Вход

История экономического районирования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159232
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
История экономического районирования
1. История административного устройства России.
2. История развития экономического районирования
3 Теория ТПК
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Такая особенность вызвала пристальный интерес специалистов в области районирования, размещения производительных сил и экономико-географов. Именно в это время впервые в мире стала формироваться специальная экономическая теория – теория ТПК.
В 1963 г. Госплан СССР предложил разделить территорию СССР на 18 крупных экономических районов с учетом их природных и экономических особенностей. В РСФСР выделены были 10 крупных экономических районов – Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. На территории Украины выделялось три экономических района, Белоруссия и Казахстан являлись самостоятельным экономическим районом, республики Прибалтики, Закавказья и Средней Азии были объединены в Прибалтийский, Закавказский и Среднеазиатский экономический районы. Молдавия в схему экономического районирования не вошла. Экономические районы получали целевое финансирование из госбюджета.
В 1982 г. Северо-Западный район был разделен на два района – Северо-Западный и Северный. Таким образом, последняя сетка районов СССР включала 19 крупных экономических районов, из них 11 – на территории России.
В советский период сформировалась районная школа экономической географии основателем которой был Н.Н. Баранский. Ведущими ее представителями являлись И.Н. Колосовский, Ю.Г. Саушкин, В.П. Максаковский. Помимо разработок схемы экономических районов важным достижением экономико-географического районирования советского периода была разработка теории территориально-производственных комплексов (ТПК) – внутрирайонных структур, получавших на последнем этапе существования СССР финансирование из госбюджета.
1991 – 2000 годы Развитие российской экономики в условиях реформ перехода к рыночным отношениям. Распад системы планирования хозяйства и советских экономических районов. Появляются межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия, созданные по инициативе самих регионов: «Центральная Россия», «Сибирское соглашение», «Большая Волга» и т.д. Экономическое районирование вновь превращается в теоретическую проблему. Различные исследователи (Бугаев, Даринский и др.) в этот период предлагают схемы экономико-географического районирования России, включавшие в себя от 13 до 18 районов. Новые районы в данных схемах появлялись преимущественно за счет дробления старых районов, преимущественно Волго-Вятского, Поволжского и Северо-Кавказского. Ни одна из этих схем районирования практического применения не нашла.
После 2000 года. В 2000 году было произведено разделение территории Российской Федерации на семь федеральных округов. Начало формирования районирования по федеральным округам. Особенностью районирования по федеральным округам является внесение большей доли административного регулирования в процесс экономического развития больших территорий страны, приближение административных органов к экономическим структурам на местах. В то же время административные органы федеральных округов не подменяют собой федеральные министерства, а осуществляют представление их интересов в округах, что позволяет сочетать преимущества как отраслевого, так и местного подхода. В настоящее время структура административных органов федеральных округов находится в стадии формирования.
Соотнесение схемы районирования 1963 года и схемы районирования по федеральным округам следующее:
- Центральный Федеральный округ объединил Центральный и Центрально-Черноземный экономический районы, Северо-Западный Федеральный округ соответствует Северо-Западному экономическому району в границах 1963 года, Дальневосточный Федеральный округ соответствует Дальневосточному экономическому району;
- Приволжский Федеральный округ объединил регионы Волго-Вятского, северной части Поволжского и западной части Уральского экономических районов;
- Южный Федеральный округ включил Северо-Кавказский и южную часть Приволжского экономического района;
- Уральский Федеральный округ включает восточную часть Уральского экономического района, север Западно-Сибирского экономического района;
-Сибирский Федеральный округ включает Восточно-Сибирский экономический район и южные регионы Западно-Сибирского экономического района.
3 Теория ТПК
Территориально-производственные комплексы (ТПК), являясь частью хозяйства экономического района (подрайона), представляют собой совокупность взаимосвязанных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, формируются на определённой территории (не всегда в границах существующих административно-территориальных единиц), активно участвуют в общей системе территориального разделения труда. Экономическое единство ТПК создаётся производственными связями предприятий, использованием общерайонных природных и экономических ресурсов и условий, а также общей системой расселения. По сравнению с изолированным (штучным) размещением предприятий планомерное формирование ТПК даёт возможность получать значительный экономический эффект за счёт комбинирования и кооперирования предприятий, рационального использования природных и трудовых ресурсов, вторичного сырья, транспортных сетей, снижения стоимости строительства вспомогательных и обслуживающих предприятий, инженерных коммуникаций и социально-культурных объектов.
В период 1957-1964 гг., благодаря усилиям СНХ и органов региональной власти, некоторые региональные и хозяйственные комплексы достигли такого уровня развития, что к ним можно было бы применить определение ТПК. Обычно это наблюдалось там, где имелись относительно небольшие автономные образования, развитая производственная инфраструктура и развита, по меньшей мере, одна отрасль народного хозяйства. В условиях развития ТПК происходил наиболее полный учет отраслевых к территориальных факторов развития производительных сил.
В 70-е годы была предложена концепция формирования ТПК по специальному плану. В это время начинают формироваться ТПК в восточной зоне: Северо-Западносибирский, Верхнеангарский, ТПК зоны БАМа.
В 80-е годы эта концепция вырастает до уровня теории программно-целевого ТПК. Начиная с 1981 года в государственных планах экономического и социального развития страны программно-целевым ТПК отдается особое место, они получают целевое, адресное финансирование.
В 1990-е годы в связи с разрушением плановой системы экономики и нарушением межрегиональных связей создание ТПК прекращается, многие из них перестают существовать. Тем не менее, ряд ТПК (например, ТПК Курской магнитной аномалии, Верхнеангарский ТПК), оказались устойчивыми экономическими образованиями, удачно вписавшимися в рыночную структуру хозяйства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время Россия обладает уникальным опытом развития хозяйства на основе районной схемы, обширной теоретической базой и практическими наработками в данной сфере, а также унаследованными от СССР территориальными экономическими структурами – эономическими районами, ТПК и т.д.. Важность применения территориального подхода к экономике страны обусловливается не только значительными различиями в природных условиях, но и необходимостью нивелировать различия в уровне производства и жизни населения в субъектах Федерации, возникшие в процессе суверенизации, распада межрегиональных хозяйственных связей и изменения местных законодательств.
Современное экономическое районирование России включает три основных звена (таксономические единицы): макрорегионы, федеральные округа, крупные экономические районы. Крупные экономические районы – унаследованные со времен советской плановой экономики территориальные экономические структуры, утратившие значение, как единицы планирования народного хозяйства, но в значительной мере сохранившие свою хозяйственную и инфраструктурную уникальность ввиду накопленного за годы существования СССР ресурсного потенциала и направлений хозяйственной специализации. Также выделяются районы среднего звена – собственно субъекты Федерации; низовые районы – административно-хозяйственные районы, городские и сельские районы. Низовые экономические районы представляют собой первичные звенья в таксономии экономического районирования.
Территориальная структура организации экономики страны переживает эволюционный переход от экономических районов к федеральным округам. Одной из объективных причин данного перехода является несоответствие советской районной схемы современным экономическим реалиям, роли отдельных субъектов Федерации в экономике государства, изменениям экономико-географического положения. В то же время эволюционный переход от экономических районов к федеральным округам способствует плавной корректировке имеющихся несоответствий, постепенному изменению межрегиональных хозяйственных связей, что в рыночных условиях благоприятно сказывается на экономике, как отдельных регионов, так и государства в целом.
Само экономическое районирование России за два века своего существования прошло путь от чисто теоретических изысканий до широкого применения в хозяйственной практике и государственной политике. Апогей развития экономико-географического районирования пришелся на советский период с жесткой плановой экономикой, когда оно осуществлялось в рамках работы Госплана. В настоящее время, утратив роль фактора планового распределения территориальной структуры хозяйства, экономическое районирование остается важным рычагом регулирования экономической структуры страны на новых рыночных принципах.
Список использованной литературы
Алампиев П. М. Экономическое районирование СССР. М.: Экономическая литература, 1963. – 248 с.
Дронов В. П., Максаковский В. П., Ром В. Я. Экономическая и социальная география: Справочные материалы. М.: Просвещение, 1994. – 224 c.
Замятин Д. Н. Историко-географические аспекты региональной политики и государственного управления //Регионология. 1999. № 1. С. 163-172.
История СССР с древнейших времен до конца XVIII в.: Учебник. / Под ред. Б. А. Рыбакова. М.: 1983. –418 с.
Колосовский Н. Н. Теория экономического районирования. М.: Мысль, 1969. – 335 с.
Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с.
Кузьбожев Э. Н., Козьева И. А. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие / Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2000 – 229 с.
Регионоведение: Учебник для вузов. / Т. Г. Морозова, М. П. Победина, С. С. Шишов, С. А. Исляев; Под. ред. Т. Г. Морозовой. М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1999. –419 с.
Региональная экономика / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2007, 665 с.
Территориально-производственный комплекс. Под ред. Т. Г Морозовой. М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1999. –249 с.
История СССР с древнейших времен до конца XVIII в.: Учебник. / Под ред. Б. А. Рыбакова. М.: 1983. –418 с.
История СССР с древнейших времен до конца XVIII в.: Учебник. / Под ред. Б. А. Рыбакова. М.: 1983. –418 с.
Региональная экономика: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. Т. Г. Морозовой. М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1995. – 303 с.
Кузьбожев Э. Н., Козьева И. А. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие / Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2000 – 229 с.
Алампиев П. М. Экономическое районирование СССР. М.: Экономическая литература, 1963. – 248 с.
Регионоведение: Учебник для вузов. / Т. Г. Морозова, М. П. Победина, С. С. Шишов, С. А. Исляев; Под. ред. Т. Г. Морозовой. М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1999. –419 с.
Алампиев П. М. Экономическое районирование СССР. М.: Экономическая литература, 1963. – 248 с.
Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с.
Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с.
Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с.
Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с.
Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с
Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с.
Кузьбожев Э. Н., Козьева И. А. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие / Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2000 – 229 с.
Региональная экономика / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2007
Кузьбожев Э. Н., Козьева И. А. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие / Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2000 – 229 с.
3

Список литературы [ всего 10]

Список использованной литературы
1.Алампиев П. М. Экономическое районирование СССР. М.: Экономическая литература, 1963. – 248 с.
2.Дронов В. П., Максаковский В. П., Ром В. Я. Экономическая и социальная география: Справочные материалы. М.: Просвещение, 1994. – 224 c.
3.Замятин Д. Н. Историко-географические аспекты региональной политики и государственного управления //Регионология. 1999. № 1. С. 163-172.
4.История СССР с древнейших времен до конца XVIII в.: Учебник. / Под ред. Б. А. Рыбакова. М.: 1983. –418 с.
5.Колосовский Н. Н. Теория экономического районирования. М.: Мысль, 1969. – 335 с.
6.Костенников В. М. Развитие экономических районов в СССР. М.: Просвещение, 1977 250 с.
7.Кузьбожев Э. Н., Козьева И. А. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие / Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2000 – 229 с.
8.Регионоведение: Учебник для вузов. / Т. Г. Морозова, М. П. Победина, С. С. Шишов, С. А. Исляев; Под. ред. Т. Г. Морозовой. М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1999. –419 с.
9.Территориально-производственный комплекс. Под ред. Т. Г Морозовой. М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1999. –249 с.
10.Региональная экономика / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2007, 665 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021