Вход

Ф. Ницше и религия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159422
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Отношение Ницше к религии вообще
2 Критика христианства
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Этот облик не имеет ничего общего с действительностью, более того, он пытается ее скрыть, а еще лучше – дискредитировать. Христианство с этой точки зрения есть «самая острая вражда к реальности, какая только до сих пор существовала».
По мнению мыслителя, отрицание земной реальности есть «следствие крайней чувствительности к страданию и раздражению, избегающей вообще всякого “прикосновения”, потому что оно ощущается слишком глубоко». Иначе говоря, причиной этого активного отрицания действительности является слабость, неспособность как полагать собственное основание, так и диктовать свои ценности самой действительности. С этой точки зрения Ницше называет христианство «религией рабов».
Наконец, необходимость разоблачения христианства важна потому, что оно обладает способностью порабощать даже души благородных и сильных людей, подавлять даже в этих лучших представителях человеческого рода волю к власти.
Именно по указанным причинам Ницше считает, что церковь – смертельный враг всего благородного на земле: она «отстаивает рабские ценности, она стремится растоптать всякое величие в человеке». Тем самым в человеке сохраняется только «слишком человеческое», т.е. как раз то, что необходимо преодолеть.
Заключение
Отношение Ницше к религии в целом и к христианству в частности носит в целом отрицательный, критический характер.
Религиозное стремление обосновать реальность посредством обращения к сверхреальному, потустороннему, становится, по мнению Ницше, основной причиной упадка и атрофии воли к власти. Обращение к вечным ценностям, стремление обосновать с их помощью жизнь приводит к тому, что старые отжившие формы сохраняются и даже всячески культивируются, блокируя тем самым самовозрастание жизни.
Провозглашенная Ницше идея смерти Бога должна, по его мнению, способствовать переходу человека «по сторону добра и зла», воспитанию способности самому обосновывать собственную жизнь.
В то же время, христианство оказывается такого рода вероучением, которое по сути уже давно существует в ситуации смерти Бога, но сохраняет свою структуру благодаря некоторым внутренним механизмам. Поэтому критика христианства осуществляется Ницше гораздо подробнее и последовательнее.
Основным пунктом критики является лежащее в основании христианской морали сострадание, которое сковывает жизненные силы и нивелирует волю к власти. Кроме того, критикуется извращенное понятие о Боге и подмена воли к власти волей к истине.
Список использованной литературы:
Галеви Д. Жизнь Фридриха Ницше. – Рига: Спиридитис, 1991. – 272 с.
Ницше Ф. Антихрист // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 631-692.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 5-237.
Реале Д., Антисери Д.. Западная философия от истоков до наших дней. Том 4. От романтизма до наших дней. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. – 880 с.
Ясперс К. Ницше и христианство. – М.: Медиум, 1994. – 120 с.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 109.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 27.
Ницше Ф. Антихрист // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 644.
Реале Д., Антисери Д.. Западная философия от истоков до наших дней. Том 4. От романтизма до наших дней. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. – С. 272.
Ницше Ф. Антихрист // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 636.
Ницше Ф. Антихрист // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 644.
Ясперс К. Ницше и христианство. – М.: Медиум, 1994. – С. 69.
Ницше Ф. Антихрист // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 653.
Ницше Ф. Антихрист // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 655.
Ясперс К. Ницше и христианство. – М.: Медиум, 1994. – С. 5.
11

Список литературы [ всего 5]

Список использованной литературы:
1.Галеви Д. Жизнь Фридриха Ницше. – Рига: Спиридитис, 1991. – 272 с.
2.Ницше Ф. Антихрист // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 631-692.
3.Ницше Ф. Так говорил Заратустра // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 5-237.
4.Реале Д., Антисери Д.. Западная философия от истоков до наших дней. Том 4. От романтизма до наших дней. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. – 880 с.
5.Ясперс К. Ницше и христианство. – М.: Медиум, 1994. – 120 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021