Вход

Состав и структура цены

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159347
Дата создания 2008
Страниц 35
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНЫ
1.1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ
1.2.ФУНКЦИИ ЦЕНЫ
1.3.ВИДЫ ЦЕН
2.СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦЕНЫ
2.1.СТРУКТУРНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЦЕНЫ
2.2.СОСТАВ ОПТОВЫХ И РОЗНИЧНЫХ ЦЕН
2.3.ВЗАИМОСВЯЗЬ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ЦЕН
3.РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При этом прямые материальные затраты и прямая заработная плата представляют собой основные расходы.
Зарубежная практика учета затрат и себестоимости в значительной степени базируется на теории разграничения затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. Объясняется это тем, что на предприятиях, работающих в рыночных условиях, часто возникают ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей. Подобные колебания влекут за собой изменения в объемах продаж. Это в свою очередь существенно влияет на уровень себестоимости продукции и, соответственно, на финансовые результаты.
К переменным затратам относят такие, величина которых меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают затраты на сырье, полуфабрикаты и основные материалы, комплектующие изделия, топливо и энергию для технологических целей, заработную плату основных производственных рабочих и др.
К постоянным затратам относят такие, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей (объема выпуска). Сюда включают оплату труда административно-управленческого персонала, амортизацию, арендную плату, проценты по кредитам и др. Следует отметить важнейшую особенность постоянных затрат— с ростом объема производства они уменьшаются в расчете на единицу продукции. Именно поэтому при увеличении загрузки производственных мощностей и росте объемов продаж себестоимость отдельного изделия снижается, что в итоге приводит к росту массы прибыли предприятия.
Входящая в состав оптовых (отпускных) цен и тарифов прибыль предприятия (фирмы, организации) от реализации продукции определяется как разность между чистой выручкой от реализации продукции по оптовым ценам и тарифам, т.е. без учета налогов, платежей, отчислений и сборов, не относящихся на себестоимость, и затратами на их производство и реализацию.
При формировании цен прибыль должна определяться на единицу продукции. Общая сумма прибыли на предприятии образуется от реализации товаров и услуг. Прибыль бывает абсолютной (в стоимостном измерении) и относительной (в процентах к себестоимости продукции, товарообороту, основным фондам). Относительная прибыль более точно отражает финансовое положение предприятия. Уровень прибыли зависит от уровня цен, себестоимости, эффективности хозяйствования.
Для расширенного воспроизводства уровень рентабельности в промышленности должен достигать 25—30%, в сельском хозяйстве — 30-—40%, в розничной торговле и общественном питании — 5—10% товарооборота.
После уплаты налогов предприятия (фирмы) получают чистую прибыль, которая направляется в фонд накопления (для осуществления инвестиционных проектов, подготовки кадров) и фонд потребления (для социальных выплат и проведения мероприятий по социальному развитию).
Включенный в оптовые (отпускные) цены налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным и представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процессов производства продукции (товаров, услуг) и вносится в бюджет по мере их реализации.
Входящий в оптовые (отпускные) цены акциз является косвенным налогом, включаемым в цену товара и взимаемым с потребителя. Акциз устанавливается в первую очередь на деликатесные и ювелирные изделия, предметы роскоши, спирт этиловый, спиртосодержащую и алкогольную продукцию (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино натуральное и специальное, пиво), табачные изделия, нефть, газовый конденсат, автомобильный бензин, легковые автомобили, а также на отдельные виды минерального сырья. Ставки акцизов по подакцизным товарам являются едиными на всей территории РФ и устанавливаются в процентах или абсолютной величине на каждую единицу названной продукции (товара).
Закупочные (оптовые) цены — это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскими товаропроизводителями: совхозами, госхозами, фермерскими хозяйствами и населением (продукция личных подсобных хозяйств) государственным и коммерческим организациям для потребления и переработки.
В состав закупочной (оптовой) цены входят издержки производства (себестоимость продукции), прибыль сельскохозяйственной организации, надбавки (скидки) к цене. В свободные закупочные отпускные цены посреднической организации дополнительно включаются издержки снабженческо-сбытовой (заготовительной, торгово-закупочной, оптово-посреднической) организации и ее прибыль.
При закупке зерна, картофеля, овощей, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов у сельских товаропроизводителей заготовительные, перерабатывающие, торговые и другие предприятия рассчитываются по закупочным ценам.
На основе закупочных цен для хозяйств определяются средние цены фактической продажи, в которых учитываются цены и количество продукции, реализованной по различным направлениям (заготовительным и торгово-закупочным организациям, по прямым связям с торговлей, на сельскохозяйственном оптовом рынке (ярмарке)). По закупочным ценам государство приобретает сельскохозяйственные продукты и другие виды товаров у производителей для государственных нужд и для поддержания сельскохозяйственного производства. Реализация сельскохозяйственной продукции негосударственным (коммерческим, хозрасчетным) структурам, как правило, осуществляется по договорным закупочным ценам, устанавливаемым на основе соглашения сторон в зависимости от конъюнктуры рынка. Отличие закупочной цены от других видов цен (оптовых и розничных) заключается в том, что в ее состав не включаются налог на добавленную стоимость и акциз. Уровень закупочных цен зависит от уровня оптовых (отпускных) цен промышленной продукции, поставляемой сельскому хозяйству, тарифов на услуги, налогов, эффективности работы самих сельских товаропроизводителей, спроса и предложения.
Розничные цены — это цены продажи, по которым товары реализуются в розничной торговой сети индивидуальному или мелкооптовому потребителю, отдельным предприятиям (фирмам, организациям). При этом товар продается поштучно (единично), в развес, мелкими упаковками (партиями).
В состав розничной цены входят оптовая (отпускная) цена промышленности, торговые надбавки (наценки и скидки), представляющие собой издержки обращения торговых, заготовительно-сбытовых организаций и их прибыль, акциз (по подакцизным товарам), налог на добавленную стоимость.
Торговые надбавки (наценки) и скидки предназначены для покрытия расходов (возмещения издержек обращения торговых организаций) и образования необходимой прибыли.
Торговые надбавки (наценки) дифференцированы по отдельным товарным группам, географическим районам и устанавливаются (от 20 до 50% и более) самостоятельно торговыми предприятиями с учетом спроса и предложения, но не выше предельных величин, утверждаемых правительством республики, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Указанные торговые надбавки и скидки одновременно являются источником получения валового дохода в торговле. Ее прибыль равна разности между валовым доходом и издержками обращения.
Входящий в состав розничной цены акциз (по подакцизным товарам) представляет собой косвенный налог на потребителя. В перечень товаров, облагаемых акцизным налогом, включены в первую очередь престижные товары и предметы роскоши (ювелирные изделия, легковые автомобили), спирт и винно-водочные напитки, пиво, табачная продукция, нефть, включая газовый конденсат, бензин (автомобильный).
Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный налог на сумму стоимости, добавленной на каждом этапе производства, обмена и продажи товаров (услуг), которая вносится в бюджет.
Взаимосвязь оптовой и розничной цен
Любая цена складывается из определенных элементов. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может изменяться. Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах или долях единицы, представляет собой структуру цены. Составы оптовой (отпускной) цены предприятия, оптовой (отпускной) цены промышленности и розничной цены приведены на рис. 3. Из представленной схемы следует, что в составах указанных цен имеется большое количество однотипных элементов — издержки и прибыль, косвенные налоги, снабженческо-сбытовые и торговые надбавки (наценки) и скидки, в результате чего структура цены любого товара усложняется. Анализируя структуру цены выпускаемой предприятием продукции, можно определить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль и косвенные налоги. Это позволит выявить резервы снижения себестоимости продукции, выработать ценовую стратегию, выбрать метод ценообразования, соответствующий цели предприятия.
Издержки производства (себестоимость продукции) Прибыль предприятия (фирмы) Надбавки (наценки) и скидки к цене Акциз Налог на добавленную стоимость (НДС) Издержки снабженческо-сбытовой или оптовой организации Прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации Налог на добавленную стоимость (НДС) Акциз Налог на добавленную стоимость (НДС) Издержки обращения торговых организаций Прибыль торговых организаций           Снабженческо-сбытовая (оптовая) надбавка или оптово-сбытовая наценка (скидка)       Торговые надбавки (наценки) и скидки Оптово-отпускная цена предприятия - цена изготовителя продукции Оптовая (отпускная) цена промышленности - цена закупки продукции с НДС посредников Розничная цена Рисунок 3. Формирование цен
Решение задачи
Условия задачи:
Себестоимость единицы продукции составляет 150 руб.
Рентабельность продукции составляет 40%;
Акциз на единицу продукции составляет 20 руб.;
Продукция облагается НДС по ставке 18%;
Оптовая надбавка посреднической организации составляет 15%;
Торговая надбавка составляет 30%.
Во-первых определим структуру цены предприятия изготовителя, которая включает в себя себестоимость, заложенную прибыль, акциз и НДС.
Исходя из рентабельности продукции рассчитаем прибыль на единицу продукции, которая определяется по формуле:
П = R*Сс/100,
где Сс – себестоимость продукции
П = 40%*150 / 100 = 60 рублей
НДС продукции взимается со всей стоимости продукции, включая себестоимость, прибыль и акциз:
НДС = (Сс+П+А)*18%
НДС = (150+60+20)*0,18 = 41,4 руб.
Таким образом цена производителя выглядит следующим образом:
Таблица 1. Структура цены для производителя
Показатель руб. структура Себестоимость 150 55,27% Прибыль 60 22,11% Акциз 20 7,37% НДС 41,4 15,25% Итого 271,4 100,00%
Следовательно, себестоимость продукции в цене производителя составляет 55%, прибыль – чуть более 22%, акциз – около 7,5%, а НДС – 15,25%.
Таким образом, оптово-отпускная цена производителя складывается из себестоимости в 150 руб., прибыли в 60 руб., акциза в 20 руб. и НДС в 41,4 рубля и равна 271,4 руб. за единицу продукции.
Розничная цена изделия включает в себя отпускную цену производителя, оптовую надбавку посреднической организации и торговую надбавку.
Определим размер оптовой надбавки, которая рассчитывается как:
ОН = ООЦ*Стон,
где ОН – оптовая надбавка
ООЦ – оптово-отпускная цена производителя
Стон – ставка оптовой надбавки посреднической организации
ОН = 271,4*0,15 = 40,71 руб.
Определим торговую надбавку, которая рассчитывается как надбавка к оптово-отпускной цене и оптовой надбавке:
ТН = (ООЦ+ОН)*Сттн,
где ТН – торговая надбавка
Сттн – ставка торговой надбавки
ТН = (271,4+40,71)*0,3 = 93,6 руб.
Таким образом розничная цена изделия рассчитывается как:
РЦ = ООЦ+ОН+ТН
РЦ = 271,4+40,71+93,6 = 405,74
Определим структуру розничной цены:
Таблица 2. Структура розничной цены
Показатель руб. структура Себестоимость 150 36,97% Прибыль 60 14,79% Акциз 20 4,93% НДС 41,4 10,20% Оптовая надбавка 40,71 10,03% Торговая надбавка 93,63 23,08% Розничная цена 405,74 100,00%
Следовательно, для розничного продавца себестоимость продукции уже составляет лишь 37%, прибыль сократилась до 15%, акциз – 5%. НДС – 10,2%. С другой стороны оптовая надбавка составляет 10%, а торговая надбавка – 23% от розничной цены.
Заключение
В работе было проведено изучение цены, ее структуры и составляющих, на основании которого можно сделать следующие выводы:
Цена является рыночной характеристикой товара; в ней в равной степени отражаются интересы всех участников процесса товарообмена – производителей и потребителей.
Цена в экономике выполняет ряд различных функций, начиная от учетно-измерительной функции и заканчивая социальной.
Существует множество видов цен, наиболее значимыми из которых являются оптовая цена, розничная цена, твердая, свободная цена.
Оптовая цена производителя включает в себя себестоимость продукции, прибыль, акциз (если товар подакцизный) и НДС.
Розничная цена состоит из оптовой цены производителя, оптовой и торговой надбавки.
Таким образом, изучение структуры цены позволяет управлять ее, т.е. большой удельный вес себестоимости продукции в цене говорит о ресурсоемкости продукции и при снижении цены конкурентами, у такокго предприятия конкурентные возможности снижаются, т.к. оно не имеет резервов снижения цены. Для предприятий, в структуре цены которых себестоимость занимает относительно небольшую долю, конкурентоспособность является наибольшей. Такие предприятия имеют возможность расширения своих позиций за счет снижения цены и завоевания большей доли рынка.
Следовательно, цена продукции является одним из эффективных инструментов политики предприятия.
Список использованной литературы
Баздникин А.С. Цены и ценообразование.: Учеб.пособ. - М.: Юрайт-Издат, 2006. – 332с.
Беляева И.Ю. Ценообразование: Учеб.пособ. 2-е изд., доп. – М.: КНОРУС, 2005. – 176с.
Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: Учеб.пособ. – М.: Экономистъ, 2006. – 141с.
Бороздин Ю.В. Производство, предложение, затраты и цены в рыночной экономике. // Федеративные отношения и региональная социально-экономическая политика. – 2006. - №4. – с.26;
Губанов С. Закон стоимости и цены производства // Экономист. – 2007. - №9. – с.42;
Ивчиков Н.Н. Трансфертные цены в рыночной экономике // Финансовый менеджмент. – 2004. - №2. – с.109;
Литвинцева Г.П. Цены и рентабельность производства в отраслях российской экономики // Вопосы статистики. – 2005. – 36. – с.7;
Маренков Н.Л. Ценообразование. – М.: Национальный институт бизнеса, 2005 – 128с.
Матвеева А., Сумленный С. Ценовая фигура – замри. // Эксперт. – 2007. - №39. – с.30;
Понятие цены и ценообразования // Бюджетные организации. Экономика и учет. – 2005. - №11. – с.53;
Саламжанова И.К. Ценообразование: Учеб. – М.: КНОРУС, 2007. – 304с.
Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование.: Учеб.пособ. М.: ИНФРА-М, 2004. – 240с.
Сотников А.Н. Моделирование динамики и прогнозирования цены отдельного вида продукции // Вопросы статистики. – 2005. - №6. – с.76;
Фасхиев Х.А., Крахмалев А.В., Сыч С.А., Сафарова М.А. Методика назначения конкурентной цены изделия по его потребительским свойствам // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - №1. – с.19
Цены и ценообразование. / Под ред. В.Е. Есипова. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 560с.
Маренков Н.Л. Ценообразование, с.21
Маренков Н.Л. Ценообразование, с.23
Маренков Н.Л. Ценообразование, с.24
Беляева И.Ю. Ценообразование, с.25
Там же, с.25
Маренков Н.Л. Ценообразование, с.29
Баздникин А.С. Цены и ценообразование, с.65
Баздникин А.С. Цены и ценообразование, с.69
35
Закупочные цены
Цены на строительную продукцию
Тарифы на услуги, оказываемые населению
Тарифы на услуги транспорта
Розничные цены
Оптовые цены
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Оптовая цена предприятия без НДС
Торговая надбавка
Снабженческо-сбытовая надбавка
НДС
Акциз по подакцизным товарам
Себестоимость продукции
Прибыль предприятия
Отпускная цена предприятия без НДС
Отпускная цена предприятия с НДС
Продажная цена оптового посредника
Розничная цена

Список литературы [ всего 15]

Список использованной литературы
1.Баздникин А.С. Цены и ценообразование.: Учеб.пособ. - М.: Юрайт-Издат, 2006. – 332с.
2.Беляева И.Ю. Ценообразование: Учеб.пособ. 2-е изд., доп. – М.: КНОРУС, 2005. – 176с.
3.Беседина В.Н., Волкова Е.Е. Ценообразование: Учеб.пособ. – М.: Экономистъ, 2006. – 141с.
4.Бороздин Ю.В. Производство, предложение, затраты и цены в рыночной экономике. // Федеративные отношения и региональная социально-экономическая политика. – 2006. - №4. – с.26;
5.Губанов С. Закон стоимости и цены производства // Экономист. – 2007. - №9. – с.42;
6.Ивчиков Н.Н. Трансфертные цены в рыночной экономике // Финансовый менеджмент. – 2004. - №2. – с.109;
7.Литвинцева Г.П. Цены и рентабельность производства в отраслях российской экономики // Вопосы статистики. – 2005. – 36. – с.7;
8.Маренков Н.Л. Ценообразование. – М.: Национальный институт бизнеса, 2005 – 128с.
9.Матвеева А., Сумленный С. Ценовая фигура – замри. // Эксперт. – 2007. - №39. – с.30;
10.Понятие цены и ценообразования // Бюджетные организации. Экономика и учет. – 2005. - №11. – с.53;
11.Саламжанова И.К. Ценообразование: Учеб. – М.: КНОРУС, 2007. – 304с.
12.Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование.: Учеб.пособ. М.: ИНФРА-М, 2004. – 240с.
13.Сотников А.Н. Моделирование динамики и прогнозирования цены отдельного вида продукции // Вопросы статистики. – 2005. - №6. – с.76;
14.Фасхиев Х.А., Крахмалев А.В., Сыч С.А., Сафарова М.А. Методика назначения конкурентной цены изделия по его потребительским свойствам // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. - №1. – с.19
15.Цены и ценообразование. / Под ред. В.Е. Есипова. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 560с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021