Вход

Всероссийский чрезвычайный комитет

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 15941
Дата создания 2007
Страниц 21
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..3
§1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ВЧК.6
§2. ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЧК.13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ21

Фрагмент работы для ознакомления

В В Е Д Е Н И Е
В последние годы неизменно растет интерес к истории отечественных спецслужб периода Гражданской войны. Среди них особое внимание при-влекает хорошо известная по художественной литературе и фильмам Все-российская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), которую порой неверно называют Всероссийским чрезвычайным комите-том. В советский период большинство материалов о деятельности ВЧК было засекречено. Эти сюжеты находили отражение в основном в публи-цистических книгах и статьях, большая часть из которых носила сенсаци-онный, но в то же время некритический характер .
Лишь с середины 1990-х гг., уже в постсоветский период началась по-настоящему научная аналитическая работа по изучению истории Чрезвы-чайной Комиссии. В тематических справочниках , в документальных сбор-никах, основанных на новых архивных материалах , в исследованиях Л.П. Рассказова , А. Кокурина, М.Н. Петрова , В.А. Клименко , А.М. Плехано-ва , и ряда других авторов отражены вопросы создания, функцонирова-ния и упразднения этого карательного органа.
Эти публикации были положены в основу написания данного реферата. В реферате ставятся следующие задачи: рассмотреть обстоятельства воз-никновения ВЧК, представить историческую справку, сосредоточив ос-новное внимание на структурных изменениях, их причинах и предпосыл-ках, а также описать основные направления ее деятельности. Раскрытию этих вопросов посвящены два параграфа основной части реферата. В За-ключении даются общие выводы по содержанию реферата.
§1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ВЧК
После захвата власти большевики поначалу не собирались создавать специальных органов по борьбе с контрреволюцией. Эту задачу наряду со многими другими выполнял Военно-революционный комитет (ВРК). Од-нако 5 (18 по новому стилю) декабря 1917 г. ВРК был распущен.
После роспуска ВРК возникла идея создания нового чрезвычайного ор-гана. Им стала Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) при Совете народных комиссаров Российской Советской Республики. Она была обра-зована 7 (20 по новому стилю) декабря 1917 г. в Петрограде. В тот день на заседании СНК под председательством В.И. Ленина было принято сле-дующее решение. Вместо ликвидированного Военно-революционного ко-митета учредить новый орган. Он получил наименование «Всероссий-ская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем» при СНК. Главой ВЧК (председателем) был назначен Ф.Э. Дзержинский.
Причины создания ВЧК заключались не столько в обострении обстанов-ки, сколько в стремлении избавиться от влияния левых эсеров, входивших в состав ВРК, в сфере борьбы с контрреволюцией с тем, чтобы обеспечить более жесткое и оперативное подавление всех своих политических про-тивников. Став «щитом и мечом» партии большевиков, Чрезвычайная Ко-миссия явилась своеобразным отражением разочарования Ленина в его прежней идее подавления контрреволюции руками самих трудящихся.
Поначалу деятельность ВЧК распространялась только на Петроград. Однако уже 28 декабря 1917 г. ее руководство обратилась с призывом к местным Совета создавать Чрезвычайные комиссии на местах. Однако процесс образования местных территориальных органов ВЧК шел медлен-но. Весной 1918 г. были образованы губернские и уездные ЧК. Однако уже в 1919 г. уездные чрезвычайные комиссии упразднили. Вместо них возник институт уездных уполномоченных губернских ЧК.
Структура центрального аппарата ВЧК первоначально была следующей. Отделы: Информационный, Организационный (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России и в местных отделах), Отдел борьбы с саботажем). Однако уже два месяца после создания Чрезвычайной Комис-сии были внесены серьезные изменения в ее структуре.
В марте 1918 г. она выглядела следующим образом.
Во главе его стояли председатель (Ф.Э. Дзержинский); заместитель председателя.
Основными отделами были: иногородний; для борьбы с контрреволюци-ей; для борьбы с должностными преступлениями; для борьбы со спекуля-цией; информационное бюро.
Имелись также вспомогательные отделы: хозяйственный; тюремный; отдел связи; общий отдел (канцелярия); справочное бюро; комендантский; автомобильный; стол личного состава ВЧК.
К концу марта 1918 г. в штате Чрезвычайной Комиссии состояло 96 штатных сотрудников.
После переезда советского правительства из Петрограда в Москву вновь была проведена реорганизация центрального аппарата Чрезвычайной Ко-миссии. Это обусловливалось как возникновением чрезвычайных комис-сий на местах, так и возрастанием штатного состава сотрудников, который достиг 120 чел.
Данный вопрос был вынесен на обсуждение 1-й Всероссийской конфе-ренции работников ВЧК (11-14 июня 1918 г.). Региональные чрезвычайные комиссии были представлены делегатами от 43 местных органов ВЧК. На конференции было признано необходимым выработать единые принципы организационного построения системы органов.
К этому времени сложилась следующая структура ВЧК:
Председатель; заместители председателя; президиум; секретарь.
Отделы: иногородний (в составе 4-х подотделов); по борьбе с контрре-волюцией; по борьбе со спекуляций; по борьбе с должностными преступ-лениями.
Были созданы: военный штаб; Контрольно-ревизионная комиссия при ВЧК (для контроля над повседневной деятельностью отдельных сотрудни-ков); общая канцелярия.
Вспомогательные отделы: хозяйственный; комендантский; автомобиль-ный.
На 2-й Всероссийской конференции чрезвычайных комиссий (26-30 но-ября 1918 г.) вновь был вынесен на повестку дня вопрос об организацион-ном построении ВЧК. К началу 1919 г. структура ВЧК была следующей:
Президиум; секретариат.
Отделы: Секретный; следственный; инструкторский; военный; транс-портный; инспекторско-ревизионный; хозяйственный. Кроме того, было создано два управления: красными отрядами ВЧК; делами ВЧК (в составе: автомобильного, тюремного, общего отделов, стола личного состава и ко-мендатуры).
В своем организационном формировании и развитии ВЧК прошла в 19171918 гг. два этапа.
Первый от момента образования ВЧК до переезда в Москву. На этом этапе создавались отделы, осуществлявшие основные задачи Чрезвычай-ной Комиссии: борьба с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией и по-иском ее организационных форм.
Второй организационный период продолжался с марта 1918 по январь 1919 г. Его начало предопределило значительное усиление борьбы с про-тивниками новой власти, получение права не только арестов, обысков и расследования, но и суда с приведением в исполнение приговоров, а также образование местных чрезвычайных комиссий.
Третий организационный период ВЧК приходится на январь 1919 -- но-ябрь 1920 гг. В разработанном в январе 1919 г. новом положении о ВЧК вводился институт чекистской Коллегии, что было связано со стремлением руководства ВЧК создать руководящую структуру карательного ведомства наподобие руководящих органов наркоматов.
1-3 июня 1919 г. состоялась 3-я Всероссийская конференция чрезвычай-ных комиссий. Было принято положение об Особых отделах. В нем указы-валось, что борьба с контрреволюцией и шпионажем в армии и на флоте возлагалась на особый отдел ВЧК, который находился вместе с тем под непосредственным контролем Реввоенсовета Республики и выполняет все его задания.
Кроме того, на конференции было принято положение об организации Секретно-оперативных отделов (СОО ВЧК). В его функции входили охра-на революционного порядка; предупреждение и пресечение подготавли-вающихся или свершенных контрреволюционных действий.
Между тем в 1919 г. были образованы политбюро при уездных отделе-ниях милиции, в состав которых входили представители губернской ЧК. Организационно эти политбюро подчинялись уездной милиции, а в опера-тивном отношении напрямую губернской ЧК. 17 января 1922 г. приказом ВЧК №35 уездные политбюро упразднялись.
Губернские ЧК, как местные органы ВЧК, организовывались при губис-полкомах, являясь самостоятельными отделами. В ряде крупных районов страны, объединявших несколько губерний, и в республиках возникли по-лномочные представительства ВЧК. Так, в 19191921 гг. такие органы функционировали в Туркестане, Закавказье, Киргизии, Сибири, на Украи-не, на юго-востоке России.

Список литературы

1. Монографии
Мозохин О.Б. ВЧКОГПУ. Карающий меч диктатуры пролетариата. М., 2004.
Плеханов А.М. ВЧКОГПУ. 19211928. М., 2003.
Рассказов Л.П. ВЧК_ГПУНКВД в механизме формирования и функ-ционирования политической системы советского общества, 19171941 гг. СПб., 1994.
2. Статьи
Кокурин А., Петров Н. ВЧК (19171922) // Свободная мысль. 1998. №6. С.104-113.
Леонов С.В. Создание ВЧК: новый взгляд // Исторические чтения на Лу-бянке. 1998 год. Российские спецслужбы на переломе эпох: конец XIX века 1922 год. М.: Великий Новгород, 1999. С. 69-74;
Леонов С.В. Реорганизация ВЧК в ГПУ // Исторические чтения на Лу-бянке. 1999 год. Отечественные спецслужбы в 19201930-х годах. М.: Ве-ликий Новгород, 2000. С.36-42.
Леонов С.В. Государственная безопасность Советской республики в по-ру Октябрьской революции и Гражданской войны (19171922) // Государ-ственная безопасность России: История и современность. М., 2004;
3. Справочники
Лубянка: Органы ВЧКОГПУНКВДНКГБМВДКГБ. 19171991. М., 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019