Вход

Фольклор на эстраде.История и Современное состояние

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159742
Дата создания 2011
Страниц 31
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 100руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Понятие и основные характеристики фольклора
1.1.Определение фольклора
1.2.Основные фольклорные жанры
2.Народное творчество на эстраде
2.1.История появления фольклора на эстраде
2.2.Современное бытование фольклора на эстраде
2.2.1. Отечественная эстрада
2.2.2. Зарубежная фолк-эстрада
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме англоязычного наследия также широко известна кельтская национальная музыка, происходящая из Шотландии и Ирландии, а также фольклор Индии.
Англоязычная эстрадная народная музыка сформировалась в творчестве американских фолк-певцов Вуди Гатри и Пита Сигера в 50-е годы ХХ века. Свое окончательное звучание эта музыка получила в творчестве таких исполнителей, как Боб Дилан, Донован, Джоан Баэз, Джуди Коллинз и др. Со второй половины ХХ века фолк-музыка не претерпела сколько-нибудь значительных изменений. Кроме того, что немаловажно для запада, являлась довольно коммерчески стабильным музыкальным течением.
Главными темами фолк-песен являются такие социально-бытовые явления, как бытовая и политическая жизнь людей, последняя особенно реализуется в так называемых песнях протеста, именно поэтому большинство политических песен довольно быстро забывается. В обычной фолк-музыке используется минимум инструментов; обычно исполнители поют под простой аккомпанемент акустической гитары, среди других инструментов распространены скрипка и народные духовые инструменты.
Одним из новейших западных направлений является неофолк. Для неофолка характерны коллективизм, особая музыкальная открытость и коллективизм. Неофолк стилистически довольно разнообразен, он не имитирует некоторое стандартное представление о национальном звучании, а создает собственное на основе народных традиций. Музыкантов неофолка, таким образом, объединяет не столько музыкальная общность, сколько общность социальной позиции и выбора музыкального материала. Неофолк звучит, как правило, естественно, живо и трогательно. Музыкальное сопровождение пения обычно ограничивается парой акустических инструментов или даже одной гитарой.
Сегодня, новое течение неофолка – это, в том числе, и ретро-явление, возрождающее традиции американской народной музыки 60-х годов ХХ века.
Фолк 60-х годов был музыкой городской студенческой молодежи, хиппи-богемы, которая пыталась найти свои истоки в простоте звука и аккомпанемента. Важно отметить, что ни тогда, ни сейчас в неофолке не происходило имитации народной музыки, потому что «честный человек ничего не будет имитировать, у него его народность должна получаться сама собой».
В центре сегодняшнего неофолка стоит обычно автор-исполнитель, поющий под акустическую гитару. Лирический характер песен в стиле неофолк, их глубокая личностная окрашенность – одна из самых характерных черт стиля.
Другим распространенным направлением эстрадной народной музыки за рубежом стал фолк-рок. Одной из первых групп, смешавших фолк и рок, была британская группа «Unit 4+2». В середине 60-х стиль фолк-рок уверенно встал на ноги благодаря успеху песни «Mr Tambourine Man» (кавер песни Боба Дилана) в исполнении «The Byrds», американской народной песни «The House of the Rising Sun» в исполнении группы «Animals» и «Like A Rolling Stone» в исполнении Боба Дилана. С этого момента направлении фолк-рока стало отчетливо проявляться в музыке большинства музыкальных групп, причем основной их музыкальный стиль мог значительно разниться.
Фолк-металл – одно из направлений металла, вбирающее в себя элементы фолка и этнической музыки. Он является более тяжелой формой развития фолк-рока, содержит в себе элементы арт-рока. В фолк-металле могут использоваться национальные и старинные музыкальные инструменты, а также современные музыкальные инструменты, но музыка может быть исполнена в стиле народной, или переделывается в стилистике металла традиционная музыка. Тексты песен могут основываться на старинных и народных песнях, стихах, сказках, преданиях и легендах, либо используется их традиция и манера.
Музыканты, играющие в этом стиле, пытаются привнести в металл национальный колорит или придать музыке характер старинной, народной; внесение фольклорных элементов в музыку является элементом шоу или музыкальной концепции.
Чаще всего используются большое количество музыкальных инструментов, помимо обычных для металла и рок-музыки гитар (акустических и электро-), барабанных установок, синтезаторов: скрипка, волынка, этнические барабаны, перкуссия, различные национальные и народные духовые инструменты (дудки, кубыз, свистульки и т.п.), национальные струнные инструменты (различные виды гитар).
Фолк-металл – разветвленное музыкальное течение. Можно выделить его подвиды по региону происхождения: американский, немецкий, кельтский, северный, или нордический, славянский фолк-металл и др.
Группы, играющие в стиле фолк-металл, часто не имеют коммерческого успеха в собственной стране, тогда как в другой стране или регионе их ожидает популярность. Например, группа «Skyclad», которая не добилась серьезного успеха в родной Великобритании, зато приобрела множество поклонников в континентальной Европе и Южной Америке, или «Cruachan» – ирландская группа, играющая кельтский фолк-метал, не имевшая большого успеха в Ирландии, но популярная, например, в России.
Основателем фолк-металла считается группа «Skyclad», однако наибольшую популярность этот жанр получил после появления большего количества групп: «Cruachan», «Otyg», «Windir», «Tuatha de Danann» в середине 1990-х гг.
Направление фолк-панк – это музыкальный стиль, соединяющий в себе элементы народной музыки и панк-рока. Выделяется два основных типа фолк-панка. К первой группе принадлежат исполнители типа «The Knitters», панк-музыканты, играющие в традиционном фолк-стиле. Ко второй группе можно отнести современных исполнителей, которые исполняют фолк музыку в акустике – этот стиль называется «Riot Folk», т.е. «мятежный фолк».
«Мятежный фолк» как особый музыкальный стиль развился из сочетания таких стилей, как политически радикальный фолк, панк и хип-хоп. Тематически он связан с идеями социальной справедливости и поддерживает прямой выражение политико-социальных идей, обращенных ко всему миру. Многие музыканты стиля «мятежный фолк» по своим политическим взглядам принадлежат к левым анархистам.
Психоделический прогрессивный рок является составной частью феномена психоделической культуры, зародившейся в середине 1960-х годов. Именно в то время лидеры «британского вторжения» и фолк-рокеры начали расширять звуковые рамки своей музыки. Музыканты данных групп отказались от стандартной схемы куплет-припев-куплет, свойственной для традиционного рок-н-ролла, пойдя по пути развития более свободной формы и подвижных песенных структур. Другим важным моментом стало использование традиционных мотивов индийской и восточной музыки.
Группы категории «психоделический фолк» равно относятся к категории прог-фолка, а самые ранние представители начинали параллельно с командами прото-прога. Одной из самых знаковых групп, безусловно, были «Byrds». Добившись большого успеха в жанре психоделии, они позднее начали склоняться в сторону кантри. Фирменные мульти-вокальные гармонии сохранились в звучании группы «Yes» даже после того, как группа окончательно перешла в категорию исполнителей симфонического прога, жанра достаточно далекого от психоделики. Психоделический фолк не был ограничен использованием англосаксонских мотивов. В частности, итальянская команда «Aktuala» активно использовала ближневосточные мотивы в своем творчестве, а участники британского ансамбля «Jade Warrior» черпали вдохновение главным образом в японской и африканской музыке. В Германии фолк-группа «Emtidi» активно использовала электронику в своих записях, а в конце семидесятых музыканты «Carol Of Harvest» довольно успешно сумели соединить в своем творчестве все лучшее, что было наработано за десятилетие разнообразными исполнителями.
Исторически, в России фольклор, можно сказать, возник одновременно со сценой. Первые исполнительские коллективы (ансамбли гусляров и народные хоры) формировались при царских и княжеских палатах для увеселения гостей на пирах. В этот период исполнялась только народная музыка.
В середине XIX века впервые появляются так называемые стилизации – авторские песни в «русском стиле», которые становятся первыми музыкальными произведениями, написанными под влиянием народных мотивов.
К концу XIX века эстрадное исполнение настолько отходит от реально народного, что появляется отдельное направление этнографических коллективов, которые ставят перед собой задачу максимально точного воспроизведения истинно народного исполнения.
В ХХ веке интерес к фольклору относится к 60-70 годам, причем в этот период фольклорные мотивы проникают на эстраду как в России, так и за рубежом. В России формируются народные ансамбли песни и пляски, сочетающие в себе весь комплекс музыкально-пластического фольклора. За рубежом фольклорные мотивы быстро проникают в популярную музыку, дополняя существующие направления специфическим народным звучанием.

Заключение
Фольклорные произведения являются существенной частью национальной культуры любого народа. В древнейшие времена народное творчество часто оказывалось единственным источником познаний об окружающем мире и истории народа, в более позднее время (уже в XIX веке в эпоху внимания романтизма к фольклору) народное творчество стало источником изучения идеологии и эстетических представлений народа.
Представителей искусства всегда привлекал фольклор как надежный и неисчерпаемый источник истинно национальных мотивов, тем, сюжетов, образов, эстетических норм и идеалов. Так, в литературе народные мотивы часто возникали в творчестве А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, А.И. Крылова, Н.А. Некрасова, Т.Г. Шевченко, А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского и др.
Сегодня фольклор является источником и эстрадного искусства, правда, в настоящий момент можно сказать, что интерес к нему несколько угас. В то же время можно предполагать, что вопросы национальной идентичности, становящиеся все более острыми в последнее время, позволят вновь активизировать использование народных мотивов в музыкальном творчестве.

Список использованной литературы
Адрианова-Перетц В.П. Древнерусская литература и фольклор. – Л.: Наука, 1974. – 171с.
Аникин В.П. Русское устное народное творчество. – М.: Высшая школа, 2004. – 735с.
Апастасьев А. Эстрадное искусство и его специфика // Русская советская эстрада. 1917-1929 / под ред. докт. иск., проф. Е. Уваровой. – М.: Искусство, 1978. – С. 8-11.
Бернштам Т.А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины 19 – начала 20 вв.: Половозрастной аспект традиционной культуры. – Л.: Наука, Ленингр.отделение, 1988. – 274с.
Германова М.Г. Эстрадный жанр: Разговорные жанры эстрады. – М.: Советская Россия, 1986. – 96с.
Гусев В.Е. Русская народная художественная культура: теоретические очерки. – СПб.: СПГИТМиК, 1993. – 112с.
Дмитриев Ю. Советская эстрада. Краткий очерк истории. – М.: Знание, 1968. – 77с.
Дмитриев Ю. Искусство Советской эстрады. – М.: Молодая гвардия, 1962. – 127с.
Клитин С.С. Эстрада: Проблемы теории, истории и методики. – Л.: Искусство, 1987. – 190с.
Конников А. Мир эстрады. – М.: Искусство, 1980. – 272с.
Кузнецов Е. Из прошлого эстрады. – М: Искусство, 1958. – 367с.
Культурология / науч.ред. С.Н. Иконникова, В.П. Большаков. – М.: Проспект, 2010. – 528с.
Левин Л.И. Народные песни на эстраде // Эстрада в России. ХХ век. Энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2004. – С. 432-439.
Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища: Конец 18 – начало 20 вв. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – 256с.
Пропп В.Я. Русские аграрные праздники: Опыт историко-этнографического исследования. – М.: Лабиринт, 2006. – 176с.
Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. – СПб.: Наука, 1994. – 238с.
Худеков С.Н. Искусство танца: История. Культура. Ритуал. – М.: Эксмо, 2010. – 544с.
Чистов К.В. Народное поэтическое творчество // Литературный энциклопедический словарь / под общ. ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – С. 234-235.
Чистов К.В. Народное поэтическое творчество // Литературный энциклопедический словарь / под общ. ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – С. 234.
Чистов К.В. Народное поэтическое творчество // Литературный энциклопедический словарь / под общ. ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – С. 234.
Пропп В.Я. Русские аграрные праздники: Опыт историко-этнографического исследования. – М.: Лабиринт, 2006. – 176с.
Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. – СПб.: Наука, 1994. – С. 102.
Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. – СПб.: Наука, 1994. – С. 114-116.
Кулагина А.В. Новая система песенных жанров фольклора // Славянская традиционная культура и современный мир. Вып. 11. – М., 1997. – С. 39-52.
Левин Л.И. Народные песни на эстраде // Эстрада в России. ХХ век. Энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2004. – С. 435.
31

Список литературы [ всего 18]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Адрианова-Перетц В.П. Древнерусская литература и фольклор. – Л.: Наука, 1974. – 171с.
2.Аникин В.П. Русское устное народное творчество. – М.: Высшая школа, 2004. – 735с.
3.Апастасьев А. Эстрадное искусство и его специфика // Русская советская эстрада. 1917-1929 / под ред. докт. иск., проф. Е. Уваровой. – М.: Искусство, 1978. – С. 8-11.
4.Бернштам Т.А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины 19 – начала 20 вв.: Половозрастной аспект традиционной культуры. – Л.: Наука, Ленингр.отделение, 1988. – 274с.
5.Германова М.Г. Эстрадный жанр: Разговорные жанры эстрады. – М.: Советская Россия, 1986. – 96с.
6.Гусев В.Е. Русская народная художественная культура: теоретические очерки. – СПб.: СПГИТМиК, 1993. – 112с.
7.Дмитриев Ю. Советская эстрада. Краткий очерк истории. – М.: Знание, 1968. – 77с.
8.Дмитриев Ю. Искусство Советской эстрады. – М.: Молодая гвардия, 1962. – 127с.
9.Клитин С.С. Эстрада: Проблемы теории, истории и методики. – Л.: Искусство, 1987. – 190с.
10.Конников А. Мир эстрады. – М.: Искусство, 1980. – 272с.
11.Кузнецов Е. Из прошлого эстрады. – М: Искусство, 1958. – 367с.
12.Культурология / науч.ред. С.Н. Иконникова, В.П. Большаков. – М.: Проспект, 2010. – 528с.
13.Левин Л.И. Народные песни на эстраде // Эстрада в России. ХХ век. Энциклопедия. – М.: Олма-Пресс, 2004. – С. 432-439.
14.Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища: Конец 18 – начало 20 вв. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – 256с.
15.Пропп В.Я. Русские аграрные праздники: Опыт историко-этнографического исследования. – М.: Лабиринт, 2006. – 176с.
16.Путилов Б.Н. Фольклор и народная культура. – СПб.: Наука, 1994. – 238с.
17.Худеков С.Н. Искусство танца: История. Культура. Ритуал. – М.: Эксмо, 2010. – 544с.
18.Чистов К.В. Народное поэтическое творчество // Литературный энциклопедический словарь / под общ. ред. В.М. Кожевникова, П.А. Николаева. – М.: Советская энциклопедия, 1987. – С. 234-235.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021