Вход

Функции денег. Роль денег в рыночной экономике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159378
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Происхождение и сущность денег
Виды денег
2. Функции денег
3. Денежная система и ее элементы
4. Роль денег в рыночной экономике
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На цену товара влияют соотношение спроса и предложения и конкуренция, что позволяет изменять цену товара в ту или иную сторону. Однако снижение цен могут допустить лишь те производители, у которых уровень издержек ниже. Напротив, производители, у которых уровень издержек выше, вынуждены либо добиться снижения издержек, либо сократить или прекратить производство нерентабельных товаров. Следовательно, такой механизм ценообразования направлен на повышение эффективности производства, на снижение уровня издержек.
Большое значение имеют деньги в процессе денежного оборота, когда выполняют функцию средства обращения или средства платежа. При оплате приобретаемых ценностей или оказанных услуг покупатель контролирует уровень цен и качество товаров и услуг. Это вынуждает производителей снижать цены и повышать качество своей продукции, что также направлено на повышение эффективности производства. Роль денег меняется в связи с изменениями условий развития экономики. В частности, инфляционные процессы, как правило, сопровождаются ослаблением роли денег и некоторым сужением сферы их применения (например, появляются взаимозачеты, бартерные сделки, где отсутствует оборот денег, предварительная оплата также ослабляет роль денег).
Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий в функционировании органов государственной власти, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов. С помощью денег можно определить не только сумму издержек на производство каждого вида продукции (сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату) и совокупного их объема, но и конечные результаты производства (выгодность каждого вида изготовляемой продукции), полученную прибыль, которую по натуральным показателям выявить практически невозможно. Тем самым создаются предпосылки для усиления заинтересованности в расширении производства наиболее выгодных видов товаров и услуг.
Денежная оплата позволяет дифференцировать состав и ассортимент продукции, используемой потребителями. Владелец денег может не только выбрать нужный ему товар, но также проконтролировать цены и качество приобретаемого изделия (услуги). Использование бюджетных денег государственными органами позволяет принимать меры по увязке и достижению сбалансированности денежных доходов и расходов при выделении средств на удовлетворение социальных и других нужд. Важную роль выполняют деньги в экономических взаимоотношениях с другими странами. В частности, деньги используются для оценки и определения выгодности операций по экспорту и импорту товаров. Деньги применяются также при проведении расчетов между странами в связи с кредитными и другими нетоварными операциями.
Роль денег повержена изменениям в связи с направленностью функционирования экономики. Особенности проявления роли денег при разных моделях экономики заметны по всем направлениям их использования.
В условиях административно - командной экономики объем и ассортимент производства продукции устанавливались вышестоящими органами для каждого предприятия в форме планов в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостные показатели планируемого объема и ассортимента продукции имели подчиненное значение и рассчитывались на основе натуральных показателей исходя, как правило, из цен, утвержденных центральными органами. Такие цены оставались неизмененными и при различных соотношениях спроса и предложения товаров, они сохранялись даже при недостатке товаров и нормированном их распределении.
В рыночной экономике роль денег значительно выше, чему в немалой степени способствует частная форма собственности на орудия, предметы и результаты труда. При этом оценивается платежеспособный спрос, согласно которому формируются объем и ассортимент производимой для реализации продукции. В условиях конкуренции из соображений выгодности учитываются издержки производства, качество изделий, получаемая прибыль. При этом основа успешной производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций – способность наиболее полно удовлетворять запросы и потребности покупателя. Эффективность применения денег предполагает использование устойчивой денежной единицы, что усиливается стремлением к преодолению таких негативных процессов, как кризисные циклы и инфляция.
В современной экономической теории существуют разные, порой противоречащие друг другу мнения ученых о роли денег и их воздействия на развитие рыночной экономики. Выделим два наиболее известных и спорных направления: кейнсианство и монетаризм. Оба направления признают важность денег и их воздействия на производственно-хозяйственные процессы. Кейнсианский и монетаристский подходы различаются главным образом тем, что меры первого подхода направлены на усиление роли денег в стимулировании спроса, в то время как второго - на стимулирование ограничение спроса по сравнению с предложением товаров.
Сторонники кейнсианства предусматривают активное участие государства в регулировании массы денег в обращении и отдают предпочтение мерам по целесообразному увеличению количества денег в обращении для стимулирования занятости и деловой активности. Такие меры при разных условиях могут способствовать как росту производства, так и развитию инфляции, что предполагает необходимость проведения взвешенных мер по увеличению денег в обращении.
Позиция монетаристов другая. Признавая роль денег и наличия в обращении необходимого их количества, они рассчитывают на то, что в условиях рыночной экономики, с одной стороны, количество денег в обращении подвержено саморегулированию; с другой – имеет значение сдерживающее воздействие государства на массу денег в обращении. При этом предполагается, что обоснованное уменьшение массы денег в обращении будет стимулировать усиление заинтересованности в получении денег, а соответственно и рост предложения товаров. Но игнорируются вполне возможные затруднения с реализацией товаров при ограниченном количестве денег в обращении, а значит, и потребительского спроса.
Повышение эффективности экономики, как правило, обусловливает проведение мероприятий по усилению роли денег. Для этой цели первостепенное значение имеют процессы преодоления инфляции и стабилизации хозяйственной среды, расширение сферы применения денег, совершенствование организации их обращения, последовательная увязка денежной массы с потребностями промышленного оборота. Вместе с тем следует учитывать, что для последовательного усиления роли денег в повышении эффективности развития экономики необходимы обоснованные меры по обеспечению денежного оборота платежными средствами в соответствии с потребностью в них, а также меры по достижению устойчивости национальной денежной единицы, выражающейся в ее высокой покупательной способности.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение происхождения денег, их сущности, функций, которые они выполняют, а также денежной системы.
Таким образом, деньги имеют товарную природу, но являются не обычным, а специфическим товаром, постоянно выполняя роль всеобщего эквивалента. Разница между обыкновенными товарами проявляется в их потребительской стоимости. Каждый товар способен удовлетворять лишь какую-либо определенную человеческую потребность, т.е. имеет единичную потребительскую стоимость. Денежный товар кроме этого обладает непосредственной и всеобщей стоимостью (может быть легко обменян на другой товар). Поэтому деньги обладают всеобщей потребительской стоимостью. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости, физической сохранности и устойчивости к воздействию агрессивной среды и прочих полезных качеств надолго стали основой денежного обращения.
Деньги – это все то, что служит средством обращения, мерой стоимости и средством накопления, средством платежа. Они представляют собой развивающуюся категорию. В процессе своего развития они принимали самые различные формы. В настоящее время они имеют различные формы, виды, размеры и используются людьми в процессе обмена. Различают наличные – бумажные деньги и разменные монеты и безналичные, или банковские, деньги – записи на счетах в банках (депозиты до востребования и срочные депозиты). Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами.
Денежная система является исторически сложившемся и законодательно закрепленным устройством денежного обращения в стране. Денежная система включает следующие основные элементы: денежную единицу, виды денег, которые имеют законную платежную силу, эмиссионную систему, кредитный аппарат.
При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм. Биметаллизм – это денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов при их неограниченном количестве.
Монометаллизм – это денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на этот денежный металл.
Замена обращения платежами становится возможной только в современную эпоху благодаря развитию самих кредитных денег и бурному прогрессу в системах расчетов. В настоящее время можно наблюдать повсеместное использование банковских счетов для проведения расчетов в промышленности и торговле не только по оптовым, но и по розничным сделкам с помощью чеков, кредитных карточек и широкого внедрения электронных систем расчетов. По имеющимся данным, в США в настоящее время порядка 95 % всех денежных расчетов в стране совершается через банковские счета. Это свидетельствует о том, что вместе с экономическим и техническим прогрессом происходит прогресс в развитии денег и выполняемых ими функций.
Повышение эффективности экономики, как правило, обусловливает проведение мероприятий по усилению роли денег. Для этой цели первостепенное значение имеют процессы преодоления инфляции и стабилизации хозяйственной среды, расширение сферы применения денег, совершенствование организации их обращения, последовательная увязка денежной массы с потребностями промышленного оборота.
В рыночной экономике роль денег значительно выше, чему в немалой степени способствует частная форма собственности на орудия, предметы и результаты труда. При этом оценивается платежеспособный спрос, согласно которому формируются объем и ассортимент производимой для реализации продукции. В условиях конкуренции из соображений выгодности учитываются издержки производства, качество изделий, получаемая прибыль. При этом основа успешной производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций – способность наиболее полно удовлетворять запросы и потребности покупателя. Эффективность применения денег предполагает использование устойчивой денежной единицы, что усиливается стремлением к преодолению таких негативных процессов, как кризисные циклы и инфляция.
Список использованной литературы
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
Булатов А.С. Экономика. М.: Юнити, 2005.- 325с.
Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.: Литера плюс, 2004.- 420с.
Ильин С.С. Экономическая теория. М.: Знание, 2005. – 352с.
Климов С.М. Микроэкономика. СПб: ИВЭСЭП, «Знание», 2006. – 350с.
Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: ТК Велби, 2005. – 432с.
Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика, 2004.- 348с.
8. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: Юнити – Дана, 2003. – 390с.
9. Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Юрайт, 2005.- 445с.
Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: Финстатинформ, 2002.- 270с.
11.Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2006. – 832с.
12. Фишер С. Экономика. М.: Дело, 2005. – 420с.
13. Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 2004. – 328с.
Шенаев В.Н. Денежная и кредитная система России. М.: Юнити-Дана, 2004. -380с.
15. Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с.
Щегорцев В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити – Дана, 2005. – 7с.
Булатов А.С. Экономика. М.: Юнити, 2005. – 54с.
Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М. Финстатинформ, 2002.- 27с.
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 124с.
Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити – Дана, 2005. – 62с.
2

Список литературы [ всего 15]

1.Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
2.Булатов А.С. Экономика. М.: Юнити, 2005.- 325с.
3.Долан Э.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. СПб.: Литера плюс, 2004.- 420с.
4.Ильин С.С. Экономическая теория. М.: Знание, 2005. – 352с.
5.Климов С.М. Микроэкономика. СПб: ИВЭСЭП, «Знание», 2006. – 350с.
6.Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: ТК Велби, 2005. – 432с.
7.Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: Финансы и статистика, 2004.- 348с.
8. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: Юнити – Дана, 2003. – 390с.
9. Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит. М.: Юрайт, 2005.- 445с.
10.Соколова О.В. Финансы, деньги, кредит. М.: Финстатинформ, 2002.- 270с.
11.Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Киров: «АСА», 2006. – 832с.
12. Фишер С. Экономика. М.: Дело, 2005. – 420с.
13. Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 2004. – 328с.
14.Шенаев В.Н. Денежная и кредитная система России. М.: Юнити-Дана, 2004. -380с.
15. Щегорцов В.А. Деньги, кредит, банки. М.: Юнити-Дана, 2005.- 383с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021