Вход

Судебная система США

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159955
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Элементы судебной системы США
История создания Верховного суда США
Порядок работы судей Верховного суда США.
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

За период с 1789 по 2005 год, президенты США предложили 149 кандидатур на должность судьи Верховного суда, свыше 80 % из которых стали судьями. По статистике, новый судья назначается каждые 22 месяца.
Судьи практически не подвержены политическому давлению со стороны президента, конгресса или избирателей. В истории США были случаи, когда исполнительная или законодательная власть пытались поставить Верховный суд под своё влияние. Например, президент Франклин Рузвельт намеревался расширить состав суда, чтобы провести туда своих ставленников с целью проведения экономических реформ. Хотя американское общество и Конгресс поддерживали президента и осуждали Верховный суд, который блокировал реформы, однако независимость суда была признана более важной ценностью, чем экономическая необходимость. Кроме того, Верховный суд США всё-таки постепенно уступил президенту и Конгрессу в вопросах свободы договора. В результате состав суда не был расширен.
Сложная роль Верховного суда в этой системе вытекает из его власти объявить недействительным законодательство или действия исполнительной власти, которые, по мнению Верховного суда, противоречат Конституции. Эта власть «судебного пересмотра» наделила Верховный суд критической ответственностью за обеспечение прав личности, а также и за поддержание «живой Конституции», чьи обширные статьи постоянно используются в новых сложных ситуациях.
До 1789 года, суды штатов уже объявляли неконституционными те законодательные акты, которые противоречили конституциям штатов. Право на судебный пересмотр не было утверждено до 1803 года, когда оно было применено председателем Верховного суда Джоном Маршаллом. В этом решении председатель Верховного суда утверждал, что обязанность Верховного суда отменять неконституционное законодательство являлась прямым следствием обязанности Верховного суда поддерживать Конституцию. Это обязательство, которому присягал Верховный суд, не могло быть исполнено никаким другим образом. «Говорить о том, что является законом, это исключительная прерогатива судебного департамента», - заявил он.
Конституция ограничивает деятельность Верховного суда рассмотрением «Дел» и «Противоречий». Джон Джей, первый председатель Верховного суда, разъяснил это ограничение на заре деятельности Верховного суда, отказавшись дать совет президенту Джорджу Вашингтону относительно скрытого смысла Конституции в отношении предлагаемого решения внешнеполитического вопроса. Верховный суд не дает советов, выражая свое мнение; его функция ограничена рассмотрением конкретных дел.
Члены Верховного суда должны быть весьма разборчивы, решая, какие дела разбирать, поскольку каждый год различными штатами и федеральными судами подается на рассмотрение в Верховный суд более чем 6 500 гражданских и уголовных дел. В сравнительно небольшом количестве дел, возникающих из-за споров между штатами, или между штатами и федеральным правительством, Верховный суд обладает также и юрисдикцией суда первой инстанции.
Когда Верховный суд выносит свое решение по конституционному вопросу, это решение является практически окончательным; его решения могут быть изменены только редко используемым путем через внесение поправок в Конституцию или путем вынесения Верховным судом нового решения. Однако, когда Верховный суд истолковывает статью, могут быть предприняты новые законодательные действия. Председатель Верховного суда Маршалл описал стоящую перед Верховным судом задачу поддержки свободного правительства, заметив: «Мы никогда не должны забывать, что мы истолковываем конституцию…которая предназначалась пережить будущие столетия и, следовательно, адаптироваться к различным кризисам в делах людей».
В соответствии со статусом, рабочий сезон Верховного суда начинается в первый понедельник октября. Обычно заседания суда продолжаются до позднего июня или раннего июля. Этот рабочий сезон разделяется на «период заседаний», когда происходит слушание дел и высказывание мнений членами суда, и на «период перерыва», когда они рассматривают текущие дела и пишут мнения. Периоды заседаний и перерывов следуют друг за другом с интервалами примерно в 2 недели. За редкими исключениями, каждой стороне отводится 30 минут на ее выступление, и обычно во время одного периода заседаний слушаются от 22 до 24 дел. Поскольку большинство дел включает в себя рассмотрение решения какого-либо другого суда, нет ни присяжных заседателей, ни свидетелей. По каждому делу Верховный суд имеет перед собой всю информацию с предыдущих слушаний и отпечатанные короткие отчеты, содержащие аргументы каждой из сторон.
Список использованной литературы:
В.Е. Чиркин. «Государствоведение». Изд-во «Юрист», М., 2000 г.
Кодекс поведения американских судей.
Конституция США 1787 г.
Конституционное право зарубежных стран.
Верховный суд США. Аналитический обзор, 2004 г.
Л. Фридмэн. «Введение в американское право». Издательская группа «Прогресс», «Универс», М., 1993 г.
Замечание председателя Верховного суда США Чарльза Эванса Хьюза.
Ст. 3 раздел 1 Конституции США 1787 г.
Т.к. 5 председателей Верховного суда ранее занимали должности его членов, общее количество членов ВС равно 108 человек.
Ст. 3 раздел 2.2. Конституции США 1787 г.
В деле «Мабури против Мэдисон», год.
3

Список литературы [ всего 6]

1.В.Е. Чиркин. «Государствоведение». Изд-во «Юрист», М., 2000 г.
2.Кодекс поведения американских судей.
3.Конституция США 1787 г.
4.Конституционное право зарубежных стран.
5.Верховный суд США. Аналитический обзор, 2004 г.
6.Л. Фридмэн. «Введение в американское право». Издательская группа «Прогресс», «Универс», М., 1993 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021