Вход

Праздники при Екатерине II

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159577
Дата создания 2008
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Балы и ассамблеи-6
2.Частные и детские балы-7
3.Новый год при Екатерине Второй-8
4.Маскарады и другие праздники-9
5.Танцы второй половины 18 века-10
6.Значение веера в екатерининскую эпоху
Заключение-11
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В одном из писем Екатерина II писала: «До поста осталось каких-нибудь две недели, и между тем у нас будут 11 маскарадов, не считая обедов и ужинов, на которые я приглашена. Опасаясь умереть, я заказала вчера свою эпитафию». Придворные, входившие в узкий круг приближенных к Екатерине II, по вечерам собирались в Бриллиантовой комнате. Императрица любила играть там в карты. В парадных залах проходили торжественные приемы именитых гостей, иностранных монархов и послов, отмечались победы русского оружия и дни заключения мира, устраивались балы и маскарады. Иностранец, приглашенный в 1778 году на одно из торжеств в Зимний дворец, писал: «Богатство и пышность русского двора превосходят самые вычурные описания... Роскошь и блеск придворных нарядов и обилие драгоценных камней далеко оставляет за собой великолепие других европейских дворов».
Танцы второй половины 18 века.
Среди кадрилей 1770-х гг. можно отметить также кадриль на придворном маскараде 1778 г.: «Около семи часов появилась императрица с великолепною кадрилью, состоящею из восьми дам и стольких же кавалеров. Императрица и сопровождавшия ее дамы были в самых пышных греческих нарядах; кавалеры были одеты римскими воинами, с шлемами, богато украшенными алмазами. Из дам особенно выдавались герцогиня Курляндская, Репнина и графиня Брюс; из кавалеров Иван Чернышев и Потемкин. Императрица шла впереди, опираясь на руку Разумовскаго. Обойдя несколько комнат и два или три раза залу Аполлона, она села играть в карты».
Говоря о каруселе, нужно подчеркнуть следующее: верховая езда, являясь в эту эпоху общепринятым способом движения, также приобрела собственные праздничные формы. В таковом именно качестве можно рассматривать карусель, или стилизованный развлекательный турнир, являющийся столь же симметрично организованным способом праздничных перемещений, каковым была и маскарадная кадриль в разряде пешего хождения. Упорядочивание общей массы катающихся (соревнующихся, развлекающихся) на специально организованные группы, отделенные от всех прочих костюмами, построением, способом передвижения и проч., также оказывается использованием принципа кадрили. Кадрилями, собственно, и назывались отдельные группы каруселя. В частности, известный карусель был устроен в июле 1766 г. Он стал одним из знаковых праздников нового царствования, учрежденным императрицей, сколько для увеселения, столько и для славы народа. Таким именно способом, в форме пышного праздника, сторонники императрицы объявляли свою победу, подтверждали заявку на трон и уверенность в собственных силе и власти. Конечно же, в первую очередь внимание сконцентрировалось на братьях Орловых. «Григорий вел римскую кадриль, Алексей - турецкую. Их костюм превзошел все, что только можно себе представить, а их ловкость и сила соответствовали ожиданию, внушавшемуся их величественным видом. Из всех рыцарей Григорий и Алексей были самые искусные. Они одержали решительную победу, которая была сомнительна только между ними обоими. Алексей был настолько умен, что предоставил ее брату. Оба брата заказали свои портреты во весь рост, верхом, в карусельных костюмах, и эти прекрасные картины видны еще и теперь в императорском Эрмитаже рядом с картиной Екатерины II, на которой она изображена верхом на лошади, в форме гвардейского пехотинца, в день восшествия на престол».
Значение веера в екатерининскую эпоху.
В эпоху Екатерины II стремление веселиться и нравиться, привлекать мужчин, затмевать соперниц было основными желаниями женщин, которые превращаются в настоящих обольстительниц с веером в руках. Екатерининский веер не ограничивается любовным маханием – он становится средством обнаружения скрытых достоинств красавицы, одно подчеркивает, другое выставляет напоказ, третье – прячет. Использование веера женщинами с «рекламными» целями остроумно подмечалось сатирической прессой. С конца XVIII века веер и его функционирование – один из наиболее распространенных сюжетов в сатирических журналах. Веер мог использоваться и как любовная почта: на нем писались или к нему прикреплялись признания, объяснения в любви, вопросы и ответы. В XVIII веке веер вообще часто служил своеобразной «библиотекой» любовных стихов, афоризмов, анекдотов, песен, нот. Начертанные на оборотной стороне экрана эти «произведения» помогали их владелицам быть яркими и остроумными, развлекали участников вечеров, играли роль любовных посланий.
Заключение.
Екатерина Вторая — традиционный деятель своих лет, несмотря на отрицательное ее отношение к русскому прошлому, несмотря на то, что она внесла новые приемы в управление, новые идеи в общественный оборот и уклад жизни России 18 века. Двойственность тех традиций, которым она следовала (европейские и русские), определяет и двоякое отношение к ней потомков. Но как бы то ни было, историческое и культурное значение екатерининской эпохи чрезвычайно велико именно потому, что в эту пору были подведены различные итоги деятельности предыдущих правителей истории. В увлечении науками, изящными искусствами и культурной стороной жизни проявилась ещё одна сторона многогранной, богато одарённой натуры императрицы. Несомненно, прекрасно разбиравшаяся в организации и проведении всевозможных массовых и дворцовых мероприятий, она упорядочила существовавшие и укоренила новые традиции празднования тех или иных важных событий в жизни общества и страны в целом. Своей строгостью и отменным вкусом она подала пример многим своим приближенным, которые вслед за ней начали устраивать в своих городских дворцах и загородных имениях большие и малые «Эрмитажи», заказывать из Европы фейерверки, проводить «детские» балы и специальные подростковые праздники, приобретая вкус к прекрасному, тягу к знаниям и дальнейшему просвещению. В этом плане ее можно считать первооткрывателем новой эпохи изящного, высокого и благородного для русской культуры того времени.
Список использованной литературы
Вознесенский М.В. «Кадриль. Музыкальный Петербург: энциклопедический словарь. XVIII в.» Кн. 2. СПб, «Композитор», 1998 г.
Дуков Е.В. «Бал в культуре России. В кн. Развлекательная культура России XVIII  — XIX вв.» СПб., 2001 г.
Зелов Д.Д. «Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII - первой половины XVIII века». М., 2002 г
Книга-энциклопедия «Балы и праздники в России. Избранные главы». «Аргументы и факты» № 1. М., 2000 г.
Шишов А. В. «Тайны эпохи Екатерины II». М., 2006 г.
В переводе с французского – собрание.
Из повести А.С. Пушкина: «Арап Петра Великого».
Вознесенский М.В. «Кадриль. Музыкальный Петербург: энциклопедический словарь. XVIII в.» Кн. 2. С. 9-10.
Там же.
12

Список литературы [ всего 5]

1.Вознесенский М.В. «Кадриль. Музыкальный Петербург: энциклопедический словарь. XVIII в.» Кн. 2. СПб, «Композитор», 1998 г.
2.Дуков Е.В. «Бал в культуре России. В кн. Развлекательная культура России XVIII — XIX вв.» СПб., 2001 г.
3.Зелов Д.Д. «Официальные светские праздники как явление русской культуры конца XVII - первой половины XVIII века». М., 2002 г
4.Книга-энциклопедия «Балы и праздники в России. Избранные главы». «Аргументы и факты» № 1. М., 2000 г.
5.Шишов А. В. «Тайны эпохи Екатерины II». М., 2006 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021