Вход

Бухгалтерская отчетность как источник информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159617
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1.1. ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
1.2. ВИДЫ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ГЛАВА II. СОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО
ГЛАВА III. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ
3.1. СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
3.2. АНАЛИЗ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» содержит показатели, которые расшифровывают данные формы № 1 "Бухгалтерский баланс".
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должно быть указано, что бухгалтерская отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности, кроме случаев, когда организация допустила при формировании бухгалтерской отчетности отступления от этих правил в соответствии с пунктом 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать (если эти данные отсутствуют в информации, сопровождающей бухгалтерский отчет) (3):
юридический адрес организации;
основные виды деятельности;
среднегодовую численность работников за отчетный период или численность работников на отчетную дату;
состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации.
В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.01. бухгалтерская отчетность в установленных случаях подлежит обязательному аудиту. Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности, должна прилагаться к этой отчетности.
Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей: учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. Организация обязана обеспечить представление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством РФ. Организация обязана представить бухгалтерскую отчетность по одному экземпляру (бесплатно) органу государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные законодательством РФ, в сроки, установленные законодательством РФ. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, организация публикует бухгалтерскую отчетность вместе с итоговой частью аудиторского заключения. Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день ее почтового отправления или день фактической передачи ее по принадлежности. Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается первый, следующий за ним рабочий день.
3.2. Анализ состава и содержания форм отчетности
Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источником информации о его деятельности. Тщательное изучение бухгалтерских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности.
В процессе чтения отчетности важно рассматривать показатели разных форм отчетности в их взаимосвязи и взаимообусловленности. В частности, изменения в активах предприятия необходимо увязывать с объёмом деятельности. При этом следует помнить, что разные формы отражают информацию о предприятии по-разному. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности за год нарастающим итогом, а баланс – имущественное состояние предприятия на 31 декабря. Поэтому по балансу могут выявлены одни тенденции, например, снижения, а по отчету о прибылях и убытках – другие, например, увеличения. Разнонаправленность тенденций может быть обусловлена методикой составления отчетности.
На основе изучения баланса внешние пользователи могут (7, с.340):
принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером;
оценить кредитоспособность предприятия как заемщика;
оценить возможные риски своих вложений и целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активов;
принять другие решения.
Для анализа баланса используют один из трех способов:
проводят анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;
строят уплотненный аналитический баланс путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей и их перекомпоновки.
Для общей оценки финансового состояния предприятия составляют уплотненный баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, что повышает его наглядность и позволяет сравнивать с балансами других предприятий. Что касается свертывания баланса, то его можно выполнять различными способами, допустимо даже объединение статей различных разделов. Все зависит от того, какой баланс подвергается анализу. Единого алгоритма свертки баланса для всех известных в практике форматов не существует. Проводя такое свертывание, необходимо руководствоваться прежде всего здравым смыслом и логикой последующего анализа, в основе которого лежит разделение активов и обязательств на долгосрочные и.краткосрочные. Для удобства проведения анализа и расчета коэффициентов на первой стадии следует составить агрегированный баланс предприятия. При этом активы должны быть сгруппированы по степени их ликвидности и расположены в порядке убывания ликвидности, а пассивы группируются по срокам их погашения и располагаются в порядке возрастания сроков уплаты.
Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателя рентабельности предприятия, рентабельность реализованной продукции, рентабельность производства продукции, а также определяется величина чистой прибыли.
Аналитические возможности всех форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее публичность и открытость позволяют внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации проводить экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью улучшения финансового состояния, восстановления платежеспособности (7, с.341).
Информация баланса и отчета о прибылях и убытках не дает характеристик качества активов и условий погашения обязательств, что принципиально важно для анализа несостоятельных предприятий с целью их финансового оздоровления. Поэтому центр тяжести переносится на пояснительную информацию. К важным функциям примечаний (пояснительной информации) относятся раскрытие, уточнение и дополнение информации, представленной в основных отчетных формах. Содержание пояснительной информации бухгалтерского отчета составляют в первую очередь обязательные сведения, раскрытие которых предусмотрено основными нормативными документами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет огромное значение как для самих субъектов хозяйствования, так и для многочисленных акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов. Последовательность анализа финансовой деятельности предприятия представим в следующем виде (рисунок 1) (10, с.79):
Рис. 1. Последовательность анализа бухгалтерской отчетности
Анализ ликвидности и платежеспособности. Платежеспособность – возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно; при плохом – периодически или постоянно неплатежеспособно. Самый лучший вариант, когда у предприятия всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения имеющихся обязательств. Но предприятие является платежеспособным и в том случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или они вовсе отсутствуют, но предприятие способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами.
Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия, кроме анализа ликвидности баланса, произведем расчет трех относительных показателей, которые различаются набором ликвидных активов, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств: коэффициентов абсолютной, критической и текущей ликвидности.
Анализ финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость - это определённое состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться. Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. (10, с.81)
Анализ финансовых результатов и рентабельности. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных и материальных потребности трудового коллектива. За счёт прибыли выполняются также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.
Одним из главных итогов деятельности предприятия за отчетный период являются показатели рентабельности (финансовой доходности), рассчитываемые как отношение полученной прибыли к затратам (расходам, финансовым вложениям средств) на ее получение.
Анализ деловой активности. Деловая активность характеризует эффективность текущей деятельности предприятия и связана с результативностью использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов предприятия, а также с показателями оборачиваемости.
Показатели деловой активности позволяют оценить финансовое положение предприятия с точки зрения платежеспособности: как быстро средства могут превращаться в наличность, каков производственный потенциал предприятия, эффективно ли используется собственный капитал и трудовые ресурсы, как использует предприятие свои активы для получения доходов и прибыли.
Заключение
Итак, в данной дипломной работе, мы рассмотрели особенности составления бухгалтерской отчетности предприятия, ее состава и роли. Сделаем краткие выводы.
Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Главной целью хозяйствующего субъекта при составлении бухгалтерской отчетности является формирование информации, необходимой для подготовки, обоснования и принятия решений внешними и внутренними пользователями
Оценка финансовой отчетности и финансового положения предприятия необходима не только руководителю предприятия для оценки финансового состояния предприятия, но и следующим лицам, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия:
1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия;
2) кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше чем предприятие обанкротится;
3) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета;
5) руководителям маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки.
Бухгалтерская отчетность включает следующие формы:
Бухгалтерский баланс (форма №1);
Отчет о прибылях и убытках (форма №2);
Отчет об изменениях капитала (форма №3);
Отчет о движении денежных средств (форма №4);
Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).
В состав бухгалтерской отчетности входят также: пояснительная записка; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6).
Аналитические возможности всех форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее публичность и открытость позволяют внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации проводить экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью улучшения финансового состояния, восстановления платежеспособности.
Список литературы
Федеральный закон от 21.11.96 № 120-ФЗ «О бухгалтерском учете»
Приказ Минфина РФ от 22.07.2006 №67н «О формах бухгалтерской отчетности»
Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)»
Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. - М.: МЕНАТЕПИНФОРМ, 2004.
Дымова И.А. Бухгалтерская отчетность и принципы ее составления в соответствии с международными стандартами. Методика трансформации. – М.: Современная экономика и право, 2003
Карпов В.В., Лукина Н.В. Бухгалтерский учет и отчетность организаций: Справочник. – М: Экономика и финансы, 2004
Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2004
Кутер М.И., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М: Финансы и стстистика, 2006
Лащинская Н. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М: Перспектива, 2004
Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации. – М: Международный центр финансово-экономического развития, 2005
32
Анализ бухгалтерской отчетности
Анализ финансовой устойчивости
Анализ финансовых результатов и рентабельности
Анализ деловой активности
Анализ ликвидности и платежеспособности
Анализ возможности банкротства
выводы
отрицательные
положительные
принятие решений

Список литературы [ всего 10]

1.Федеральный закон от 21.11.96 № 120-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2.Приказ Минфина РФ от 22.07.2006 №67н «О формах бухгалтерской отчетности»
3.Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)»
4.Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. - М.: МЕНАТЕПИНФОРМ, 2004.
5.Дымова И.А. Бухгалтерская отчетность и принципы ее составления в соответствии с международными стандартами. Методика трансформации. – М.: Современная экономика и право, 2003
6.Карпов В.В., Лукина Н.В. Бухгалтерский учет и отчетность организаций: Справочник. – М: Экономика и финансы, 2004
7.Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2004
8.Кутер М.И., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М: Финансы и стстистика, 2006
9.Лащинская Н. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М: Перспектива, 2004
10.Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации. – М: Международный центр финансово-экономического развития, 2005
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021