Вход

Таможенная служба России во второй половине 18 века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159512
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Основная часть
1.1.Зарождение таможенной службы на Руси
1.2.Таможенная служба при Петре I
1.3.Развитие таможенной службы России в XVIII веке
1.4.Реформа таможенной системы России в XVIII веке
1.5.Принятие первого Российского таможенного устава
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Теперь спрашиваем: намерено ли правительство возвысить цену солдатских сукон в России, что должно быть неминуемым следствием вывоза шерсти? Если бы курс упал только соразмерно с уменьшением цены бумажек в России, то мы могли бы без убытка купечествовать с Европою и торговаться в цене наших собственных произведений. Но теперь французы, голландцы, немцы имеют слишком много выгод перед нами и могут в совместном торге разорить покупщиков русских. Сошлемся на хитрых англичан: для общей пользы желая у себя дешевизны некоторых вещей, они запрещают их вывоз. Отпуск шерсти может ли приметно улучшить курс? Но весьма приметно возвысит цену ее в России. Давно ли правительство употребляло самые несправедливые средства, чтоб иметь дешево сукна для войска? На вольные фабрики налагали оброк, давали хозяину самую малую цену, подчиняли его закону насилия, — теперь вдруг казна подчиняет себе необходимость платить вдвое за сукна!
Мысль ограничить ввоз товаров, по малому выходу наших, весьма благоразумная. Я не стал бы жаловаться на правительство, если бы оно, вместе с сукнами, шелковыми и бумажными тканями, запретило и алмазы, табак, голландские сельди, соленые лимоны и проч. Жалею только, что в Манифесте не назначен срок для продажи запрещенных товаров: под видом старых увидим в лавках и вновь привозимые — разумеется, тайно. Не будет клейма — и фальшивые? А кто из покупщиков смотрит на клеймо? Вообще надобно взять строжайшие меры против тайной торговли: она уносит миллионы. Все говорят об ней, но у знатных таможенных чиновников уши завешены золотом! Другое зло то, что лавочники, не ограниченные сроком для продажи, день ото дня возвышают цену запрещенных сукон и тканей, а мы все покупаем, пока есть товар. Не надобно давать пищи столь алчному и бессовестному корыстолюбию!
Впрочем, строгость начальства и верность таможни сделали бы нечто в пользу нашего курса, но немногое: он бывает полезен единственно для такой земли, которая более продает, нежели покупает, сверх того, имеет безопасное существование государственное, не боится ничего извне и внутри, управляется духом твердого порядка, не знает опасных перемен, не ждет ежеминутно указов о новых мерах государственного хозяйства, не ждет новых толкований на ассигнации, новых доказательств, что они не суть деньги. Надобно не только отворить наши гавани для всех кораблей на свете — надобно еще, чтобы иностранцы захотели переводить к нам капиталы, менять свои гинеи и червонцы на русские ассигнации и не считали бы оных подозрительными векселями».
Вторая половина XVIII века знаменовало собой завершение таможенной реформы и переход к осуществлению таможенных формальностей на основе опыта Европейских государств и особенностей Российской экономики.
Принятие первого Российского таможенного устава
Первый Российский таможенный устав 1755 года положил начало цивилизованному подходу к решению задач таможенного дела и формированию таможенной политики. Издание этого документа было прогрессивным шагом в законодательной системы России и имело экономическое, финансовое и политическое значение. Принятый в нем постановление открыли возможности перемещения товаров по территории Российской империи, способствовали укреплению Российского рынка и развитию внутренней внешней торговли.
Принятие этого устава отменяло действие всех ранее изданных документов, связанных с правилами торговли и уплаты пошлин. В уставе рассматривается порядок внешней торговли и обязанности таможни. В нем говорилось, что он издан в интересах народа и облегчения его жизни. Согласно уставу, в России были ликвидированы все внутренние таможни и отменялись связанные с ними 17 пошлин. Уставом на ярмарках для разбора купеческих споров вводился суд, который должен был разбирать дело по справедливости и защищать купцов от обид и притеснений.
Новым явилось введение паспортной системы для торговых людей. Иностранные купцы, записавшиеся в Российское купечество и в вечное подданство, пользовались правами граждан России. 29 апреля 1757 года состоялось утверждение нового таможенного тарифа. В именном указе императрицы Елизаветы Петровны от 29 апреля 1757 года отмечалось, что по прошествии 26 лет после издания тарифа 1731 года «многие иностранные товары вновь привозятся, а также российские отвозятся, которых в самом тарифе и не именовано».
Таможенный тариф 1757 года был протекционистским, что отвечало настроением Елизаветы Петровны и ее приближенных, в их стремлении оказывания систематического покровительства всему национальному.
Также было решено упразднить таможенную черту между Россией и Украиной. Это потребовало создания новых таможен на западных рубежах страны. Всего в 1754-1755. Было укреплено и вновь образовано 10 портовых и 27 пограничных таможен с целой системой форпостов и застав. В целях усиления борьбы с контрабандным ввозом Сенат в 1754 г. учредил на западной границе государства институт "пограничных таможенных объездчиков". 9 января 1762 года вышел именной указ императора Петра III о предоставлении таможенных льгот иностранным послам, министрам, резидентам и поверенным в делах. В марте того же года император даровал Архангельскому порту равные с Петербургским портом таможенные льготы. Отличительной особенностью таможенного дела в период царствования Екатерины II было то, что оно развивалось с опорой на общественное мнение. В 1763 г. при Дворе была учреждена Комиссия о коммерции во главе с Я.П. Шаховским, приступившая к составлению нового тарифа. Принятие в 1766 г. нового таможенного тарифа означало продвижение страны вперед по пути свободной торговли. В 1762 г. была учреждена Главная над таможенными сборами Канцелярия, в руках которой на время сосредоточилось управление таможенным делом. Однако эффективность таможенной системы фактически не повышалась. Как и прежде, ей не удавалось положить конец незаконному перемещению товаров. Граница практически была открыта для контрабандистов.
Отличительной особенностью таможенного дела Екатерины II (1762-796г.г.) было то, что оно развивалось с опорой на общественное мнение- десятки записок подаваемых императрицы по таможенной тематике, авторами которых были не только выдающиеся люди своего времени (М.В.Ломоносов, А.А. Вяземский, А.Р.Воронцов, А.А. Безбородко, Г.Р.Державин, А.Н. Радищев и др.) но и многочисленные представители из торгово-промышленной среды. Сама императрица в большей степени разделяла учение физиократов (физиократия – свободная торговля-фритредерство), признававших землю и земледелие основными источниками общественного богатства. Екатерина II при всех своих колебаниях была противницей государственного вмешательства в сферы экономических отношений, после вступления на престол она отменила все торгово-промышленные монополии, разрешила вывоз хлеба, узкого холста, соломы и др.
В 1763 году при дворе была учреждена комиссия по коммерции, приступившего к составлению нового таможенного тарифа. В мае 1766 года результаты ее работы были доложены Екатерине II и получили высочайшее одобрение. Опубликование нового тарифа состоялось 1 сентября 1766 года. С 1 марта 1767 он вступил в силу. Принятие этого тарифа означало продвижение страны на свободной торговли. Этот таможенный тариф можно назвать умеренным и склонным к физиократии. В связи со слабой эффективностью таможенной системы (контрабанда), не смотря на издание тарифа 1766 года и другие реорганизационные мероприятия, стали раздаваться голоса о целесообразности закрытия западной границы с одновременной ликвидацией на всем ее протяжении таможенных органов. В возникшем споре верх одержали сторонники дальнейшей либерализации внешней торговли. По их мнению, острота проблемы контрабандного ввоза снималась единственно путем понижения ставок таможенных пошлин, установленного тарифом 1766 года. 27 сентября 1782 года проект тарифа был утвержден Екатериной II и передан в Сенат для опубликования. С принятием нового тарифа до 2% в среднем понижался размер пошлинного обложения ввозимого сырья, умеренной пошлиной облагались импортные полуфабрикаты, а на дорогую мебель и ткани, которые производились в России, была определена высокая ввозная пошлина, но не более 20% и т.д.
Поэтому в 1782 г. императрица подписала указ, по которому в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража. Она состояла из таможенных объездчиков и пограничных надзирателей в таможнях. Предполагалось иметь двух объездчиков на каждые 10 верст и одного таможенного пограничного надзирателя на каждые 50 верст по границе. Поиск контрабанды стимулировался: часть конфискованных товаров передавалась в пользу задержавших. В скором времени обнаружилась недостаточность принятых мер. Стремясь остановить контрабанду, правительство Екатерины II пошло на крайность. На российской границе появились закрытые пограничные шлагбаумы.
Таможенные объездчики принимались на службу советником казенной палаты (губернского коллегиального органа Министерства финансов по департаменту государственного казначейства) по делам таможенным "добровольно по контракту с надлежащими свидетельствами от тех мест, где они службу отправляли или жительство имели, об их добром поведении и с поручительством надежны". Если объездчик не в состоянии был сам задержать контрабандистов, он должен был преследовать их до ближайшего селения и там обращаться за помощью к местным властям. Таможенный надзиратель наблюдал за действиями объездчиков. Под его непосредственным началом находились два особых таможенных объездчика.
Стремясь остановить контрабанду Екатерина II пошла на крайность, на российской границе появились закрытые пограничные шлагбаумы, а 26 июня 1889 Екатерина II подписала указ о запрещении с 10 сентября привоза, ввоза и пропуска «в границы россиския» всякого рода шелковых, шерстяных, бумажных и прочих иностранных товаров через сухопутные таможни на западной границе.
Установление таможенно-пограничпых знаков на границах Российской империи связано с мерами по их упорядочению во второй воловине XVIII века в царствование императрицы Екатерину II, а также с деятельностью по созданию погранично-таможенной стражи на западной границе России. Об этом свидетельствует указ 1782 г. "Об учреждении особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потайного провоза товаров". Предположительно, знаки устанавливались в местах пересечения границы при въезде на таможенные заставы на постаментах в виде обелиска или усеченной пирамиды как указатели мест сбора пошлин для проезжающих. Таможенно-пограничные знаки были двухсторонними и отливались из чугуна.
Изображение государственного герба Российской империи с надписью титула императрицы Екатерины II на латинском языке было доращено в сторону сопредельной страны. Оборотная сторона знака с вензелем Екатерины и с текстом титула императрицы на русском языке, видимо, была обращена в сторону России. Мощные львиные лапы, на которых монтировался знак, символизировали величие, могущество и незыблемость России.
Влияние европейских держав на таможенную систему России
В период 1790-1822 годов на таможенную систему сильное воздействие оказали политические отношения России с европейскими державами. В связи с началом Французской буржуазной революции Россия договаривается с Англией, Австрией и Пруссией не вывозить во Францию хлеб и сырье и не ввозить французскую мануфактуру. Затем манифестом 1793 года Екатерина II запретила вывоз во Францию вообще каких бы о ни было российских товаров и ввоз из Франции всяких то-варов. В 1797 году Павел I разрешил ввоз в Россию некоторых товаров, а в 1800 году в целях развития отечественного производства был вновь подтвержден запрет ввоза в Россию шелковых и бумажных тканей, стекла, фарфора, фаянса. После разгрома армии Наполеона Россия восстановила нормальные внешнеторговые связи с европейскими государствами и в 1816 году частично отменила запреты, введенные на французские изделия. В 1819 году был принят Таможенный устав, в котором охрана государственной границы возлагалась на таможенную, а затем пограничную стражу министерства финансов. Таможенный устав 1819 года уточнил понятие контрабанды в России, понимая под ней не только провоз или пронос товаров через границу мимо таможни, но и неуказание товаров владельцами в поданных в таможню объявлениях и грузовых документах. 26 июня 1789 г. был издан указ о запрещении привоза в Россию всякого рода иностранных товаров через сухопутные таможни по западной границе. Реагируя на революцию во Франции, Екатерина подписала 8 февраля 1793 г. указ, наложивший запрет на заход в российские порты судов под французским национальным флагом. Павел I, вступивший на престол в ноябре 1796 г., разрешил ввоз некоторых французских товаров, однако вскоре ужесточил режим перемещения товаров через таможенную границу.
В последние годы своего царствования (начиная с 1793) Екатерина II совершенно отказалась от фритредерских устремлений предыдущих лет. 8 февраля 1793 года был подписан указ «О прекращении сообщений с Францией по случаю произошедшего в оной возмущения и умерщвления короля Людовика XVI». 8 апреля 1793 года был подписан манифест, нацеленный на разрыв экономических отношений с Францией и ставший серьезным препятствием на пути импорта в Россию. Эта протекционистская тенденция проявилась также в таможенном тарифе, подписанном 14 сентября 1795 года, при помощи которого правительство рассчитывало достигнуть выгодного торгового баланса. Новый тариф должен был вступить в силу 1 января 1797 года. Этого не произошло,
Социально-экономические и политические условия развития России 20—60-х годов XVIII века требовали преобразований в области властных структур и их совершенствования. Но при довольно быстрых заменах властителей не могли продолжаться крупные реформы петровского времени.
Стране нужна была крепкая власть, которая бы обеспечила экономическую и политическую стабилизацию, способствовала бы прогрессу во внутренней и внешней политике.
Заключение
В России проблемы таможенной политики, таможенной системы находились в центре общественного внимания, к решению их были причастны самые выдающиеся люди различных эпох: М.В. Ломоносов, А.А. Вяземский, Г.Р. Державин, А.Н. Радищев, Д.Н. Менделеев и многие другие. К их работе привлекались видные представители торгово-промышленных кругов. Этим преследовались цели согласования интересов промышленности, торговли с выгодами государственной казны и потребителей.
Основная заповедь таможенников на Руси: "Думать о казне государевой и о торговом люде" актуальна и сегодня. Новые политические и экономические реалии сделали таможенную службу одним из основных источников пополнения доходной части федерального бюджета, важнейшим инструментом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, обеспечения экономической безопасности страны. На сегодняшний день работу таможни можно отнести к факторам экономической, социальной и отчасти политической стабильности. Таможенная система России обеспечивает 30% поступлений в доходную часть федерального бюджета. А это значит, от эффективности работы таможенников зависит выполнение различных государственных программ, в том числе и социальных.
Изучение исторического опыта и путей развития таможенного дела даёт возможность к дальнейшему эффективному реформированию таможенной системы, понимание того как складывалась её историческая сущность и того какое значение и влияние на повседневную жизнь цивилизованного государства она оказывает.
Современная таможенная служба России - не только контрольно-финансовый орган. Функции ее многообразны: осуществление валютного контроля, определение таможенной стоимости товаров, взимание всех налоговых сборов и платежей, борьба с контрабандой и нарушением таможенных правил и непосредственное участие в формировании и проведении внешнеэкономической политики государства.
Список литературы
Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. – М., 2004 г.
Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. – М., 2001 г.
Игнатов В. Г., «История Государственного управления России» 2002г.
Кисловский Ю.Г. История таможни государства Российского.
Калашников С.Д. Исторический опыт протекционистской таможенной политики России.1877 – 1913 г.г.
Карамзин Н. М. «Записки о древней и новой России в её политическом и гражданском отношении»
Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. – М., 2003 г.
Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. М, 1999
Полное собрание законов Российской империи. Т. XIII. № 10164.
Попова Л.И. Развитие таможенного дела в России Журнал "Налоги. Инвестиции. Капитал." №3-4,  2004г
Полное собрание законов Российской империи. Т. XIII.
Таможенное право. / Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев – М., 2004 г.
Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. – М., 2001 г.
Попова Л.И. Развитие таможенного дела в России Журнал "Налоги. Инвестиции. Капитал." №3-4,  2004г
Статьи 1 и 2 Устава таможенной службы
Глава 7 «История Государственного управления России» В. Г. Игнатов, 2002г.
Указ императрицы Екатерины II "Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов"
Кисловский Ю.Г. История таможни государства Российского.
Калашников С.Д. Исторический опыт протекционистской таможенной политики России.1877 – 1913 г.г.
Н. М. Карамзин «Записки о древней и новой России в её политическом и гражданском отношении»
Н. М. Карамзин «Записка о древней и новой России»
Указ 1782 г. "Об учреждении особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потайного провоза товаров"
Указ «О прекращении сообщений с Францией по случаю произошедшего в оной возмущения и умерщвления короля Людовика XVI» 1793г.
2

Список литературы [ всего 12]

1.Бахрах Д.Н., Кивалов С.В. Таможенное право России. – М., 2004 г.
2.Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. – М., 2001 г.
3.Игнатов В. Г., «История Государственного управления России» 2002г.
4.Кисловский Ю.Г. История таможни государства Российского.
5.Калашников С.Д. Исторический опыт протекционистской таможенной политики России.1877 – 1913 г.г.
6.Карамзин Н. М. «Записки о древней и новой России в её политическом и гражданском отношении»
7.Козырин А.Н. Таможенное право России. Общая часть. – М., 2003 г.
8.Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. М, 1999
9.Полное собрание законов Российской империи. Т. XIII. № 10164.
10.Попова Л.И. Развитие таможенного дела в России Журнал "Налоги. Инвестиции. Капитал." №3-4, 2004г
11.Полное собрание законов Российской империи. Т. XIII.
12.Таможенное право. / Отв. ред. А.Ф. Ноздрачев – М., 2004 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021