Вход

Роль медсестры в развитии здорового образа жизни среди населения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159623
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Изучение понятия и сущности здорового образа жизни
2. Роль медицинской сестры в развитии здорового образа жизни
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Личная гигиена. В целом гигиена как раздел профилактической медицины, сосредоточена на изучении влияния факторов внешней среды на организм человека, установлении их предельно допустимых значений. В ее задачи входит разработка мероприятий по профилактике заболеваний и охране здоровья населения.
Личная гигиена предусматривает целенаправленные действия и поступки человека по сохранению, укреплению и восстановлению своего физического и психического здоровья. Она включает в себя уход за телом, кожей, волосами и ногтями, зубами и ротовой полостью, глазами, носовой полостью, органами пищеварения и дыхания, половыми органами, контроль за протеканием ментальных и эмоциональных процессов, функционированием нервной системы.
Роль медицинской сестры как проводника здорового образа жизни в этой области огромна: это определяется самой профессиональной деятельностью медицинской сестры и ролью личной гигиены, как для здоровых, так и для больных людей. Проводимые по этой теме опросы показывают, что респонденты хотели бы расширить свои знания по различным аспектам обеспечения здоровья:
о лечебных травах;
о свойствах своего организма;
о признаках наиболее распространенных заболеваний;
о нетрадиционных методах лечения;
о способах оказания первой медицинской помощи.
Труд и отдых. По мнению большинства геронтологов мира, труд и только труд должен быть поставлен первым в ряду факторов, обеспечивающих долгожительство. Жить долго нужно, прежде всего, для свершения полезных дел: нельзя предаваться только удовольствиям.
Ритмичный режим труда и отдыха, их рациональное чередование являются одним из важнейших условий поддержания высокой работоспособности организма, сохранения здоровья. Одной из типичных причин развития нервных и телесных заболеваний является несоблюдение оптимального сочетания труда и полноценного отдыха, неправильное распределение времени между ними. Пагубно на здоровье могут сказаться как полное отсутствие профессиональной занятости (безработица), безделье, так и работа на износ, сопровождающаяся непростительной экономией времени за счет пренебрежения элементарными правилами режима питания и сна, нежеланием и неумением правильно распорядиться свободным временем для восстановления физических и психических сил.
Достаточная медицинская активность. Далеко не все авторы, которые пишут о здоровом образе жизни, вводят этот фактор в рассмотрение. Его содержанием является определенная активность людей по отношению к собственному здоровью. Медицинская активность и роль в этой области медицинской сестры, определяют область гигиенического, медицинского обучения, воспитания, образования, медицинской информированности, психологической установки людей в отношении своего здоровья и здоровья своих близких. Здесь необходимо учитывать:
уровень медицинской грамотности;
отношение к своему здоровью;
частота обращений (в том числе и профилактических) к врачу;
поведение при заболевании и лечении, профилактике, реабилитации, в том числе самолечении, других медицинских мерах;
степень выполнения врачебных рекомендаций, предписаний;
посещение медицинских учреждений;
преодоление вредных привычек.
Несоблюдение перечисленных условий свидетельствует о низкой медицинской активности и является фактором риска. Проявление должной медицинской активности предполагает информированность и грамотность людей в отношении здоровья. Предметом информированности медицинской сестры должны быть:
знание о вреде для здоровья тех или иных привычек, факторов риска наиболее распространенных заболеваний;
в знание элементарных диагностических признаков наиболее типичных заболеваний;
знание навыков оказания первой помощи и самолечения;
знание гигиенической культуры.
Формирование здорового образа жизни лежит в основе любой профилактической деятельности, многочисленных программ, направленных на повышение общественного здоровья. Пропаганда ЗОЖ является важнейшей функцией и задачей всех органов здравоохранения (особенно учреждений первой медико-санитарной помощи), центров санитарного просвещения, учреждений образования, органов социальной защиты и т.д.
Основные предпосылки к здоровому образу и качеству жизни:
индивидуально-типологические наследственные факторы;
объективные социальные условия и общественно-экономические факторы;
конкретные условия жизнедеятельности, в которых осуществляется семейно-бытовая и профессиональная деятельность;
личностно-мотивационные факторы, определяемые мировоззрением и культурой человека, степенью их ориентации на здоровье и здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни должен формироваться по следующим двум направлениям: усиление и создание положительного в образе жизни, преодоление, уменьшение факторов риска.
Изучение и формирование общественного мнения относительно оценки собственного здоровья – одна из трудных задач формирования здорового образа жизни. Наряду с органами здравоохранения большая роль в этом принадлежит средствам массовой информации. Необходимо понимание того, что общественное здоровье обеспечивается не только ответственностью государства и общества, но и ответственностью каждого из нас за свое здоровье и здоровье всех.
Здоровый образ жизни базируется на научно-обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на укрепление здоровья: рациональное питание; физическая активность; закаливание; отсутствие вредных привычек; умение выходить из стрессовых состояний; высокая медицинская активность (своевременность прохождения медосмотров, своевременность обращения за медицинской помощью в случае заболевания, активное участие в диспансеризации).
Заключение
В заключении следует подчеркнуть, что одним из основных направлений профилактической медицины в области формирования здорового образа жизни является санитарное просвещение. Санитарное просвещение пропагандирует здоровый образ жизни, физическую и медицинскую активность и т.д. Распространение медицинских знаний зависит от методов санитарного просвещения.
Методы санитарного просвещения подразделяются по виду передачи информации на методы индивидуального воздействия, воздействия на группу лиц, массового воздействия. По видам используемой пропаганды различают методы устной (беседы, доклады, дискуссии), печатной (плакаты, брошюры, листовки, лозунги) и изобразительной (выставки, санитарные бюллетени и т.д.) рекламы.
Роль медицинской сестры в методе индивидуального воздействия заключается в санитарно-просветительном воздействии на индивидуума (больного или его родственника). Групповой метод заключается в воздействии на различные возрастные, половые и профессиональные группы населения. Этот метод достаточно эффективен, так как группа однородна по интересам – есть обратная связь. Метод массового воздействия позволяет воздействовать одновременно на большое число людей.
Санитарное просвещение носит государственный характер и является обязанностью всех медицинских работников, оно должно быть планомерным и организованным, соответствовать современному состоянию науки. Санитарное просвещение должно быть дифференцировано в методическом отношении в зависимости от аудитории.
Целью санитарного просвещения является формирование санитарной культуры населения, соответствующей современным условиям жизнедеятельности. Обстоятельство обременения социальными, бытовыми, личностными, профессиональными проблемами и постоянный дефицит времени для многих людей является удобным поводом для того, чтобы объяснить нежелание перейти на здоровый образ жизни. В таком случае медицинская сестра должна объяснить, что элементы здорового образа жизни могут включать в привычный режим (например, часть пути на работу пройти пешком; сэкономить время на пропуске приема пищи, если не появилось ощущение голода; утром умыться холодной водой и т.д.). Для реализации такого варианта, прежде всего, следует критически проанализировать свой режим дня и жизни и найти те «ниши» в них, в которые можно было бы вставить такие элементы.
Вывод. Результатом выполнения медицинской сестрой мероприятий по формированию здорового образа жизни является следующая цель. Человек, взвесив свои возможности, особенности своей жизнедеятельности, резервы свободного времени, состояние здоровья, поставив цель и задачи перехода к здоровому образу жизни, должен выбрать из перечня указанных вариант программы, по которому собирается работать. Важно лишь, чтобы при ее реализации он был уверенным в себе, настойчивым и последовательным, систематически анализируя свое состояние и внося соответствующие коррективы в образ жизни. Несомненно, что все это даст свои результаты как в отношении эффективности и продуктивности жизнедеятельности человека, так и в уровне и динамике его здоровья.
Список литературы
Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. Медицинская валеология. М.ЭКСМО-Пресс, 2005. – 316 с.
Вайнер Э.Н. Валеология. М.: Флинта, 2004. – 416 с.
Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 16 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Мастерство, 2004. – 256 с.
Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004 – 16 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002 – 85 с.
Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004 – 34 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002 – 89 с.
Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. Медицинская валеология. М.ЭКСМО-Пресс, 2005. – 46 с.
Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. Медицинская валеология. М.ЭКСМО-Пресс, 2005. – 73 с.
Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004 – 35 с.
Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Мастерство, 2004. – 103 с.
Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. Медицинская валеология. М.ЭКСМО-Пресс, 2005. – 142 с.
Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Мастерство, 2004. – 96 с.
Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002 – 91 с.
Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Мастерство, 2004. – 212 с.
Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Мастерство, 2004. – 116 с.
24

Список литературы [ всего 5]

1.Апанасенко Г. Л., Попова Л. А. Медицинская валеология. М.ЭКСМО-Пресс, 2005. – 316 с.
2.Вайнер Э.Н. Валеология. М.: Флинта, 2004. – 416 с.
3.Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 16 с.
4.Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
5.Тен Е.Е. Основы медицинских знаний. М.: Мастерство, 2004. – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021