Вход

Роль прогнозирования в развитии туризма в регионе.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159213
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Современное состояние и тенденции развития туризма
Прогнозирование и его роль в развитии туризма
Заключение
Библиографический список

Фрагмент работы для ознакомления

На первом этапе построения модели для прогнозирования размера рынка оценивают те переменные, которые влияют на спрос международного туризма. В качестве переменных в модели принимают следующие величины:
1. Доход на душу населения в стране происхождения (при частных туристских поездках или в поездках с целью навестить родственников и друзей обычно используют персональный доход, а при деловых поездках - другие общие показатели дохода, например, национальный доход.
2. Стоимость, которая включает расходы на транспортировку до места назначения, выраженные в валюте страны происхождения (расходы на транспортировку определяются с помощью тарифов перелета на воздушном транспорте или тарифов либо стоимости горючего при использовании наземного транспорта), и затраты, произведенные в месте назначения (цена проживания и т. д.) и выраженные в валюте страны пребывания.
3. Обменный курс, хотя он уже инкорпорирован (присоединен) в некоторой мере в другие ценовые показатели. На практике люди могут быть более осведомлены об обменных курсах, чем об относительной цене проживания как в стране происхождения, так и в стране пребывания.
4. Стоимость замещающих продуктов. Потенциальные туристы обычно при планировании своего отпуска в каком-либо туристском центре сравнивают расходы на его проведение с расходами дома и расходами во время предыдущих отпусков, проведенных в других местах. Такой сравнительный анализ может являться важным детерминантом спроса для международного туризма в данное место назначения из определенного места происхождения. Следовательно, сравниваемые расходы могут быть включены в вышеприведенную модель в виде средневзвешенных величин (расходов на транспорт и проживание), которые должны отражать относительную привлекательность разных туристских центров для жителей генерирующих стран и часто базируются на прежних долях рынка.
5. Переменная составляющая события может быть включена в эконометрическую модель спроса международного туризма для утверждения влияния одного из исторических событий. Например, война "Буря в пустыне" в 1992 г. значительно уменьшила спрос международного туризма на некоторые регионы мира.
6. Параметр, называемый трендом, может изображать изменение популярности туристского центра за исследуемый период времени.
7. Показатель активности продвижения туристского продукта отражает расходы на его продвижение за рубежом. Эти расходы производятся руководством туристского центра и могут играть существенную роль при определении уровня спроса международного туризма. Они исчисляются в валюте страны, где осуществляются, т. е. страны происхождения. Однако здесь может возникнуть проблема, связанная с тем, что один из инструментов продвижения, а именно реклама, в исследуемый период влияет на спрос не только того же периода, но и последующих периодов (хотя со временем эффект сокращается).
8. Переменные, которые подтверждают привязанность к той или иной местности (если проведенный отпуск у туристов оставит приятные воспоминания о туристском центре, то они непременно вернутся туда, в противном случае они могут своими рассказами отговорить других потенциальных туристов) и негибкость предложения (ограничение предложения, т. е. сокращение пассажирских мест в транспорте или мест размещения и невозможность их быстрого увеличения).
В некоторых случаях оцениваемые коэффициенты могут быть интерпретированы как показатели эластичности, которые измеряют отклик спроса на малые изменения определяющих факторов. Что касается переменных событий, то зависимость между ними и зависимыми переменными не совсем логарифмическая и соответственно их коэффициенты не идентичны показателям эластичности.
Данная модель в свое время была апробирована при изучении воздействий изменений разных экономических факторов на спрос международного выездного туризма для разных стран. Для некоторых из них были получены следующие результаты.
Процесс прогнозирования спроса в туризме с помощью регрессионного анализа включает следующие этапы:
отбор переменных, которые влияют на прогнозируемую переменную спроса, и установление математической формы взаимоотношений между ними;
сбор информации, относящейся к модели;
использование базы данных для установления меры воздействия влияющих переменных на прогнозируемые переменные в прошлом (оценка коэффициентов математического уравнения);
проведение испытаний на установленной на предыдущем этапе модели для выяснения уровня его реалистичности;
использование модели для прогнозирования, если испытания модели будут удовлетворительными.
Очень важно поводить оценку параметров (их знака и величины), получаемых с помощью регрессионной модели, для определения корректных (допустимых) теоретически (соответствующих требованиям экономической теории). В основном некорректные параметры появляются по причине несовершенства самой модели. Например, отдых за рубежом представляет собой стиль хорошей жизни и соответственно ожидается положительная эластичность спроса по доходам. Аналогично собственная эластичность спроса по цене должна быть отрицательной, а перекрестная эластичность спроса по цене для продуктов заменителей - положительной. При изменении вкусов потребителей может произойти перераспределение и, следовательно, коэффициент показателя тренда может поменять свой знак. Коэффициенты, расходы на продвижение туристского продукта, переменные привязанности к туристскому центру должны быть положительными.
Разработка и содействие реализации государственных региональных программ развития туризма включает в себя следующие этапы.
1. Анализ состояния и прогнозирование тенденций развития туризма, туристского рынка и индустрии региона. Разработка целевых программ развития туризма.
анализ состояния туристической деятельности региона (выявление основных тенденций изменений туристского рынка, его состояния и конъюнктуры, отраслевой и региональной специфики);
разработка целевых программ развития туризма в регионе и мониторинг их реализации
сценарный анализ перспектив развития и оценки возможностей регулирования экономической динамики туризма;
разработка рекомендаций по повышению эффективности государственного регулирования и поддержки туризма;
подготовка проектов нормативных актов, регламентирующих практическое внедрение разработанных рекомендаций;
разработка единой региональной информационной и рекламной политики, направленной на повышение известности региона и его туристского потенциала
подготовка и реализация программы по продвижению региональных туристских продуктов/услуг.
2. Оценка инвестиционной привлекательности туристической индустрии региона. Разработка рекомендаций по его повышению.
формирование системы комплексных показателей инвестиционной туристической индустрии региона;
выявление факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность туристских объектов;
оценка рисков инвестирования в отдельные отрасли туризма и регионы;
рекомендации органам власти и управления по повышению инвестиционной привлекательности регионального туризма;
рекомендации инвесторам по реализации инвестиционных стратегий и снижению рисков.
3. Постановка и внедрение автоматизированных систем поддержки принятия решений в сфере туризма. Разработка организационных механизмов их создания и функционирования.
разработка систем макро- и микроанализа для принятия управленческих решений в сфере регулирования и поддержки туристической деятельности в регионе (при формировании инвестиционной, тарифной, налоговой политики, разработке целевых программ развития туризма);
разработка информационно-аналитического обеспечения органов власти, включая проектирование баз данных, систем сбора, обработки и анализа информации, методов ее анализа, инструментов подготовки решений;
организационно-техническое сопровождение и участие консультантов в работе по внедрению программ в практику региональных структур управления;
обучение персонала аппарата управления методам и технологиям работы по реализации программ, включая организационные, правовые и информационные (автоматизация) составляющие.
К трудностям, с которыми встречаются менеджеры турпредприятий на пути планирования, следует отнести:
1. Недостаток времени.
2. Недостаток навыка (опыта) планирования.
3. Особенности поведения.
4. Недостаток необходимой информации.
5. Негативное влияние внешней среды.
6. Ограничение в деятельности организации в связи с конкуренцией.
7. Психология сотрудников и др.
Заключение
Многие компании индустрии гостеприимства периодически испытывают трудности в экономической среде и встречаются с неопределенностью в будущем. В постоянно меняющейся конкурентной среде бизнеса возрастает необходимость планирования в компаниях, в связи с чем прогнозирование спроса является основой эффективного планирования.
В турорганизациях существует три основных вида прогнозов: технологический, экономический и прогноз спроса. Технологический прогноз связан с анализом развития технологического прогресса в сферах, оказывающих непосредственное влияние на достижение результатов турорганизации. Предметом экономического прогноза выступает будущее состояние экономики, с которой связана деятельность турорганизации, процентные ставки и другие факторы, которые влияют на принятие решений о развитии турорганизации. Прогноз уровня продаж дает представление об уровне спроса на продукцию турорганизации в конкретный период.
К основным принципам прогнозирования относятся системность, комплексность, непрерывность, вариантность, адекватность и оптимальность.
Проведение прогнозных исследований связано с необходимостью уменьшения риска осуществляемой предпринимательской деятельности.
Работа по прогнозированию развития туризма в регионе базируется на множестве факторов. Среди них определяющими являются  уникальность природных условий и туристских ресурсов, социально-экономические тенденции в регионе, его изменившееся геополитическое положение, динамика экологического состояния территории, неожиданно появляющийся спрос на определенные виды туризма и др.
Библиографический список
1. Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ от 24 ноября 1996г.
2. Государственный стандарт Российской Федерации от 21 февраля 1994 г. № 32 ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание».
10. Степанова С.А. Экономика предприятия туризма. - СПб.: СПбГИЭУ, 2008.- 475с.
4. Ершова С.А. Социально-экономическое прогнозирование: Учеб. пособие.- СПб.: СПбГИЭУ, 2002.-138с.
5. Жуков А.А., Закорин Н.Д. Инновационные аспекты управленческой деятельности на предприятиях сферы туризма. – СПб., 2007. – 224с.
5. Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д. Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы.- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002г.-318с.
6. Индустрия туризма: Правовые акты: Туристическая деятельность / Составитель М.Г. Дехтярь. - М.: Финансы и статистика, 2005.-288с.
7. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005.-288с.
8. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: учебник.-5-е изд. - Мн.: Новое знание, 2005.- 408 с.
9. Тёмный Ю.В., Тёмная Л.Р. Экономика туризма.: Учебник. - М.: Советский спорт.-2003.- 416с.
www.russiatourism.ru
www.russiatourism.ru
Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д. Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы.- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002г.-126-127с.
www.russiatourism.ru
Жуков А.А., Закорин Н.Д. Инновационные аспекты управленческой деятельности на предприятиях сферы туризма. – СПб., 2007. – 53с.
Жуков А.А., Закорин Н.Д. Инновационные аспекты управленческой деятельности на предприятиях сферы туризма. – СПб., 2007. – 57с.
2

Список литературы [ всего 9]

Библиографический список
1. Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ от 24 ноября 1996г.
2. Государственный стандарт Российской Федерации от 21 февраля 1994 г. № 32 ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание».
10. Степанова С.А. Экономика предприятия туризма. - СПб.: СПбГИЭУ, 2008.- 475с.
4. Ершова С.А. Социально-экономическое прогнозирование: Учеб. пособие.- СПб.: СПбГИЭУ, 2002.-138с.
5. Жуков А.А., Закорин Н.Д. Инновационные аспекты управленческой деятельности на предприятиях сферы туризма. – СПб., 2007. – 224с.
5. Морозова Е.Я., Тихонова Э.Д. Экономика и организация предприятий социально-культурной сферы.- СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2002г.-318с.
6. Индустрия туризма: Правовые акты: Туристическая деятельность / Составитель М.Г. Дехтярь. - М.: Финансы и статистика, 2005.-288с.
7. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005.-288с.
8. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: учебник.-5-е изд. - Мн.: Новое знание, 2005.- 408 с.
9. Тёмный Ю.В., Тёмная Л.Р. Экономика туризма.: Учебник. - М.: Советский спорт.-2003.- 416с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021