Вход

Эффект масштаба и вертикальная интеграция

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159909
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Эффект масштаба
2. Вертикальная интеграция
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Тем самым вертикальная интеграция обостряет социальные противоречия.
При помощи вертикальной интеграции монополии полностью контролируют производство, устанавливают не только квоту поставок и цены на, но и размер производства последней, добиваются соблюдения установленной технологии производства.
Вертикальная интеграция получила особенно большое развитие в странах Северной Америки, прежде всего в области птицеводства, что привело к созданию крупных и крупнейших предприятий, оснащенных современной техникой, по производству цыплят-бройлеров и яиц. К 1969 в США и Канаде свыше 90% продукции птицеводства производилось на интегрированных предприятиях, в Нидерландах - 90%, в Бельгии - 70%, в ФРГ и во Франции - 60%. Производство цыплят в США практически полностью интегрировано.
В др. отраслях животноводства вертикальная интеграция развита меньше. В 1967-68 вертикальная интеграция стала развиваться в области производства свинины (в Бельгии - 50% производства свинины интегрировано).
Распространена вертикальная интеграция также в овощеводстве, производстве консервированных фруктов и ряда технических культур (льна, хлопка, сахарной свёклы). В США, например, около 90% консервируемых и замораживаемых овощей приобретается заводами на основе вертикальной интеграции.
Буржуазные экономисты рассматривают вертикальную интеграцию как взаимовыгодную форму сотрудничества монополий и трудящихся масс на основе якобы полного равенства сторон, как своеобразную форму капиталистического планового начала и видят в ней универсальное средство разрешения основных противоречий, раздирающих аграрную экономику капиталистических стран. В действительности мелкий земледелец попадает в полную экономическую зависимость от интегрирующей его монополистической фирмы. В ином положении оказываются крупные фермерские хозяйства, устанавливающие связи с монополистическими фирмами. Они высокопроизводительны и рентабельны, но интересы крупных фермеров сталкиваются с интересами монополистических групп при разделе прибавочной стоимости, создаваемой на их предприятиях.
Заключение
Эффект масштаба - экономия на массовости производства; чем больше масштабы производства, тем ниже при прочих равных условиях средняя себестоимость единицы продукции.
Эффект масштаба - коэффициент изменения объема производства при изменении количества всех используемых ресурсов.
Если, например, ресурсы удваиваются и в этой же пропорции увеличивается объем производства, то говорят, что эффект масштаба отсутствует. Если объем производства увеличивается менее чем в два раза, то имеет место отрицательный эффект масштаба, а если он увеличивается более чем в два раза, то - положительный эффект масштаба.
Полезность термина «масштаб» состоит в том, что он относится к изменению всех ресурсов. Следует отличать это явление от случая изменения только одного ресурса, который описывается законом убывающей отдачи. Однако аналогичных законов, описывающих эффект масштаба, нет. Этот эффект может быть установлен только на основе эмпирических зависимостей.
Опыт США и стран Западной Европы показывает, что система вертикальной интеграции не привела к образованию «организованного рынка» и не избавила экономику от кризисных явлений.
Вертикальная интеграция означает новую ступень обобществления производства при сохранении частной собственности на средства производства, что обостряет основное противоречие капитализма. Развивается и кооперативная интеграция (США, Нидерланды, скандинавские страны).
Список литературы
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
Любимов Л. Л., Раннева Н. А.. Основы экономических знаний. М.: Вита-пресс, 2005.
Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997. С. 320.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997. С. 324.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997. С. 325
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997. С. 326
3

Список литературы [ всего 5]

1.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс. – М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000.
2.Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – М.: Дело, 1997.
3.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1997.
4.Любимов Л. Л., Раннева Н. А.. Основы экономических знаний. М.: Вита-пресс, 2005.
5.Экономическая теория: Элементарный курс / Под ред. проф. С.А. Бартенева. – М.: Юристъ, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021