Вход

Речевой этикет в PR

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159463
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
690руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие речевого этикета
2. Речевые коммуникации в PR
3. Обращения в PR
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Читатель газеты скользит по заголовкам статей, и если его внимание не захвачено с первой фразы, статья может показаться ему не заслуживающей прочтения. Кроме того, редактор новостей нередко сокращает текст пресс-релиза. Это проще всего сделать, отрезав нижний, как правило, менее важный и информативный кусок текста.
Начало сообщения-новости – самый критический его элемент. Оно должно включать ответы на вопросы: что, кто, где, когда, почему и как произошло. Форма прямого раскрытия событий в начале свойственна пресс- или ньюз-релизу. Существует также форма, где в начале новости сообщаются какие-то специфические, необычные черты события, и лишь затем излагается суть происшедшего.
Создание новости специалистом PR, заслуживающей внимания редакторов газет, теле и радиопрограмм, предполагает наличие следующих характеристик содержания текста:
1. Воздействие. Содержание должно иметь отношение к аудитории, затрагивать их жизнь. Чем больше сообщение затрагивает интересы читателей (слушателей, зрителей), тем большего внимания оно удостоится. Одним из способов обеспечения родства событий и читателей является локализация событий – т. е. показ их значения для целевой аудитории. Своевременность изложения событий также увеличивает их значимость для аудитории. Актуальность сообщения также определяется распространенностью события, т. е. его географическим или социальным масштабом, типичностью.
2. Удивительность. Необычное имеет свойство привлекать публику, будить её любознательность. Необычное нарушает обыденность и повседневность и поэтому притягивает внимание.
3. Известность главного действующего лица. Именно этим обусловлен интерес широкой публики к событиям из жизни звёзд, президентов стран и глобальных компаний, лауреатов Нобелевских премий и мультимиллионеров.
4. Конфликт, или драматизм событий. Конфликт, или противоречие – диалектический источник развития событий. По сути, все события – разрешение какого-либо конфликта или противоречия – интересов, желаний, воль. Драматичность событий – это наличие в их развитии трёх стадий – конфликт, напряженное ожидание, развязка. Привлекает внимание и движение, т. е. развитие событий. Использование образного описания – метафор – также придает тексту привлекательность.
3. Обращения в PR
Обращение выполняет контактоустанавливаюшую функцию, является средством интимизации, поэтому на протяжении всей речевой ситуации обращение следует произносить неоднократно; это свидетельствует и о добрых чувствах к собеседнику, и о внимании к его словам.
Отдельно можно сказать об обращении по «имени-отчеству» в русском речевом этикете. Эта традиция имела в средние века ярко выраженную социально-иерархическую окраску. Полностью по «имени-отчеству» величали только самых значительных персон в обществе: бояр, князей, самых богатых «гостей» (купцов).
После 1991 г. появилась тенденция в «новых» коммерческих структурах: не употреблять «имена-отчества», а только полное имя – «Андрей», «Светлана», «Юрий». В целом, в PR опасно исключать «отчество», например, писать в рекламной брошюре, что фирмой руководит «Антон» такой-то, а не Антон Петрович. Отсутствие отчества – традиционный знак сниженного социального статуса. И считаться с этим приходится. В быстрой речи обычны усеченные редуцированные формы имен – «Ван Ваныч», «Сан Саныч», «Вер Пална». Такие звучания неприемлемы для публичной деловой речи, PR-деятельности, поскольку (пусть часто и неумышленно) несут легкий оттенок неуважения к имени. Люди очень болезненно относятся к своим именам, отчествам и фамилиям. В PR-общении нет ничего хуже, чем перепутать или исказить имя собеседника, партнера.
Заключение
Этика речевого общения начинается с соблюдения условий успешного речевого общения: с доброжелательного отношения к адресату, демонстрации заинтересованности в разговоре. Таким образом, речевая этика – это правила должного речевого поведения, основанные на нормах морали, национально-культурных традициях.
Главный этический принцип речевого общения – соблюдение паритетности (равенства сторон) – находит свое выражение, начиная с приветствия и кончая прощанием на всем протяжении разговора.
Приветствие и обращение задают тон всему разговору.
Культурные и социальные нормы жизни, тонкости психологических отношений предписывают говорящему и слушающему активное создание благожелательной атмосферы речевого общения, которая обеспечивает успешное решение всех вопросов
Специалист по связям с общественностью должен быть подготовлен к профессиональной деятельности в государственных и общественных организациях и учреждениях, в сфере коммуникации, общественных связей, гуманитарных, научных и культурных обменов, туризма. PR-специалист должен хорошо владеть родным и иностранным языком, культурой мышления и публичного выступления, быть способен правильно и логично оформить свои мысли в устной и письменной форме, участвовать в дискуссиях по профессиональным проблемам. От этих навыков напрямую зависит успешность и эффективность PR-деятельности.
Список литературы
Алёшина И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров. – М.; 2006.
Виноградов С. И., Платонова О. В. Культура русской речи. – М.: Инфра М, 1999.
Электронная энциклопедия PR и рекламы. // http://pr-enc.info/
Виноградов С. И., Платонова О. В. Культура русской речи. – М.: Инфра М, 1999. (с. 198).
Алёшина И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров. – М.; 2006. (с. 10-13).
Электронная энциклопедия PR и рекламы. // http://pr-enc.info/
2

Список литературы [ всего 3]

1.Алёшина И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров. – М.; 2006.
2.Виноградов С. И., Платонова О. В. Культура русской речи. – М.: Инфра М, 1999.
3.Электронная энциклопедия PR и рекламы. // http://pr-enc.info/
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00655
© Рефератбанк, 2002 - 2024