Вход

Психология управления средним медицинским персоналом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159416
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СУЩНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕЙ (ГЛАВНОЙ) МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ
ГЛАВА 3. КОМПЛЕКС, НЕОБХОДИМЫХ ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ РУКОВОДИТЕЛЯ СЕСТРИНСКОЙ СЛУЖБЫ – КАК ЛИДЕРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

д.);
б) харизматических свойств (человечность, обходительность, нравственность). Подлинным лидером, способным вести за собою людей, становится тот, кто обретает всеобщее признание. Существуют четыре модели восприятия.
«Один из нас». Предполагается, что образ жизни лидера идентичен образу жизни любого члена социальной группы. Лидер, как и все, радуется; переживает, негодует и страдает; жизнь приносит ему и приятное, и неприятное.
«Лучший из нас». Имеется в виду, что лидер является примером для всей группы как человек и как профессионал. В связи с этим поведением лидера становится предметом подражания.
«Воплощение добродетелей». Считается, что лидер является носителем общечеловеческих норм морали. Лидер разделяет с группой ее социальные ценности и готов их отстаивать.
«Оправдание наших ожиданий». Люди надеются на постоянство поведенческих действий лидера независимо от меняющейся обстановки. Они хотят, чтобы лидер всегда был верен слову, не допускал отклонений от одобренного группой курса поведения.
Люди хотят, чтобы их лидер не был только профессионалом, ориентированным исключительно на процесс производства. В его деятельности на первом плане должна стоять ориентация на человека. Не каждому руководителю (менеджеру) дано стать лидером. Таковым может быть человек, обладающий вполне определенными качествами:
Честность – полная ясность по поводу соблюдения норм общечеловеческой морали.
Интеллект:
быстрота и гибкость мышления;
устойчивое внимание, умение владеть речью;
любознательность;
способность прогнозировать развитие.
Способность понимать людей:
умение вчувствоваться в поведение собеседника;
способность видеть в человеке личность;
стремление обогатить человека духовно.
Устойчивость взглядов:
адекватная реакция на ситуацию;
контроль над эмоциями;
постоянство действий.
Уверенность в себе:
стремление брать на себя ответственность;
знание о своих достоинствах и недостатках;
настойчивость в достижении цели.
Скромность в быту:
отсутствие любви к роскоши;
рациональная простота в общении.
Эрудированность:
широта и глубина познаний в различных областях науки и техники;
знания в области человековедения, философии, политологии, истории.
Рефлексия – как включает в себя понимание и оценку другого человека, соотнесение своего мнения с мнениями других людей или всего общества. Эта общая способность лежит в основе профессиональной рефлексии, которая помогает медицинскому работнику разносторонне и критически оценивать свой профессиональный опыт, свои конкретные действия, их эффективность, лучше осознавать причины трудностей в общении с пациентами и коллегами, свои чувства и переживания, помогает своевременно распознавать и правильно оценивать патологические симптомы. Не только собственный прошлый опыт и знания могут быть отправной точкой для такой оценки, но опыт и знания других людей.
Еще одно из требований к специалисту, оказывающему помощь, – это способность к эмпатии. Эмпатия – это постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствования во внутренний мир другого человека. Существует три вида эмпатии: эмоциональная эмпатия, основанная на механическом отождествлении и идентификации; когнитивная эмпатия, базирующаяся на интеллектуальных процессах (сравнения и аналогии), и предикативная эмпатия, проявляющаяся в способности к прогностическому представлению о другом человеке, основанном на интуиции.
Известно определение качеств лидера как совокупности неких интеллектуальных способностей, черт характера и профессиональных навыков.
Интеллектуальные способности лидера: ум и логика, рассудительность, проницательность, оригинальность, концептуальность, образованность, знание дела, ораторские качества, любопытство, познавательность, интуиция.
Черты характера лидера: инициативность, гибкость, бдительность, стремление к созидательному творчеству, честность, целостность, смелость, самоуверенность, уравновешенность, независимость, самостоятельность, амбициозность, потребность в достижениях, настойчивость и упорство, энергичность, властность, работоспособность, агрессивность, стремление к превосходству, обязательность, участливость.
Профессиональные навыки: умение заручиться поддержкой других; умение кооперироваться, завоевывать престиж, проявлять такт и дипломатичность, умение брать на себя риск и ответственность, умение организовывать, умение убеждать, умение менять себя, быть надежным; чувство юмора; умение разбираться в людях.
Указанные качества являются «хребтом» лидерского потенциала. Выявить степень выраженности этих качеств и свойств личности можно с помощью различных методов: наблюдения за деятельностью индивида, путем изучения результатов его деятельности, а также с помощью личностных тестов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях, когда началось реформирование здравоохранения нашей страны, неизмеримо возрастают задачи главных медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений по организации работы сестринского персонала в соответствии с новыми сложными проблемами, решаемыми в реформируемых учреждениях здравоохранения.
Руководители сестринской службы – старшие (главные) медсестры должны считаться ответственными за качество сестринской помощи в той системе здравоохранения, которая определяет медсестринскую профессию автономной, что предусматривает юридическую ответственность.
Уровень качества сестринской помощи (КСП) прямо определяется: знаниями и умениями каждой медсестры, ее отношением к делу, личными качествами, взаимоотношениями в команде. Качество сестринской помощи зависит от степени развития сестринского дела в стране, городе, учреждении, от того какие требования предъявляют к медсестре и какие функции на нее возлагают. Уровень качества сестринской помощи также определяется уровнем оснащения данного учреждения и рабочего места медсестры. На качество сестринской помощи оказывают воздействие основные ценности общества, а также решения людей, отвечающих за материально-техническое и кадровое обеспечение ЛПУ. Кроме того, на уровень качества сестринской помощи оказывают значительное влияние врачи, степень ответственности, которую общество может возложить на медсестру, а это диктуется условиями, в которых она практикует.
Вывод. Повышение качества и эффективности управленческой деятельности главных медицинских сестер возможно только на основе использования современной науки об управлении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 412 с.
Двойников С.И. Управление качеством медицинской помощи. Качество сестринской помощи. Сестринское дело, 2004. № 3. с. 12.
Дружкина Т. Руководитель сестринской службы как лидер. Сестринское дело, 2006. № 2. с. 33.
Кибанова А.Я., Маман-Заде Г.А., Родкина Т.А. Управление персоналом. М.:Экзамен, 2004. – 8 с.
Основы социальной работы. Под редакцией Паленок П.Д. М.: ИНФА-М, 2004. – 456 с.
Социальная психология личности. Под редакцией Лабунской В.А.М.: Гардарики, 2005. – 397 с.
Словарь практического психолога. Под редакцией Головина С.Ю. Мн.: Харвест, 2004. – 800 с.
Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И.К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 800 с.
Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. – 342 с.
Хейфец А.С. Основы управленческой деятельности главных медицинских сестер. Сестринское дело, 2000. № 4. с. 32.
Кибанова А.Я., Маман-Заде Г.А., Родкина Т.А. Управление персоналом. М.:Экзамен, 2004. – 8 с.
Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И.К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 10 с.
Хейфец А.С. Основы управленческой деятельности главных медицинских сестер. Сестринское дело, 2000. № 4. с. 33.
Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И.К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 23 с.
Двойников С.И. Управление качеством медицинской помощи. Качество сестринской помощи. Сестринское дело, 2004. № 3. с. 12.
Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И.К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 27 с.
Хейфец А.С. Основы управленческой деятельности главных медицинских сестер. Сестринское дело, 2000. № 4. с. 32.
Дружкина Т. Руководитель сестринской службы как лидер. Сестринское дело, 2006. № 2. с. 33.
Дружкина Т. Руководитель сестринской службы как лидер. Сестринское дело, 2006. № 2. с. 33.
Основы социальной работы. Под редакцией Паленок П.Д. М.: ИНФА-М, 2004 с 98 - 115.
Дружкина Т. Руководитель сестринской службы как лидер. Сестринское дело, 2006. № 2. с. 33.
21

Список литературы [ всего 10]

1.Гулова С.А., Казакова Т.Ф., Галахова И. Е. Медицинская сестра: Практическое руководство по сестринскому делу. М.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 412 с.
2.Двойников С.И. Управление качеством медицинской помощи. Качество сестринской помощи. Сестринское дело, 2004. № 3. с. 12.
3.Дружкина Т. Руководитель сестринской службы как лидер. Сестринское дело, 2006. № 2. с. 33.
4.Кибанова А.Я., Маман-Заде Г.А., Родкина Т.А. Управление персоналом. М.:Экзамен, 2004. – 8 с.
5.Основы социальной работы. Под редакцией Паленок П.Д. М.: ИНФА-М, 2004. – 456 с.
6.Социальная психология личности. Под редакцией Лабунской В.А.М.: Гардарики, 2005. – 397 с.
7.Словарь практического психолога. Под редакцией Головина С.Ю. Мн.: Харвест, 2004. – 800 с.
8.Справочник старшей (главной) медицинской сестры. Под редакцией Гайнутдинова И.К. Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 800 с.
9.Торохова Е.И. Словарь-справочник. Валеология М.: Флинта. Наука, 2004. – 342 с.
10.Хейфец А.С. Основы управленческой деятельности главных медицинских сестер. Сестринское дело, 2000. № 4. с. 32.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021