости среди молодежи;
финансирование программ помощи в трудоустройстве инвалидов.
В России для стимулирования занятости были приняты следующие меры:
Перераспределение имеющегося спроса на труд путем стимулирования перехода предприятий на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю и т.п. Такие предприятия должны получить налоговые льготы, чтобы компенсировать затраты на прием новых работников.
2. Бюджетное субсидирование дополнительной (по отношению к фактическому уровню) рабочей силы на действующих предприятиях. Оно может иметь вид кредитования государством зарплаты дополнительно нанятых рабочих. Предприятия, расширяющие занятость по отношению к ее уровню в прошлом году, могут получить льготный кредит, соразмерный зарплате, которая уплачена дополнительно занятым на производстве.
3. Снижение фактического предложения рабочей силы за счет снижения установленного законом пенсионного возраста. Такой же эффект может обусловить развитие служб переподготовки кадров и повышения квалификации.
4. Предоставление рабочих мест, не ориентированных на получение прибыли, а связанных с работой в интересах общества, например: работа в области охраны окружающей среды и т.д.
5. Переход к созданию системы социального партнерства, в том числе создание механизма выработки трехсторонних соглашений (работодатели - профсоюзы - государство) с целью ограничить рост заработной платы. С работодателей следует взимать налог на средства, дополнительно потраченные на заработную плату, и направлять его на субсидирование занятости.
Заключение
Занятость, безработица и экономическая неактивность — три основные категории концепции рабочей силы.
В настоящее время занятость считается полной, если уровень безработицы составляет не более 4—5%. Сфера труда становится главным источником социальной напряженности, более того, именно в этой сфере следует искать пути снижения такой напряженности.
Все показатели занятости и безработицы целесообразно рассчитывать в группировках по полу и возрасту, по секторам и регионам, по отраслям и формам собственности, что обеспечит более глубокую характеристику изучаемых процессов — выявление специфической ситуации на рынках труда тех или иных регионов.
Безработные — трудоспособные лица в трудоспособном возрасте (лица 16 лет и старше), которые в рассматриваемый период:
а) не имели работы (доходного занятия),
б) занимались поиском работы,
в) были готовы приступить к работе.
Продолжительность безработицы — промежуток времени, в течение которого лицо ищет работу (с момента начала поиска работы и до момента трудоустройства или до рассматриваемого периода), используя при этом любые способы.
Мировая практика свидетельствует, что предложение рабочей силы растет намного быстрее, чем спрос на нее.
В мировой практике различают следующие виды безработицы:
добровольная безработица,
вынужденная безработица,
фрикционная безработица,
структурная безработица,
циклическая безработица,
технологическая безработица,
классическая безработица,
застойная безработица,
хроническая безработица,
скрытая безработицы.
Статистика безработицы в России находится на стадии развития в связи с тем, что сам предмет исследования — безработица — официально получил признание с переходом к рыночным отношениям.
Список использованной литературы
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАСПОРЯЖЕНИЕ от 6 мая 2003 года № 568-р
А.Д. Попов Экономическая активность населения: Расчеты с использованием баланса трудовых ресурсов //Статистика труда,2003,№7-с.32-35
Журнал «Лента 66» № 25 от 3 марта 2008 года
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4447 от 23 августа 2007 г.
Колесникова И. И. Социально-экономическая статистика: Учебное пособие / И. И. Колесникова. – Мн.: Новое знание, 2002. – 250 с.
Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2. Одесса: «Вилотек».-2007.-369 с.
Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/ Под ред. проф. М. Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2006.– 771 с.
Рябцев В. М. Региональная статистика / В. М. Рябцев, Г. И. Чудилина. Под ред. В. М. Рябцева.- М.: 2007.-390 с.
Российский статистический ежегодник. 2006: стат. сборник/ Росстат.-М.,2006,-806 с.
Российский статистический ежегодник. 2007: стат. сборник/ Росстат.-М.,2007,-807 с.
Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально-экономическая статистика. – М.: Юристъ, 2003. – 461 с.
Социально - экономическая статистика: учебник для вузов/ под редакцией проф. Б.И. Башкатова.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2003.-703 с.
Цуканов М.П. Рынок труда в России. Москва: «Вита-Пресс».-2005.-471 с.
Чалин Р.Д. Трудовые ресурсы России. Москва: «А-МР».-2007.-119 с.
Шалимов С.Д. Занятость и безработица. Москва: «Мысль».-2004.-369 с.
1 Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/ Под ред. проф. М. Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2006.– 771 с., с. 130-135
1 Колесникова И. И. Социально-экономическая статистика: Учебное пособие / И. И. Колесникова. – Мн.: Новое знание, 2002. – 250 с., с. 130-142
1 Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2. Одесса: «Вилотек».-2007.-369 с., с. 248
1 Цуканов М.П. Рынок труда в России. Москва: «Вита-Пресс».-2005.-471 с., с. 131
1 Шалимов С.Д. Занятость и безработица. Москва: «Мысль».-2004.-369 с., с. 230
1 Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/ Под ред. проф. М. Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.– 771 с.., с. 462-487
1 А.Д. Попов Экономическая активность населения: Расчеты с использованием баланса трудовых ресурсов //Статистика труда,2003,№7-с.32-35
2 Социально - экономическая статистика: учебник для вузов/ под редакцией проф. Б.И. Башкатова.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2003.-703с., с. 505-529
1 Чалин Р.Д. Трудовые ресурсы России. Москва: «А-МР».-2007.-119 с., с. 83-85
1 Колесникова И. И. Социально-экономическая статистика: Учебное пособие / И. И. Колесникова. – Мн.: Новое знание, 2002. – 250 с., с. 105-120
2 Социально - экономическая статистика: учебник для вузов/ под редакцией проф. Б.И. Башкатова.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2003.-703с., с. 304-329
1 Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально-экономическая статистика. – М.: Юристъ, 2003. – 461 с., с. 250-259
1 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАСПОРЯЖЕНИЕ от 6 мая 2003 года № 568-р
1 Российский статистический ежегодник. 2007: стат. сборник/ Росстат.-М.,2007,-807 с.
2 Российский статистический ежегодник. 2006: стат. сборник/ Росстат.-М.,2006,-806 с.
1 Рябцев В. М. Региональная статистика / В. М. Рябцев, Г. И. Чудилина. Под ред. В. М. Рябцева.- М.: 2007.-390 с., с. 47
2 "Российская газета" - Федеральный выпуск №4447 от 23 августа 2007 г.
1 Журнал «Лента 66» № 25 от 3 марта 2008 года
29

Список литературы [ всего 15]

1.ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАСПОРЯЖЕНИЕ от 6 мая 2003 года № 568-р
2.А.Д. Попов Экономическая активность населения: Расчеты с использованием баланса трудовых ресурсов //Статистика труда,2003,№7-с.32-35
3.Журнал «Лента 66» № 25 от 3 марта 2008 года
4."Российская газета" - Федеральный выпуск №4447 от 23 августа 2007 г.
5.Колесникова И. И. Социально-экономическая статистика: Учебное пособие / И. И. Колесникова. – Мн.: Новое знание, 2002. – 250 с.
6.Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2. Одесса: «Вилотек».-2007.-369 с.
7.Назаров М. Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов/ Под ред. проф. М. Г. Назарова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2006.– 771 с.
8.Рябцев В. М. Региональная статистика / В. М. Рябцев, Г. И. Чудилина. Под ред. В. М. Рябцева.- М.: 2007.-390 с.
9.Российский статистический ежегодник. 2006: стат. сборник/ Росстат.-М.,2006,-806 с.
10.Российский статистический ежегодник. 2007: стат. сборник/ Росстат.-М.,2007,-807 с.
11.Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально-экономическая статистика. – М.: Юристъ, 2003. – 461 с.
12.Социально - экономическая статистика: учебник для вузов/ под редакцией проф. Б.И. Башкатова.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2003.-703 с.
13.Цуканов М.П. Рынок труда в России. Москва: «Вита-Пресс».-2005.-471 с.
14.Чалин Р.Д. Трудовые ресурсы России. Москва: «А-МР».-2007.-119 с.
15.Шалимов С.Д. Занятость и безработица. Москва: «Мысль».-2004.-369 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021