Вход

Освещение грузино-абхазского конфликта 2009 в западных СМИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159563
Дата создания 2010
Страниц 22
Источников 31
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Роль и значение СМИ во внешней политике
2.Позиция Запада и западных СМИ в грузино – абхазском конфликте
2.1.Позиция Запада на Кавказе
2.2.Освещение западными СМИ грузино – абхазского конфликта 2009
3.ЕС и США по отношению к России в грузино – абхазском конфликте
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Это событие не вызвало предрекаемый недругами сепаратистский резонанс в северокавказских республиках Российской Федерации, скорее оказало стабилизирующее воздействие на обстановку в беспокойном регионе. Фактическое воссоединение осетин, которое в их сердцах, как сказал президент Северной Осетии Т. Мамсуров, давно уже идёт, воспринято малыми народами с одобрением. Также благоприятно воспринимается и большая материальная помощь независимым новым государствам, что позитивно должно сказаться на экономическом развитии всего северокавказского региона. Вместе с тем конфликт с Грузией продолжает осложнять ситуацию на Северном Кавказе. Границы с Грузией остаются источниками постоянной напряжённости.
Война изменила расстановку сил в Кавказском регионе в пользу России. Объединённому Западу во главе с США не удалось реализовать здесь свои планы по интернационализации кавказских конфликтов по балканскому сценарию, распространить опыт «демократизации» Грузии на весь регион, выдавить отсюда Россию как опасного соперника и конкурента. Вместе с тем, США не отказались от своего проекта «Большой Кавказ», объявленного им 4 года назад и предусматривавшего объединение под их эгидой Грузии, Армении, Азербайджана, а также прилегающих к ним районов России.
После своего поражения в Грузии США резко активизировали свою дипломатическую деятельность на Кавказе.
Вооружённый конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года – это не автономное, не случайное и не изолированное явление. Его следует рассматривать в контексте Четвёртой мировой войны, которую с начала 90-х годов прошлого века ведут США, Запад за мировое господство и мировые ресурсы, а также извечной вражды государственных институтов евроатлантической, англосаксонской цивилизации к России, стоящей на пути их захватнических, гегемонистских устремлений.
Экономически США всеми способами пытаются пролоббировать транспортно-энергетические проекты «в обход России» («Набукко» и др.). Нынешний уровень присутствия России в европейской энергетике является серьезной помехой стремлению США полностью подчинить себе европейскую политическую и деловую элиты. Одновременно Вашингтон активно противостоит попыткам Москвы интегрировать единое евразийское пространства при помощи инфраструктурных, транспортных и энергетических «скреп».
Вторжение Грузии в Южную Осетию, без сомнений, было одним из элементов «петли Анаконды». Вмешательство России на стороне Южной Осетии и Абхазии не только привело к военному поражению агрессора, но и нанесло серьезный удар по стратегии удушения России «петлей Анаконды». Видимо, грузино-осетинский конфликт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения российского руководства.
Заключение
Одним из следствий грузино – абхазского конфликта и признания Абхазии независимым государством, стало качественное изменение обстановки на Кавказе, который оказался средоточием глобальной политики разнородных сил. Официальное, окончательное и не подлежащие пересмотру признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии создало новую ситуацию на Кавказе. Это событие не вызвало предрекаемый недругами сепаратистский резонанс в северокавказских республиках Российской Федерации, скорее оказало стабилизирующее воздействие на обстановку в беспокойном регионе. Фактическое воссоединение осетин, которое в их сердцах, как сказал президент Северной Осетии Т. Мамсуров, давно уже идёт, воспринято малыми народами с одобрением. Также благоприятно воспринимается и большая материальная помощь независимым новым государствам, что позитивно должно сказаться на экономическом развитии всего северокавказского региона. Вместе с тем конфликт с Грузией продолжает осложнять ситуацию на Северном Кавказе. Границы с Грузией остаются источниками постоянной напряжённости.
Война изменила расстановку сил в Кавказском регионе в пользу России. Объединённому Западу во главе с США не удалось реализовать здесь свои планы по интернационализации кавказских конфликтов по балканскому сценарию, распространить опыт «демократизации» Грузии на весь регион, выдавить отсюда Россию как опасного соперника и конкурента. Вместе с тем, США не отказались от своего проекта «Большой Кавказ», объявленного им 4 года назад и предусматривавшего объединение под их эгидой Грузии, Армении, Азербайджана, а также прилегающих к ним районов России.
После своего поражения в Грузии США резко активизировали свою дипломатическую деятельность на Кавказе.
Конфликт между Грузией и Абхазией – это не автономное, не случайное и не изолированное явление. Его следует рассматривать в контексте Четвёртой мировой войны, которую с начала 90-х годов прошлого века ведут США, Запад за мировое господство и мировые ресурсы, а также извечной вражды государственных институтов евроатлантической, англосаксонской цивилизации к России, стоящей на пути их захватнических, гегемонистских устремлений.
За время, прошедшее после августовской войны на Кавказе, российское руководство сумело продемонстрировать Вашингтону, что в случае его ставки на дальнейшую конфронтацию она сможет создать серьезные проблемы на тех направлениях обеспечения национальной безопасности США, где американцы до сих пор чувствовали себя особенно уверенно.
Во-первых, на создание Соединенными Штатами элементов системы ПРО в Восточной Европе и интервенционистскую американскую политику на постсоветском пространстве Россия может ответить постоянным военным присутствием на маршрутах доставки нефти в США. Этим будет поставлена под вопрос и пресловутая «доктрина Монро» для Западного полушария.
Во-вторых, необходимость ликвидации грузинского нарыва создает вероятность того, что между Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном будет достигнута стратегическая договоренность о взятии «Кавказского узла» под свой контроль. Если Грузия попытается активно этим планам противодействовать, речь может зайти о давлении указанных стран через свои диаспоры на грузинское руководство с целью федерализации Грузии, а в крайнем случае – ее ликвидации как несостоявшегося государства.
В-третьих, своими действиями на Корейском полуострове Россия демонстрирует принципиально иную логику развития современных государств, нежели США. Если американцы нацелены на разжигание конфликтов, создание «управляемого хаоса» и ультимативную практику достижения договоренностей с опорой на военную силу, то Россия предлагает своим партнерам взаимовыгодные экономические проекты, на основе которых и выстраивается политическое сотрудничество.
Можно предположить, что в условиях дальнейшей эскалации американской стороной напряженности между США и Россией мы в скором времени станем свидетелями и других «асимметричных» ответов Москвы на вызов переоценившей свои возможности «глобальной сверхдержавы».
Список использованной литературы
Абхазию полупризнали. // Комерсантъ 2008. – 7 марта № 38 (3855); Грузия заявила войну. // Коммерсантъ 2008. – 30 апреля. - № 74 (3891)
Блиев М. Ю.Осетия В коллизиях российско – грузинских отношений. – М., 2006.
Виноградов В.Б., Умаров С.Ц. Вхождение Чечено-Ингушетии в состав России. Грозный, 1979, С.45-47.
Волхонский М.А., Захаров В.А., Силаев Н.Ю. Конфликты в Абхазии и Южной Осетии: документы 1989-2006 гг. Сборник – М., 2008
Грузины и абхазы: Путь к примирению / Общ. ред. Коппитерс Б. и др. - М.: Весь Мир, 1998. - 247 с.
Грузия заявила войну. // Коммерсантъ 2008. – 30 апреля. - № 74 (3891)
Гурев В.В. Грузинская тема // Международная жизнь. – 2005. - №1. - С. 88.
Гушер А. Геополитическая ситуация в Закавказье // Азия и Африка сегодня. – 2004. - №9. С.2
Корни грузино – осетинского конфликта. // Коммерсантъ 2008. – 9 августа
Маркедонов С.М. Грузинский парадокс российской политики. // Россия в глобальной политике 2007. - № 2
Медведев Д.Россия признает целостность Грузии с учетом суверенитета Южной Осетии и Абхазии. // Российская газета 2008. – 14 ноября
Механизм обрусения. // Власть 2008. – 22 сентября № 37 (790)
Признательные приказания. // Коммерсантъ 2008. – 17 апреля. - № 65 (3882)
Полное собрание законов Российской империи. Спб., т.19, 1815, №14164.
Распятая Грузия: Сборник / Сост.: Пипия Б.М., Чиквиладзе З.Б. - СПб., 1995. - 287 с.
Российско – грузинский диалог. // Под ред. С.В. Кортунова, С.Л. Ознобишева. Российская позиция. – М., 2008.
Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире: Материалы Круглого стола. Май 1999 / Лисов А., Аваков Р., Гнатовская Н. и др.; РАН. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М., 1999. - 56 с
Соловьева Е.А. Проблема и перспектива развития российско – грузинских отношений на современном этапе. // Университетские чтения Симпозиум 3 секция 2. – Пятигорск, 2006
Сулицкая, Т.И. Грузино-абхазский конфликт // Восток = Oriens. - М., 1996. - N 6. - С. 47.
Эбаноидзе, А. Трудное усилие возрождения: Из опыта Грузии в минувшем десятилетии (1989-1999 гг.). - М.: Ключ, 1999.
Южная Осетия в ожидании «Броска Тигра». // Новый регион 22 марта 2008-12-14
Электронные источники на русском языке:
Где Россия. Мир после войны. // Электронный ресурс: http://www.apn.ru/publications/article20646.htm
Мы ни в чем не нарушаем норм международного права": Интервью замминистра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева ИА REGNUM // Regnum, 2 июля 2003
Пресс- служба Путина: статья с угрозами в адрес Саакашвили – инсинуация. // www.rian.ru
Учения «Кавказ-2008» продолжают дразнить Грузию: началась операция по уничтожению «террористов» NEWSru 23 июля 2008. http://www.newsru.com
Шерешенев Л. Российско – грузинская война: выводы, уроки, последствия. //www.russkie-fond.ru
Электронные источники на английском языке:
Histoire secrète d'un revirement. Sarko le Russe (фр.). // Nouvel Observateur 2008. – 13.11
Daily Telegraph [Электронный ресурс]: http://www.telegraph.co.uk/
Independent [Электронный ресурс]: http://www.independent.co.uk/
New York Times [Электронный ресурс]: http://www.nytimes.com/
Times. [Электронный ресурс]: http://www.timesonline.co.uk/tol/news/
Волхонский М.А., Захаров В.А., Силаев Н.Ю. Конфликты в Абхазии и Южной Осетии: документы 1989-2006 гг. Сборник – М.,2008
Блиев М. Южная Осетия в коллизиях российско – грузинских отношений. – М., 2006
Соловьева Е.А. Проблема и перспектива развития российско – грузинских отношений на современном этапе. // Университетские чтения Симпозиум 3 секция 2. – Пятигорск, 2006
Эбаноидзе, А. Трудное усилие возрождения: Из опыта Грузии в минувшем десятилетии (1989-1999 гг.). - М.: Ключ, 1999. - 128 с.
Абхазию полупризнали. // Комерсантъ 2008. – 7 марта № 38 (3855); Грузия заявила войну. // Коммерсантъ 2008. – 30 апреля. - № 74 (3891); Гушер А. Геополитическая ситуация в Закавказье // Азия и Африка сегодня. – 2004. - №9. С.2.; Гурев В.В. Грузинская тема // Международная жизнь. – 2005. - №1. - С. 88.
Строубел У. Влияние СМИ на внешнюю политику в информационный век. // США. Канада: экономика, политика, культура 2001. - № 1.
См.: Шурхало Д. СМИ в вооруженных конфликтах современности. - Киев 1999.
Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003 – С. 29.
Бурдье П. О телевидении и журналистике. – М., 2003 – С. 29.
Соловьев А. И. Политическая идеология: логика исторической эволюции //Политические исследования. –2001. – № 2. С.12
Витченко А.С. Теоретические проблемы исследования государственной власти. -М, 1992. С. 121
Соловьев А. И.. Политическая коммуникация: к проблеме теоретической идентификации. //Политические исследования 2002. - №3. С. 10
Комаровский В.С. Государственная служба и СМИ. – Воронеж.:ВГУ, 2003. С. 45
Лопатин В.Н. Информационное оружие: правовые запреты. // Информационное право 2007. - № 2. С.
Принято на 10-м пленарном заседании МПА государств - участников СНГ Постановлением от 6 декабря 1997 г. N 10-21.
Обострение российско – грузинских отношений. //http://southru.info/2006/10/02
Политика: За рубежом: «Файнэншл таймс»: грузинских военных готовили американские инструкторы. 6 сентября, 10:36 «Вести. Ru»
Шерешенев Л. Российско – грузинская война: выводы, уроки, последствия. //www.russkie-fond.ru
Саакашвили давно планировал нападение на Южную Осетию. РИА Новости 14 сентября 2008 г. // http://www.rian.ru
Интервью с И.Панариным: «Журналистов приказывали добивать». // Взгляд Деловая газета. www.vz.ru
Russian warplanes target Georgia // CNN 2008 - 9 августа
Путин возмущен цинизмом западных политиков. // Известия 2008. -11 августа
См.: Политика: В России: Премьер-министр Владимир Путин: «Ну, наглости просто нет предела». 12.09.2008. // news.mail.ru ; Владимир Путин - об агрессии Грузии: «Нам что, надо было утереться кровавыми соплями?» // Комсомольская правда 2008. – 12 сентября
Западные СМИ о Южной Осетии: не пропагандистский заговор, а рефлекс // РИА Новости, 12 сентября 2008
Бельгийский сенатор назвал Саакашвили агрессором и сумасшедшим // РИА Новости, 12 сентября 2008
РЮО посетила парламентская делегация Бельгии // Комитет по информации и печати Южной Осетии, 20 сентября 2008
См.:Why McCain Loves Misha . // Newsweek 2008. – 29.09, а также Русский перевод статьи Почему Маккейн любит Мишу // www.inosmi.ru
Histoire secrète d'un revirement. Sarko le Russe (фр.). // Nouvel Observateur 2008. – 13.11
Пресс- служба Путина: статья с угрозами в адрес Саакашвили – инсинуация. // www.rian.ru
См.: [Электронный ресурс]: http://www.timesonline.co.uk/tol/news/
См.: [Электронный ресурс]: http://www.independent.co.uk/
См.: [Электронный ресурс]: http://www.telegraph.co.uk/
Российско – грузинский диалог. // Под ред. С.В. Кортунова, С.Л. Ознобишева. Российская позиция. – М., 2008. С. 65
Грузия заявила войну. // Коммерсантъ 2008. – 30 апреля. - № 74 (3891)
Учения «Кавказ-2008» продолжают дразнить Грузию: началась операция по уничтожению «террористов» NEWSru 23 июля 2008. // http://www.newsru.com
12

Список литературы [ всего 31]

Список использованной литературы
1.Абхазию полупризнали. // Комерсантъ 2008. – 7 марта № 38 (3855); Грузия заявила войну. // Коммерсантъ 2008. – 30 апреля. - № 74 (3891)
2.Блиев М. Ю.Осетия В коллизиях российско – грузинских отношений. – М., 2006.
3.Виноградов В.Б., Умаров С.Ц. Вхождение Чечено-Ингушетии в состав России. Грозный, 1979, С.45-47.
4.Волхонский М.А., Захаров В.А., Силаев Н.Ю. Конфликты в Абхазии и Южной Осетии: документы 1989-2006 гг. Сборник – М., 2008
5.Грузины и абхазы: Путь к примирению / Общ. ред. Коппитерс Б. и др. - М.: Весь Мир, 1998. - 247 с.
6.Грузия заявила войну. // Коммерсантъ 2008. – 30 апреля. - № 74 (3891)
7.Гурев В.В. Грузинская тема // Международная жизнь. – 2005. - №1. - С. 88.
8.Гушер А. Геополитическая ситуация в Закавказье // Азия и Африка сегодня. – 2004. - №9. С.2
9.Корни грузино – осетинского конфликта. // Коммерсантъ 2008. – 9 августа
10.Маркедонов С.М. Грузинский парадокс российской политики. // Россия в глобальной политике 2007. - № 2
11.Медведев Д.Россия признает целостность Грузии с учетом суверенитета Южной Осетии и Абхазии. // Российская газета 2008. – 14 ноября
12.Механизм обрусения. // Власть 2008. – 22 сентября № 37 (790)
13.Признательные приказания. // Коммерсантъ 2008. – 17 апреля. - № 65 (3882)
14.Полное собрание законов Российской империи. Спб., т.19, 1815, №14164.
15.Распятая Грузия: Сборник / Сост.: Пипия Б.М., Чиквиладзе З.Б. - СПб., 1995. - 287 с.
16.Российско – грузинский диалог. // Под ред. С.В. Кортунова, С.Л. Ознобишева. Российская позиция. – М., 2008.
17.Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире: Материалы Круглого стола. Май 1999 / Лисов А., Аваков Р., Гнатовская Н. и др.; РАН. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М., 1999. - 56 с
18.Соловьева Е.А. Проблема и перспектива развития российско – грузинских отношений на современном этапе. // Университетские чтения Симпозиум 3 секция 2. – Пятигорск, 2006
19.Сулицкая, Т.И. Грузино-абхазский конфликт // Восток = Oriens. - М., 1996. - N 6. - С. 47.
20.Эбаноидзе, А. Трудное усилие возрождения: Из опыта Грузии в минувшем десятилетии (1989-1999 гг.). - М.: Ключ, 1999.
21.Южная Осетия в ожидании «Броска Тигра». // Новый регион 22 марта 2008-12-14
Электронные источники на русском языке:
22.Где Россия. Мир после войны. // Электронный ресурс: http://www.apn.ru/publications/article20646.htm
23.Мы ни в чем не нарушаем норм международного права": Интервью замминистра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева ИА REGNUM // Regnum, 2 июля 2003
24.Пресс- служба Путина: статья с угрозами в адрес Саакашвили – инсинуация. // www.rian.ru
25.Учения «Кавказ-2008» продолжают дразнить Грузию: началась операция по уничтожению «террористов» NEWSru 23 июля 2008. http://www.newsru.com
26.Шерешенев Л. Российско – грузинская война: выводы, уроки, последствия. //www.russkie-fond.ru
Электронные источники на английском языке:
27.Histoire secrete d'un revirement. Sarko le Russe (фр.). // Nouvel Observateur 2008. – 13.11
28.Daily Telegraph [Электронный ресурс]: http://www.telegraph.co.uk/
29.Independent [Электронный ресурс]: http://www.independent.co.uk/
30.New York Times [Электронный ресурс]: http://www.nytimes.com/
31.Times. [Электронный ресурс]: http://www.timesonline.co.uk/tol/news/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021