Вход

Средневековый героический эпос в странах Западной Европы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159259
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Теоретические основы миннезанга изложены в трактате Андрея Капеллана «О любви». В творчестве ранних куртуазных поэтов (Дитмар фон Айст, Кюренберг, или Кюренбергер) отношения между рыцарем и дамой оказываются относительно простыми, но у таких авторов, как Фридрих фон Хаузен, Генрих фон Морунген и Рейнмар фон Хагенау, они весьма усложняются. Выдающееся место среди куртуазных поэтов занимает Вальтер фон дер Фогельвейде (ок. 1170 – ок. 1230гг), который преодолел тесные рамки, сковывавшие его предшественников, и первым начал писать об исполнившейся любви. Дидактическая поэзия была представлена сборником назидательных изречений Разумение (ок. 1230г) Фрейданка. К началу XIV в. большинство известных ныне памятников средневековой поэзии было собрано в Большой гейдельбергской рукописи.
Период с 1250г до Реформации Лютера характерен религиозными настроениями и постепенным подъемом городов и третьего сословия. Возрастает значение прозы, в которой преобладает содержательный момент. Излюбленным чтением становятся проповеди, легенды, исторические анекдоты и пространные повествования о фантастических странствиях неутомимых рыцарей. Распространяются сатира и дидактика. В Крестьянине Гельмбрехте (после 1250г) Вернера Садовника крестьянский сын, недовольный своим положением, несет жестокое наказание; этот стихотворный рассказ откликается на тогдашние социальные перемены. Полтора века спустя ту же тему развивал в своем Кольце Генрих Виттенвейлер. Назидательны и проделки Тиля Эйленшпигеля; истории об этом мудром и веселом шуте были впервые напечатаны ок. 1500г, но возникли, вероятно, столетием раньше. О смешных простаках повествует и книга Lalenbuch (1597г), впоследствии широко известная под названием Шильдбюргеры (Schildbürgerbuch), высмеивающая по-детски несообразные поступки обывателей из городишка Шильды. Обе эти книги входят в золотой фонд немецкой культуры. За пределами Германии получила известность лишь одна книга такого жанра – «Корабль дураков» (1494г) С.Бранта.
Широкое распространение получили т.н. «народные книги» («Volksbücher»), включавшие легенды, любовные истории, полувымышленные рассказы о путешествиях в дальние страны и пересказы давних преданий. В XV в. из Франции в Германию хлынула новая волна приключенческих и любовных сочинений. Обращались немецкие авторы и к итальянской литературе, прежде всего, были переведены произведения Петрарки и Боккаччо, долгое время оказывавшие влияние на литературу Германии и Европы в целом. Иоганнес Тепль (ок. 1351–1415гг) в «Богемском пахаре» (1401г) приближается к стилистической изысканности античной классики, его книга стала первым значительным произведением в прозе на немецком языке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Краткий обзор западноевропейского средневекового эпоса позволяет сделать выводы о той роли, которую играла эта литература для современников, но, главное заключение, к которому пришел автор, сводится к следующему.
Героический эпос в условиях средневековой Европы, раздираемой феодальными войнами, крестовыми походами, рыцарскими турнирами был основополагающим фактором в развитии литературы дальнейших времен.
Авантюрные романы, приключенческая и любовная литература рождалась в недрах эпосов, сказаний, саг, принимая позднее форму самостоятельных литературных направлений – сентиментализма, романтизма.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Антология всемирной литературы. Эпоха средневековья в Западной Европе. М./Художественная литература/ 1985- 498с.
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003.-1868с.
Жирмунский В.М. Очерки по истории классической немецкой литературы. Л./Академкнига/1972- 175с.
Немецкая старина. Классическая и народная поэзия Германии XI–XVIII вв. М./Художественная литература/ 1972- 399с.
Немецкие баллады. М./Художественная литература/ 1959- 225с.
Песнь о Роланде. М./Художественная литература/ 1974-203

Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003. С.1847
Сб. Антология всемирной литературы. Эпоха средневековья в Западной Европе. М./Художественная литература/ 1985. С.28
Песнь о Роланде. М./Художественная литература/ 1974. С.5
Там же.
Жирмунский В.М. Очерки по истории классической немецкой литературы. Л./Академкнига/1972 С.89
Немецкие баллады. М./Художественная литература/ 1959 С.46
Немецкая старина. Классическая и народная поэзия Германии XI–XVIII вв. М./Художественная литература/1972 С.129
Немецкая старина. Классическая и народная поэзия Германии XI–XVIII вв. М./Художественная литература/ 1972 С.237
12

Список литературы [ всего 6]

1.Антология всемирной литературы. Эпоха средневековья в Западной Европе. М./Художественная литература/ 1985- 498с.
2.Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003.-1868с.
3.Жирмунский В.М. Очерки по истории классической немецкой литературы. Л./Академкнига/1972- 175с.
4.Немецкая старина. Классическая и народная поэзия Германии XI–XVIII вв. М./Художественная литература/ 1972- 399с.
5.Немецкие баллады. М./Художественная литература/ 1959- 225с.
6.Песнь о Роланде. М./Художественная литература/ 1974-203

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021