Вход

Единство мира в свете философских, естественно-научных и религиозных концепций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159659
Дата создания 2010
Страниц 22
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Единство мира в философских, естественно-научных и религиозных концепциях.
1.1.Единство мира в философских концепциях
1.2.Единство мира в естественно-научных концепциях
1.3. Единство мира в религиозных концепциях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Действительно, если бы Оно подходило под какое-либо понятие, применимое также и к мировым существам. Оно было бы членом мировой системы и было бы взаимно связано с миром отношениями. Чтобы служить объяснением системы мира и отношений в нем, оно должно быть сверхотносительным, сверхсистемным источником мира.
Различные религии по-разному называют это первоначало, обеспечивающее единство мира.
Утвердившееся в восточном мировоззрении ощущение единства как всех форм чувственно воспринимаемого мира, так и единства этого мира с Абсолютом составляют условие единства мира. На Востоке, как и на Западе, Абсолют все же стремились мыслить чем-то вечным и неизменным. Но, в отличие от Запада, в частности, от Древней Греции, задавшей вектор поиска всей европейской философии, восточная метафизика искала постоянное не в сущем. Восточная философия постулирует изменчивость форм проявленного мира, но неизменность принципов, по которым совершаются эти изменения, а также законов их проявления.
В даосской косомогонии дао оказывается как бы космическим лоном, охватывающим весь универсум, пребывающий в неразрывном единстве с материнским телом Пути вплоть до своего рождения, дифференциации и обособления от дао в процессе космогенеза. Тем не менее, даже «рожденный мир» сохраняет определенное единство с дао, будучи вскармливаем его Благой Силой. Таким образом, сформировавшийся в ходе космогонического процесса мир сохраняет связь с дао, аналогичную связи новорожденного с кормящей матерью.
Хаос - позитивная первокатегория в китайской космогонии, которая некоторым образом противопоставляется другой, порядку, в котором много страданий. Единство-разделение возникло в мире как отображение абсолютного Дао на несовершенный мир.
Хаос в даосской мысли, равно как и во всех мистических школах, носит позитивно-креативный характер, поскольку символизирует нерасчлененность и единство мира. Он — знак не столько рождения мира, сколько потенциально заложенной в нем возможности
В буддизме гармонию мира и его единство обеспечивает в первую очередь единая для всех объективная нравственная закономерность, поддерживаемая Творцом. Но Единоначалие Творца и души людей, находящиеся в Его распоряжении и получающие свободу выбора пути своей судьбы в земном мире буддисты отрицают
В христианской метафизике получило развитие учение о том, что мир есть и остается единым целым - мир, как живое целое, жив в Боге. В новой философии эту мысль высказывали и убедительно обосновывали И. Ньютон, Г. Лейбниц, Ф. Шеллинг, Вл. Соловьев, Н.О. Лосский. и др.(Зеньковский, 1996).
Появление христианства способствовало утверждению нового идеала всеобъемлющей любви как основы человеческого бытия. В концепцию был Философия, социология и культурология внесен новый, неведомый античности, этический аспект. Христианская культура, продолжая и развивая лучшие традиции Античности в понимании любви, сделала новый шаг на пути изучения этого сложнейшего феномена человеческого бытия. Она усмотрела в любви важнейший творческий принцип, на котором основывается бытие.
В усмотрении единства мира через единство идеального бытия согласны многие религиозные течения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Картины мира, отводящие человеку определенное место во Вселенной и этим помогающие ему ориентироваться в бытии, вырастают в рамках повседневной жизни и в ходе духовной деятельности человеческих сообществ. Каждая из этих картин дает свою версию того, каков мир, какие законы и принципы обеспечивают его единство.
Мир – это действительность, взятая как целое, схваченная в некотором её качественном единстве. Но, поскольку мы видим только небольшой сегмент реальности, мир никогда не бывает нам дан как целое.
Решение проблемы единства состоит не в поисках какого-то единого вещества, не в сведении всех форм движения к одной – простейшей, не в признании существования либо только разнообразных вещей, либо противоположных им понятий, а в признании того, что реально существующие формы явлений охвачены объективными связями и взаимодействиями – такой подход наиболее близок как современной философии так и науке.
Отношения в мире представляют собой объективные законы. В этой картине мир выступает в целом как грандиозная динамическая, иеерархическая система, состоящая из систем меньшей общности. Все эти категории проявляются как понятия, которые отражают объективную сложность природы, общества и мышления, а также сложность мира в целом. Мир един, но в то же время он предельно разнообразен.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев П.В.. Философия : Учебник / Моск. гос. ун-т. Филос. фак. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ПРОСПЕКТ, 1998 .— 563с.
Вонсовский С.В. Современная естественно-научная картина мира.- Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2005. - 680 с.
Гайденко П.П. История греческой философии в ее связи с наукой - М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000. – 345 с.
Додельцев Р.Ф. Введение в науку о науке : философия, психология и социология познания. В 3 ч. Ч. 1. Зарождение науковедческой проблематики / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России ; каф. философии. М. : МГИМО-Университет, 2008. — 128 с.
Кимелев Ю.А.. Философия религии : Систематический очерк/.— М. : Издат. Дом «Nota Bene», 1998 .— 422 с.
Никифоров А.Л. Философия науки : История и методология: Учеб. пособие/А.Л. Никифоров .— М. : Дом интеллект. книги, 1998 .— 276 с.
Сравнительное богословие. Книга 6. Учебное пособие. / Прогнозно-аналитический центр Академии Управления. - М.: НОУ «Академия Управления»,2010 г – 356 с.
Стародубцев В.А. Концепции современного естествознания: Учеб. по-собие / Том. политех. ун-т. – 2-е изд., доп. – Томск, 2002. – 184 с.
Учебно-методическое пособие по философии для студентов дневного обучения/Ред. Зодбоева. – Улан – Удэ, 2001. – 246 с.
Философия : Учеб. для вузов / Отв. ред. В. П. Кохановский .— Ростов н/Д : Феникс, 1998 .— 573 с.
Фролов И.Т. Введение в философию. – М: Логос, 2003 – 456 с
Гайденко П.П. История греческой философии в ее связи с наукой. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000. – С. 28.
Додельцев Р.Ф. Введение в науку о науке : философия, психология и социология познания. В 3 ч. Ч. 1. Зарождение науковедческой проблематики / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России ; каф. философии. М. : МГИМО-Университет, 2008. — 128 с.
См. : Гайденко П.П. История греческой философии в ее связи с наукой. М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000. – С. 28.
Фролов И.Т. Введение в философию. – М: Логос, 2003 – С. 44.
См.: Алексеев П.В.. Философия : Учебник / Моск. гос. ун-т. Филос. фак. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ПРОСПЕКТ, 1998 .— 563,[4] с.
См.: Учебно-методическое пособие по философии для студентов дневного обучения/Рею. Зодбоева. – Улан – Удэ, 2001. – 246 с.
Там же.
См.:Учебно-методическое пособие по философии для студентов дневного обучения/Рею. Зодбоева. – Улан – Удэ, 2001. – 246 с.
См. :Фролов И.Т. Введение в философию. – М: Логос, 2003 – 456 с.
См. : Философия : Учеб. для вузов / Отв. ред. В. П. Кохановский .— Ростов н/Д : Феникс, 1998 .— 573 с.
См.:Вонсовский С.В. Современная естественно-научная картина мира.- Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2005. - 680 с.
См.:Вонсовский С.В. Современная естественно-научная картина мира.- Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2005. - 680 с.
См. :Никифоров А.Л. Философия науки : История и методология: Учеб. пособие .— М. : Дом интеллект. книги, 1998 .— 276 с.
См.:Стародубцев В.А. Концепции современного естествознания: Учеб. по-собие / Том. политех. ун-т. – 2-е изд., доп. – Томск, 2002. – 184 с.
См.:Кимелев Ю.А.. Философия религии : Систематический очерк .— М. : Издат. Дом «Nota Bene», 1998 .— 422 с.
См. Сравнительное богословие. Книга 6. Учебное пособие. / Прогнозно-аналитический центр Академии Управления. - М.: НОУ «Академия Управления»,2010 г – 356 с.
Там же.
22

Список литературы [ всего 11]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Алексеев П.В.. Философия : Учебник / Моск. гос. ун-т. Филос. фак. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ПРОСПЕКТ, 1998 .— 563с.
2.Вонсовский С.В. Современная естественно-научная картина мира.- Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2005. - 680 с.
3.Гайденко П.П. История греческой философии в ее связи с наукой - М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2000. – 345 с.
4.Додельцев Р.Ф. Введение в науку о науке : философия, психология и социология познания. В 3 ч. Ч. 1. Зарождение науковедческой проблематики / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России ; каф. философии. М. : МГИМО-Университет, 2008. — 128 с.
5.Кимелев Ю.А.. Философия религии : Систематический очерк/.— М. : Издат. Дом «Nota Bene», 1998 .— 422 с.
6.Никифоров А.Л. Философия науки : История и методология: Учеб. пособие/А.Л. Никифоров .— М. : Дом интеллект. книги, 1998 .— 276 с.
7.Сравнительное богословие. Книга 6. Учебное пособие. / Прогнозно-аналитический центр Академии Управления. - М.: НОУ «Академия Управления»,2010 г – 356 с.
8.Стародубцев В.А. Концепции современного естествознания: Учеб. по-собие / Том. политех. ун-т. – 2-е изд., доп. – Томск, 2002. – 184 с.
9.Учебно-методическое пособие по философии для студентов дневного обучения/Ред. Зодбоева. – Улан – Удэ, 2001. – 246 с.
10.Философия : Учеб. для вузов / Отв. ред. В. П. Кохановский .— Ростов н/Д : Феникс, 1998 .— 573 с.
11.Фролов И.Т. Введение в философию. – М: Логос, 2003 – 456 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021