Вход

Методы современной политологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159409
Дата создания 2007
Страниц 35
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Историческое развитие метода политологии
2. Основные методы политологии
Социологический подход
Нормативный (нормативно-ценностный) метод
Структурно-функциональный анализ
Системный подход
Диалектический метод
Бихевиористский метод
Институциональный метод
Антропологический подход
Психологический подход (в том числе психоанализ)
Деятельный подход
Сравнительный метод
Исторический метод
Ситуационный анализ
Синергетический подход
Политическая герменевтика
Заключение
Список нормативно-правовых актов и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

К ним относятся:
статистический методы,
анализ документов,
анкетный опрос,
наблюдение,
лабораторные эксперименты,
игровые методы,
фактор-анализ и др.
Данная группа методов особенно широко используется в прикладной политологии.
Все описанные нами методы являются классическими. В настоящее же время, на рубеже 20-21 вв. а политологии происходит постепенный переход к постклассическим методам исследованиям, что связано с формированием новой постклассической картины политического мира и появлением нетрадиционных субъектов политики.
Для исследования сложных посттрадиционных политических акторов политологи стали использовать
Ситуационный анализ
В основе ситуационного анализа лежит идея о том, что для исследования многомерных перманентно меняющихся политических объектов можно одновременно использовать разные политические методологии, которые будут дополнять друг друга.
Особенно важно учитывать сильные и слабые стороны каждого метода, чтобы по возможности корректировать недостатки каждой выбранной методики с помощью альтернативных подходов. Так, системный анализ может быть дополнен психологическим и антропологическим методами.
Синергетический подход
Синергетика – наука о самоорганизации сложных систем, поэтому применение синергетического метода в политологии подразумевает прежде всего поиск механизмов самоорганизации политической системы.
С позиций синергетики многообразие мира является важным условием его развития, поэтому при анализе политических феноменов необходимо принимать во внимание все многообразие факторов, влияющих на политику со стороны других сфер жизни – экономики, экологии, культуры, социальной сферы, географии, демографии. Таким образом, синергетическая методология рассматривает любое упрощение или снижение или снижение многообразия как серьезные искажения в картине научного исследования, что на практике может привести к политическим ошибкам.
Другими словами, синергетический подход обязывает исследователя при изучении политического процесса исходить не только из анализа его политических составлющих, но и принимать во внимание сложные опосредованные воздействия на политику со стороны других, неполитических факторов.
Л.В.Лесков считает, что синергетический подход позволяет несколько сблизить естественно-научный и гуманитарный подходы: «Важное преимущество синергетики – стирание граней между естественно-научными и гуманитарными дисциплинами. Этот водораздел, ясно обозначившийся ещё во времена Декарта, обусловил методологическое отставание обществоведения, явившееся одной из причин тех социально-политических и экономических кризисов, которыми был так богат ХХ век. Синергетика позволяет органичным образом навести мосты между обеими ветвями позитивного знания».
Помимо синергетики существует понимающее знание, которое ориентировано на интерпретацию сложного целостного мира современной политики, где пресекается множество конфессиональных, этнических и цивилизационных факторов. К числу постклассической понимающей методологии относится
Политическая герменевтика
Основное правило политической герменевтики можно сформулировать так: целое следует понимать исходя из частного, а частное – исходя из целого.
По замечанию И.А.Василенко, метод политической герменевтики позволяет рассматривать феномены политической культуры как продуцированные цивилизацией и развивающиеся в поле цивилизации.


Заключение
Итак, подведем итоги.
Политические явления и процессы познаются с помощью различных методов.
Развитие политического знания может быть представлено как смена концептуальных подходов. На определенных этапах одни подходы сменялись другими, причем первые подходы продолжали существовать, по-прежнему находя горячих приверженцев.
К классическим методам политологии относят такие общие методы, как социологический подход, нормативно-ценностный метод, структурно-функциональный анализ, системный подход, диалектический, бихевиористский, институциональный методы, антропологический, психологический и деятельностный подход, а также сравнительный и исторический методы.
Помимо общих методов к методам политологии относятся общелогические методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, мыслительный эксперимент, моделирование, математические, кибернетические и др.) и методы эмпирических исследований (статистические методы, анализ документов, акетный опрос, наблюдение, лабарторные эксперименты, игровые методы и др.).
По замечанию политологов, «споры о приоритетных подходах продолжаются до сих пор, основными течениями в рамках методологии политической науки по-прежнему являются «традиционалистское» (исповедующее качественные методы классической и институциональной политологии) и бихевиористское (ратующее за приоритет «точных», эмпирических и количественных методов».
На современном этапе развития политической науки «стали явственно проявляться не только различия отдельных концепций и школ, но и «общее поле согласия». Выводы одной теории часто становятся предпосылкой или открывающим тезисом для другой теории…Политические теории приобретают собственную диалектику развития».
В настоящее время в связи с развитием политико-теоретических исследований возникла и продолжает неизменно усиливаться тенденция к разработке «смешанных» подходов путем заимствования всего того ценного, что было накоплено различными направлениями политической науки. К таким походам можно отнести ситуационный анализ, синергетический подход и политическую герменевтику.
Подводя итог всей работе можно сделать вывод, что современная политическая теория представляет собой вполне сложившуюся область политического знания, опирающуюся на многовековую традицию развития политической мысли. Вся совокупность политологических, общенаучных и эмпирических методов подчинена одной цели – получения достоверного знания, объективных сведений о политических процессах и их развитии.
Список нормативно-правовых актов и литературы
Боришполец К.П. Методы политических исследований: уч.пос. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 221 с.
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. – 288 с.
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 264 с.
Гаджиев К.С. Политическая наука: уч.пос. – 2-е изд. – М.: Международные отношения, 1995. – 397 с.
Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 144 с.
Зеркин Д.П. Основы политологии: Теоретико-методологические проблемы. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: б.и., 1993. – 323 с.
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.
Политология: уч. / Отв.ред. В.Д.Перевалов. – М.: Норма, 2003. – 384 с.
Политология: уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 520 с.
Политология: уч. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А. Гуторова. – М.:Юрайт-Издат, 2005. – 692 с.
Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. – 588 с.
Рыбаков А.В. Политика в институциональном измерении. – М.: Изд-во МАИ, 2002. – 268 с.
Об этом свидетельствуют, в том числе, огромное количество теоретической литературы, учебников, статей, диссертаций и т.д., по политической проблематике проводятся научные симпозиумы, конференции, семинары.
Наука –отличающийся от веры или мнения способ получения знаний, использующий эмпирические наблюдения, рассуждения и логику, чтобы выдвигать и проверять гипотезы. Наука старается изложить эмпирические данные так, чтобы позволить нам понять, что случилось в прошлом, и предсказать, что состоится в будущем // Боришполец К.П. Методы политических исследований: уч.пос. – М.: Аспект Пресс, 2005. С.25
Метод – (греч. Methodos – путь исследования, учение) способ достижения какой-либо цели, совокупность приемов или операций практического или теоретического познания действительности. Метод складывался в науке как результат осмысления неких комплексных совокупностей конкретного опыта и связан с операционализацией теоретического знания. В широком смысле под термином «метод» понимается сознательный способ достижения результата, решения поставленных задач. Метод предполагает последовательность действий на основе осознанного, четко сформулированного и контролируемого плана предпринимаемых в процессе познавательной деятельности // там же
См., например, Политология: уч. / Отв.ред. В.Д.Перевалов. – М.: Норма, 2003. – 384 с.
См., например, Цыганков П.А. Политическая социология международных отношений. – М., 1994. С.71-73 // Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С.3
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.125
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.125-126
Зеркин Д.П. Основы политологии: Теоретико-методологические проблемы. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: б.и., 1993. С.4
Боришполец К.П. Методы политических исследований: уч.пос. – М.: Аспект Пресс, 2005. С.24
Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С.3
Рыбаков А.В. Политика в институциональном измерении. – М.: Изд-во МАИ, 2002. С.4
Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С.28
Аристотель изучил и сопоставил конституции 158 городов-государств
Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С.29
Чаще всего это были социологические работы, но их отличало так называемое политическое видение. Наиболее важными работами подобного рода являлись «Процесс правления, изучения социального давления» А.Бентли и «Общественное мнение» У.Липмана
От англ behavior - поведение
Например, «О народном представительстве» (1866 г.), «Курс государственной науки» (1894-1898 гг.)
Боришполец К.П. Методы политических исследований: уч.пос. – М.: Аспект Пресс, 2005. С.17
Из наиболее активно развивающихся направлений последних лет следует прежде всего назвать различные разветвления так называемого нового институционализма (теории политических сетей и др.), сочетающие исследовательские установки прежнего институционализма с теорией развития // Политология: уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский. – М.: Изд-во РАГС, 2002. С.60
Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. С.24
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.125
Рыбаков А.В. Политика в институциональном измерении. – М.: Изд-во МАИ, 2002. С.51
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.20
Рыбаков А.В. Политика в институциональном измерении. – М.: Изд-во МАИ, 2002. С.59
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.125
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.92
там же
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.19
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.125
Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. С.30
Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С.40
Политическое рекрутирование представляет собой процесс, с помощью которого готовится и отбирается персонал, призванный осуществлять основные политические функции. При этом важной значение имеют вопросы социального происхождения и механизмы их отбора // Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С.41
Социализация в самом широком и общем понимании этого слова представляет собой процесс усвоения индивидом знаний, верований и чувств. Социализированная личность принадлежит конкретной среде. Она разделяет мнения своей группы, её ценности, вкусы и даже саму культуру. Политическая культура постепенно внушается, или навязывается индивиду, который, в свою очередь, её интероризирует, чем обеспечивается реализация процесса передачи социальных и политических ценностей // там же
Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. С.30
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.125
Гаджиев К.С. Политическая наука: уч.пос. – 2-е изд. – М.: Международные отношения, 1995. С.52
Гаджиев К.С. Политическая наука: уч.пос. – 2-е изд. – М.: Международные отношения, 1995. С.50-51
См. Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. С.31
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.93
Гаджиев К.С. Политическая наука: уч.пос. – 2-е изд. – М.: Международные отношения, 1995. С.51
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.22
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.126
там же
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.92
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.22
Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. С.37
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.92-93
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.22
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.126
Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. С.24
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.19
Рыбаков А.В. Политика в институциональном измерении. – М.: Изд-во МАИ, 2002. С.51
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.19
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.126
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.92
Рыбаков А.В. Политика в институциональном измерении. – М.: Изд-во МАИ, 2002. С.60
Парадигма – (греч. paradeigma– пример, образец) научная теория, воплощенная в строгой системе понятий, отражающих существенные черты какого-нибудь аспекта действительности, но может выступать и как изначальная концептуальная схема, модель постановки и решения проблем. Введение этого понятия в широкий оборот по преимуществу связано с именем американского философа Т.Куна (1922-1996), выдвинувшего концепцию научных революций как смены парадигм – способов постановки проблем и методов исследования, главенствующих в науке в определенный исторический период // Боришполец К.П. Методы политических исследований: уч.пос. – М.: Аспект Пресс, 2005. С.25
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.126
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.21
там же
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.93
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.126
там же
Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. С.25
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.19-20
Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С.93
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.126
там же
Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. С.126-127
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.23
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.24
Лесков Л.В. Знание и власть. Синергетическая кратология. – М., 2001. С.31 // Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.24
Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. С.26
Политология: уч. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А. Гуторова. – М.:Юрайт-Издат, 2005. С.30
Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. С.24
Политология: уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский. – М.: Изд-во РАГС, 2002. С.60
1
2

Список литературы [ всего 12]

Список нормативно-правовых актов и литературы
1.Боришполец К.П. Методы политических исследований: уч.пос. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 221 с.
2.Василенко И.А. Политология: уч. – М.: Гардарики, 2004. – 288 с.
3.Введение в политологию: Словарь-справочник / Под ред. В.П.Пугачева. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 264 с.
4.Гаджиев К.С. Политическая наука: уч.пос. – 2-е изд. – М.: Международные отношения, 1995. – 397 с.
5.Желтов В.В. Методы политической науки: уч.пос. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. – 144 с.
6.Зеркин Д.П. Основы политологии: Теоретико-методологические проблемы. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: б.и., 1993. – 323 с.
7.Мухаев Р.Т. Политология: уч.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.
8.Политология: уч. / Отв.ред. В.Д.Перевалов. – М.: Норма, 2003. – 384 с.
9.Политология: уч. / Отв.ред. В.С.Комаровский. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 520 с.
10.Политология: уч. / Под ред. В.А.Ачкасова, В.А. Гуторова. – М.:Юрайт-Издат, 2005. – 692 с.
11.Политология: уч. / Под ред. М.А.Василика. – М.: Гардарики, 2005. – 588 с.
12.Рыбаков А.В. Политика в институциональном измерении. – М.: Изд-во МАИ, 2002. – 268 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021