Вход

миграция как криминогенный фактор и ее предупреждение на современном этапе в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159950
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Криминологическая характеристика миграции
1.1. Понятие миграции и ее формы
1.2. Основные группы миграции
1.3. Статистические особенности
Глава II. Специфика детерминации и причинности
Глава III. Предупреждение миграции на современном этапе развития России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, фактор повышенного притока приезжих должен учитываться как в широком аспекте — при регулировании социально-экономического развития страны, региона, города, так и в более узком — при управлении процессом борьбы с преступностью.
Существует масса нерешенных проблем, создающих для приезжих ряд материальных, организационных и психологических трудностей. Они могут быть связаны, например, с недостатками транспортного и иного обслуживания, слабой социальной помощью нуждающимся в ней приезжим, слабой материальной базой их временного бытового устройства и т. д. Последнее обстоятельство существенно тормозит строительство специальных гостиниц вблизи вокзалов для транзитных пассажиров и других лиц, приехавших на короткие сроки, развитие частного гостиничного хозяйства, создание единой службы централизованного размещения иногородних, централизованной справочной службы для приезжих и многие другие полезные инициативы, общепрофилактическое значение которых весьма значимо.
Общепрофилактические меры одинаково важны как для местного населения, так и для разных контингентов приезжих, в том числе иностранцев. Но для иностранцев наряду с этим важно, прежде всего, правовое регулирование их пребывания на территории страны.
Основы правового статуса иностранцев на территории Российской Федерации определяются, прежде всего, Конституцией России (ст. 62 и 63). В ст. 62 Конституции РФ, в частности, сказано, что "иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации", в числе которых, например, правовое положение иностранцев, пользующихся привилегиями и дипломатическим иммунитетом от административной и уголовной юрисдикции нашей страны.
Приоритет общепредупредительных мер еще не означает их первоочередности; напротив, такие меры должны сочетаться и взаимодействовать одновременно с мерами специально-предупредительными и правоохранительными. При этом равенство перед уголовным законом иностранцев и лиц без гражданства, и в случае охраны их бизнеса, и в случае совершения ими преступлений не исключает, а, наоборот, предполагает дифференциацию профилактических, оперативно-розыскных, процессуальных и иных мер воздействия в отношении граждан стран СНГ, других стран, входивших ранее в состав СССР, или стран дальнего зарубежья.
В настоящее время основу специально-предупредительных мер, направленных на оказание всесторонней помощи иностранным гражданам и осуществление контроля за их пребыванием, составляет административно-правовая деятельность подразделений милиции общественной безопасности и паспортно-визовой службы органов внутренних дел. Хотя оказание помощи иностранным гражданам в осуществлении их прав и законных интересов реализуется в деятельности всех структурных звеньев системы МВД, тем не менее, паспортно-визовая служба координирует их работу по участию в обеспечении контроля за соблюдением правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории РФ. Специально-профилактическая роль паспортно-визовой службы определяется самим характером ее функций, в число которых входит: выдача паспортов, осуществление прописки и выписки, регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, выдача им документов на право проживания,- оформление разрешений на въезд в РФ и выезд за границу.
Большое профилактическое значение имеет проведение такой службой совместно с другими подразделениями органов внутренних дел различных комплексных специальных мероприятий: рейдов, патрулирования, целевых оперативно-поисковых мероприятий по выявлению иностранцев, у которых отсутствуют законные основания пребывания в России, проверки соблюдения паспортного режима и т.д. Основной задачей данных мероприятий является: выявление иностранцев, не соблюдающих порядок регистрации, проживающих по просроченным или недействительным документам, не соблюдающих порядок передвижения и выбор места жительства и других тому подобных категорий. О лицах, претендующих на получение убежища, органы МВД в срочном порядке информируют Миграционную службу России для принятия ею соответствующего решения.
Сила профилактического воздействия на преступность во многом зависит от совместной согласованной деятельности субъектов профилактики. Единство системы профилактики диктует необходимость взаимодействия как по вертикали — с вышестоящим звеном системы, так и по горизонтали — с аналогичными и другими органами в различных регионах, не являющимися вышестоящими. Именно второй вид координации и взаимодействия заключает в себе наиболее широкие неиспользованные в практике возможности борьбы с преступностью приезжих.
Весьма важным в этом отношении является проведение совместных мероприятий, обмен оперативной и иной информацией, проведение координационных и иных совещаний с целью выработки единых согласованных действий в заданных направлениях и т.д. Особое значение в борьбе с преступностью приезжих играет, например, воздействие правоохранительных органов со службой внешней разведки, миграционной службой, рядом других государственных органов.
Для активизации противодействия преступности, связанной с иностранцами, в большинстве органов внутренних дел субъектов Федерации были созданы специальные подразделения уголовного розыска. Это дало свои положительные результаты. Вместе с тем для повышения эффективности их функционирования, как показала практика, важно не допускать недостатков по раскрытию и расследованию преступлений мигрантов; повышать уровень подготовки и специализации сотрудников, непосредственно занятых борьбой с преступностью, связанной с иностранцами; решать проблему переводчиков при раскрытии и расследовании преступлений и многие другие,
Большую помощь в борьбе с преступностью иностранцев, особенно носящей транснациональный характер, оказывает Интерпол. Он осуществляет прямые контакты с зарубежными коллегами по вопросам розыска преступников, экстрадиции и другим правовым проблемам. Кроме того, национальное бюро Интерпола содержит богатый банк информации, которая в определенной мере может быть использована правоохранительными органами, ведущими борьбу с преступностью иностранцев и в отношении иностранцев.
Важным условием достижения положительных результатов в борьбе с преступностью мигрантов является уровень информационного обеспечения такой деятельности.
Крайне отрицательно на состоянии борьбы с преступностью мигрантов сказывается отсутствие глубоких научных разработок проблем борьбы с преступностью приезжих и даже публикаций на данную тему. Эта проблема требует повышенного профилактического внимания и соответственно не только поной, но и даже избыточной информации для ее дальнейшей разработки.
Необходимо создание единого централизованного банка данных, содержащего всю информацию, требующуюся органам, ведущим борьбу с преступностью вообще и с преступностью мигрантов в частности. Для этого целесообразно осуществить, прежде всего разработку системы показателей, всесторонне характеризующих:
1) преступность приезжих с учетом отдельных регионов и мест ее наибольшей концентрации, отдельных отраслей и объектов, периодов их наибольшей активизации;
2) преступников-приезжих с выделением различных контингентов, требующих дифференцированного профилактического подхода;
3) обстоятельства, способствующие преступности мигрантов;
4) состояние правоохранительной и иной деятельности по борьбе с такого рода преступностью.
Рассмотрение профилактики преступности как области социального управления предполагает необходимость ее планирования. Возможны два пути:
1) создание специальных планов (программ), направленных на борьбу с преступностью приезжих;
2) включение указанных мероприятий в планы, программы, преследующие общие цели борьбы с преступностью. Крайне важно обеспечение реализации системы программных мер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы дали понятие миграции. Это перемещение через границы субъектов преступлений тех или иных территорий со сменой навсегда или на время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему. Дали общую классификацию групп мигрантов. Ее следует учитывать при разработке форм статистических отчетов, а также в процессе криминологических исследований. Криминологами фиксируются не столько количественные, столько качественные особенности преступности мигрантов. Для преступников-приезжих характерно совершение преступлений, требующих высокого криминального профессионализма и организованности. Этим особенно отличается преступность иностранцев и лиц без гражданства.
Факт существования такой группы мигрантов, как лиц без определенного места жительства представляет значительную угрозу безопасности и здорового населения, свидетельствует об ухудшении социальной и криминологической ситуации в стране.
Крайне отрицательно на состоянии борьбы с преступностью мигрантов сказывается отсутствие глубоких научных разработок проблем борьбы с преступностью приезжих и даже публикаций на данную тему.
Сила профилактического воздействия на преступность во многом зависит от совместной согласованной деятельности субъектов профилактики. Единство системы профилактики диктует необходимость взаимодействия как по вертикали — с вышестоящим звеном системы, так и по горизонтали — с аналогичными и другими органами в различных регионах, не являющимися вышестоящими. Именно второй вид координации и взаимодействия заключает в себе наиболее широкие неиспользованные в практике возможности борьбы с преступностью приезжих.
Борьба с преступностью приезжих определяется разновидностью контингента мигрантов. Чем выше уровень безопасности населения, тем выше уровень защищенности приезжих и др. подобных лиц.
Интересы борьбы с преступностью и ее профилактики требует специфических подходов к разным контингентам населения, в том числе к мигрантам.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Долгова А.И. Здоровье нации и национальная безопасность как криминологическая проблема. Безопасность и здоровье нации. – М., 1996.
2. Государство и право. Журнал./ Под ред. И.А. Иконицкой, № 2. – М.: Наука. 2006.
3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с изменениями на 14 октября 2005 г.).
4. Комментарий к Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с изменениями на 14 октября 2005 г.).
5. Криминология: Учебник для вузов. / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2002.
6. Криминология. Учебник. / Под ред. В.Д. Малкова. – М.: Юстицинформ. 2004.
7. Криминалистика. Учебник. / Под ред. Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2003.
8. Миньковский Г.М. Вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере охраны безопасности иностранного бизнеса в России. Обеспечение безопасности иностранных граждан. М., 1995.
9. Нерсесянц В.С. Юриспруденция. – М.: Норма, 2002.
10. Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528-1 (с изменениями на 30 декабря 2006 г.).
Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528-1 (с изменениями на 30.12.2006 г.) ст. 1.
Бабаев М.М., Королева М.В. Преступность приезжих в столичном городе.- М.,1990. С. 49.
Долгова А.И. Здоровье нации и национальная безопасность как криминологическая проблема. Безопасность и здоровье нации.- М., 1996. С. 5.
Миньковский Г.М. Вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере охраны безопасности иностранного бизнеса в России. Обеспечение безопасности иностранных граждан.- М., 1995. С. 30.
Конституция Российской Федерации от 12.12.93 (с изменениями на 14 октября 2005 г.). Ст. 62.
Криминология: Учебник для вузов./ Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2002. С. 813.
26

Список литературы [ всего 10]

Долгова А.И. Здоровье нации и национальная безопасность как криминологическая проблема. Безопасность и здоровье нации. – М., 1996.
2. Государство и право. Журнал./ Под ред. И.А. Иконицкой, № 2. – М.: Наука. 2006.
3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с изменениями на 14 октября 2005 г.).
4. Комментарий к Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с изменениями на 14 октября 2005 г.).
5. Криминология: Учебник для вузов. / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2002.
6. Криминология. Учебник. / Под ред. В.Д. Малкова. – М.: Юстицинформ. 2004.
7. Криминалистика. Учебник. / Под ред. Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2003.
8. Миньковский Г.М. Вопросы совершенствования уголовного законодательства в сфере охраны безопасности иностранного бизнеса в России. Обеспечение безопасности иностранных граждан. М., 1995.
9. Нерсесянц В.С. Юриспруденция. – М.: Норма, 2002.
10. Федеральный закон «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528-1 (с изменениями на 30 декабря 2006 г.).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021