Вход

Классификация способов формообразования и формозакрепления деталей швейных изделий.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159725
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Анализ классификаций способов формообразования деталей швейных изделий
2. Анализ классификаций способов формозакрепления деталей швейных изделий
Заключение
Литература
Список иллюстраций

Фрагмент работы для ознакомления

Способ закрепление формы деталей с введением твердых фиксирующих элементов основан на ниточном, клеевом соединении деталей с клеевыми ткаными и неткаными материалами и на нанесении твердых термопластичных материалов (паст, порошка, покрытия в виде готовой клеевой сетки).
Ниточные методы закрепления деформации в основном осуществляются одновременно с деформацией материалов во время шитья (путем настрачивания кромок, выметывании бортов, воротников). Недостаток этого метода – последовательное выполнение операции, низкая производительность при их применении.
В связи с этим широкое применение получили методы закрепления деформации с помощью клеевых прокладочных материалов (тканых и нетканых клеевых прокладок, кромок и др.), которые могут соединяться с деталями по большим поверхностям с использованием параллельных методов обработки (метод фронтального дублирования в плоском состоянии). Разработано оборудование, обеспечивающее одновременное формование и дублирование деталей на объемных подушках прессов, а также на специальных виброустановках.
Для обеспечения многослойного дублирования используют оборудование, где клеевое соединение деталей осуществляется с помощью токов высокой частоты.
В последнее время широкое распространение получили способы фиксации формы с помощью полимерных сеток, клеевой паутинки, пленки, порошка. Более эффективным способом придания формоустойчивости является непосредственное нанесение жидких полимерных покрытий (растворы каучуков, смол и другие в органических растворителях, водных дисперсиях, расплавы) на изнаночную сторону материала в виде сплошной пленки и дискретных покрытий (методом напыления, печати) с последующим их отвердеванием и стабилизацией.
Все чаще используется комбинированный способ формозакрепления, сочетающий два, а то и три из выше перечисленных.
Заключение
Изменение способов формообразования и формозакрепления деталей швейных изделий в будущем неизбежно. Оно связано с развитием химической промышленности, разработки новых видов оборудования. Однако в отличие от других отраслей, основным фактором, действующим во всех производственных процессах изготовления одежды, является человек, которому машина просто помогает увеличить выработку качественных изделий.
Появление новых материалов, изменения в направлениях моды и новые идеи в производстве одежды будут оказывать влияние на технологию швейного производства, в том числе и на формообразование и формозакрепление.
Проведенный анализ способов получения пространственной формы деталей одежды показал, что в настоящее время практическое применение в условиях массового производства одежды нашли в основном конструктивные и деформационные способы получения формы. Методы же прямого синтеза, химические в настоящее время требуют дальнейших исследований и совершенствования.
Из всего разнообразия деформационных способов целесообразно применение тех, которые обеспечивают требуемые величины остаточной деформации деталей.
Установлено, что деформационные методы получения формы лишь в ряде случаев непосредственно обеспечивают необходимую формоустойчивость деталей, в связи с чем необходимо выполнять специальные операции по закреплению и фиксации формы.
Анализ способов фиксации формы показал, что в настоящее время применяют способы фиксации с использованием твердых фиксирующих элементов: ниток, прокладок, полимерных сеток т.п. В связи с этим требуется постоянное совершенствование процессов дублирования.
Наряду с использованием твердых фиксирующих элементов более широкое применение получили способы стабилизации формы с помощью полимеров, наносимых на материалы из растворов или расплавов, которые по сравнению с клеевыми методами позволяют сэкономить прокладочные материалы и снизить массу одежды.
Литература
Веселов В.В., Кузьмичев В.Е. Химизация технологических процессов швейного производства: Текст лекций. Иваново: ИвТИ, 1990. – 72 с.
Веселов В.В., Колотилова Г.В. Химизация технологических процессов швейного производства. – М.: Легпробытиздат, 1985. – 128 с.
Горева Е.П., Штурцева Е.В. Подбор рациональных пакетов материалов и выбор параметров дублирования: Учебное пособие. – СПб.: СПГУТД, 1998. – 80 с.
Кокеткин П.П. Механические и физико-химические способы соединения деталей швейных изделий. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 200 с.
Кузьмичев В.Е. Методы обработки швейных изделий: Текст лекций. – Иваново: ИХТИ, 1988. – 52 с.
Методы формообразования и оценки формоустойчивости материалов для одежды. – Э.И. Швейная пром-ть. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1987, № 2. – 48 с.
Промышленная технология одежды: Справочник /П.П. Кокеткин, Т.Н. Кочегура и др. – М.: Легпромбытиздат, 1988. – 640 с.
Список иллюстраций
Илл. 1. Классификация способов формообразования, разработанные в ЦНИИПШе.
Илл. 2. Классификация формообразования и формозакрепления одежды, разработанные в ИвГТА.
Илл. 3. Классификация средств формообразования технологическими средствами, разработанная в МГУДиТ.
Илл. 4. Способы фиксации деталей одежды, разработанные в ЦНИИШПе.
Илл. 5. Классификация средств формозакрепления, разработанная в МГУДиТ.
Илл. 6. Классификация химических способов формозакрепления, разработанная в МГУДиТ.
Илл. 1
Илл. 3
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ (МГУДиТ)
Илл. 5 Илл. 6
Химические способы формозакрепления (МГУДиТ)
20
Технологические средства формообразования
Конструктивные
Физико-механические
Химические
Швы
Вытачки
Защипы
Сборки
Складки
Направление кроя
Изменение угла между нитями основы и утка
Выдавливание
Виброформование
Растяжение
Посаживание
ВТО
Изменение внутренней структуры тканей за счет изменений когезионной прочности
Химические активные среды
Пластифицирующие добавки
Средства формозакрепления
Машинные
Теплофизические
Химические
Кромки
Ленты
Пакет одежды
Температура
Влажность
См. илл. 6
Химические способы формозакрепления
С применением термоклеевых прокладочных материалов
Прямая стабилизация
Изготовление бесшовных цельноформованных изделий
Растворы водные,
неводные
Расплавы
Пленки
Порошки
Сетки
Паутинки
Дисперсия
Латексы
Пасты
Предконденсаты смол
Паровые
химические активные среды (суперфорниз)
Структурный агент
Компоненты получения предконденсата
Из термопластичных материалов
Из водных
дисперсии
и латекса
Из волокнообразующих полимеров
Создание формы в процессе ткачества;
Вывязывание изделия, получая форму прибавлением и убавлением петель;
Формирование изделия из расплава или раствора
Изменение угла между осями основы и утка;
Сутюжка;
Оттяжка;
Изгиб
Вытачки;
Сборки;
Фалды;
Защипы и т.д.
Прямой синтез
Деформационный
Конструктивный
Способы формообразования

Список литературы [ всего 7]

1.Веселов В.В., Кузьмичев В.Е. Химизация технологических процессов швейного производства: Текст лекций. Иваново: ИвТИ, 1990. – 72 с.
2.Веселов В.В., Колотилова Г.В. Химизация технологических процессов швейного производства. – М.: Легпробытиздат, 1985. – 128 с.
3.Горева Е.П., Штурцева Е.В. Подбор рациональных пакетов материалов и выбор параметров дублирования: Учебное пособие. – СПб.: СПГУТД, 1998. – 80 с.
4.Кокеткин П.П. Механические и физико-химические способы соедине-ния деталей швейных изделий. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. – 200 с.
5.Кузьмичев В.Е. Методы обработки швейных изделий: Текст лекций. – Иваново: ИХТИ, 1988. – 52 с.
6.Методы формообразования и оценки формоустойчивости материалов для одежды. – Э.И. Швейная пром-ть. – М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1987, № 2. – 48 с.
7.Промышленная технология одежды: Справочник /П.П. Кокеткин, Т.Н. Кочегура и др. – М.: Легпромбытиздат, 1988. – 640 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021