Вход

Экономическая природа международного договора о коммерческой концессии.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159455
Дата создания 2013
Страниц 32
Источников 21
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 260руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Понятие договора коммерческой концессии
2. Экономический смысл и сущность договора международной концессии
3. Мошенничество в сфере франчайзинга
Заключение
Библиографический список

Фрагмент работы для ознакомления

На определенном этапе франчайзи может задуматься, нужна ли ему вообще поддержка франчайзера. То, что раньше воспринималось им как помощь, теперь кажется вмешательством в бизнес, а роялти видится тяжким, несправедливым оброком. Между тем возникают идеи улучшить бизнес, изменить стандарты, так как ему «на земле» виднее, как в действительности все должно быть. Нежелание придерживаться навязываемых сверху правил крепнет с каждым днем и однажды перерастает в твердую решимость пойти своим путем. Бывший франчайзи, научившись всему и выжав все «соки» из франчайзера, не просто уходит в свободное плавание, а становится недобросовестным конкурентом, используя сходные, а зачастую откровенно тождественные атрибуты бренда (сам бренд, фирменный стиль, ноу-хау и т. д.). О том, что путь этот выходит за рамки закона, бывший франчайзи уже не думает, увлеченный идеей своего личного успеха. С подобными нежданными подражателями можно и нужно бороться, для этого существует эффективный алгоритм действий.
Рассмотрим несколько советов потенциальным покупателям франшизы. Необходимо начать с посещения специализированных выставок, посвященных теме франчайзинга. Как правило, в таких мероприятиях принимают участие крупные и уже проверенные временем бренды. Смысл покупать франшизу есть только в случае полного доверия к бренду и его схеме развития. В целях экономии времени и минимизации собственных рисков можно обратиться напрямую к продавцу франшизы, минуя всевозможных посредников и агентов. Важным критерием в пользу франчайзера будет его информационная открытость.
До приобретения франшизы стоит досконально и придирчиво изучить всю имеющуюся информацию о франчайзере и его франшизе. Первичные данные можно получить в сети Интернет. Далее следует обратить внимание на офис франчайзера, его персонал, наличие собственных предприятий (если такие имеются). Априори стоит попросить франчайзера представить копию либо номер свидетельства о регистрации товарного знака.
Желательно связаться с другими франчайзи этой компании, чтобы выяснить, какую поддержку им оказывает франчайзер, какова динамика развития, окупаемость и т. д. Это поможет максимально ясно увидеть собственные перспективы. Конечно, франчайзер имеет полное право ответить отказом на просьбу о предоставлении контактов франчайзи, но это будет лишним поводом усомниться в его благонадежности. К слову, можно обойтись и без этой контактной информации, так как ее легко проверить, обратившись к патентному поверенному, который проведет поиск по фонду зарегистрированных товарных знаков и выявит информацию о сделках (по интересующим товарным знакам) и ее участниках. Также не лишним будет провести подробное исследование истории функционирования компании.
Необходимо внимательно изучить франчайзинговый пакет (франшбук) на предмет его содержания и качества исполнения. За свои деньги франчайзи важно получить от франчайзера не просто набор красивых картинок и пачку текста в придачу, а готовую зарекомендовавшую себя бизнес-схему.
Важнейшей частью любой франшизы является обучение франчайзи. Комплексная консультационная поддержка должна быть по-настоящему ценной, включающей разнообразные тренинги, семинары и т. д. Здесь важно оценить, насколько требования соответствуют отдаче. Хороший бренд высоко ценит собственную репутацию. Вполне логично, что франчайзер будет тщательно контролировать франшизу, но так же логично, что вместе с этим он обеспечит франчайзи мощной поддержкой на всех направлениях деятельности.
Необходимо обратить также внимание на финансовые условия франшизы. Как благоприятный признак можно рассматривать небольшой паушальный взнос и при этом высокую ставку роялти. Это говорит об уверенности франчайзера в успехе собственной франшизы и является свидетельством сбалансированности требований и ожидаемой отдачи. В ряде случаев паушальный взнос может и вовсе отсутствовать.
Стоит уделить повышенное внимание договору. В договоре франчайзинга обязательно указываются: - права и обязанности сторон; - порядок вознаграждения (роялти или паушальный взнос); - территория распространения франшизы; - формы осуществления контроля над деятельностью франчайзи.
В договоре не лишним будет также прописать обязанность (ответственность) франчайзера представить после регистрации ваш экземпляр договора.
Договоры (а их в регистрирующий орган подается 3 экземпляра) желательно подписать на каждой странице. При получении договора необходимо убедится в наличии на первой странице отметки о регистрации договора с указанием регистрационного номера и даты.
Чтобы учесть нюансы предстоящей сделки и обезопасить себя, необходимо обратится за консультационной поддержкой к патентным поверенным, специализирующимся на юридическом сопровождении франчайзинга.
Необходимо помнить, что большинство мошенников пользуются прежде всего неопытностью, доверчивостью потенциального франчайзи. Поэтому предприниматель, решивший купить франшизу, должен обладать достаточными знаниями о франчайзинге и его принципах. Чем больше он информирован, тем больше шансов сделать правильный выбор.
В заключение данной главы отметим: ничто не сможет оградить начинающего предпринимателя-франчайзи от мошенничества, кроме собственной осведомленности в этом вопросе. То же самое можно сказать и о «франчайзерах», ошибочно считающих свой бизнес подходящим для франчайзинга.
Заключение
Данная работа была посвящена теме «Экономическая природа международного договора о коммерческой концессии», вследствие этого целью данной работы являлось изучение общественных отношений, возникающих между сторонами при заключении договора коммерческой концессии с точки зрения экономики.
Цель, поставленная в начале работы, была достигнута посредством решения следующих задач:
- рассмотрен международный договор коммерческой концессии (франчайзинга): представлены определение понятия и краткая характеристика,
- проанализирована сущность договора коммерческой концессии при осуществлении экономической деятельности,
- изучено мошенничество при заключении договора франчайзинга.
Основываясь на нормативно-правовых актах РФ, а также на трудах специалистов по экономике и праву, были изучены и проанализированы все аспекты, касающиеся главного вопроса данной работы.
В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать следующие определенные выводы:
Франчайзинг – это продажа, клонирование и тиражирование готовой торговой марки. В общем смысле, франчайзинг – это «аренда» товарного знака. Использование франшизы регламентируется договором между франчайзером и франчайзи. Содержание договора может быть различно, от простых, до очень сложных, содержащих мельчайшие подробности использования товарного знака.
Раскрученный бренд как «раскрученный механизм» легко преодолевает все спады и кризиса и помогает своим партнерам. В этом сила торговой марки-лидера.
Франчайзинг создает тенденцию неэластичности спроса по цене – ситуации, при которой изменение цены не влечет за собой изменения величины спроса на товар, так как активы и капитал фирмы непрерывно растут и не подаются материальному измерению (репутация, техническая компетенция, связи, маркетинговые приемы, влияние) – непрерывный рост гуд-вилл;
- происходит непрерывное развитие торговой марки в регионах (узнаваемость и реализация бренда);
- совершенствуется продукт или услуги (появление новых идей, новый концепций и другое);
- увеличивается охват выбранной территории (наполняемость продуктом и услугой) и расширяется масштаб действия франчайзера (степень проникновения в регион).
Франчайзинг для российских предприятий является, по сути, новым видом бизнеса, где необходимо стратегически переориентироваться с управления одним предприятием на управление ростом сети. На взгляд автора, этому надо учиться, не экономить на консультантах, юристах, профессиональных бухгалтерах и других специалистах. Это впоследствии предоставит возможность серьезно сэкономить на участии в конфликтах и судебных разбирательствах.
Заключение договора предоставляет возможность правообладателю расширить свое влияние на рынке (вытеснить конкурирующую продукцию) без необходимости открывать филиалы или организовывать дочерние общества, нанимать дополнительных работников, изучать незнакомый рынок и др. не только без дополнительных финансовых вложений, но даже и получая при этом прибыль от платежей пользователя (франчайзи). При этом правообладатель сохраняет достаточно сильный контроль над пользователями, поскольку пользователь зависит от исключительных прав правообладателя и принимает на себя обязательства придерживаться в своей деятельности стандартов и качества не ниже правообладателя.
Пользователю Договор дает возможность вести предпринимательскую деятельность под именем и по технологии известной на рынке компании, что не требует значительных интеллектуальных затрат на организацию нового дела, снижает предпринимательский риск, ускоряет окупаемость капиталовложений. Пользователь находится под покровительством правообладателя, при этом сохраняя формальную независимость от него. Использование известного имени предоставляет возможность пользователю экономить и на затратах по рекламе своей продукции. Наконец, дополнительные возможности дает право на предоставление субконцессий (если оно предусмотрено Договором), т. е. право пользователя передавать третьим лицам (вторичным пользователям) комплекс прав, полученный от правообладателя. В данном случае пользователь приобретает все выгоды правообладателя.
Договор применяется по обыкновению в торговой сфере, сфере обслуживания, с целью создания сети по сбыту товарной продукции правообладателя, с целью освоения новой территории. Иногда первичный правообладатель привлекает пользователей преимущественно правом на предоставление субконцессий.
Франчайзер не только увеличивает сбыт своей продукции, но и регулирует, закрепляя за франчайзи определенные территории, распределение объема продаж между различными регионами, расширяя географию рынка сбыта.
Франчайзи берет на себя обязательства действовать в соответствии с рыночной стратегией франчайзера, с его правилами планирования и организации управления, соблюдать технические требования, стандарты и условия обеспечения качества, участвовать в программах обучения и развития производства, целиком отвечать за экономические результаты своей работы.
Также автор считает крайне важным, чтобы потенциальные пользователи (франчайзи) осознавали, что они приобретают, за что платят и какие выгоды будут иметь. Формируя партнерские отношения, необходимо достичь полного понимания, все термины должны быть четко определены. Франчайзинг представляет собой длительную форму отношений и ошибки, недоработки и недопонимание могут дорого стоить тем субъектам рынка, которые выбрали для своего развития данную концепцию. Но это только верхушка айсберга существующих проблем.
Прогнозы экспертов о развитии российского франчайзинга в целом обнадеживают. На данный момент уровень мошенничества в этой сфере достиг своего пика, а значит, вскоре неумолимо пойдет на спад.
Более того, среди многочисленных франшиз произойдет естественный отбор, после которого на плаву останутся сильнейшие, т. е. наиболее надежные, эффективные и продуманные во всех отношениях. В то же время конкуренцию отечественным маркам составят зарубежные франшизы, имеющие высокую репутацию на мировом рынке. А значит, российским франчайзерам придется в срочном порядке подтягивать свой уровень под новые стандарты качества.
Говоря об особенностях российского франчайзинга, к сожалению, стоит отметить излишнюю поспешность наших предпринимателей, стремление поскорее получить выгоду, что может в конечном итоге привести к печальным последствиям. Вот и получается, что выигрывает лишь тот, кто умеет быть внимательным и спешке предпочитает всесторонний анализ рынка франчайзинга в целом и отдельной франшизы в частности. Здесь не может быть лишних деталей. Лучше потратить время на проверку благонадежности франшизы, чем потом оказаться у разбитого корыта, обвиняя во всем судьбу и жестокие реалии российского бизнеса.
Библиографический список
Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Часть 2 от 26.01.1996г. №14-ФЗ.
Алейников С.М. Договор франчайзинга. – М.: Инфра-М, 2012.
Богдасарян А.Ф. Договор коммерческой концессии (франчайзинг). Гражданско-правовые проблемы заключения договора. – М.: Норма, 2011.
Богуславский И.Н. Американский успех: Люди и символы. - М.: Буклайн, 2013.
Ватутин С. Франчайзинг и другие модели быстрого роста. – М.: Магистр, 2013.
Городов О.А. Право на средства индивидуализации. - М.: Дашков и К, 2012.
Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: Речь, 2013.
Дельтей Ж. Франчайзинг. – М: Территория будущего, 2013.
Ишина Л.Н., Пономаренко Г.В., Мюррей Я. Франчайзинг как способ ведения бизнеса в России. – СПб: Питер, 2013.
Колесников Владимир. Построение франчайзингового бизнеса. – М.: Логос, 2012.
Лебедев И.В. Франчайзинг по-русски. Мифы и реальность. – СПб: Вектор, 2013.
Мюррей Я. Франчайзинг. – М.: Харвест, 2013.
Орлова О.А. Договор коммерческой концессии по российскому и зарубежному законодательству. – М.: Книжный мир, 2013.
Спинелли С. Франчайзинг – путь к богатству. – М.: Право, 2012.
Стажкова М.М. Договор франчайзинга: правовые основы, учет и налоги. – М.: Инфра-М, 2013.
Тихомиров М.Ю. Договоры в коммерческой деятельности. – М.: Проспект, 2012.
Цират А.В. Франчайзинг и франчайзинговый договор. – М.: Магистр, 2013.
Ягудин С.Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг. – М.: Норма, 2012. 256с.
Климова С.В. Договор франчайзинга: анализ основных элементов // Юрист. 2009.№ 12.
Лозовская С.О. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009.№ 5.
Табастаева Ю., Штаубер П. Франчайзинг в России: правовое регулирование и актуальная судебная практика // Хозяйство и право. 2007. №7.
Ст. 1027 ч. 2 ГК РФ.
Стажкова М.М. Договор франчайзинга: правовые основы, учет и налоги. – М.: Инфра-М, 2013. – С. 34.
Климова С.В. Договор франчайзинга: анализ основных элементов // Юрист. 2009. № 12. - С. 18.
Лозовская С.О. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 5. – С. 12.
Орлова О.А. Договор коммерческой концессии по российскому и зарубежному законодательству. – М.: Книжный мир, 2013. - С. 106.
Алейников С.М. Договор франчайзинга. – М.: Инфра-М, 2012. – С. 144.
Богуславский И.Н. Американский успех: Люди и символы. - М.: Буклайн, 2013. – С. 152.
Ватутин С. Франчайзинг и другие модели быстрого роста. – М.: Магистр, 2013. – С. 112.
Богдасарян А.Ф. Договор коммерческой концессии (франчайзинг). Гражданско-правовые проблемы заключения договора. – М.: Норма, 2011. – С. 84.
Ишина Л.Н., Пономаренко Г.В., Мюррей Я. Франчайзинг как способ ведения бизнеса в России. – СПб: Питер, 2013. – С. 66.
Согласно п. 3 ст. 1484 ГК РФ: «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения».
Лебедев И.В. Франчайзинг по-русски. Мифы и реальность. – СПб: Вектор, 2013. – С. 105.
В соответствии с нормами, изложенными в ст. 180 УК РФ.
Франшбук – детальное до мелочей описание бренда и его фирменного стиля, установленных стандартов, бизнес-процессов, содержащее возможные трудности и нестандартные ситуации, с которыми может столкнуться франчайзи.
Колесников Владимир. Построение франчайзингового бизнеса. – М.: Логос, 2012. – С. 76.
2

Список литературы [ всего 21]

Библиографический список
1)Гражданский кодекс РФ (ГК РФ). Часть 2 от 26.01.1996г. №14-ФЗ.
2)Алейников С.М. Договор франчайзинга. – М.: Инфра-М, 2012.
3)Богдасарян А.Ф. Договор коммерческой концессии (франчайзинг). Гражданско-правовые проблемы заключения договора. – М.: Норма, 2011.
4)Богуславский И.Н. Американский успех: Люди и символы. - М.: Буклайн, 2013.
5)Ватутин С. Франчайзинг и другие модели быстрого роста. – М.: Магистр, 2013.
6)Городов О.А. Право на средства индивидуализации. - М.: Дашков и К, 2012.
7)Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. – М.: Речь, 2013.
8)Дельтей Ж. Франчайзинг. – М: Территория будущего, 2013.
9)Ишина Л.Н., Пономаренко Г.В., Мюррей Я. Франчайзинг как способ ведения бизнеса в России. – СПб: Питер, 2013.
10)Колесников Владимир. Построение франчайзингового бизнеса. – М.: Логос, 2012.
11)Лебедев И.В. Франчайзинг по-русски. Мифы и реальность. – СПб: Вектор, 2013.
12)Мюррей Я. Франчайзинг. – М.: Харвест, 2013.
13)Орлова О.А. Договор коммерческой концессии по российскому и зарубежному законодательству. – М.: Книжный мир, 2013.
14)Спинелли С. Франчайзинг – путь к богатству. – М.: Право, 2012.
15)Стажкова М.М. Договор франчайзинга: правовые основы, учет и налоги. – М.: Инфра-М, 2013.
16)Тихомиров М.Ю. Договоры в коммерческой деятельности. – М.: Проспект, 2012.
17)Цират А.В. Франчайзинг и франчайзинговый договор. – М.: Магистр, 2013.
18)Ягудин С.Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг. – М.: Норма, 2012. 256с.
19)Климова С.В. Договор франчайзинга: анализ основных элементов // Юрист. 2009.№ 12.
20)Лозовская С.О. Законы России: опыт, анализ, практика. 2009.№ 5.
21)Табастаева Ю., Штаубер П. Франчайзинг в России: правовое регулирование и актуальная судебная практика // Хозяйство и право. 2007. №7.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021