Вход

Механизм формирования эксурсионного продукта для иностранного туриста.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159734
Дата создания 2009
Страниц 26
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Экскурсионный продукт
1.1. Сущность и технология создания экскурсии
1.2. Требования, предъявляемые к экскурсии
1.3. Технологическая документация по экскурсионному маршруту
2. Этапы организации экскурсионного обслуживания
2.1. Организация экскурсионного обслуживания иностранного туриста
2.2. Экскурсионное обслуживание туристских групп
2.3. Экскурсионное обслуживание индивидуальных туристов
Заключение
Библиографический список

Фрагмент работы для ознакомления

Тогда менеджер турфирмы связывается с турфирмой принимающей стороны и обговаривает возможность приобретения только отдельных услуг. Именно поэтому некоторые экскурсии не включают в общую программу туристского тура.
Учитывая все вышеперечисленные особенности, из гостиницы туристская группа организованно на автобусе отправляется на каждую экскурсию. Она может длиться несколько часов, после чего туристы возвращаются в гостиницу или идут в кафе перекусить. Если же экскурсия для группы занимает весь день, то питание и транспорт становятся неотъемлемыми ее частями.
Таким образом, организация экскурсионного обслуживания групп, включает несколько этапов:
приход туриста в туристскую фирму и покупка комплексного тура;
выбор туристом интересующего экскурсионного обслуживания;
согласование турагентом выбора экскурсионного обслуживания туриста с принимающей стороной;
оплата туристом выбранного экскурсионного обслуживания;
организация туристской группы;
потребление туристкой группой экскурсионного продукта.
Проведение же экскурсии для прибывающих групп, ничем не отличается от того, какое предоставляется всем прочим туристам. Турист, прибывший в Санкт-Петербург в составе группы, может по своему усмотрению приобрести и другие понравившиеся ему экскурсионные продукты. Тогда, при покупке и организации экскурсии, он будет действовать так, как индивидуальный турист.
2.3. Экскурсионное обслуживание индивидуальных туристов
У туриста, приехавшего в Санкт-Петербург, есть выбор: купить экскурсию у своего гида в отеле или же сделать это в одном из многочисленных экскурсионных бюро. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Бесспорным плюсом покупки экскурсий "на улице" является возможность сэкономить - из-за большой конкуренции экскурсионные бюро предлагают цены на 20-30% ниже официальных тарифов. К сожалению, преимущества на этом и заканчиваются. Набор услуг, полученный туристом во время экскурсии, может существенно отличаться от словесных обещаний продавца. Чаще всего это касается квалификации гида, от работы которого на 90% зависит качество впечатлений, полученных туристами.
Можно сказать, что в гостинице туристу предложат те же экскурсии, но только по более высокой цене. Но в этом и ошибка. Разница именно в гарантии качества экскурсии, - ее в состоянии дать только крупная компания, которой по силам содержать современный автопарк, поддерживать автобусы в приличном состоянии, платить высокую заработную плату профессиональным гидам, имеющим лицензии. Именно с такими компаниями, как правило, и стараются работать гостиницы города Санкт-Петербурга.
Если турист приобретает экскурсию «на улице», то этот процесс включает:
выбор экскурсионного бюро;
выбор экскурсионного продукта;
оплату выбранного экскурсионного продукта;
посещение выбранной экскурсии.
При этом туристу никто не гарантирует обещанного качества приобретаемого им продукта. Турист сам несет ответственность за свой выбор.
Если же экскурсия приобретается через гостиницу, количество этапов организации несколько увеличивается и включает:
турист обращается к администратору (портье) гостиницы с заказом экскурсии;
в ходе беседы с администратором уточняются:
пожелания туриста (автобусная, речная, пешеходная экскурсия);
время экскурсии (несколько часов, полдня, весь день);
индивидуальная это экскурсия или можно присоединить туриста к группе;
стоимость, на которую рассчитывает турист и пр.
администратор связывается с экскурсионными бюро, с которыми у гостиницы заключены договора;
менеджеры экскурсионных бюро предлагают возможные варианты экскурсий согласно предъявленным требованиям;
администратор гостиницы выбирает из всего спектра наиболее оптимальные предложения, отвечающие пожеланиям туриста;
затем администратор эти предложения передает туристу, и уже турист останавливает свой выбор на какой-то конкретной экскурсии;
администратор гостиницы согласовывает выбор туриста с экскурсионным бюро и бронирует место в автобусе;
на адрес гостиницы из экскурсионного бюро приходит подтверждение брони данной экскурсии;
оплата выбранной экскурсии так же осуществляется через гостиницу (гостиница получает, как правило, комиссионные от экскурсионного бюро) – гостиница потом перечисляет эту оплату на счет экскурсионного бюро;
в назначенный день за экскурсантом приезжает экскурсовод (индивидуальный тур) либо автобус, собирающий группу по гостиницам (так же туристу, возможно, придется подъехать к месту общего сбора группы) и турист отправляется на экскурсию.
Так же у гостиницы могут быть заключены договора с индивидуальными гидами на собственном транспорте (легковые автомобили, микроавтобусы), но их услуги, как правило, стоят на порядок дороже. Иностранные же туристы предпочитают эконом-класс.
Если турист все же выбирает индивидуальное обслуживание и экскурсию с персональным гидом, администратор гостиницы обязан подобрать гида, который максимально сможет удовлетворить все запросы туриста. Это касается и знаний, необходимых для проведения экскурсий, и специализации гида (обзорные, музеи, различная тематика, пригороды и т.д.), и качества владения языками (1, 2 и более языков), и общих человеческих качеств гида. Ведь именно от профессионализма гида в большей степени зависит эффективность проведения экскурсии.
После возвращения туриста с экскурсии администратор (портье) может поинтересоваться его впечатлениями от посещенного мероприятия. Для гостиницы важно предоставлять услуги только высшего качества, поэтому мнение туриста столь ценно.
В любом случае, индивидуальный турист или туристская группа заказывают экскурсионное обслуживание, принимающая сторона Санкт-Петербурга обязана сделать все возможное для обеспечения качественного обслуживания. Этапы организации экскурсионного обслуживания могут варьироваться, но основные ступени остаются. Турист или сотрудники гостиницы (по пожеланию туриста) все равно обращаются к услугам профессионалов из экскурсионных бюро.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экскурсионную деятельность характеризуют несколько социальных функций, которые определяют ее влияние на общественную жизнь:
воспитательная – в основе экскурсии лежит использование ценностей культуры, педагогических и духовных традиций;
экономическая – помогает быстро оздоровить экономику региона.
Но подготовка экскурсии – это кропотливая работа нескольких человек, поиск и обработка огромного количества разнообразной информации, построение схем, графиков, разработка карт и маршрутных листов. При разработке нового маршрута необходимо соблюдать все ступени разработки экскурсии. Разработка каждого из этапов подразумевает использование литературных источников и сделанных ранее наработок. Все разработанные документы должны соответствовать не только художественному и литературному критериям, все они согласовываются с законодательно разработанными методическими рекомендациями.
Экскурсия составляется в нескольких вариантах, каждый из которых призван решать определенные задачи. Если это автобусная экскурсия, то проблемы с движением транспорта могут послужить причиной изменения маршрута.
Сезонность, возраст экскурсантов, погодные условия на момент проведения экскурсии, подготовленность группы – все это откладывает свой отпечаток на то, какие методические приемы показа и рассказа будут использованы в настоящей экскурсии.
Если же экскурсия проводится для иностранных туристов, приехавших в данный регион впервые, стоит обратить их внимание на то, что для местных жителей региона или страны не представляет особого интереса.
Поэтому в данной работе и были рассмотрены основные приемы организации экскурсионной деятельности для иностранных туристов, приезжающих в Санкт-Петербург. Отмечены и подробно рассмотрены основные этапы данного процесса:
прием иностранных туристов;
выбор экскурсионного обслуживания;
рассмотрен поэтапно процесс организации оказания экскурсионной услуги;
рассмотрены основные различия в организации экскурсионного обслуживания для индивидуалов и туристских групп.
Проанализировав способы и методы организации экскурсионного обслуживания иностранных туристов в Санкт-Петербурге, можно сделать вывод, что данный вид деятельности возрожден и активно развивается в северной столице, обогащаясь новейшими достижениями и научными разработками в области оказания экскурсионных услуг.
Ведь, впечатления тех, кто побывал в северной столице лишь однажды, нередко бывают достаточно сдержанными. Настоящее же восхищение и восторженное удивление возникают гораздо позже, когда изучены туристские маршруты, знаменитые музеи, осмотрены достопримечательности пригородов.
Вот тогда и возникает желание приезжать сюда вновь и вновь. И бродить по улицам, любоваться старинными домами, чугунными решетками, горбатыми мостиками и одетыми в гранит каналами. И составлять свой собственный неожиданный и замысловатый маршрут, исследуя пядь за пядью одну-единственную улицу, которая в этот приезд и в это время года приглянулась более остальных.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Веткин В.А. Технология создания туристского продукта: Учебное пособие. – М.: Гроссмедиа, 2008. – 200 с.
Гецевич Н. А. Основы экскурсоведения. – Мн.: ДРОФА, 1988. – 189 с.
Дворниченко В. В., Савина Н. В. Организация экскурсионной деятельности. – М.: Интурист, 2005. – 352 с.
Долженко Г.П. Экскурсионное дело. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 272 с.
Емельянов Б.В. Экскурсоведение. Учебник. – М.: Советский спорт, 2006. – 216 с.
Кулаев К.В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы. – М.: Турист, 2004. – 96 с.
Маслюкова Т. А. Экскурсоведение: Методика и проведение экскурсий. – Шахты.: АИЖ, 2003. – 124 с.
Палтусова Е. К. Экскурсионная и выставочная работа. – Хабаровск.: Свет, 2004. – 115 с.
Святославский А. В. Городская экскурсия. Основы теории и практики. – М.: Искра, 2001. – 370 с.
 Столяров Б. А. Основы экскурсионного дела. – СПб.: Юность, 2002. – 112 с.
Федина А. И. Экскурсоведение. – М.: Старт, 2002. – 95 с.
Черных Н.Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2005. – 319с.
Постановление «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в РСФСР» от 20 января 1981г. № 37.
Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. № 132 – ФЗ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 № 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изменениями от 15.09.2000,  Постановление Правительства Российской Федерации № 693).
ГОСТ Р 50690-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание» от 29 июня 1994 г. № 180.
Толковый словарь русского языка Ушакова./ Под.ред Ушакова Д.Н. - 2001г.
Большая советская энциклопедия. 1933г., т. 63, с. 316
Большая советская энциклопедия.1978г., т. 29, с. 63
Емельянинов Б.В. Экскурсоведение. – М.: Советский спорт, 2006. – с. 25.
Емельянов Б.В. Экскурсоведение. Учебник. - М.: Советский спорт, 2007. - с. 45.
Маслюкова Т. А. Экскурсоведение: Методика и проведение экскурсий. – Шахты.: АИЖ, 2003. – с. 36.
Федина А. И. Экскурсоведение. – М.: Старт, 2002. – с. 23.
2

Список литературы [ всего 16]

. Технология создания туристского продукта: Учебное пособие. – М.: Гроссмедиа, 2008. – 200 с.
2.Гецевич Н. А. Основы экскурсоведения. – Мн.: ДРОФА, 1988. – 189 с.
3.Дворниченко В. В., Савина Н. В. Организация экскурсионной деятельности. – М.: Интурист, 2005. – 352 с.
4.Долженко Г.П. Экскурсионное дело. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 272 с.
5.Емельянов Б.В. Экскурсоведение. Учебник. – М.: Советский спорт, 2006. – 216 с.
6.Кулаев К.В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы. – М.: Турист, 2004. – 96 с.
7.Маслюкова Т. А. Экскурсоведение: Методика и проведение экскурсий. – Шахты.: АИЖ, 2003. – 124 с.
8.Палтусова Е. К. Экскурсионная и выставочная работа. – Хабаровск.: Свет, 2004. – 115 с.
9.Святославский А. В. Городская экскурсия. Основы теории и практики. – М.: Искра, 2001. – 370 с.
10. Столяров Б. А. Основы экскурсионного дела. – СПб.: Юность, 2002. – 112 с.
11.Федина А. И. Экскурсоведение. – М.: Старт, 2002. – 95 с.
12.Черных Н.Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2005. – 319с.
13.Постановление «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в РСФСР» от 20 января 1981г. № 37.
14.Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. № 132 – ФЗ.
15.Постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 № 490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (с изменениями от 15.09.2000, Постановление Правительства Российской Федерации № 693).
16. ГОСТ Р 50690-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание» от 29 июня 1994 г. № 180.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021