Вход

Социальная стратификация и социальная мобильность

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159330
Дата создания 2010
Страниц 13
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
750руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Социальная стратификация
2.Социальная мобильность
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Выделяют еще организованную и структурную мобильность. Организованная добровольная - комсомольские стройки, недобровольная - раскулачивание. Структурная связана с изменением структуры, например, сокращение малых деревень в 50 - 70 годы в СССР. В индустриальном обществе структура народного хозяйства определяет мобильность. Иными словами, в этих странах профессиональная мобильность зависит не от индивидуальных особенностей людей, а от структурных особенностей экономики. Например, в США с 1900 по 1980 годы количество людей,занятых в сельском хозяйстве, сократилось в 10 раз (мелкие фермеры стали буржуа, а сельхозрабочие пополнили ряды рабочего класса), количество менеджеров-профессионалов за это время удвоилось (с 10 % до 22 %), а численность торговых работников и служащих увеличилась в 4 раза (с 7,5 % до 30 %). Структурную мобильность в середине ХХ века определяли три фактора: изменение структуры народного хозяйства и расширение управленческих вакансий; нехватка молодежи в среднем классе; доступность образования.
Для большинства людей продвинуться вверх по стратификационной лестнице очень трудно. Причины, позволяющие достичь успеха - социальный статус семьи, уровень образования, национальность, выгодный брак, способности, воспитание, место жительства. Мобильные индивиды часть не могут приспособиться к новым условиям.
Для жизни человека важны социальные институты, которые являются каналами вертикальной мобильности: школа, армия, церковь, организации, которые как бы фильтруют и отбирают индивиды, осуществляя своеобразную селекцию. Так формируется элита, сливки общества, различные типы людей.
Известно, что роль армии велика в военное время - из 92 императоров в Древнем Риме 36 достигли этого звания, начав карьеру с низов, из 65 византийских императоров 12 выдвинулись, благодаря армейской карьере.
Церковь как канал вертикальной стратификации часто выдвигала простых людей.
Школа - мощный канал вертикальной стратификационной мобильности.
Собственность - один из действенных способов продвижения.
Семья тоже служит интересам социального отбора, однако сейчас ценится не происхождение и знатность рода, а личные качества.
Но иногда мобильность ограничавется, группа становится закрытой. В молодом обществе мобильность высока, потом происходит закрытие высшего класса.

Заключение
Десятилетие трансформационного периода в России, которые многие склонны рассматривать, как новую попытку создать условия для проведения в стране органической модернизации, принесли радикальные изменения в социальную структуру и социальную стратификацию общества. В качестве универсального пускового механизма модернизации реформаторами рассматривался рынок. На произошедшие в обществе изменения никак не соответствовали тем ожиданиям, с которыми большинство населения связывало преодоление этакратического социализма. Последнее десятилетие 20 века было периодом спонтанных изменений социальных институтов, ускоренной замены государства как собственника общественных ресурсов частникам, формирования олигархической структуры собственности, оставившей опору власти, маргинализации большинства социальных групп обнищания наиболее слабых социальных слоев. Место среднего класса заняла «средняя масса», имеющая пассивные стратегии адаптации к реформам.
В истории социологической мысли выделяются два подхода к критерию стратификации: обладание собственностью и комплексный критерий, который включает в себя: наличие или отсутствие собственности; уровень образования; профессиональная деятельность, имеющая определенный престиж в обществе.
Социальную стратификацию можно определить как структурированную систему социального неравенства, в которой индивиды и социальные группы ранжированы в соответствии с занимаемым в обществе социальным статусом.
Графическое выражение процентного соотношения социальных слоев в составе населения называется профилем стратификации

Список литературы
Голенкова З.Т.Социальное расслоение и социальная мобильность 1999г.
Игнатьева В.И.,.Ромма М.В, Социология, 2001г
Комаров М. С. Введение в социологию. М., 1995.
Кухарчук Д.В., «Социология», 2004г.
Кравченко А.И. «Социология общий курс», учебное пособие; 2000г.
Осинов Г.В., Москвичев Л.Н., «Социология основы общей теории, учебник.
Сорокин П.А. Социальная мобильность. М.: Academia, 2005 г
Журнал»Личность.Культура.Общество» Избранные статьи : 2000 г. Т.2 вып. 3(4)
Журнал»Социальная реальность»Номер: №5 за 2008 г 45с
Журнал »Социологии и социальной антропологии» Непонимающая социология. 2005г. Т. 8. No4. С.22-31.
Журнал «Телескоп» Маркетинговые исследования №2.2008г. 39с.
Журнал»Личность.Культура.Общество» Избранные статьи : 2000 г. Т.2 вып. 3(4)
Игнатьева В.И.,.Ромма М.В, Социология, 2001г
Журнал «Телескоп» Маркетинговые исследования №2.2008г. 39с.
Осинов Г.В., Москвичев Л.Н., «Социология основы общей теории, учебник.
Журнал »Социологии и социальной антропологии» Непонимающая социология. 2005г. Т. 8. No4. С.22-31.
Сорокин П.А. Социальная мобильность. М.: Academia, 2005 г
2

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
1.Голенкова З.Т.Социальное расслоение и социальная мобильность 1999г.
2.Игнатьева В.И.,.Ромма М.В, Социология, 2001г
3.Комаров М. С. Введение в социологию. М., 1995.
4.Кухарчук Д.В., «Социология», 2004г.
5.Кравченко А.И. «Социология общий курс», учебное пособие; 2000г.
6.Осинов Г.В., Москвичев Л.Н., «Социология основы общей теории, учебник.
7.Сорокин П.А. Социальная мобильность. М.: Academia, 2005 г
8.Журнал»Личность.Культура.Общество» Избранные статьи : 2000 г. Т.2 вып. 3(4)
9.Журнал»Социальная реальность»Номер: №5 за 2008 г 45с
10.Журнал »Социологии и социальной антропологии» Непонимающая социология. 2005г. Т. 8. No4. С.22-31.
11.Журнал «Телескоп» Маркетинговые исследования №2.2008г. 39с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021