Вход

Особенности атрибуции и хранения различных типов керамики и худ. стекла.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159334
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Понятие о керамике и ее типах
Художественное стекло и его виды
Атрибуция керамики и художественного стекла
Датировка времени изготовления изделий
Определение происхождения изделия
Оценка состояния предмета
Техника исполнения
Общие условия хранения коллекций
Исследование состояния керамических изделий и их лечение
Повреждения и лечение изделий из стекла
Правила хранения поврежденных изделий
Упаковка для транспортировки
Заключение
Литература
Приложение.

Фрагмент работы для ознакомления

Получается тяжелый, очень прозрачный, сильно преломляющий солнечный луч хрусталь. Стекло и хрусталь могут быть отливаемы в формы, поддаваться выдуванию. Могут быть обрабатаны вытачиванием на станке, шлифованием и полировкой. Вводя в шихту некоторые цветные окислы металлов, окрашивают стекло в самые разнообразные цвета. Так, железо дает зеленоватые, бурые, темно-зеленые. С добавкой марганца — черные тона, уран — зелено-желтый и черный тона, медь — необычайно богатую гамму от зеленых и синих тонов до красных, золото-рубиновый цвет, кобальт—интенсивно синий, марганец — лиловый и т. д.
Стекло не страдает от света, от спокойной перемены температуры (но не выше плавления), от плесеней и бактерий. Но непрерывное действие воды может выщелачивать из него щелочи, если они имеются в стекле в некотором излишке, как это типично для древнего стекла. Это выщелачивание сильно увеличивается при содействии таких засорителей воздуха и воды, как аммиак, серная кислота и углекислота, почему в конюшнях, уборных, на свалках, в фабричных районах стекло покрывается радужными или белесоватыми налетами — это интерференция света в шелушинках стекла. Заполнив пространство между шелушинками водой, маслом, лаком, канадским бальзамом, это явление радужности («иризацию») можно прекратить. В такое именно расслаивающееся состояние приходит обыкновенно древнее стекло из раскопок, давая часто изумительно эффектную, но в корне фальшивую картину, принимаемую часто за подлинный вид древнего стеклянного изделия и тщательно оберегаемую сантиментальными музееведами.
Устранять побеление и иризацию древнего стекла можно или очень трудным термическим способом восстановления утраченной щелочи (способ рекомендован римским писателем Плинием I века н. э.), нейтрализацией лишней щелочности промывкой разведенной серной кислотой (1% осторожно) или совершенно простым приемом — покрытием такого стекла мастичным лаком, употребляемым художниками для картин; чтобы лак после заполнения прослоек между шелушинками не портил характер поверхности, его можно легонько стереть скипидаром, намочив слегка тряпочку с завернутой в нее ватой. Этот способ значительно укрепляет стекло и восстанавливает его подлинный вид. Заполнение прослоек расплавленным канадским бальзамом было бы еще лучше, но такая работа в горячем виде требует очень большой опытности; проще ввести раствор высушенного канадского бальзама в бензоле, особенно хорошо в вакууме.
Обыкновенный тип разрушения, с которым чаще всего приходится сталкиваться в. музеях, — простой механический бой, излом. Поэтому и главная забота — склейка битого стекла: лучшим является желатиновый клей, как это уже было указано для камня и керамики. Но чтобы этот клей не страдал от сырости, вместо добавки квасцов или выдерживания в парах формалина склеенного предмета, клей, сдубленный двуххромокислым калием. Последний, употребляется в виде 0,1—0,2-процентного раствора. Перед самым началом склеивания несколько капель этого раствора вливают в клей, быстро размешивают (должна получиться чуть желтоватая окраска клея) и склеивают осколки; всегда лучше применять более легкое смазывание излома, но у обоих склеиваемых черепков. После склеивания предмет необходимо выставить на свет; клей постепенно темнеет почти до черного цвета и становится нерастворимым в воде. Поэтому и никакие вредители этих швов не тронут.
Если клей наложен на швы очень тонким слоем и на оба излома, фрагменты хорошо прижаты, так что лишний клей из швов выжат и удален в еще не затвердевшем виде ножичком, швы почти совсем незаметны, а на цветном стекле абсолютно не видны. Все же в случае нежелательности черной окраски швов, можно применить казеиновую замазку. Абсолютно непригодны в этих случаях всякие цапоны, геркулесы, рапиды и прочие препараты целлюлозы, так как они дают пленку, которая потом отскакивает от стекла.
Правила хранения поврежденных изделий
В случае механического повреждения керамического изделия с ним поступают, как с археологической керамикой. Особого внимания требует хранение засоленных керамических изделий. В этом случае необходимо с особой тщательностью поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, чтобы не провоцировать кристаллизацию солей. Такого же режима требуют плохо обожженные, расслаивающиеся керамические изделия. Профилактическую промывку изделий с поврежденной глазурью следует проводить реставратору, а хранителю — как можно тщательнее оберегать их от загрязнения. Хранение керамических изделий с иризованной глазурью следует осуществлять под стеклянным колпаком или в герметически закрывающемся шкафу, во избежание повышенной влажности воздуха.
Упаковка для транспортировки
Тара для транспортировки музейных керамических изделий должна быть достаточно прочной. В ящик можно помещать несколько небольших памятников, в то время как для большемерных делают индивидуальные ящики. Перед укладкой в ящик каждое изделие упаковывают, в лучшем случае, в гнездо из пенопласта по его форме; если такой возможности нет, то изделие обертывают жгутами лигнина, нивелируя все выступы и превращая упаковку в подобие кокона. Плотно уложив завернутые таким образом изделия в ящик, следует заполнить все образовавшиеся пустоты бумагой или ватой для обеспечения абсолютной неподвижности. Изделия следует укладывать в один ряд, но, при острой необходимости, мелкие предметы можно размещать и в два ряда, с толстой и мягкой прокладкой между ними. Тарелки, блюдца и другие плоские изделия при упаковке следует ставить вертикально, на ребро.
Особо хрупкие и тонкостенные предметы перед размещением в ящике следует класть в отдельную картонную коробку.

Заключение
Предметы старины несут на себе отпечаток того или иного времени, в которое они были сделаны. Они являются отражением эпохи, общего развития общества, технических возможностей, интересов и художественных вкусов людей, современников изделий. Исследуя материальные свидетельства той или иной эпохи можно лучше узнать о жизни людей того или иного времени, понять степень их технического и духовного развития. Вот почему изучение и сохранение предметов старины является важным элементом человечества для познания себя.
Очень важной задачей является атрибуция и правильная классификация объекта. Благодаря им, осуществляется связь объекта с конкретной эпохой, мастером. Предметы культурного наследования важно не только иметь, но и классифицировать, сохранять и выставлять.
Так как предметы старины являются уникальными, и имеют немалую цену, находится немало желающих ввести коллекционеров в заблуждение. Так, например, среди недорогого (сравнительно) антиквариата фарфора и художественного стекла подделок более 80 процентов. Что уж говорить о действительно уникальных вещах.
Подделывают практически все: старинный фарфор, мебель, часы, скульптуру и даже старинные монеты, вплоть до античных.
Из старинного фарфора наибольшей популярностью пользуется посуда Императорского фарфорового завода с клеймами эпохи Елизаветы и Петра Третьего. В антикварных салонах императорской посуды лежит втрое больше, чем выпустил завод в XVIII веке. Современные технологии позволяют в кустарных условиях подделывать не только клейма, но и производить "столетние" трещины на посуде. На вазах можно делать такую печатку, что визуально даже специалист не отличит ее от ручной гравюры.
По словам одного из московских антикваров, уникальный саксонский фарфор Мейсен и знаменитый венгерский фарфор Херенд с изысканной ручной росписью также делается в подпольных мастерских Подмосковья. 
Вот почему искусствоведу очень важно уметь ориентироваться в предметах старины. Очень важно понять подлинность предмета, а также надежно его сохранить для последующих поколений.
Литература
Бобров Ю.Г.Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. Л.: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, 1987.
Алешин А.Б. Этические аспекты реставрационной деятельности. Методологические проблемы охраны и реставрации музейных ценностей в СССР: Всесоюзная научная конференция музейных работников. М.: ВНИИР, 1987.
Зверев В.В. От поновлений к   научной реставрации. М.: Гос-НИИР, 1999.
Нюкша Ю.П. Современные проблемы консервации научных и культурных ценностей//Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация. Вып. 4 (34). М.: ВНИИР, 1978.
Фармаковский М.В. Консервация и реставрация музейных коллекций. М.: Научно-исследовательский институт краеведения и музейной работы, 1947.
Арнольд-Алябьев В. И. — Краткое руководство по наблюдению за физическим состоянием воздуха в музеях и библиотеках. Ленинград. 1931 г. Изд. Гог. академии ист. мат. культуры. Материалы по методологии археологической технологии (в дальнейшем М. м. а. т.), вып. XIII.
Балаева С. Н., Малеин Н. И., Тихонов Н. П., Тропчинсий С. В., Фармаковский М. В. — Хранение музейных ценностей. Поя ред. Тихонова Н. П. Ленинград. 1940 г.
Скотт А.— Очистка и реставрация музейных экспонатов. Пер. с англ. Флоровой Б. А. и Фармаковский В. Е. под ред. Фармаковского М. В. Ленинград. 1935 г. Изд. Гос. академии ист. мат. культуры.
Красников И.П. и Фармаковскнй М. В. Керамика, ее техника и сохранение М. к. а т., вып. VI. Ленинград. 1925 г. Изд. Гос. академии кет. мат. культуры.
Экспертиза художественных изделий. Т.В.Соколова, И.Э.Пашковский. М.: Форум, 2009
Г.Агаркова, Н.Петрова. 250 лет Ломоносовскому фарфоровому заводу в Санкт-Петербурге. 1744 - 1994. ЛФЗ-Дезертина
Каталог народной керамики Кирилловского района Вологодской области (по материалам экспедиционных сборов 1993-1997 годов). Сост. М. А. Алексеева и M. H. Шаромазов. Рис. Л. А. Лупушор. М.: Ферапонтово, 1998.
Горбатова И.В. Художественное стекло XVI-XVIII веков, изд.Московский Кремль, Москва, 2006г.
Малинина Т.А. Императорский Стеклянный завод XVIII - начало XX века, изд. Эрмитаж, Санкт- Петербург, 2009г.
Л. К. Ч у г у н о в, Исследование стекловаренного производства и современного состояния его в России, Казань, 1856.

Приложение. Марки фарфора SP Dresden
Список торговых марок фарфора мануфактуры SP Dresden с 1872 года до настоящего времени.
Первая известная торговая марка фарфоровой мануфактуры SP Dresden, зарегистрированная в 1876 году Эта марка фарфора были заменена на стыке веков инициалами "SP-Dresden". Конец XIX - начала XX века Конец XIX - начала XX века Зарегистрирована в 1903 году Зарегистрирована в 1905 году 1914 год 1914 год Начало XX в. Современная марка фарфора SP Dresden
Л. К. Ч у г у н о в, Исследование стекловаренного производства и современного состояния его в России, Казань, 1856. С.34.
Горбатова И.В. Художественное стекло XVI-XVIII веков, изд.Московский Кремль, Москва, 2006г. С.169.
Экспертиза художественных изделий. Т.В.Соколова, И.Э.Пашковский. М.: Форум, 2009.С.87.
Экспертиза художественных изделий. Т.В.Соколова, И.Э.Пашковский. М.: Форум, 2009.с.128
Каталог народной керамики Кирилловского района Вологодской области (по материалам экспедиционных сборов 1993-1997 годов). Сост. М. А. Алексеева и M. H. Шаромазов. Рис. Л. А. Лупушор. М.: Ферапонтово, 1998.
Малинина Т.А. Императорский Стеклянный завод XVIII - начало XX века, изд. Эрмитаж, Санкт- Петербург, 2009г.с.119.
Бобров Ю.Г.Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. Л.: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, 1987.
Красников И.П. и Фармаковскнй М. В. Керамика, ее техника и сохранение М. к. а т., вып. VI. Ленинград. 1925 г. Изд. Гос. академии кет. мат. культуры. С.118
Бобров Ю.Г.Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. Л.: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, 1987. С.98.
Зверев В.В. От поновлений к   научной реставрации. М.: Гос-НИИР, 1999.с.152.
Красников И.П. и Фармаковскнй М. В. Керамика, ее техника и сохранение М. к. а т., вып. VI. Ленинград. 1925 г. Изд. Гос. академии кет. мат. культуры.с.45.
Бобров Ю.Г.Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. Л.: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, 1987.
Бобров Ю.Г.Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. Л.: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, 1987. С.112.
Малинина Т.А. Императорский Стеклянный завод XVIII - начало XX века, изд. Эрмитаж, Санкт- Петербург, 2009г.с.56.
Красников И.П. и Фармаковскнй М. В. Керамика, ее техника и сохранение М. к. а т., вып. VI. Ленинград. 1925 г. Изд. Гос. академии кет. мат. культуры.С.65
19

Список литературы [ всего 15]

Литература
1.Бобров Ю.Г.Теория реставрации памятников искусства: закономерности и противоречия. Л.: Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, 1987.
2.Алешин А.Б. Этические аспекты реставрационной деятельности. Методологические проблемы охраны и реставрации музейных ценностей в СССР: Всесоюзная научная конференция музейных работников. М.: ВНИИР, 1987.
3.Зверев В.В. От поновлений к научной реставрации. М.: Гос-НИИР, 1999.
4.Нюкша Ю.П. Современные проблемы консервации научных и культурных ценностей//Художественное наследие. Хранение, исследование, реставрация. Вып. 4 (34). М.: ВНИИР, 1978.
5.Фармаковский М.В. Консервация и реставрация музейных коллекций. М.: Научно-исследовательский институт краеведения и музейной работы, 1947.
6.Арнольд-Алябьев В. И. — Краткое руководство по наблюдению за физическим состоянием воздуха в музеях и библиотеках. Ленинград. 1931 г. Изд. Гог. академии ист. мат. культуры. Материалы по методологии археологической технологии (в дальнейшем М. м. а. т.), вып. XIII.
7.Балаева С. Н., Малеин Н. И., Тихонов Н. П., Тропчинсий С. В., Фармаковский М. В. — Хранение музейных ценностей. Поя ред. Тихонова Н. П. Ленинград. 1940 г.
8.Скотт А.— Очистка и реставрация музейных экспонатов. Пер. с англ. Флоровой Б. А. и Фармаковский В. Е. под ред. Фармаковского М. В. Ленинград. 1935 г. Изд. Гос. академии ист. мат. культуры.
9.Красников И.П. и Фармаковскнй М. В. Керамика, ее техника и сохранение М. к. а т., вып. VI. Ленинград. 1925 г. Изд. Гос. академии кет. мат. культуры.
10.Экспертиза художественных изделий. Т.В.Соколова, И.Э.Пашковский. М.: Форум, 2009
11.Г.Агаркова, Н.Петрова. 250 лет Ломоносовскому фарфоровому заводу в Санкт-Петербурге. 1744 - 1994. ЛФЗ-Дезертина
12. Каталог народной керамики Кирилловского района Вологодской области (по материалам экспедиционных сборов 1993-1997 годов). Сост. М. А. Алексеева и M. H. Шаромазов. Рис. Л. А. Лупушор. М.: Ферапонтово, 1998.
13.Горбатова И.В. Художественное стекло XVI-XVIII веков, изд.Московский Кремль, Москва, 2006г.
14.Малинина Т.А. Императорский Стеклянный завод XVIII - начало XX века, изд. Эрмитаж, Санкт- Петербург, 2009г.
15.Л. К. Ч у г у н о в, Исследование стекловаренного производства и современного состояния его в России, Казань, 1856.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021