Вход

Тема беспризорных детей на российском TV лето 2006, 2007

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159449
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Анализ положений исследований о беспризорных детях России
1.1 Беспризорные дети России
1.2 Социологические исследования в области беспризорности
Глава 2. Контент –анализ материалов на российском ТВ по теме беспризорных детей
2.1 Место и роль ТВ в жизни общества
2.2 Анализ тематического материала
2.3 Контент-анализ российского ТВ
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

И одно из ярких мероприятий, который организовал наш комитет – встреча с главой города Яном Вячеславовичем Лузиным на День молодежи, куда пришли представители и руководители более чем 30 молодежных общественных организаций. И потом в Детском парке проходило мероприятие, где все эти организации могли себя презентовать. На сегодняшний день у нас пока небольшой багаж, но есть что-то за плечами. В конце августа мы встречаемся, заканчивается депутатский отпуск. И я считаю, что на первое место нужно ставить проблему отсутствия у нас во дворах детских площадок. И у нас очень много молодых депутатов, для которых эта проблема актуальна, поскольку они сами молодые родители. И проблема досуга молодежи – мы проходили по дворам. Молодежь не собирается, не поет песни. Они занимаются другими делами, и процесс самореализации задерживается.
Москва. Программа Малахова. 8 мая 2006 года
Эта программа позволяет посмотреть на проблему беспризорности через нежелания взрослых заметить проблемы детей. Герои программы идеальные дети, которые, оказывается, тоже пили, курили травку и вели бродяжий образ жизни.
2.3 Контент-анализ российского ТВ
Понятие контент-анализа, имеющее корни в психологии и социологии, сегодня пока не имеет однозначного определения. Приведем лишь некоторые из них:
Контент-анализ – это методика объективного качественного и систематического изучения содержания средств коммуникации (Д. Джери, Дж. Джери).
Контент-анализ – это систематическая числовая обработка, оценка и интерпретация формы и содержания информационного источника (Д. Мангейм, Р. Рич).
Контент-анализ состоит в нахождении в тексте определенных содержательных понятий (единиц анализа), выявлении частоты их встречаемости и соотношения с содержанием всего документа (Б. Краснов).
Классическое определение было формулировано Б. Берельсоном, который назвал контент-анализ методом исследования для «объективного, систематического и количественного описания ясного содержания общения».
В целом можно сказать, что контент-анализ СМИ (в разных странах медиа-измерение/ отслеживание паблисити/ медиа резонанс) – это процесс изучения и отслеживания информации, поступающей в СМИ; преобразование полученного количественного материала в качественную форму посредством классификации сообщений. Данный инструмент определяет, насколько ключевые сообщения, темы, в распространении которых заинтересована организация, реально получили распространение в СМИ в результате коммуникационного менеджмента. Основная цель данного метода: изучение документальной информации с целью выявления социального контекста сообщения.
Возможности метода:
определение способа подачи материала и анализ преобладающих в СМИ направлений
определение эмоциональной окраски, тона публикаций
определение рейтинга лидеров, организаций, торговых марок по частоте упоминания
определение отношения СМИ к лидерам, организациям, событиям
концентрация внимания исследователя на тех признаках текста, которые прямо или косвенно свидетельствуют о позиции, состоянии или намерениях автора
Стадии исследования:
подготовка программы анализа документов
формирование выборки разработка методики данного конкретного анализа
проба (пилотаж) методики, проверка ее надежности
сбор первичной информации
количественная обработка собранных данных
интерпретация полученных результатов, выводы
Достоинства метода – в возможности избежать влияния исследователя на изучаемый объект, в высокой степени полноты и надежности получаемых данных (материалы удобны для перепроверки), а также в возможности исследования социально-психологических явлений во временном континууме.
При контент-анализе СМИ принимаются во внимание следующие факторы: способы распространения сообщений, время выхода, частота, средство передачи информации, охват территории; источник получения информации, объем материала, характеристика автора, охват аудитории и эффект от сообщения; кто, какая организация или проект и в каком контексте были упомянуты; характер оценок. Следует отметить, что когда говорят о контент-анализе, то главный интерес всегда заключается не в самих характеристиках содержания, а в реальности, которая за ними стоит – личных характеристиках автора текста, преследуемых им целях, характеристиках адресата текста, различных событиях общественной жизни и т.д.
Таким образом, можно обобщить перечисленные характеристики:
Плюсы контент-анализа: показывает, что происходило, где и в каком контексте; позволяет сравнивать с другими данными, в т.ч. по целевым группам; полезен при мониторинге проблем и отслеживании тенденций, а также для прогнозирования.
Минусы: требует финансовых и временных затрат; не дает информации о степени воздействия сообщений; наконец, не все данные содержатся в СМИ.
В настоящее время контент-анализ используется не только в социологии, журналистике, но и в психологии, исторических исследованиях, лингвистике, литературоведении и т.д. Контент-анализ применяют также в практике изучения писем, поступающих в различные организации, в политологии, социальной психологии и педагогике, в криминологии, искусствоведении, этнографии и т.д.
С помощью контент-анализа исследователь может сравнить содержание множества текстов и анализировать его, применяя количественные методики (например, диаграммы, таблицы). Кроме того, он может использовать его, чтобы выявить те аспекты содержания текста, которые трудно обнаружить на поверхности. Например, можно чувствовать, что в телевизионной рекламе темнокожие актеры редко появляются в роликах для рекламы дорогих товаров (например, автомобилей, мехов, ювелирных изделий). Контент-анализ может документально подтвердить предположения.
Материалы о подростках-бродягах встречаются в следующих передачах:
Здравоохранение,
Общественный порядок,
Новости,
Аналитические программы.
Определение частоты появления статей о влиянии алкоголя на молодежь
Название рубрик 2006 2006 2007 Всего Здравоохранение 0 3 3 6 Общественный порядок 4 2 4 10 Новости 12 8 6 26 Аналитические программы 2 9 3 14 Всего в год 18 22 16 56
Количество материалов, посвященных проблеме беспризорных детей, увеличилось не значительно. Данное незначительное изменение может объяснятся активизацией политических партий в вязи с предвыборной кампанией.
Информация в основном направлена на родителей и на молодежь преимущественно мужского пола.
В материалах рассматриваются следующие вопросы влияния:
1. Нарушение общественного порядка – как последствие алкогольного опьянения, секса, болезней,
2. Взаимосвязь влияние наркотиков и алкоголя,
3.Проблема полового здоровья молодых людей, подтвержденных алкогольной зависимости, которые находятся на попечении государства
4. Проблема современных семей, общий упадок культуры семьи,
5. Проблема доступности продажи алкогольной продукции,
6. Возраст молодых людей, начинающих бродяжничать, основные проблемы.
7. Предложения путей решения сложившейся ситуации
Заключение
В последние десятилетия вместе с развитием общества технологии воздействия на массы становятся более отточенными. Если в начале века тон в предвыборной кампании могли задавать одарённые журналисты, то в последние годы на первый план выдвигаются социологи и психологи, специализирующиеся в области политического маркетинга.
Сегодня СМИ играют незначительную роль как один из действенных субъектов формирования политических событий, хотя являются непременным средством политических технологий на выборах всех рангов и масштаба.
Современные политики и многие политические партии взяли из исторического багажа политической борьбы не только насилие, но и более «демократичные» средства: манипуляцию массами, обман, подкуп избирателей, элит, лидеров различных социальных движений, зомбирование народа средствами массовой информации, путем использования особо острых социальных проблем.
Беспризорные дети становятся интересной темой для полемики между 2нахохлившимися» политиками, стремящимися привлечь целевую аудиторию. После программы и выборов, проблема беспризорных детей опять уходит на второй или даже третий план.
Проблема беспризорных не может быть решена кампаниями по их "отлову" на городских улицах, в опоре на милицию. Представляется, что усилия всех государственных органов, и прежде всего его социальных служб, а также образовательных учреждений, с широким привлечением общественных и религиозных организаций, должны быть нацелены прежде всего на систематическую профилактику девиации в семье для устранения хотя бы непосредственных социальных причин, порождающих массовую беспризорность и безнадзорность.
Массовые нарушения прав детей в России (например, право ребенка на защиту от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и совращения и т.п., декларируемые Конвенцией ООН о правах ребенка и ратифицированной российским государством, но не признаваемые российским телевидением, производителями соответствующих товаров и услуг, право ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития и проч.) делает актуальным воссоздание ювенальной юстиции (ювенальных судов), как это существовало в дореволюционной России и которая сегодня достаточно успешно действует во многих странах мира. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять профилактику нарушений прав детей (прежде всего в семьях), своевременно предотвращать явления безнадзорности и беспризорности.
Проведенный контент-анализ показал, что количество материалов, посвященных проблеме беспризорных детей, увеличилось не значительно. Данное незначительное изменение может объяснятся активизацией политических партий в вязи с предвыборной кампанией.
Информация в основном направлена на родителей и на молодежь преимущественно мужского пола.
В материалах рассматриваются следующие вопросы влияния:
1. Нарушение общественного порядка – как последствие алкогольного опьянения, секса, болезней,
2. Взаимосвязь влияние наркотиков и алкоголя,
3.Проблема полового здоровья молодых людей, подтвержденных алкогольной зависимости, которые находятся на попечении государства
4. Проблема современных семей, общий упадок культуры семьи,
5. Проблема доступности продажи алкогольной продукции,
6. Возраст молодых людей, начинающих бродяжничать, основные проблемы.
7. Предложения путей решения сложившейся ситуации
Список литературы
Брайант Д. Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер.с англ. – М.: «Вильямс», 2004 С.39
Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" /
Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2001. С. 52; Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" / Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2002. С.102;
Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации". М., 2001. С.7.
Матвеева Л.В. Аникеева Т.Я. Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации-М.: РИП- холдинг, 2004 С.5
Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М.,1993, С. 19-20
Озерова М. "Беспризорная" статистика / Московский комсомолец. 21 февраля 2002. С.2.
Российский статистический ежегодник: Стат. сборник / Госкомстат России. М., 1999. С. 100; Россия в цифрах. 2002. Краткий стат. Сборник / Госкомстат России. М., 2002. С.72.
Рубанов В.А. Влияние СМИ на формирование интеллектуального потенциала общества.- М., 2003 С.34-37
Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: учебное пособие. – М.: «МарТ», 2004 С. 115
Сколько в России беспризорных? // "Комсомольская правда". 2002. 24 января. С.9
Урсул А.Д. Информатизация: необходимость концепции и принципы ее разработки // КП, 1990, №2
Чайнова Л.Д., Горвиц Ю.М. Компьютеры для детей: психологические проблемы безопасности и комфорта. // Психологический журнал, 1994, №4.
Ядов В.А. Стратегия социологического исследования, М., Добросвет, 2000 С.226
Berelson B. Content Analysis in Communication Research. Glencoe, Ill.: Free Press, 1953. P.263
http://demography.invur.ru/index.php?id=11
http://www.ren-tv.com/pages/page_2.php?id_page=2003&id_text=41031#
http://www.itartass.ur.ru/tassprognoz/video/?id=451
http://www.pskov.ru/ru/interview/1604
Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" /
Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2001. С. 52; Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" / Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2002. С.102; Озерова М. "Беспризорная" статистика / Московский комсомолец. 21 февраля 2002. С.2.
Сколько в России беспризорных? // "Комсомольская правда". 2002. 24 января. С.9
Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" /
Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2001. С. 52; Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" / Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2002. С.102; Озерова М. "Беспризорная" статистика / Московский комсомолец. 21 февраля 2002. С.2.
Информация предоставлена Управлением социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России в ноябре 2006 г.
Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации". М., 2001. С.7.
Там же
там же
Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации". М., 2001. С.7.
Российский статистический ежегодник: Стат. сборник / Госкомстат России. М., 1999. С. 100; Россия в цифрах. 2002. Краткий стат. Сборник / Госкомстат России. М., 2002. С.72.
Российский статистический ежегодник: Стат. сборник / Госкомстат России. М., 1999. С. 100; Россия в цифрах. 2002. Краткий стат. Сборник / Госкомстат России. М., 2002. С.72
Озерова М. "Беспризорная" статистика / Московский комсомолец. 21 февраля 2002. С.2.
http://demography.invur.ru/index.php?id=11
Введение в политологию - В.П. Пугачев, А.И.Соловьев.- Спб, -2006.-С.23
Матвеева Л.В. Аникеева Т.Я. Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации-М.: РИП- холдинг, 2004 С.5
Брайант Д. Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер.с англ. – М.: «Вильямс», 2004 С.39
Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: учебное пособие. – М.: «МарТ», 2004 С. 115
Урсул А.Д. Информатизация: необходимость концепции и принципы ее разработки // КП, 1990, №2
Там же
Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М.,1993, С. 19-20
Чайнова Л.Д., Горвиц Ю.М. Компьютеры для детей: психологические проблемы безопасности и комфорта. // Психологический журнал, 1994, №4.
Рубанов В.А. Влияние СМИ на формирование интеллектуального потенциала общества.- М., 2003 С.34-37
Рубанов В.А. Влияние СМИ на формирование интеллектуального потенциала общества.- М., 2003 С.52
Брайант Д. Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер.с англ. – М.: «Вильямс», 2004 С.51
Брайант Д. Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер.с англ. – М.: «Вильямс», 2004 С.215
Там же С.215
Брайант Д. Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер.с англ. – М.: «Вильямс», 2004 С.48
http://www.ren-tv.com/pages/page_2.php?id_page=2003&id_text=41031#
http://www.interfax-religion.ru/national/?act=radio&div=302
http://www.itartass.ur.ru/tassprognoz/video/?id=451
http://www.pskov.ru/ru/interview/1604
Berelson B. Content Analysis in Communication Research. Glencoe, Ill.: Free Press, 1953. P.263
Ядов В.А. Стратегия социологического исследования, М., Добросвет, 2000 С.226
там же
Ядов В.А. Стратегия социологического исследования, М., Добросвет, 2000 С.226
Ядов В.А. Стратегия социологического исследования, М., Добросвет, 2000 С.226
Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации". М., 2001. С.7.
13

Список литературы [ всего 19]

1.Брайант Д. Томпсон С. Основы воздействия СМИ.: Пер.с англ. – М.: «Вильямс», 2004 С.39
2.Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" /
3.Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2001. С. 52; Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации" / Министерство труда и социального развития. М.: Издательский дом "Реате". 2002. С.102;
4.Государственный доклад "О положении детей в Российской Федерации". М., 2001. С.7.
5.Матвеева Л.В. Аникеева Т.Я. Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации-М.: РИП- холдинг, 2004 С.5
6.Громов Г.Р. Очерки информационной технологии. М.,1993, С. 19-20
7.Озерова М. "Беспризорная" статистика / Московский комсомолец. 21 февраля 2002. С.2.
8.Российский статистический ежегодник: Стат. сборник / Госкомстат России. М., 1999. С. 100; Россия в цифрах. 2002. Краткий стат. Сборник / Госкомстат России. М., 2002. С.72.
9.Рубанов В.А. Влияние СМИ на формирование интеллектуального потенциала общества.- М., 2003 С.34-37
10.Рюмшина Л.И. Манипулятивные приемы в рекламе: учебное пособие. – М.: «МарТ», 2004 С. 115
11.Сколько в России беспризорных? // "Комсомольская правда". 2002. 24 января. С.9
12.Урсул А.Д. Информатизация: необходимость концепции и принципы ее разработки // КП, 1990, №2
13.Чайнова Л.Д., Горвиц Ю.М. Компьютеры для детей: психологические проблемы безопасности и комфорта. // Психологический журнал, 1994, №4.
14.Ядов В.А. Стратегия социологического исследования, М., Добросвет, 2000 С.226
15.Berelson B. Content Analysis in Communication Research. Glencoe, Ill.: Free Press, 1953. P.263
16.http://demography.invur.ru/index.php?id=11
17.http://www.ren-tv.com/pages/page_2.php?id_page=2003&id_text=41031#
18.http://www.itartass.ur.ru/tassprognoz/video/?id=451
19.http://www.pskov.ru/ru/interview/1604
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021