Вход

Кино как явление культуры XX века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159215
Дата создания 2006
Страниц 26
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. Рождение и становление кинематографа в начале XX века
3. «Немое кино» как эпоха развития кинематографа
4. Рождение звукового кинематографа
5. Появление отечественного звукового кино
6. Роль кино в годы Второй мировой войны
7. Пути развития кинематографа во второй половине XX века
8. Отечественное кино в конце XX века
9. Заключение
10. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Следующим, причем неудачным, экспериментом киностудий стало стереоскопическое кино.
Многие звезды экрана «золотого века» сохранили свою популярность и после второй мировой войны, но им уже приходилось делить любовь зрителей с новыми голливудскими талантами, такими, как Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Мэрилин Монро, Керк Дуглас, Грегори Пек, Чарлтон Хестон и Берт Ланкастер. Их внешность и богемный стиль жизни привлекали не меньшее внимание, чем их актерское мастерство.
С момента возникновения звукового кино стиль игры актеров долгое время не претерпевал заметных изменений. Однако в конце 1950-х годов такие молодые актеры, как Марлон Брандо, Джеймс Дин и Пол Ньюмен, начали исповедовать новый подход к своей профессии, опираясь на систему Станиславского. Согласно этой системе, наибольшая жизненная достоверность достигается лишь путем многомесячного изучения всего, что связано с образом, воплощаемым актером. Следствием такого подхода стали невиданные прежде глубина и реализм актерской игры.
С конца 60-х гг. в зарубежном кинематографе возникает направление (киносемиотика), которое при изучении фильма использует методику современной лингвистики (К. Метц - Франция, П.П. Пазолини - Италия). Исследуются взаимосвязи кино и телевидения. Распространение в массовой кинопродукции Запада тем насилия, секса, фильмов «ужасов» вызвало к жизни кинотеории, базирующиеся на фрейдистских концепциях (А. Киру, Л. Дюка - Франция). Буржуазное киноискусство нередко обращается к идеям экзистенциализма. Специальные теоретические исследования проводятся в Международном католическом Киноцентре (Париж) в связи с широким использованием кинематографа для религиозной пропаганды.
8. Отечественное кино в конце XX века
В советские времена документальное кино было востребовано властью. Документальные фильмы были в основном инструментом коммунистической пропаганды и служили государственным интересам. Но, несмотря, на все трудности, ряд талантливых режиссеров-документалистов все же смог пробиться и создать несколько фильмов, которые вошли в золотой фонд мирового документального киноискусства. Особенно следует отметить режиссеров Дзигу Вертова, Льва Кулешова, Романа Кармена и Михаила Ромма.
В конце 80-х годов начала разваливаться хорошо налаженная структура советского проката и кинопроизводства, существовавшая полностью в системе рыночных взаимоотношений. По мнению Э. Шенгелая, кинематографистами получена свобода, но интеллектуальное кино принципиально не может быть самоокупаемым: оно может быть тонким, умным и интеллигентным. И на него никогда не придет много зрителей. Сохранение высокого уровня посещаемости кинотеатров в России требовало продолжения эффективной централизованной политики финансирования и управления в отрасли кинопроизводства и проката. Но новые эффективные методы создания кинорынка предложены не были. Вместо этого исчезли способы, безукоризненно работавшие прежде.
В сегодняшней России конкурентное преимущество частных российских кинопрокатных сетей по отношению к этому виду бизнеса начинает наверстывать упущенную возможность быстрого покрытия огромной территории и удовлетворять востребованность данного способа досуга у российских граждан. Это в начале 1960-х годов Советский Союз мог сравниваться по количеству мест в городских кинотеатрах на 1000 человек населения c ведущими странами Запада: на первом месте США и Франция - 62 места, на втором месте Великобритания - 58 мест, на третьем СССР - 45 мест. Число сегодняшних переоборудованных в соответствии с современными мировыми стандартами российских кинотеатров составляет не более двухсот. Хотя по современным оценкам цифра может достигнуть двух тысяч, и этот пробел российские частные кинопрокатные компании в течение 5-7 лет намерены активно заполнить. Но цифры советского времени воистину впечатляют. На 1 января 1953 года количество действующих киноустановок в стране составляло 49.496.
Главной целью советского кинопроизводства было извлечение прибыли и пополнение бюджета. Кинематограф был абсолютно рыночной и прибыльной структурой. Сегодняшние коммерческие российские кинообъединения пока еще слабы и не могут соперничать по количеству выпускаемых фильмов с Госкино СССР.
Но отсутствие активов - фактор временный. Они уже заняты производством и намерены полностью обеспечить российский рынок и современными кинотеатрами, и российскими картинами. Но отсутствие официальной государственной политики в первую очередь не позволяет снимать малобюджетное, но любимое зрителем кино: комедии, семейное кино и мелодрамы.
9. Заключение
«Особое значение кинематографа для эстетики определяется тем, что кинематограф является в ХХ веке и новым искусством, и вместе с тем старейшим, наиболее сформировавшимся элементом активно расширяющейся области экранной культуры. Поэтому современная ситуация характеризуется отчетливой потребностью кинематографа в осмыслении своей специфики, месте в культуре и перспективах будущего развития. Вопрос о том, что такое кино, в чем специфика и границы этого феномена культуры, его природа, не терял своей остроты на протяжении всей истории существования нового искусства».
О кинематографе писали философы и представители художественной культуры, специалисты разных отраслей знания (киноведы, психологи, социологи и др.), рассматривая различные грани, черты, свойства этого феномена культуры, обладающего бесконечным разнообразием художественных и функциональных возможностей. Ибо синтетическая природа киноискусства, актуализируя те или иные свойства и возможности, позволяет кинематографу проявлять себя то как грандиозное зрелище, ориентированное на поверхностно-чувственное восприятие, то как философски-художественное постижение важнейших вопросов бытия.
Таким образом, в осмыслении сущности кинематографа имелись свои достижения, которые представляют не только исторический интерес, характеризуя ту или иную особенность, возможность, наиболее полно проявившую себя в художественной практике на конкретном отрезке времени. Но данные подходы позволяют более полно представить кинематограф как сложный, многогранный, но единый феномен культуры ХХ века. Так, в теории киноискусства наблюдается постоянное обращение исследователей к проблеме связи кинематографа с реальностью, хотя сама реальность понималась ими по-разному. Так, например, понятие реальности приобретает особое значение в русле феноменологической кинотеории (Мерло-Понти, Марсель и др.), где кино понимается как некий способ открытия реальности «обманчивых видимостей», недоступных рациональному познанию, или же как воспроизведение реальности в чистом виде. По-иному проблема реальности решалась в рамках монтажных теорий в отечественной киномысли или в теории французского киноавангарда и т.д.
Как отмечает А. Базен в книге «Что такое кино»: «Если между кинематографическим изображением и миром, в котором мы живем, действительно существует некий общий знаменатель, тогда мы готовы согласиться с тем, что экран - это окно, распахнутое в некий искусственный мир».
Эта и другие проблемы по-новому встают в современной ситуации. Это связано, прежде всего, с новой технологией опредмечивания художественного творчества и с новой потребительской ситуацией. На наших глазах кинематограф отходит от принципа отражения, «фотографизма» изображения, концентрируясь на принципе моделирования действительности, путем экспериментирования с искусственной реальностью. Переход современного кинематографа от принципа репрезентации к преимущественной симуляции вызывает необходимость нового осмысления природы кинематографа, его глубинных оснований. Современная научная мысль нуждается в новом рассмотрении проблем, связанных с онтологией киноизображения, особенностями восприятия и месте кинематографа в бурном аудио-визуальном потоке современности.
Как отмечал Карел Тейге, теоретик искусства, критик и эссеист, «с первых шагов кинематографа, с первых гротесков и бурлесков могло быть ясно, что речь идет о хорошем искусстве, которое обладает возможностями стать еще лучше и совершеннее. Оно возводит свет на уровень самостоятельной основополагающей функции, чего в живописи не удалось ни Рембрандту, ни импрессионистам».
10. Библиография
Базен А. Что такое кино. - Москва, «Искусство», 1972. - 373 с.
Балаш Б. Дух фильмы. - М., «Художественная литература», 1935. - 200 с.
Дашкова Т. Любовь и быт в советском кинематографе 30-50-х годов // Отечественная история. - 2003. - № 6.
Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино. От Калигари до Гитлера. Пер. с англ. - М., «Искусство», 1977.- 320 с.
Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
Рогова В. Патриарх русского кино. // Меценат и Мир, № 2-3, 1996.
Тейге К. Поэтизм и кино. Статьи 20-х годов. Пер. с чешского Г. Компаниченко // «Киноведческие записки», № 71, 2006.
Теплиц Е. История киноискусства - М:. Издательство «Прогресс», 1968. - 335 с.
Худякова Л.А. Кинематограф и эволюция его интерпретаций // Эстетика сегодня: состояние, перспективы. Материалы научной конференции. 20-21 октября 1999 г. Тезисы докладов и выступлений. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 1999. - 101 c.
Цымбал Г. «Счастлива, если мои тени на экране дают хоть немного радости людям» // «Сегодня», № 1522, 09.08.03.
Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - С. 233.
Теплиц Е. История киноискусства. - М.: Издательство «Прогресс», 1968. - С. 5.
Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино: От Калигари до Гитлера. - М., «Искусство», 1977. - С. 7.
Рогова В. Патриарх русского кино. // Меценат и Мир, № 2-3, 1996.
Балаш Б. Дух фильмы. - М., «Художественная литература», 1935. - С. 70.
Теплиц Е. История киноискусства. 1895-1927. / Перевод с польского. - М.: Издательство «Прогресс», 1968. - С. 13.
Цымбал Г. «Счастлива, если мои тени на экране дают хоть немного радости людям» // «Сегодня», № 1522, 09.08.03.
Дашкова Т. Любовь и быт в советском кинематографе 30-50-х годов // Отечественная история. - 2003.- № 6.- С. 59-67.
Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино. От Калигари до Гитлера. Пер. с англ. М., «Искусство», 1977.- С. 7.
Худякова Л.А. Кинематограф и эволюция его интерпретаций // Эстетика сегодня: состояние, перспективы. Материалы научной конференции. 20-21 октября 1999 г. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 1999. -С. 89.
Базен А. Что такое кино. - Москва, Издательство «Искусство», 1972. - С. 179.
Тейге К. Поэтизм и кино. Статьи 20-х годов. Пер. с чешского Г. Компаниченко // «Киноведческие записки», № 71, 2006.
4

Список литературы [ всего 10]

1.Базен А. Что такое кино. - Москва, «Искусство», 1972. - 373 с.
2.Балаш Б. Дух фильмы. - М., «Художественная литература», 1935. - 200 с.
3.Дашкова Т. Любовь и быт в советском кинематографе 30-50-х годов // Отечественная история. - 2003. - № 6.
4.Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино. От Калигари до Гитлера. Пер. с англ. - М., «Искусство», 1977.- 320 с.
5.Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
6.Рогова В. Патриарх русского кино. // Меценат и Мир, № 2-3, 1996.
7.Тейге К. Поэтизм и кино. Статьи 20-х годов. Пер. с чешского Г. Ком-паниченко // «Киноведческие записки», № 71, 2006.
8.Теплиц Е. История киноискусства - М:. Издательство «Прогресс», 1968. - 335 с.
9.Худякова Л.А. Кинематограф и эволюция его интерпретаций // Эсте-тика сегодня: состояние, перспективы. Материалы научной конфе-ренции. 20-21 октября 1999 г. Тезисы докладов и выступлений. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 1999. - 101 c.
10.Цымбал Г. «Счастлива, если мои тени на экране дают хоть немного радости людям» // «Сегодня», № 1522, 09.08.03.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021