Вход

П.П. Цитович-дореволюционный цивилист, специалист по вексельному праву.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 159526
Дата создания 2010
Страниц 14
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Биография П.П. Цитовича
Достижения П.П. Цитовича в области вексельного права
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

п.). Платежом по векселю, согласно учению П.П. Цитовича, является «превращение суммы векселя (всей или в части) в равную сумму (наличных) денег», если такое превращение соответствует одновременно двум условиям: оно удовлетворяет кредитора, и оно погашает вексель.
Анализируя вексельное право, П.П. Цитович счел возможным ввести в теорию вексельного права конструкцию периода платежа, отличного от срока векселя (или срока платежа), - если срок векселя (срок платежа) обозначен в тексте самого векселя, то период платежа определяется обычаем или законом. В частности, в период платежа входили признаваемые вексельным правом ранее так называемые грационные дни, т.е. определенное количество дней после наступления срока платежа, в течение которых плательщик имел право произвести платеж без последствий просрочки (в настоящее время вексельное право отказалось от такого института).
Платеж по векселю является таковым, если произведен должному лицу. В этой связи сохраняют свою актуальность суммированные П.П. Цитовичем правила определения кредиторства для совершения платежа по векселю. Правила базируются на установлении положительных и отрицательных пределов проверки. С положительной стороны проверка кредиторства включает непрерывность индоссаментов и определение тождества лица, являющегося индоссатом по последнему индоссаменту (если индоссамент именной). С отрицательной стороны проверка не распространяется на подлинность индоссаментов, дееспособность индоссантов и на основания (общегражданские основания), по которым произошла передача векселя. Иными словами, ответственность плательщика ограничивается только формальной проверкой векселя. Пределы проверки формальных признаков и тождества лица вексельного кредитора являются пределами и обязанности и права на проверку, которое имеет плательщик. «Векселедержатель и платящий оправданы (легитимированы) на платеж по векселю наличностью одних и тех же данных, - один оправдан на то, чтобы потребовать и получить платеж, другой – на то, чтобы произвести платеж». Однако, как справедливо при этом замечает П.П. Цитович, отрицательные пределы проверки кредиторства не должны освобождать плательщика от ответственности (в том числе и в соучастии в преступлении) в случаях, где он действовал недобросовестно или неосмотрительно.
П.П. Цитович систематично излагает различные последствия внешне одного и того же действия – платежа по векселю, в зависимости от того, кем и когда, при каких обстоятельствах он произведен. Так, произведение платежа плательщиком в срок полностью погашает вексель и вместе с тем прекращает обязательства всех ранее обязанных по векселю лиц. Произведение платежа другими лицами (авалистом, акцептантом за честь, платеж посторонним лицом и др.) породит другие последствия, которые столь же лаконично, сколь и систематично изложены автором.
Серьезное внимание уделено П.П. Цитовичем вопросу предъявления векселя к платежу. Пожалуй, никто из современников П.П. Цитовича не раскрыл процесс предъявления векселя к платежу в такой гармонии с основными институтами вексельного права, как это сделал П.П. Цитович. К примеру, из «Очерка...» Д.И. Мейера читателю приходится самому домысливать (на основе общего понимания вексельного права), что к платежу может быть предъявлен только формально правильный вексель, в то время как у Цитовича находим четкое изложение данной истины: «...к платежу может быть предъявлен лишь вексель формально правильный, во всей полноте его означений вообще, годный к учинению по нему протеста в неплатеже».
Совершенно справедливо отмечается П.П. Цитовичем значение правильности предъявления к платежу, как для получения платежа, так и для возможного последующего протеста, ибо только правильное, но безуспешное предъявление создает основания для протеста – несоблюдение правильности предъявления равносильно отсутствию оснований как к получению платежа, так и к совершению протеста.
Что касается протеста, опять же находим в «Курсе вексельного права» профессионально-лаконичное изложение природы этого акта: «Совершая протест, нотариус действует как лицо должностное, как орган, вверенный ему государством fides publica, а не как представитель протестанта. Его роль есть роль публичного удостоверителя факта неплатежа по такому-то векселю. Он не просто свидетельствует сделанное ему протестантом заявление о неплатеже, а проверяет это заявление, от себя лично удостоверяется в заявленном ему факте». Очень четкое вскрытие публично-правовой природы вексельного протеста, указание на вторжение публичного права в сферу вексельных правоотношений, до той поры находившихся в сфере частного права. Отсюда логично следует и содержание акта протеста, именно логично, а не как простое следование непонятно откуда взявшемуся содержанию должностных инструкций. Отсюда же и свойство публичной достоверности вексельного протеста: «Акт протеста – единственное, ничем не заменимое доказательство всего, что совершалось по отношению к платежу с протестом: совершилось лишь то, что упомянуто в акте протеста, и не было того, о чем нет упоминания в этом акте».
Литература
Дильтей, Ф.Г. Начальные основания вексельного права, а особливо Российского, купно и Швецкаго / Ф.Г. Дильтей. М., 1768.
Мейер, Д.И. Избранные произведения по гражданскому праву / Д.И. Мейер. М.: ЮрИнфоР, – 2003.
Миловидов, Н.А. Вексельное право: Сравнительно-критический очерк / Н.А. Миловидов. Ярославль, – 1876.
Цитович, П.П. Курс вексельного права / П.П. Цитович. – Киев: И.Н. Кушнерева и Ко, 1887. – 346 с.
Цитович, П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Том 1. Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским / П.П. Цитович. – М.: Статут, 2005. – 460 с.
Цитович, П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Том 2. Курс вексельного права / П.П. Цитович. – М.: Статут, 2005. – 346 с.
Шершеневич, А. Труды г. Цитовича в области торгового права / А. Шершеневич // Журнал гражданского и уголовного права. – 1888. – С. 75-95.
Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования, 1805-1905 / Под ред. М.П. Чубинского и Д.И. Багалая. – Харьков, 1908.
14

Список литературы [ всего 8]

Литература
1.Дильтей, Ф.Г. Начальные основания вексельного права, а особливо Российского, купно и Швецкаго / Ф.Г. Дильтей. М., 1768.
2.Мейер, Д.И. Избранные произведения по гражданскому праву / Д.И. Мейер. М.: ЮрИнфоР, – 2003.
3.Миловидов, Н.А. Вексельное право: Сравнительно-критический очерк / Н.А. Миловидов. Ярославль, – 1876.
4.Цитович, П.П. Курс вексельного права / П.П. Цитович. – Киев: И.Н. Кушнерева и Ко, 1887. – 346 с.
5.Цитович, П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Том 1. Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским / П.П. Цитович. – М.: Статут, 2005. – 460 с.
6.Цитович, П.П. Труды по торговому и вексельному праву. Том 2. Курс вексельного права / П.П. Цитович. – М.: Статут, 2005. – 346 с.
7.Шершеневич, А. Труды г. Цитовича в области торгового права / А. Шершеневич // Журнал гражданского и уголовного права. – 1888. – С. 75-95.
8.Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования, 1805-1905 / Под ред. М.П. Чубинского и Д.И. Багалая. – Харьков, 1908.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021