Вход

Стилистика словообразования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159461
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Стилистические средства словообразования
2. Создание оценочных значений средствами словообразования
3. Функционально-стилевая закрепленность словообразовательных средств русского языка
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Так, в научном стиле как медицинские термины используются существительные с суффиксами -ом-: ангиома, аденома, гранулема, миома, папиллома, фиброма; -ит: бронхит, менингит, нефрит, радикулит, спондилит; -ин: анальгин, антиспазмин; -ол: астматол, валидол, ментол.
Некоторые словообразовательные модели продуктивны в научном и публицистическом стилях: существительные - Пушкиниана, Шопениана, Сибириада, Чаплиниана, ницшеанство, толстовство, утопизм, космизация
Для глагольного словообразования в научном стиле и профессиональной речи регулярно используется модель, по которой создаются термины на основе существительных и прилагательных, имеющих также терминологическое значение: аммонизировать, азотировать, багажировать, вакуумировать, баризировать, десантировать, докировать, йодировать, капелировать, фторировать, хлорировать.
Для пополнения терминологии применяются модели, включающие греческие и латинские словообразовательные элементы, превратившиеся в интернациональные форматы: антропоним, патроним, этноним, бароскоп, виброскоп, гироскоп, вольтметр, дозиметр, пульсометр, тахометр.
В современном русском языке функционально закреплены и некоторые приставки, прежде всего иноязычного происхождения, имеющие устойчивую книжную окраску и участвующие в образовании терминов, используемых в научном и публицистическом стилях: алогизм, антитоксический, асинхронный, архиреакционный, гиперзвуковая (скорость), демаскировать, дешифровать.
Выделяются также книжные исконно русские и старославянские приставки. Образующие термины: вневедомственный, внутриатомный, междуведомственный, межконтинентальный, предынфарктный, соавтор, совладелец. Некоторые старославянские приставки придают словам «высокое» звучание: всевластный, преисполнить, воспылать, предвозвестить. Это способствует закреплению их в художественной речи и публицистическом стиле.
Функционально-стилевая специализация характерна и для образования сложных слов. Так, прилагательные, образованные способом чистого сложения (с сочинительным и подчинительным отношением основ), закрепляются в книжной речи, нередко получая терминологическое значение: легкоатлетический, лесопарковый, металлорежущий, торговопромышленный, научно-технический, тазобедренный, турбореактивный, сушильно-очистительный, взаимовыгодный, всеевропейский, добрососедский.
Есть модели, используемые в официально-деловой речи: новоприбывший, общеобязательный, повсеместный, самоустранение.
Сложные слова, состоящие из трех и более основ, как правило, закрепляются в книжных стилях: трубопроводостроительный, троякоперисторассеченный, тбетско-санскритско-русско-английский.
Большое значение для пополнения лексики книжных функциональных стилей имеет аббревиация. В современном русском языке образование сложносокращенных слов различных типов очень продуктивно в научном и официально-деловом стилях.
Как правило, вновь созданные сокращения вначале становятся известны узкому кругу специалистов, и лишь очень высокая частотность тех или иных новых слов приводит к утрате ими функционально-стилевой закрепленности.
Разговорная стилистическая окраска выделяет словообразовательные модели, созданные на основе буквенных сокращений и суффиксации, которые из профессиональной речи пришли в разговорный стиль. Это названия самолетов: «У-2» - уточка, «АН-2» - аннушка; подводных лодок: «С» - эски, «М» - малютки, «Щ» - щуки.
Мы видим, что те или иные слова, образованные одним из словообразовательных способов, имеют притяжение к определенному стилю.
Особый стилистический интерес представляют словообразовательные модели, имеющие ограниченную сферу употребления: они используются в диалектах, профессиональной и жаргонной среде и, следовательно, воспринимаются как отступление от литературно-языковой нормы.
Заключение
Мы установили, что стилистика анализирует средства языка со стороны их значения и экспрессии, она производит их оценку с точки зрения их большей или меньшей пригодности для выражаемого содержания.
Стилистика общенародного национального языка охватывает все стороны языка – его звуковой строй, грамматику, словарь и фразеологию. Она рассматривает соответствующие языковые явления с точки зрения функциональной дифференциации, соотношения и взаимодействия близких, соотносительных, параллельных или синонимических средств выражения более или менее однородного значения, а также с точки зрения соответствия экспрессивных красок и оттенков разных речевых явлений; с другой стороны, стилистика рассматривает эти явления с точки зрения их связи с отдельными формами речевого общения или с отдельными общественно разграниченными типами и разновидностями речи.
Стилистика, как известно, изучает единицы всех языковых уровней. Лингвисты выделяют в том числе и словообразовательную стилистику, рассматривающую стилистическую маркированность средств словообразования.
Рассмотрев литературу по теме данной работы, мы имеем возможность сделать следующие выводы:
1) те или иные приставки и суффиксы как средства словообразования могут выполнять определенную стилистическую функцию;
2) продуктивность оценочных аффиксов, придающих словам разнообразные экспрессивные оттенки, обеспечивают функционально-стилевую закрепленность некоторых словообразовательных моделей.
Литература
Бондалетов В.Д., Вартапетова С.С., Кушлина Э.Н., Леонова Н.А. Стилистика русского языка /Под ред. Н.М. Шанского. - Л., 1989.
Виноградов В.В. Проблемы русской стилистики. - М.: Наука, 1981.
Голуб И. Б. Стилистика современного русского языка. - М.: Просвещение, 1986.
Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка. – М.: Айрис-Пресс, 2004.
Голуб И.Б. Стилистика русского языка Учебное пособие. – М.: Айрис-пресс, 2007.
Кононенко В.И. Грамматическая стилистика русского языка. – Киев: Рад. шк., 1991.
Плещенко Т.П. Стилистика и культуры речи/Под ред. П.П. Шубы. – Мн.: ТетраСистемс, 2001.
Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка. – М.: Просвещение, 1987.
Бондалетов В.Д., Вартапетова С.С., Кушлина Э.Н., Леонова Н.А. Стилистика русского языка /Под ред. Н.М. Шанского. - Л., 1989, с. 248.
Кононенко В.И. Грамматическая стилистика русского языка. – Киев: Рад. шк., 1991, с. 43.
Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка. – М.: Айрис-Пресс, 2004, с. 39.
Кононенко В.И. Грамматическая стилистика русского языка. – Киев: Рад. шк., 1991, с. 12.
Голуб И.Б. Стилистика русского языка Учебное пособие. – М.: Айрис-пресс, 2007, с. 115.
Голуб И.Б. Стилистика русского языка Учебное пособие. – М.: Айрис-пресс, 2007, с. 124.
Плещенко Т.П. Стилистика и культуры речи/Под ред. П.П. Шубы. ( Мн.: ТетраСистемс, 2001, с. 18.
Кононенко В.И. Грамматическая стилистика русского языка. – Киев: Рад. шк., 1991, с. 39.
Виноградов В.В. Проблемы русской стилистики. - М.: Наука, 1981.
17

Список литературы [ всего 8]

1.Бондалетов В.Д., Вартапетова С.С., Кушлина Э.Н., Леонова Н.А. Стилистика русского языка /Под ред. Н.М. Шанского. - Л., 1989.
2.Виноградов В.В. Проблемы русской стилистики. - М.: Наука, 1981.
3.Голуб И. Б. Стилистика современного русского языка. - М.: Просвещение, 1986.
4.Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка. – М.: Айрис-Пресс, 2004.
5.Голуб И.Б. Стилистика русского языка Учебное пособие. – М.: Айрис-пресс, 2007.
6.Кононенко В.И. Грамматическая стилистика русского языка. – Киев: Рад. шк., 1991.
7.Плещенко Т.П. Стилистика и культуры речи/Под ред. П.П. Шубы. – Мн.: ТетраСистемс, 2001.
8.Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка. – М.: Просвещение, 1987.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021