Вход

Денежный мир Милтона Фридмена

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159869
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Основные идеи монетаристской теории М. Фридмана .
1.1. Монетаризм Фридмана
1.2. Занятость и безработица
Глава 2. Денежный мир Милтона Фридмена
2.1. Теория постоянного дохода
2.2. «Капитализм и свобода»
Заключение
Список литературы
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

История показывает: капитализм есть необходимое условие политической свободы. Необходимое, но не достаточное. Фашистскую Италию и Испанию, Германию нескольких периодов, Японию перед Первой и Второй мировыми войнами и царскую Россию предшествовавших Первой мировой войне десятилетий нельзя даже с натяжкой охарактеризовать как политически свободные страны. А ведь в каждой из них частное предпринимательство было господствующей формой экономической организации. Поэтому очевидно, что можно иметь капиталистическое по сути своей экономическое устройство и в то же время несвободное устройство политическое.
Но даже в тех странах граждане обладали куда большей свободой, чем граждане тоталитарных государств вроде СССР и нацистской Германии, в которых экономический тоталитаризм сочетался с политическим».
Действительно, рыночная система, основанная на оплате по производственному продукту, может характеризоваться и характеризуется на практике значительным неравенством доходов и богатства. Этот факт часто неверно истолковывается в том смысле, что капитализм и свободное предпринимательство порождают большее неравенство, чем альтернативные системы, и что развитию и распространению капитализма сопутствовало усиление неравенства.
В действительности: развитие капитализма в значительной мере уменьшило масштабы неравенства. Причем уменьшение различий в уровне жизни в странах с развитой рыночной экономикой Фридман объясняет не только техническим прогрессом и развитием культуры потребления. Он пишет и о том, что называет «социальной ответственностью капитала». Эта социальная ответственность ни в коем случае не сводится к перераспределению доходов. Если правительство призывает бизнесменов к самоограничению, то только из–за неумения навести порядок в своем собственном хозяйстве (которое включает контроль над деньгами) и по естественной человеческой склонности перекладывать ответственность на чужие плечи, – считает Фридман.



Заключение
Милтон Фридман внёс выдающийся вклад в развитие монетаризма – либеральной экономической теории, согласно которой денежные запасы и процентные ставки являются лучшими регуляторами, чем государство с его фискальной политикой. Новаторскими для своего времени были, например, его аргументы в пользу гибкого валютного курса и идеи о значительном понижении максимальных ставок подоходного налога. Когда экономист впервые выступил с этим, максимальные налоговые ставки составляли в большинстве стран около девяноста процентов.
Фридман не был лишь чистым теоретиком. Ему во многом обязана своим экономическим подъёмом Великобритания – после того, как там пришло к власти правительство Маргарет Тэтчер, разделявшей взгляды Фридмана. Его считают отцом так называемого «чилийского экономического чуда».
Основные идеи экономической политики Милтона Фридмана как ключевые положения монетаризма:
- регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем за денежным обращением;
- рыночная экономика - саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике; денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции;
- инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в т. ч. и с помощью сокращения социальных программ;
- при выборе темпа роста денег необходимо руководствоватьсяправилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора:
а) уровень ожидаемой инфляции;
6) темп прироста общественного продукта.
Несмотря на то, что многие его взгляды на экономическую теорию и государственную политику продолжают оставаться спорными, он, как выразился английский экономист Джон Бартон, "обеспечил нас фундаментом для будущих исследований по макроэкономике".
Список литературы
Википедия – свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org
История экономической теории / Под ред. Злушко С.М., - К.: Знання, 2005 р. - 720 стр.
Капитализм и свобода / М. Фридман. - М.: Новое издательство, 2006 г. - 240 стр.
Праздник интеллектуальной энергии / Джордж Ф.Уилл Washington Post 2003.
Усоскин В.М. «Денежный мир» Милтона Фридмана. М., 1989. С. 104-114.
RUCONOMICS. Экономика на русском языке. http://ruconomics.com/2006/11/17/milton-fridmen-1912-2006
Сайт, посвященный книге «Свобода выбора» http://www.freetochoose.net/
Библиография
М. Фридману принадлежит более 250 работ, среди них 27 книг. Основные работы:
1. "Методология позитивной экономической науки" (1953);
2. "Теория потребительской функции" (1957);
3. "Монетарная история США, 1867—1960" (1963), написано совместно с Анной Шварц;
4. Доходы от независимой частной практики (Income from independent professional practice, 1940, совместно с С.Кузнецом);
5. Теория функции потребления (A Theory of the consumption function, 1957);
6. Капитализм и свобода (Capitalism and freedom, 1962);
7. История денежной системы Соединенных Штатов за 1867–1960 (A Monetary history of the United States: 1867–1960, 1963, совместно с А.Шварц);
8.Оптимальное количество денег и другие очерки (The Optimum quantity of money and other essays, 1969);
9.Статистика денежной системы Соединенных Штатов (Monetary statistics of the United States, 1970);
10.Контрреволюция в монетарной теории (The Counter-revolution in monetary theory, 1970);
11.Деньги и экономическое развитие (Money and economic development, 1973);
12.Свобода выбора (Free to choose, 1980, совместно с Р.Фридмен); Тенденции развития денежной системы в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве: их связь с доходами, ценами и процентной ставкой, 1867–1975 (Monetary trends in the United States and the United Kingdom: Their relation to income, prices and interest rates: 1867–1975, 1982)
http://ru.wikipedia.org
История экономической теории / Под ред. Злушко С.М., - К.: Знания, 2005 г.
Фридман рассматривал экономическую деятельность общества как органическое единство внутренней и внешней экономик и в этом видел суть открытости экономики.
Фридман пришел к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса все же смещается в верх при условии естественного роста незанятости.
По его мнению, причиной подобного явления стало принятие роста незанятости в качестве возрастающего параметра вместо интерпретации его постоянной числовой константой. Для краткосрочного интервала, по его мнению, инфляционная монетарно-фискальная политика могла бы только временно снизить уровень безработицы, поскольку трудящиеся и корпорации по привычке стремятся к повышению уровня доходов, что в конечном итоге не может не содействовать росту уровня цен (и, соответственно, росту незанятости).
Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.- М.:Прогресс, 1992.
начав работать с С. Кузнецом, тесно сотрудничая с экономистами Дороти Брэди, Маргарет Рейд и Роуз Директор.
В последующих работах Фридмен покажет, что изменения денежного спроса в течение всей истории Америки всегда определялись изменениями в сфере постоянного дохода.
"Радикальное сокращение денежной массы - это хоть и трагическое, но подлинное свидетельство могущества монетарной политики в противоположность мнению Кейнса и его сторонников относительно сокращения количества имеющихся в обращении денег как о слабости банковской системы".
Капитализм и свобода / М. Фридман. - М.: Новое издательство, 2006 г. -
См. там же
В западных капиталистических обществах - в скандинавских странах, во Франции, в Англии и в США - неравенства гораздо меньше, чем в таком «сословном» государстве, как Индия, и в такой отсталой стране, как Египет.
Ведь именно диктатор пригласил «чикагских мальчиков» поднимать экономику страны после путча. Однако сам Фридман оценивает эту взаимосвязь так:
«Режим Пиночета хвалить не за что. Фундаментальные принципы военной организации прямо противоположны принципам свободного рынка и свободного общества. Это – крайняя форма централизованного управления. Хунта пошла против своих принципов, когда поддержала рыночные преобразования».
7

Список литературы [ всего 12]

1.Википедия – свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org
2.История экономической теории / Под ред. Злушко С.М., - К.: Знання, 2005 р. - 720 стр.
3.Капитализм и свобода / М. Фридман. - М.: Новое издательство, 2006 г. - 240 стр.
4.Праздник интеллектуальной энергии / Джордж Ф.Уилл Washington Post 2003.
5.Усоскин В.М. «Денежный мир» Милтона Фридмана. М., 1989. С. 104-114.
6.RUCONOMICS. Экономика на русском языке. http://ruconomics.com/2006/11/17/milton-fridmen-1912-2006
7.Сайт, посвященный книге «Свобода выбора» http://www.freetochoose.net/

Библиография
М. Фридману принадлежит более 250 работ, среди них 27 книг. Основные работы:
1. "Методология позитивной экономической науки" (1953);
2. "Теория потребительской функции" (1957);
3. "Монетарная история США, 1867—1960" (1963), написано совместно с Анной Шварц;
4. Доходы от независимой частной практики (Income from independent professional practice, 1940, совместно с С.Кузнецом);
5. Теория функции потребления (A Theory of the consumption function, 1957);
6. Капитализм и свобода (Capitalism and freedom, 1962);
7. История денежной системы Соединенных Штатов за 1867–1960 (A Monetary history of the United States: 1867–1960, 1963, совместно с А.Шварц);
8.Оптимальное количество денег и другие очерки (The Optimum quantity of money and other essays, 1969);
9.Статистика денежной системы Соединенных Штатов (Monetary statistics of the United States, 1970);
10.Контрреволюция в монетарной теории (The Counter-revolution in monetary theory, 1970);
11.Деньги и экономическое развитие (Money and economic development, 1973);
12.Свобода выбора (Free to choose, 1980, совместно с Р.Фридмен); Тенденции развития денежной системы в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве: их связь с доходами, ценами и процентной ставкой, 1867–1975 (Monetary trends in the United States and the United Kingdom: Their relation to income, prices and interest rates: 1867–1975, 1982)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021