Вход

Политические лидеры современной России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159288
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Феномен политического лидерства. Классификация и функции.
2. Политические лидеры современной России.
2.1 Жириновский Владимир Вольфович
2.2. Зюганов Геннадий Андреевич
2.3. Немцов Борис Ефимович.
2.4. Путин Владимир Владимирович
2.5. Явлинский Григорий Алексеевич
3. Выводы.
4. Список литературы.
5. Содержание.

Фрагмент работы для ознакомления

Важно иметь в виду, что страх — есть в первую очередь способ изменения состояния сознания, предпосылка своего рода транса. Политтранс — это особое состояние сознания, которое заставляет людей испытывать интенсивное волнение при виде лидера, воспринимать его иррационально, на волне бурных эмоций. В современной общественной ситуации этот страх, разумеется, не может быть эксплицирован впрямую. В наше время нельзя грозить репрессиями, лишением гражданских свобод и т. д., остается лишь один способ осуществить наведение такого рода политтранса: через некое скрытое послание. Оно может быть отправлено посредством особого взгляда, тона, формы лица или интонаций в голосе. Многочисленные вопросы по поводу того, не отменит ли В. В. Путин демократию, не будет ли у нас полицейского государства и т.д. вполне объяснимы. Причем отнюдь не только из-за КГБ-истского происхождения.
В свете сказанного — на руку Путину и то, что он из спецслужб. Образ разведчика в данном случае несет с собой определенные преимущества. Он, так или иначе, связан с некоей тайной властью, с какой-то потусторонней осведомленностью, причастностью к заветному знанию. Имидж шпиона — безусловно демонический. Эмоция страха привязана к этому имиджу, как ни к какому другому. Шпион — это скрытая проницаемость, грозное, но незаметное всеприсутствие.
«Сегодняшний тон коммуникации с электоратом неизбежно должен быть иным, чем раньше. Обещания золотых гор вследствие расправ с врагами народа уже вряд ли на кого-нибудь подействуют. Сейчас, на наш взгляд, надо говорить кратко, сдержано-возвышенно, выразительно и, по возможности, малопонятно». Главное требование к неопопулистской речи — своеобразная энергетическая заряженность. Надо сказать, что даже самые лучшие из современных ораторов имеют об ораторском энергетизме весьма приблизительные представления. Ясно, что сейчас это не может быть энергия крика, что преобладающей будет энергетика сжатой пружины, а не прорванной плотины, как это было раньше. При этом необходимо обновление риторики, публичной позы и ораторского словаря.
Путин уже сейчас демонстрирует отменный неопопулистский стиль. Последнее время спрос на шумное политическое шоу в России резко упал. Общественно-политический спектакль, востребованный сегодня — вовсе не помпезный, а наоборот — скромный, тихий, но при этом эмоционально насыщенный, пронизанный нотами подлинности. Досыта наслушавшись фальшивых инструментов, народ жадно ловит нотки подлинности. Сейчас необходимо сочетание суровости, жесткости и доверительности, теплоты.
Похоже, именно такого человека и подбирали. По крайней мере, его предшественник в этой роли, Степашин, принадлежит к тому же психологическому типу, но, видимо, неожиданно для назначавших оказался более самостоятельным, чем ожидалось, - проявил несвойственную «генералу» мягкость, интеллигентность и любовь к искусствам. Путин ведет себя скромно и осторожно (характерная для него положительная оценка других людей: человек грамотный и осторожный). Однако уже то, что он согласился на должность президента, говорит, по крайней мере, о больших претензиях и завышенной самооценке, когда субъективно масштаб личности вообще границ не имеет, а масштаб реальной власти помогает свершать самые великие (в обоих значениях этого слова) дела.
Назначение преемником Путин воспринял двояко. С одной стороны, спокойно: там, куда назначают, привык работать методично и последовательно - выполнять указания. С другой стороны, трагически: до того, как его назначили преемником, у него была работа и карьера, после назначения, когда над ним формально никого не осталось, началась историческая миссия. Как ни обидно это звучит, электоральное чудо, скорее всего, началось с того, что Путина назначили.
Массовому избирателю понравилось как раз отсутствие выбора, то к чему он - исторически - привык, как при монархии, так и за 75 лет советской власти.
3.5. Явлинский Григорий Алексеевич
Родился 10 апреля 1952 г. во Львове.
Окончил вечернюю школу рабочей молодежи, работая слесарем на стекольной фирме «Радуга».1969−1973 гг. — учеба в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
1976−1979 гг. — аспирант МИНХа. Кандидат экономических наук.
1976−1980 гг. — сотрудник ВНИИуголь Минуглепрома СССР.
1980−1984 гг. — заведующий сектором НИИ труда Госкомтруда СССР, в 1984−1989 гг. работал в Государственном комитете по труду и социальным вопросам, последняя должность — начальник Управления социального развития и народонаселения.
1989 г. — заведующий сводным экономическим отделом Государственной комиссии по экономической реформе Совета Министров СССР. Разработал программу экономической стабилизации и радикальных экономических реформ в СССР «400 дней доверия».
С 1984 г. — заведующий сектором отдела организации труда и заработной платы в промышленности, заведующий сектором управления трудом отдела общих проблем труда НИИ осударственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
В 1990 г. назначен заведующим сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. Разработал на основе «400 дней» концепцию и программу экономических реформ «500 дней».
С 1992 г. — председатель совета Центра экономических и политических исследований.
С 1993 г. — руководитель фракции «Яблоко» в Государственной думе.
С 1995 г. — лидер общественного общероссийского политического объединения «Яблоко».
В 1996 г. стал кандидатом от демократической оппозиции на выборах президента РФ и получил более 7 млн. голосов избирателей.
В 2000 г. также выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах.
С декабря 2001 г. — председатель российской демократической партии «Яблоко».
Кроме партийной работы Явлинский выступает с лекциями как в России, так и за рубежом. Осенью 2005 г. прочитал курс лекций в Высшей школе экономики.
Женат. Имеет двоих сыновей.
Явлинский является давним персонажем нашего политического театра. В отличие от многих других, возникавших на миг и уходивших в небытие или всплывавших периодически, от случая к случаю, Явлинский подает свои реплики в каждом акте. Можно сказать, что это персонаж, уже имеющий свою судьбу - прошедший на наших глазах некоторый путь и претерпевший на этом пути изменения характера.
Уже в детских компаниях Григорий стал умным наблюдателем, а не заводилой, скорее, генератором идей. При этом он не чурался детских радостей, пай-мальчиком не был. С одной стороны, в развитии обгонял сверстников, был старше, с другой, - в 17 лет стал чемпионом Украины по боксу среди юниоров. Перевелся в вечернюю школу и пошел работать. Здесь, правда, опять оказалось, что не ко всякой прикладной работе есть способности, - практика ухода от решения конкретных задач закрепилась. С третьего раза получилось - Явлинский закрепился на стекольном заводе учеником слесаря-электрика и приобрел-таки рабочий опыт.
По сути, в освоении политического опыта Явлинский был вундеркиндом. А раннее взросление - и преимущество и психологическая беда. Явлинский рано почувствовал свою особость и выделенность из среды сверстников, доходящую до непонимания. Непонимание возникало и с взрослыми - интеллектуальное превосходство не коррелировало с такими же ранним появлением навыков общения, скорее, тормозило их, и Явлинскому начали ставить в упрек излишнюю открытость и прямоту. Начались конфликты - сначала с комсомольским и институтским руководством, потом, в НИИ труда, - с партийным, в Госкомтруде - с министерским.
Явлинский написал книгу, где сделал «диссидентские», то есть неосторожные для советских времен выводы (нужно либо возвращаться к тому, что было при Сталине, либо освобождать предприятия), руководство поставило на нее гриф «для служебного пользования», последовал вызов к следователю. Дело ничем не кончилось, наказания не последовало, но с этого момента в жизни Явлинского начались - по его же словам - странные вещи. Он заболел (диагноз - туберкулез в открытой форме) и попал в больницу, где его 9 месяцев пытались лечить. Лечили такими таблетками, от которых дохли взятые в качестве контрольной единицы голуби. Грозились отрезать легкое. У Явлинского и друзей по палате сложилось впечатление, что его, здорового человека, хотят залечить. И не по глупости, а с умыслом - за новые идеи. Он сбежал из больницы, сделал несколько рентгенов в других поликлиниках и сумел убедить врачей, что здоров.
Если Зюганов имеет неприятную привычку обсуждать результаты политических решений, когда эти результаты уже налицо, то Явлинский известен умением эти результаты предвидеть и иногда предсказывать. По крайней мере, по его мнению, именно результаты - не пути, не принципы - должны предсказываться, а потом оцениваться.
«Явлинский отказывается сам создавать себе условия для работы. Он ждет, когда условия будут для него созданы, только тогда он согласится принять участие. Например, его спрашивают, когда он принял решение присутствовать на церемонии захоронения царской семьи. Ответ: «Когда я понял, что Петербург справится с задачей и что все пройдет достойно». Такие ответы Явлинский дает во множестве». Теперь задачи решают другие, грешные люди, когда они делают все правильно, Явлинский может обратить к ним свое внимание. Когда неправильно - отворачивается. Явлинский считает себя ответственным за принципы.
Явлинский, хотя он только собирается пока во власть, уже мыслит себя, свой статус, на уровне страны и исторического процесса. Власть, напротив, понижена в статусе, перешла в категорию «субъекта», причем одного из многих. По сути, получается, что его статус выше статуса страны и власти, в частности, поскольку последняя коррумпирована, а он чист.

Выводы.
Сегодня Россия находится в переходном периоде. Идет модернизация почти во всех сферах общественной жизни, в том числе и политической, стимулирующая и изменение типа современного политического лидера.
Общие черты всех представителей российской политической элиты в данный период определить не трудно, поскольку среда диктует жесткие условия, требующих определенных качеств, присущих большинству наших топ лидеров.
Все перечисленные в работе персоны имеют за спиной яркую на события биографию, успешную политическую карьеру. Все обладают желанием доводить дело до логического завершения, силой воздействия, умением завоевывать авторитет, ораторским искусством.
Однако есть и существенные различия.
Воздействовать на электорат в сегодня архи сложно, поскольку население насытилось различного рода пропагандой, поэтому залог успеха в успешной манипуляции скрывается именно в психологической подкованности наших лидеров.
В данном аспекте лидерство захватили, безусловно, В. В. Путин и В. Ф. Жириновский.
Их персональное мастерство завоевывать внимание обусловлено не только приобретенными навыками, но и врожденным талантом. Зашкаливающие рейтинги обоих лидеров говорят сами за себя. В то время как, менее успешные сегодня Явлинский и Немцов не являются носителями этих ключевых качеств.
Зюганов же обладает другим очень важным качеством – умением удерживать доверие к себе. Электорат КПРФ и ее лидера не меняется второе десятилетие не по количеству, а по ожиданиям.
Таким образом, все перечисленные персоны в своем разнообразии деятельности, психологических и личностных качеств создают пеструю, но целостную картину современного политического лидерства в России.

Список литературы.
1) Абашкин Е. и др. Имидж лидера. М., 2006
2) Давыдов О.В. Российская элита: Психологические портреты. М.: Ладомир, 2000
3) Гаман-Голутвина О.В.,  Политические элиты в России. Вехи исторической эволюции. Росспэн, 2006 г.
4) Пригожин А.И. Патологии политического лидерства в России.  Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 23-29. 
5) Поляков Л.В., Федотова В.Г. Россия в зеркале политологии, М. 2001.
6) Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. 2000.
7) Туманов С.В., Гаспаришвилли А.Т., Митева Л.Д. Политическое харизматическое лидерство: мифы и реалии. М., 2003
Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. 2000.
Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. 2000.
Туманов С.В., Гаспаришвилли А.Т., Митева Л.Д. Политическое харизматическое лидерство: мифы и реалии. М., 2003
Туманов С.В., Гаспаришвилли А.Т., Митева Л.Д. Политическое харизматическое лидерство: мифы и реалии. М., 2003
24

Список литературы [ всего 7]

1.Абашкин Е. и др. Имидж лидера. М., 2006
2.Давыдов О.В. Российская элита: Психологические портреты. М.: Ладомир, 2000
3.Гаман-Голутвина О.В., Политические элиты в России. Вехи исторической эволюции. Росспэн, 2006 г.
4.Пригожин А.И. Патологии политического лидерства в России. Общественные науки и современность. 1996. № 3. С. 23-29.
5.Поляков Л.В., Федотова В.Г. Россия в зеркале политологии, М. 2001.
6.Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. 2000.
7.Туманов С.В., Гаспаришвилли А.Т., Митева Л.Д. Политическое харизматическое лидерство: мифы и реалии. М., 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021