Вход

Театральная жизнь на рубеже веков конца 20 - начала 21 века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159445
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕАТРОВ-КЛУБОВ
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР-СТУДИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Генриэтта Михайловна была человеком деятельным. Она решила главную задачу – нашла для театра помещение Красного уголка на набережной Фонтанки в доме 130. В этом же помещении в то время находился избирательный участок и офис организации “Демократическая Россия”. Распоряжался помещением КОС – Комитет общественного самоуправления. Театр впустили в помещение с условием: срочно подготовить и показать новогодний спектакль для детей! В распоряжении театра была только одна детская пьеса – “Тик-так, тик-так, время – это не пустяк”, написанная самой Г.М.Клеман-Орлеанской. Премьера состоялась 7 января 1990 года. В этот же день на свет появился Театр Дождей.
Наталья Никитина неоднократно признавалась в том, что Театру Дождей везло. В нужный момент рядом оказывались нужные люди, с чьей помощью театр смог выжить во времена законодательной и организационной неразберихи.
У Ирины Исаевой, которая, по сути, выполняла обязанности директора театра, было то же качество – появляться в нужное время в нужном месте, да еще и заводить нужный разговор. Когда из КОСа в театр был направлен для контроля полковник в отставке, кандидат в депутаты Ю.И.Гончаров, Исаева стала его доверенным лицом от театра. Гончаров победил на выборах, а позже стал председателем райсовета. С его помощью в 1991 году было зарегистрировано ТОО ТЦ “Театр Дождей”.
В репертуаре театра к этому времени были “Чайка” и “Дом, который построил Свифт”, спектакли, поставленные Никитиной еще в Театре “Суббота”, и новый спектакль – “Последняя женщина сеньора Хуана”, поставленный в 1990 году. 5 мая 1991 года состоялась премьера спектакля “Три сестры”. Около года ТОО ТЦ “Театр Дождей” существовал вполне благополучно в материальном отношении. Деятельность, которую вел коммерческий отдел ТОО, позволила сшить новые костюмы для спектакля “Дом, который построил Свифт”, заказать специально костюмы для “Трех сестер”. В 1992 году Никитина поставила еще один спектакль, настоящий гимн романтикам – “Продавец дождя” по пьесе Ричарда Нэша.
Город начал проявлять интерес к театру. В марте 1992 года на фестивале “Назад к Чехову”, где Театр Дождей представил спектакль “Три сестры”, Наталья Никитина получила приз за лучшую режиссуру, а Елена Сапронова была награждена первым призом за исполнение роли Ольги. В октябре этого же года на Втором фестивале театров-студий Наталья Никитина получила еще одну высшую награду за режиссуру, на этот раз за спектакль “Продавец дождя”, а Владимир Голоунин был награжден за лучшее музыкальное оформление. В декабре 1992 года на Международном фестивале “Зимний Авиньон” был с успехом показан “Дом, который построил Свифт”, Александр Маков был награжден за лучшую мужскую роль второго плана (Некто), а Наталья Никитина получила диплом “За самоотверженность и преданность выбранному пути”.
В этот период у Театра Дождей появились друзья и в среде театральных критиков. Благожелательные отзывы Е.Марковой, Г.Коваленко, Т.Шах-Азизовой, А.Платунова безусловно поддержали коллектив театра. С особой благодарностью Наталья Никитина вспоминает Л.Попова, по-настоящему любившего Театр Дождей и много писавшего о его постановках.
В 1993 году Театр Дождей стал героем телепередач. Весной 1993 года в передаче “Артобстрел” на РТР театру было уделено немалое внимание, позже “Театральный бинокль” отвел Театру Дождей 30 минут эфирного времени.
В марте 1993 года по телевидению показали “Трех сестер”, а в мае этот же спектакль свозили на Чеховский фестиваль в Таганрог. Зрители приняли спектакль неплохо, а вот критика на этот раз отнеслась к нему прохладно.
Летом 1993 года перед театром снова встала проблема: как жить дальше? ТОО ТЦ оказался на грани закрытия, финансирование деятельности театра прекратилось. Никитина предприняла попытку организовать муниципальный театр при районном совете. Были подготовлены и согласованы все необходимые документы, получены все разрешения. Оставалось только зарегистрировать театр. Но в октябре райсоветы были ликвидированы, и театр лишился учредителя, так и не открывшись.
“Вот в такой ситуации, естественно в совершенно отчаянном настроении, я зашла в Молодежный театр к Спиваку, сейчас даже не вспомню зачем. И на вопрос “как дела?” описала ситуацию, в которой мы оказались”. Так рассказывала Никитина.
Выступая на ежегодном худсовете Семен Яковлевич сказал: “Гибнет Театр Дождей. Надо что-то сделать”. Так возникла идея Экспериментальной сцены Молодежного театра на Фонтанке. С помощью Спивака были быстро собраны письма от актеров, письмо от Союза Театральных Деятелей в поддержку Театра Дождей, был увеличен штат Молодежного театра, подписан Приказ Комитета по культуре “О создании на базе Театра Дождей Экспериментальной сцены Молодежного театра”.
В этом статусе Театр Дождей существует с 1994 года по сей день, имея в штатном расписании 17 ставок, из них 6 актерских, сохранив помещение на Фонтанке, 130.
За последние восемь лет в Театре Дождей были поставлены шесть спектаклей: “Опасный поворот” Дж.Б.Пристли, “Снежную королеву” Е.Шварца, “Эвридику” Ж.Ануя, “Дом, где разбиваются сердца” Б.Шоу и “Rag Dolly” У.Гибсона – все в постановке Натальи Никитиной, и “Ехай” Н.Садур в постановке Владимира Кутейникова. В чем же секрет такой притягательности Театра Дождей для его зрителей? Пожалуй, здесь уместно процитировать реплику из спектакля “Последняя женщина сеньора Хуана”: “Протяни холодную руку к холодной руке, и возникнет пламя, у которого можно согреться”… В спектаклях, созданных Натальей Никитиной, в спектаклях которые актеры театра играют всей своей душой, рождается жизнь, в которую вовлекается зритель, а, проживая еще одну жизнь, расширяет так и свою. В этом Никитина, создатель спектакля, видит суть психологического театра.
Театр Дождей – театр крупного плана, в нем недопустима фальшь. Может быть слишком смелым было бы утверждать, что Наталья Никитина создала свою собственную актерскую школу, но лучшие традиции русского психологического театра стали, благодаря ей, традициями Театра Дождей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приобщая человека к искусству, театр пробуждает в нем талант зрителя, сотворца театрального действия, без участия которого спектакль, как произведение искусства не может состояться. Переживая судьбы героев, анализируя ситуации, события, действия и поступки действующих лиц, постигая язык и законы театра, человек от спонтанного соучастия в действии переходит к пониманию и осмыслению нравственных и этических ценностей. Только тогда общение с искусством может стать подлинной духовной потребностью, а не развлечением от случая к случаю.
Театр – уникальная развивающая среда для любого человека. Проблема художественного таланта – тема, требующая многостороннего подхода и нетривиальных путей решения. Личность художника представляет собой целый комплекс особенностей, специфических для каждого типа художественной деятельности. Возникает вопрос, существует ли некая общая черта, присущая любому из них. Это особое состояние эмоциональных механизмов, называемых со времен Платона интуицией. Возможны ли способы подхода к «шестому чувству» - интуиции, возможно ли развить творческую, художественную одаренность.
«Сегодня мало кого удивишь тем, что в передовых учебных центрах взрослые люди, подростки, студенты учатся уму – разуму, играя, как малые дети… играют не в бирюльки, а в законы и формулы, в войну и мир, большой и малый бизнес, словом - в жизнь». Программа творческого развития в театральном направлении ставит перед собой задачу устранения преград для реализации художественной одаренности, ищет способы пробуждения и развития творческой природы ученика. Первым попытался ответить на вопрос – как это сделать? – К. С. Станиславский, - это во многом объясняет выбор методов именно театральной школы не сколько для воспитания актеров и режиссеров, сколько для творческого развития личности в целом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга – М.: «Московский психолого-социальный институт», 1998.
Голубовский Б. Актёр самостоятельный художник – М.: «ВЦХТ», 2004
Жидков В.С. Культурная политика и театр. М., 1995.
Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.Г. Технология игры в обучение и развития. - М.: МПУ, 1996.
Рекламный буклет Театра «Суббота».
Селиванова Е. Д. Театрально-литературные композиции в школе. М., 1982.
Сохор А.Н. Восприятие и оценка искусства обществом и их воздействие на художественное творчество //Вопросы социологии искусства. Л., 1980.
Хрулев Н. Н. За школьным занавесом: Записки педагога. М., 1970.
Царенко Л. Соловьева Е. Образование и театр. – М.: «ВЦХТ», 2003.
Карягин А. А. Социальные функции искусства и проблемы их изучения //Социальные функции искусства и его видов. М., 1980. С.20.
Хренов Н. А. О художественных и нехудожественных функциях искусства // Социальные функции искусства и его видов. М., 1980. С.117.
Рекламный буклет Театра «Суббота».
Рекламный буклет Театра «Суббота».
Санкт-Петербургские Ведомости. 2004.
Рекламный буклет Театра Дождей.
2

Список литературы [ всего 9]

1.Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга – М.: «Московский психолого-социальный институт», 1998.
2.Голубовский Б. Актёр самостоятельный художник – М.: «ВЦХТ», 2004
3.Жидков В.С. Культурная политика и театр. М., 1995.
4.Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.Г. Технология игры в обучение и развития. - М.: МПУ, 1996.
5.Рекламный буклет Театра «Суббота».
6.Селиванова Е. Д. Театрально-литературные композиции в школе. М., 1982.
7.Сохор А.Н. Восприятие и оценка искусства обществом и их воздействие на художественное творчество //Вопросы социологии искусства. Л., 1980.
8.Хрулев Н. Н. За школьным занавесом: Записки педагога. М., 1970.
9.Царенко Л. Соловьева Е. Образование и театр. – М.: «ВЦХТ», 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021