Вход

Наркомания как социальное явление.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159516
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Определение и сущность наркомании
2. История возникновения наркомании
3. Социальные аспекты наркомании
3. 1. Наркомания — социальная болезнь
3. 2. Причины возникновения и распространения наркомании
4. Общество противодействует наркомании
4. 1.Социально правые подходы к борьбе с наркоманией
4. 2. Психологический подход к борьбе с наркоманией
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Иначе говоря, наркомания — это соматическое заболевание.
Исходя из представления о наркомании как болезни организма, строится терапия, направленная на органические функциональные системы: хирургические операции, применение лекарств и прочие лечебные процедуры. Как известно, данная концепция не дает к желаемого эффекта.
Что же неучтено при исследовании сути наркомании? Не вполне осознается роль психологической (точнее — психической) составляющей патологического процесса.
Необходимо создавать коллективные модели существования, дающие получение конкретного жизненного опыта, обучения и развития в позитивном направлении. Они должны быть направлены на раскрытие и реализацию жизненных ресурсов личности пациентов. Кроме того, обязательно стремление решить их личные, семейные и социальных проблем. Задача состоит в том, чтобы формировать навыки психической ауторегуляции и соответствующего поведения в разных кризисных ситуациях, особенно в случаях усиленного привлечения к приему наркотиков.
Существует мнение, что наркоманию следует рассматривать как явление только психологическое.
Вне поведения, направленного на прием наркотика, человек никогда не станет наркоманом. Все, что совершается и наблюдается в направлении действий по приобретению и приему наркотика, есть действие целенаправленное. Это позволяет понимать наркоманию не как болезнь, а как особое поведение человека.
Любая форма поведения имеет особую структуру и формируется по определенным законам. Эти законы открыты и изучены в начале двадцатого века русскими физиологами академиками И. П. Павловым и П. К. Анохиным. Поведение контролируется и управляется работой разума, которую мы именуем мышлением. Как оно проявляется у наркомана?
«Встретившись» с наркотиком, человек начинает осознанно или неосознанно обдумывать решение: принять или не принять наркотик.
В зависимости от направления. В котором проходило обдумывание и каково принятое решение, поведение человека может развиваться в двух векторах. Одно из них: употребить наркотик и продолжать это делать в дальнейшем. Второе: не принимать наркотик и прекратить его употребление, если оно уже имело место.
Таким образом, наркомания начинается с процесса мыслительного, выводом которого становится решение. Вне акта мышления и принятия решения употребить наркотик, «болезнь», называемая наркоманией, появиться не может.
При последующих приемах наркотика этот акт мышления повторяется, и действия разума делаются привычными, не осознанными, и принимаются нами за «тягу» к наркотику.
Всякому поведению свойственны цель и мотив. На момент принятия решения человек знает и цель, и мотив своего поведения. Наркотическое поведение также содержит цели и мотивы. Мотивом являются приятные ощущения, получаемые в результате поведения. Для наркомана — это «кайф» или «приход». Цели могут быть разные, но, как правило, это избавление, защита от тяжелых переживаний и чувства раздражения, горе, неудачи, одиночество и т.п.
Значит, психика определяет процесс приема наркотика. Как результат мы получаем наркотическое поведение пациента.
По теории условно-рефлекторной деятельности И.П. Павлова такой тип неосознанного стойкого поведения является рефлекторным, но рефлекс образуется не в соматических структурах человека а в его психике.
Когда наркоман хочет вылечиться, ему следует совершить акт мышления — принять решения об отказе от наркотика, — иначе говоря, решение изменить привычный ход мысли или ликвидация наркотического поведения.
Описанные акты мышления в превалирующей сегодня научной концепции не учитываются.
Признавая, что без актов мышления наркомания не возникает и не протекает, то приходим к выводу, что деятельность разума и есть суть, наркомании. Следовательно, основа наркомании — поведение, источник — акты мышления.
Итак, из сказанного вытекает:
• Мышление — объект, приложения реабилитационного процесса.
• Для излечения от наркомании нужно изменить ход мыслей, ликвидировать навыки наркотического поведения.
• Убрав навыки наркотического поведения, надо научить человека мыслить по-другому, другим навыкам мышления, дающим ему самообладание в любых ситуациях. Это и будет излечением.
Так как поведение характеризуется устойчивостью, то новые навыки приобретут это свойство. Значит и результат реабилитации также будет устойчив.
Исходя из этого, мы получаем новую парадигму, объясняющую суть наркомании и имеющую как теоретическую обоснованность, так и практическую ценность. Поскольку объектом реабилитации является психика, а она действует по закону обучаемости то и реабилитационная деятельность строится на научном понимании и использовании этого закона. Сознательное применение закона дает высокую рельтативность в любой человеческой деятельности.
Заключение
Итак, краткая информация, собранная нами в данной работе, к сожалению не утешительна.
Наркомания существует, тенденций к ее деградации не отмечается. Напротив, рост потребления наркотических веществ во всем мире растет, наркоторговля, управляемая мощной системой мафиозных кланов процветает, метастазы этой отвратительной раковой опухоли общества распространяются и поражают на своем пути все, что возможно.
Социальные проблемы этого явления тесно переплетены с проблемами медицинскими, психологическими, экономическими и, конечно, криминальными. Все это образует клубок, внутри которого трудно охарактеризовать каждую нить отдельно. Проблему наркомании следует изучать и рассматривать как некое целое.
Означает ли вышесказанное, что следует опустить руки и, бросив дело на самотек, оставаться сторонними наблюдателями. Разумеется, нет.
Человечество за многие тысячелетия своего развития преодолело немереное количество сложнейших препятствий. Следует думать, что и наркотическая эпидемия будет преодолена. Работа во всем мире и по всем направлениям борьбы с наркоманией ведется гигантская, она непременно увенчается успехом.
Возможно, достижения медицины, химии и фармакологии приведут к созданию препарата, отвращающего человека от наркотиков. Огромные совместные усилия ученых, политиков, социологов, психологов, властей всех стран дадут положительный результат.
На сегодняшний день необходимо, чтобы каждый, в меру своих возможностей, противодействовал наркомании, помня, что это несчастье может неожиданно войти в любой дом, в любую семью.
Библиография
Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога. СПб., 2005.
Валентик Ю. В.,. Зыков О. В., Сидоров П. И., Цетлин М. Г Медико-социальная работа в наркологии. Архангельск, 1999. 25
Глинский А. И. Отклоняющееся поведение как социальное явление Человек и общество. Выпуск VIII, М., 1971.-с.116
Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. М. 1990.
Колесников А. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления // Безопасность. Информационный сборник фонда национальной и международной безопасности. — № 11—12. — 1998.
Пелипас В. В., Рыбакова Л. Н., Мирошниченко Л. Д. Социальные, правовые и организационные аспекты профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. М., 1999.
Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. М., 2008.
Практика социальной работы: обзор основных направлений. - Энциклопедия социальной работы (перев.с англ.).-М., 1994 т. 2, С. 301-—308
Пелипас В. В., Рыбакова Л. Н., Мирошниченко Л. Д. Социальные, правовые и организационные аспекты профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. М., 1999. С. 13.
Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. М. 1990. С. 32.
Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. М., 2008. С. 21.
Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. М. 1990. С. 97.
Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. М., 2008. С. 43.
Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога. СПб., 2005. С. 67—68.
Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога. СПб., 2005. С. 89—90.
3

Список литературы [ всего 8]

1.Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога. СПб., 2005.
2.Валентик Ю. В.,. Зыков О. В., Сидоров П. И., Цетлин М. Г Медико-социальная работа в наркологии. Архангельск, 1999. 25
3.Глинский А. И. Отклоняющееся поведение как социальное явление Человек и общество. Выпуск VIII, М., 1971.-с.116
4.Габиани А. А. На краю пропасти: Наркомания и наркоманы. М. 1990.
5.Колесников А. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления // Безопасность. Информационный сборник фонда национальной и международной безопасности. — № 11—12. — 1998.
6.Пелипас В. В., Рыбакова Л. Н., Мирошниченко Л. Д. Социальные, правовые и организационные аспекты профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних. М., 1999.
7.Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. М., 2008.
8.Практика социальной работы: обзор основных направлений. - Энциклопедия социальной работы (перев.с англ.).-М., 1994 т. 2, С. 301-—308
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021