Вход

Чайная церемония: Япония. Китай. Россия. сравнительный анализ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159434
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1. Чай и чайная церемония в Китае
1.1. История чая в Китае
1.2. Гунфу-ча – китайская чайная церемония
2. Чай в Японии
2.1. История чая в Японии
2.2. Японская чайная церемония тя-но-ю
3. Чай в России
3.1. История чая в России
3.2. «Русская чайная церемония»
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Количество самоваров в хозяйстве могло служить показателем достатка семьи.
Самовар предполагает следующий порядок приготовления чая: когда самовар начинает закипать и принимается издавать первые соответствующие звуки («запоет»), с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее пустой заварочный чайник – для того, чтобы он согрелся (характерно, что и в китайской чайной церемонии принято согревать чайник). Когда самовар зашумит, можно заваривать чай и нести самовар к столу. После того, как самовар поставлен на стол, на него сверху ставят заварник и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.
Чай в России традиционно пили из чашек и стаканов, причем в стакане чай подавали мужчинам, а женщинам чай наливали в фарфоровую чашечку с блюдцем.  Примечательно, что в российском чаепитии существовала традиция переворачивать стакан и чашку в конце чаепития: перевернутая вверх дном или прикрытая блюдцем чашка означала, что больше наливать чай не следует. В России также распространен был обычай пить чай из блюдца. Возможно, внешне в этих традициях присутствуют отголоски китайской церемонии гунфу-ча, в процессе которой чай наливается в сянбэй, накрывается чашками пиньбэй, а затем чайная пара переворачивается. Но все же Россия больше ориентировалась на Запад, чем на Восток, и постепенно эти обычаи изменились – с Запада пришла манера класть в чашку ложку – именно это стало знаком окончания чаепития. Правила хорошего тона указывали также, что нельзя наливать чай в блюдце.
О. Б. Стругова, сотрудница Государственного Исторического Музея, так описывает особенности сервировки русского чайного дворянского стола: «Сервированный к чаю стол накрывался тонкой крахмальной скатертью. До конца XVIII века они делались из голландского полотна. С начала XIX века вошли в обиход льняные скатерти русского производства, особенно популярными были ярославские скатерти и салфетки, часто голубые с белым. На стол рядом с самоваром, как правило, серебряным, ставился серебряный или фарфоровый чайник с ситечком, сахарница со щипчиками. Предпочитался сахар-рафинад, поскольку песок делал чай мутным. Обязательно ставилась чайница (часто хрустальная в серебряной оправе) и рядом клалась особой формы ложечка для чая, так как чай заваривался прямо за столом. Чай пили из стеклянных стаканов с блюдцами. Постепенно стаканы стали заменяться фарфоровыми чашками, но традиция чаепития из стаканов долго сохранялась в Москве, перейдя затем в обычную сервировку трактирного чайного стола. На чайный стол ставилась корзина с булочками-бриошами, сухариками, калачами. Кроме этого обязательно подавалось несколько сортов варенья и сливки. Сливками в то время называли загустевшее молоко, подвергшееся выпариванию и состоявшее из пенок».
И все же, что из себя представляет «русская чайная церемония»? Авторы сайта teatips.ru предлагают выделить два типа русской чайной церемонии: салонную и дачную. Салонная чайная церемония предполагает чаепитие «под крышей», но не на кухне, а в более подходящем для приема помещении – в столовой или гостиной. Отличительные черты салонной чайной церемонии таковы. Во-первых, специально для этого чаепития хозяева могут приготовить какую-либо чайную выпечку или другие чайные закуски, а также домашнюю выпечку, которая является замечательной темой для разговора. Во-вторых, при салонном чаепитии часть процедур, связанных с приготовлением чая (кипячение воды, часто – заваривание чая), производятся в другом помещении, отдельно от самого чаепития, чаще всего на кухне. В-третьих, салонное чаепитие редко проводится по какому-либо торжественному поводу. В зависимости от повода, салонное чаепитие может сопровождаться чинной застольной беседой или шумным весельем и танцами (с чайным столиком, сервированным в углу) – но, в любом случае, это будет чай по поводу.
Русская чайная церемония на свежем воздухе, так называемая дачная – это романтическое мероприятие, которое может проводиться на балконе, мансарде, веранде, в беседке или просто на свежем воздухе. Такое чаепитие гораздо менее привередливо к закускам. Некоторая «походность» обстановки допускает любую выпечку и любые бутерброды. Во-вторых, вся подготовка к чаепитию будет проходить на глазах участников чаепития, поэтому вся утварь и все действия, связанные с приготовлением чая, должны быть чрезвычайно приятными и красивыми и, вместе с тем, функциональными. В-третьих, чаепитие на свежем воздухе подразумевает полную свободу перемещений. Человек с чашкой чая, вставший из-за стола, отошедший в сторону и слушающий, как поют соловьи или квакают лягушки, является украшением такого мероприятия. Такие чаепития проводятся, скорее, по расписанию, чем по значительному поводу: каждое утро, каждый вечер или в выходные. Важной чертой такого чаепития является привычность всех его участников и к самому мероприятию, и друг к другу, что предполагает теплую и уютную атмосферу.
Заключение
Китайская чайная церемония гунфу-ча является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы инь и янь постоянно сменяют друг друга. Для чайной церемонии используют улуны – бирюзовые чаи – которые позволяют насладиться всеми четырьмя достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом напитка. Другой важнейшей составляющей чайного напитка служит вода. Китайская чайная церемония начинается со знакомства с чаем: листья, предназначенные для заварки, засыпаются в ча-хэ. Затем перед каждым участником на специальном подносе выставляется чайная пара: высокая узкая чашка сянбэй, предназначенная для восприятия аромата, а низкая широкая пиньбэй для наслаждения цветом и вкусом чая. В Гун-Фу-Ча также используют чайник ча-хай – «море чая», куда переливают настой чая. Из этого сосуда напиток разливается в сянбэй, которые тут же накрываются чашками пиньбэй. Чайные пары передаются участникам чаепития и переворачиваются. Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу, закрывают глаза и вдыхают аромат, настраивая свое восприятие. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями. Когда чай выпит, всю процедуру повторяют, увеличивая время настаивания чая, наблюдая в промежутках между заливками метаморфозы, происходящие с чайными листьями.
Назначение японской чайной церемонии тя-но-ю состоит в поддержании духа «гармонии» (ва), «благоговения» (кэй), «чистоты» (сэй) и «умиротворенности» (дзаку)». Сущность тя-но-ю состоит в том, чтобы создать атмосферу естественного гармоничного слияния Неба и Земли. Чайная церемония тя-но-ю начинается с пути гостей по дорожке родзи – «земле росы» к чайному дому су кия. Войдя в дом, гости внимательно рассматривают приготовленные хозяином картину токонома и единственный цветка, стараясь угадать подтекст церемонии, предлагаемый хозяином. После благодарные гости садятся, приветствуют хозяина и приступают к сладостям. После хозяин приглашает их в сад, который покидают после удара гонга, возвещающего о начале чайной церемонии. Когда гости усаживаются в чайной комнате тя-сицу, хозяин вытирает чайницу и ложку специальной тканью – фукуса – и моет мешалочку в горячей воде. Затем кладет три ложки порошкообразного зеленого чая в чашу, заливает ковшом горячей воды и взбивает чай, пока он слегка не загустеет, так приготавливается крепкий зеленый чай кои-тя. Главный гость кланяется, ставит чашу на ладонь левой руки, поддерживая правой. Сделав небольшой глоток, оценивает вкус чая; делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше, пока, пройдя по кругу, чаша не вернется к хозяину.
Если китайская чайная церемония является моделью всего мирового процесса, суть которого в постоянной смене сил инь и янь, а сущность японской чайной церемонии состоит в том, чтобы создать атмосферу естественного гармоничного слияния Неба и Земли, то духовная суть «русской чайной церемонии» заключена скорее в дружеском общении участников чаепития. Русская культура не создала столь продуманной чайной церемонии, как Китай и Япония – история чая в России насчитывает чуть более трех столетий – но чай занял значимое место в материальной, эстетической и духовной жизни России. Самобытность российской чайной культуры проявляется и в традиционном самоваре, и в традиции задушевных бесед – неотъемлемой составляющей русского чаепития. Возможно, русская чайная церемония находится в процессе становления. Если этикетная сторона чаепития в основных чертах определена, материальная также обладает особыми чертами, то духовная сторона, суть которой обычно характеризуется дружеским общением, по своим масштабам не сопоставима с китайской и японской чайными церемониями.
Литература
Григорьева Т. П. Красотой Японии рожденный. М.: Слово, 1993. – С. 355-368.
Записки о дзэнском чае. Составил Дзякуан Сонтаку. Перевод, предисловие и комментарии А. И. Игнатовича // Логос. Философско-литературный журнал. Вып. I. – М., 1991. – С. 152-163.
Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф, 1978. – 348 с.
Стругова О. Б. О чае в России // http://teatips.ru/index.php?act=2&id=566&dep=35
Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 25-110.
teatips.ru: Сайт о чае http://teatips.ru
http://www.polzamin.ru/index.php?look=1156025958
Цит. по: http://www.polzamin.ru/index.php?look=1156025958
Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 84.
Там же.
Григорьева Т. П. Красотой Японии рожденный. М.: , 1993. – С. 361.
Григорьева Т. П. Красотой Японии рожденный. М.: , 1993. – С. 362.
Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 85.
Григорьева Т. П. Красотой Японии рожденный. М.: , 1993. – С. 362.
Там же.
Записки о дзэнском чае. Составил Дзякуан Сонтаку. Перевод, предисловие и комментарии А. И. Игнатовича // Логос. Философско-литературный журнал. Вып. I. – М., 1991, с. 152-163. – С. 152.
Цит. по: Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 87.
Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 88.
Там же.
Неканно Кадзума Хагакурэ. Цит. по: Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 92.
Намбо-року. Цит. по: Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 92.
Цит. по: Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 93.
Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф, 1978. – С. 74.
Стругова О. Б. О чае в России // http://teatips.ru/index.php?act=2&id=566&dep=35
Там же.
Цит по: Стругова О. Б. О чае в России // http://teatips.ru/index.php?act=2&id=566&dep=35
Там же.
Стругова О. Б. О чае в России // http://teatips.ru/index.php?act=2&id=566&dep=35
http://teatips.ru
Стругова О. Б. О чае в России // Стругова О. Б. О чае в России // http://teatips.ru/index.php?act=2&id=566&dep=35
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=938&dep=35
http://teatips.ru/index.php?act=2&id=938&dep=35
2

Список литературы [ всего 7]

Литература
1.Григорьева Т. П. Красотой Японии рожденный. М.: Слово, 1993. – С. 355-368.
2.Записки о дзэнском чае. Составил Дзякуан Сонтаку. Перевод, предисловие и комментарии А. И. Игнатовича // Логос. Философско-литературный журнал. Вып. I. – М., 1991. – С. 152-163.
3.Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф, 1978. – 348 с.
4.Стругова О. Б. О чае в России // http://teatips.ru/index.php?act=2&id=566&dep=35
5.Судзуки Д. Т. Введение в дзэн-буддизм // Антология дзэн. – М.: Аркаим, 2004 г. – С. 25-110.
6.teatips.ru: Сайт о чае http://teatips.ru
7.http://www.polzamin.ru/index.php?look=1156025958
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021