Вход

Как сохранить российский генофонд: Интеллектуальный генофонд РФ"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159436
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
1. Введение
2. Сущность генофонда, формирование интеллектуального потенциала
3. «Утечка мозгов» как фактор динамики интеллектуального потенциала
4. Меры по сохранению и развитию генофонда России
5. Заключение
6. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В 2011 году экономический эффект от реализации программы предположительно составит около 19 млрд. руб. В последующие 10 лет экономический эффект от реализации программы будет возрастать и в 2020 году составит около 29 млрд. руб. в год. Численность населения, сохранившего трудоспособность в результате реализации программы, к 2020 году составит около 230 тыс. человек.
В качестве иного направления деятельности по сохранению генофонда можно привести Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ под руководством С.А. Филатова, который, по мнению писателя и философа Андрея Карклина, решает благороднейшую и величайшую задачу. Это попытка собрать и сохранить интеллектуальный генофонд нации, как-то объединить мыслящих людей страны, дать им  точки соприкосновения. Одно из направлений деятельности фонда - пестование молодых писателей. С этой целью с началом каждого года, на протяжении вот уже пяти лет, ведется кропотливая работа. От молодежи принимаются заявки на участие в Форуме молодых писателей России. Тщательно рассматриваются образцы их работ. И все мало-мальски одаренные, выбранные из общего числа приславших свои произведения, в конце октября приглашаются на форум. Это молодые литераторы со всей России. В качестве лекторов приглашаются известные ученые, путешественники, политики, общественные деятели. В довершение всего самым лучшим молодым литераторам по итогам года вручают премии, помогают заключить договора с издательствами. Таким образом, их поддерживают и ощутимо, и материально.
Заключение
Интернационализация образования стала сегодня свершившимся фактом, идет достаточно сложный противоречивый, проблемный и разнотемповый процесс формирования региональных и мирового рынка образовательных услуг. Российская образовательная и подготовительная системы, естественно, не могут стоять в стороне от этого процесса, а должны стать активным и одним из ведущих участников. Конкуренция на этих рынках образовательных услуг достаточно жесткая, успех может быть достигнут только за счет высокого качества образовательных услуг. К сожалению на этих рынках практически отсутствуют российские вузы со своими образовательными программами. Успешная работа на международных рынках образовательных услуг требует подтверждения и сертификации их в соответствии с международными стандартами. Ассоциация инженерного образования России для решения этих проблем российскими вузами создала фонд содействия международной аккредитации и сертификации в области образования и наукоемких технологий России, международной сертификации систем менеджмента качества.
«Для того, чтобы мобилизовать энергию лучших, а не худших, требуется качественно новая редакция общественно признанных целей. Энергетика самоутверждения десоциализирует людей: новые робинзоны постмодерна не способны не только к настоящей кооперации в рамках сотрудничающего гражданского общества, но и к элементарному цивилизованному и законопослушному поведению. Альтернативная энергетика альтруизма, сострадания, сочувствия - вот источник будущего, который новой пророческой элите предстоит открыть в недрах великой религиозной традиции».
В заключение хочется заметить два оптимистических момента. Первый связан с тем, что, по данным последней статистики, отрицательные тенденции, касающиеся динамики и численности населения, смягчаются, а именно: рост смертности замедляется, а вместе с тем снижается и темп естественной убыли. В этом процессе играют роль множество факторов, в том числе особое место занимает феномен адаптации населения к условиям социально-экономических перемен.
Второй момент связан с качественным потенциалом населения. Здесь также зафиксированы некоторые положительные сдвиги, о чем свидетельствует (например, по данным преподавателей вузов) повышение интереса у молодежи к знаниям и образованию, а также, что, может быть, еще важней, появление среди студенческой аудитории ярко выраженных талантов.
Президент РАЕН О.Л. Кузнецов полагает, что «обеспечение сохранности интеллектуального потенциала и интеллектуальной собственности является важной задачей. Необходимо отнести сохранность интеллектуального потенциала России и интеллектуальной собственности граждан к категории национального приоритета».
Библиография
Генетика - целостная наука / Беседа с академиком Ю.П. Алтуховым // Вестник Российской Академии наук. Том 73, №11, с. 995-1001 (2003).
Жуховицкий Л. Утечка мозгов - беда или удача? // Саратовские вести, № 8 (2584), 18.01.2001.
Карклин А. Сохранить интеллектуальный генофонд наций: размышления современного интеллектуала о нашем времени. Нужна ли в век практичности литература? // Эхо планеты, №9, 26 февраля - 5 марта 2006 г.
Кузнецов О.Л. Интеллигенция и будущее России // Вестник СПбО РАЕН, 1999, №3(2).
Медведев Ю. Без дураков будет скучно // Российская газета, № 3497, 09.06.2004.
Панарин А.С. Народы без элит: между отчаянием и надеждой // Альманах «Восток». №5(17), 2004.
Римашевская Н.М. Русский крест // Природа, № 6, 1999.
Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учеб. пособие. - СПб.: Михайлов, 2002. - 460 с.
См. Серебровский А.С. Геногеография и генофонд сельскохозяйственных животных СССР // Научное слово, 1928, № 9.
Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учеб. пособие. - СПб.: Михайлов, 2002. - С. 66.
Медведев Ю. Без дураков будет скучно // Российская газета, № 3497, 09.06.2004.
Генетика - целостная наука / Беседа с академиком Ю.П. Алтуховым // Вестник Российской Академии наук. Том 73, №11, с. 995-1001 (2003).
Римашевская Н.М. Русский крест // Природа, № 6, 1999 г.
Жуховицкий Л. Утечка мозгов - беда или удача? // Саратовские вести, № 8 (2584), 18.01.2001.
Карклин А. Сохранить интеллектуальный генофонд наций: размышления современного интеллектуала о нашем времени. Нужна ли в век практичности литература? // Эхо планеты, №9, 26 февраля - 5 марта 2006 г. - С. 32-33.
Панарин А.С. Народы без элит: между отчаянием и надеждой // Альманах «Восток». №5(17), 2004.
Кузнецов О.Л. Интеллигенция и будущее России // Вестник СПбО РАЕН, 1999, №3(2). - С. 138.
2

Список литературы [ всего 8]

Библиография
1.Генетика - целостная наука / Беседа с академиком Ю.П. Алтухо-вым // Вестник Российской Академии наук. Том 73, №11, с. 995-1001 (2003).
2.Жуховицкий Л. Утечка мозгов - беда или удача? // Саратовские вести, № 8 (2584), 18.01.2001.
3.Карклин А. Сохранить интеллектуальный генофонд наций: раз-мышления современного интеллектуала о нашем времени. Нужна ли в век практичности литература? // Эхо планеты, №9, 26 февраля - 5 марта 2006 г.
4.Кузнецов О.Л. Интеллигенция и будущее России // Вестник СПбО РАЕН, 1999, №3(2).
5.Медведев Ю. Без дураков будет скучно // Российская газета, № 3497, 09.06.2004.
6.Панарин А.С. Народы без элит: между отчаянием и надеждой // Альманах «Восток». №5(17), 2004.
7.Римашевская Н.М. Русский крест // Природа, № 6, 1999.
8.Соколов А.В. Общая теория социальной коммуникации: Учеб. пособие. - СПб.: Михайлов, 2002. - 460 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021