Вход

Общественно-политическая мысль в России начала XIX в. (проекты Сперанского и декабристов, взгляды Чаадаева).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159661
Дата создания 2011
Страниц 20
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
810руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОЕКТ СПЕРАНСКОГО КАК ПОПЫТКА РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В УСЛОВИЯХ РОССИИ
2. ДЕКАБРИСТЫ И ИХ ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
3. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ П.Я. ЧААДАЕВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Какие же качества этого незаурядного человека побудили П.Я. Чаадаева дать ему такую неожиданную оценку? Судя по немногим историческим свидетельствам, М.В. Скопин-Шуйский был грамотным, культурным человеком, обладал военным талантом, был волевым целеустремленным руководителем, обладал независимым и благородным характером. Этими своими качествами он действительно выделялся среди окружавших его политических и военных деятелей .
Но до XVIII века людей такого калибра в России было очень мало. В массовом порядке подобный тип личности стал формироваться в нашей стране под влиянием великих реформ Петра I. В горниле этих реформ как раз и сформировалась «могучая натура Петра Великого», а в последующие годы в преображенной им стране из недр русского народа вышли умелые работники, талантливые полководцы, энергичные деятели просвещения. Именно в новой России заблистали «всеобъемлющий ум Ломоносова и грациозный гений Пушкина».
Положительно оценивая, таким образом, результаты преобразовательной деятельности, инициированной императором, философ вместе с тем понимал, что социальное и личностное развитие в нашей стране в XIX веке серьезно тормозится устаревшими общественными отношениями – крепостническими отношениями – и «наличие рабства, в том виде, в каком оно у нас создалось, продолжает все омрачать, все осквернять и все извращать в нашем Отечестве. Никто не может избежать рокового его действия», ни крепостные крестьяне, ни закоренелые крепостники, ни свободные люди, ни аристократы, ни даже царь. По справедливому убеждению Чаадаева, крепостничество извращает природу человека.
Именно поэтому философ решительно отклоняет точку зрения славянофилов на петровские реформы, согласно которой эти преобразования насильственно прервали самобытное, автохтонное развитие России, обещавшее высокий уровень социально-культурных достижений. В 1843 году в письме своему другу А.И. Тургеневу Чаадаев, по существу, формулирует западническую социально-философскую концепцию развития России. «Поневоле осведомленная о движении человечества, Россия, – пишет он, – давно признала превосходство над собой европейских стран, особенно в отношении военном; утомленная старой обрядностью, прискучив одиночеством, она только о том и мечтала, чтобы войти в великую семью христианских народов; идея человека уже проникла во все поры ее существа и боролась в ней не без успеха с заржавевшей идеей почвы».
Что же это за «идея человека», борющаяся с «идеей почвы»? Если припомнить первое философическое письмо, то содержание идеи человека выявляется достаточно определенно. Она включает в себя «идеи долга, справедливости, права, порядка... необходимые начала мира общественного». Это исходные первоначальные идеи, усваиваемые человеком с рождения и закрепляемые каждым общественным институтом и всем строем жизни. По существу, Чаадаев опирается здесь на популярные на Западе идеи естественного права.
Разъясняя свою социально-философскую позицию Чаадаев предположил, что Россия должна была усвоить себе эту цивилизацию всеми возможными способами, и как можно быстрее; что в том положении, в которое была поставлена Россия, «для нас было немыслимо продолжать шаг за шагом нашу прежнюю историю, так как мы были уже во власти этой новой, всемирной истории».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в проанализированных проектах, а также во взглядах П.Я. Чаадаева просматриваются демократические идеи парламентаризма, конституционализма, разделения властей, гуманистические ценности, ориентация за западный либерализм. Эти идеи, высказанные общественными деятелями начала XIX ст., стали подготовительным этапом в процессе либерализации российского общества второй половины XIX в.
В созданном проекте преобразований М.М. Сперанского фактически был подготовлен грандиозный план реформы русского государственного строя, предполагавший коренные преобразования, выработку общего плана, охватывающего все управление, законодательство, суд. «Введение к Уложению государственных законов» («План всеобщего государственного преобразования») представляло собой проект конституционной монархии в России, в котором была предпринята первая в истории русской общественной мысли попытка развести понятия государства и гражданского общества, политического и гражданского права. Предлагалось перестроить государственную систему на основании принципов законности, конституционности, разделения и сочетания функций законодательных, исполнительных, судебных органов власти, выборности представительных многосословных учреждений снизу доверху и чиновников, ответственных перед народом.
Декабризм поднял русское общественное движение начала XIX века на исключительно нравственную и идейную вершину. Осуществление своих программ декабристы связывали с революционными изменениями существующего в России строя. Если брать в целом, то проект П.И. Пестеля был более радикальным и последовательным, с точки зрения развития буржуазных отношений в России. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что оба проекта были прогрессивными, революционными программами буржуазного переустройства крепостнической России.
В своих общественно-политических взглядах П.Я. Чаадаев ориентировался на Запад. Будучи российским патриотом, он критически относился к прошлому и настоящему страны, а будущее связывал с продолжением курса Петра I на сближение с Европой.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ананьев С. Михаил Николаевич Муравьев // Вопросы истории. – 2009. – №4. – С. 45-57.
Добровольский В. П.Я. Чаадаев: феномен общественного интереса // Отечественная история. – 2007. – № 5. – С. 187-192.
Завражин А. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. – 2007. – №3. – С. 81-89.
Золотовский Ю. История и предназначение России в философии П.Я. Чаадаева // Философские науки. – 2007. – № 10. – С. 91-104.
Пивоваров Ю. Гений блага: (Сперанский: первый теоретик госуд. в России) // Социум. – 1994. – №1. – С. 75-79.
Рубаник С. Государственно-правовые воззрения П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева. – М.: Белгород: ГИК, 2009. – 242 с.
Сараева Е. Цивилизационные идеи в учении П.Я. Чаадаева // Клио. – 2005. – № 4. – С. 112-115.
Сперанский М.М. Проекты и записки. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – 244 с.
Чибикеев С. Баланс консерватизма и модернизма: опыт реформ М.М. Сперанского // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. – 2009. – №2. – С. 103-109.
Чибиряев С. Великий русский реформатор: Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. – М.: Наука, 1989. – 215 с.
Пивоваров Ю. Гений блага: (Сперанский: первый теоретик госуд. в России) // Социум. – 1994. – №1. – С. 75.
Чибиряев С. Великий русский реформатор: Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. – М.: Наука, 1989. – С. 33.
Чибикеев С. Баланс консерватизма и модернизма: опыт реформ М.М. Сперанского // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. – 2009. – №2. – С. 104.
Чибиряев С. Великий русский реформатор: Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. – М.: Наука, 1989. – С. 89.
Сперанский М.М. Проекты и записки. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – С. 171.
Сперанский М.М. Проекты и записки. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – С. 225-231.
Там же.. – С. 172-173.
Там же. – С. 192.
Чибикеев С. Баланс консерватизма и модернизма: опыт реформ М.М. Сперанского // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. – 2009. – №2. – С. 106.
Рубаник С. Государственно-правовые воззрения П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева. – М.: Белгород: ГИК, 2009. – С. 42.
Завражин А. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. – 2007. – №3. – С. 83.
Рубаник С. Государственно-правовые воззрения П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева. – М.: Белгород: ГИК, 2009. – С. 82.
Завражин А. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. – 2007. – №3. – С. 83.
Рубаник С. Государственно-правовые воззрения П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева. – М.: Белгород: ГИК, 2009. – С. 85.
Сараева Е. Цивилизационные идеи в учении П.Я. Чаадаева // Клио. – 2005. – № 4. – С. 112.
Золотовский Ю. История и предназначение России в философии П.Я. Чаадаева // Философские науки. – 2007. – № 10. – С. 92.
Добровольский В. П.Я. Чаадаев: феномен общественного интереса // Отечественная история. – 2007. – № 5. – С. 188.
Золотовский Ю. История и предназначение России в философии П.Я. Чаадаева // Философские науки. – 2007. – № 10. – С. 95.
Добровольский В. П.Я. Чаадаев: феномен общественного интереса // Отечественная история. – 2007. – № 5. – С. 189.
Сараева Е. Цивилизационные идеи в учении П.Я. Чаадаева // Клио. – 2005. – № 4. – С. 114.
Золотовский Ю. История и предназначение России в философии П.Я. Чаадаева // Философские науки. – 2007. – № 10. – С. 101.
2

Список литературы [ всего 10]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Ананьев С. Михаил Николаевич Муравьев // Вопросы истории. – 2009. – №4. – С. 45-57.
2.Добровольский В. П.Я. Чаадаев: феномен общественного интереса // Отечественная история. – 2007. – № 5. – С. 187-192.
3.Завражин А. Движение декабристов и его влияние на политическое переустройство России // Вестник Военного университета. – 2007. – №3. – С. 81-89.
4.Золотовский Ю. История и предназначение России в философии П.Я. Чаадаева // Философские науки. – 2007. – № 10. – С. 91-104.
5.Пивоваров Ю. Гений блага: (Сперанский: первый теоретик госуд. в России) // Социум. – 1994. – №1. – С. 75-79.
6.Рубаник С. Государственно-правовые воззрения П.И. Пестеля и Н.М. Муравьева. – М.: Белгород: ГИК, 2009. – 242 с.
7.Сараева Е. Цивилизационные идеи в учении П.Я. Чаадаева // Клио. – 2005. – № 4. – С. 112-115.
8.Сперанский М.М. Проекты и записки. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1961. – 244 с.
9.Чибикеев С. Баланс консерватизма и модернизма: опыт реформ М.М. Сперанского // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. – 2009. – №2. – С. 103-109.
10.Чибиряев С. Великий русский реформатор: Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. – М.: Наука, 1989. – 215 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021