Вход

Романтизм в западноевропейской музыке нового времени

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159160
Дата создания 2006
Страниц 24
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Формирование романтического стиля в музыке начала XIX века
2. Представители романтической музыки
2.1. Франц Шуберт
2.2. Карл Мария фон Вебер
2.3. Феликс Мендельсон
2.4. Роберт Шуман
2.5. Фридерик Шопен
2.6. Рихард Вагнер
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Возможно, по этой причине его привлекали грандиозные сюжеты на основе эпоса не в симфоническом, а в сценическом оперном воплощении. Он создал музыкально-драматическую композицию «Кольцо Нибелунга», состоящую из четырех частей: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов».
Вагнер стремился воздействовать на зрителя объединенной силой музыки, слова, движения, сценического движения, цвета и света, мифологических образов, пробуждающих глубинную память о героическом веке. Насколько ему это удалось, сказать трудно; все зависит от субъективного восприятия. Можно согласиться с мнением П.И. Чайковского: «...Все, что нас восхищает в Вагнере, принадлежит, в сущности, к разряду симфонической музыки. Большое и глубокое впечатление оставляют его мастерская увертюра, рисующая Фауста, вступление к «Лоэнгрину», в котором заоблачный край Грааля вдохновил его на создание нескольких прекраснейших страниц в современной музыке, «Полет валькирий», «Похоронный марш Зигфрида», голубые волны Рейна в «Золоте Рейна»...»
Как отмечал известный французский композитор Артюр Онеггер, «Великий Рихард Вагнер развил весьма сильно искусство гармонической изобретательности».
К. Дебюсси говорил о Вагнере: «Вагнер - это свет солнечного заката, который приняли за свет утренней зари...» Меткие слова! Но их можно применить ко всем крупным новаторам, которые, войдя в какую-то не ведомую ранее дверь, тем самым и закрывают ее за собою».
«Все романтики 40-70-х годов прошлого столетия считались ниспровергателями традиций, даже если их творчество (как шопеновское, например) по сути оставалось основанным на классических нормах композиции. Впрочем, ниспровержение традиций, и вполне сознательное, также имело место. Недаром Вагнер сам себе присвоил почетное звание новатора и революционера (и не только по музыкальным показаниям: Вагнер сражался на баррикадах дрезденского антиправительственного восстания 1849 года и мечтал о мировой революции), видя в своих операх черты «художественного произведения будущего» (так назывался его трактат 1850 года)».
Заключение
«Чуждый сентиментализму возрожденческий титанизм индивидуальности нашел свое продолжение в романтизме - новом стиле, который формируется в XIX в. как реакция на прозаический образ жизни с его практицизмом, обезличенной и монотонной будничной суетой, всеобщей погоней за материальными благами… Романтические темы группируются вокруг необычной личности и экзотической обстановки. Романтизм тяготеет к недосказанности, загадочности, таинственности. Романтическая литература очень любит «не»: неземной, неизъяснимый, непостижимый, необъятный. Привычная жизнь - пошлость, а обычные люди - толпа. Им-то романтический герой и говорит свое «нет». Поэтому те виды искусства, которые реализуются, так сказать, в прочном материале (архитектура, скульптура) не очень подходят романтикам. Они предпочитают более текучие и менее определенные виды - музыку, лирическую поэзию».
В чем же состоит сущность романтизма? И как выявить природу этого общекультурного явления?
«Путь к постижению романтизма лежит через искусство, в силу того, что оно интуитивно полнее, целостнее и раньше других форм познания схватывает и осмысливает сущностные стороны эпохи. Рефлексируя целостность конкретного бытия культуры, искусство дает возможность понять своеобразие того типа культуры, к которому оно принадлежит. Особенность романтического мироощущения такова, что наиболее полно она проявилась именно в искусстве (где, по Канту, открывается искомый философом разум), и, прежде всего - в музыке, ибо доминантным в ней является эмоциональное начало. Шеллингом музыка объявляется «голосом глубочайшей сущности мироздания». Считая искусство по своей сущности синтетическим, романтики взывали к тому, чтобы музыка могла рисовать, могла бы рассказывать содержание романа и трагедии, чтобы поэзия по своей музыкальности приблизилась к искусству звука, чтобы живопись стремилась передавать образы литературы и т.д.».
Невозможно, например, понять Шумана только как композитора, не зная того круга поэтических образов, которые вдохновили его на «Крейслериану», «Карнавал» и др. Лист придает музыкальное звучание «Божественной комедии» Данте, а в цикле «Годы странствий» сближает музыкальное искусство с изобразительным. Берлиоз видит своей целью «шекспиризировать» музыку: он переводит на язык симфоний «Фауста» Гете и поэмы Байрона. Литература и музыка так же тесно переплетаются и в творчестве русского романтика, профессионально занимавшемся музыкой, литературой, медициной В.Ф. Одоевского.
Новый композиционный жанр романтизма возник в результате синтеза различных жанрово-композиционных исканий, причем был осознан тоже далеко не сразу. Шопен шел к нему, создавая свои крупные лирико-драматические произведения в иных жанрах: баллады, баркаролы, полонеза-фантазии. Лист впервые почувствовал созвучность искомой жанровой модели вдохновлявшим его литературно-программным концепциям, поэтому его по праву можно считать создателем жанра большой поэмы. Центральным композиционным стержнем его становления была все-таки эволюция сонатности, направленная и в традиционных жанрах ко все большему контрасту в экспозиции, к утрате динамического сопряжения основных партий и глубокому противопоставлению их по типу движения, фактуре и жанровому профилю. Возможность такого противопоставления, а затем хронотопического сближения тем и составила столь желательную для нового жанра музыкально-сюжетную основу. Однако идеально гармонического соответствия жанра и формы, как в классическом сонатном allegro или концерте, в эпоху романтизма уже не могло быть достигнуто; поэтому поэма вариативна и как жанр, и как форма.
«Свобода жанрового истолкования проявляется в камерной разновидности, большей частью бессюжетной, а также в сближении с фантазией или картиной, свобода формы - в многообразии сочетаний со слитной цикличностью, вариационностью, концентричностью и другими принципами (и, что показательно в подобных случаях - в нестабильности, дискуссионности термина)».
Итак, в общей перспективе развития европейской музыки, при относительной стабильности каждого жанра, их круг в целом оказался значительно шире и подвижнее в своих очертаниях, чем круг исторически строго отобранных форм.
XIX век, романтизм, «золотые грезы» человечества. Время, когда целое художественное течение заговорило на «языке сердца». Глубина лирических откровений, одновременно страстная и интимная манера высказывания позволили создать авторам-романтикам «энциклопедию человеческих чувств». Все оттенки любовного чувства, начиная от предчувствия любви, легкого томления и заканчивая воспламеняющей страстью, можно встретить в произведениях романтиков. Эпоха романтизма - удивительное время, время революций и время любви. Любви, которая подобно таинственному магниту всегда притягивала внимание авторов, а особенно композиторов-романтиков.

Библиография
Баландин Р. Сто великих гениев. Издательство: Вече, 2005. - 480 с.
Бодлер Ш. Об искусстве. - М., «Искусство», 1986. - 422 с.
Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (культурология): Учебное пособие. В 3 ч. 4-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. Ч. 1. - 248 с.
Кармин А.С. Культурология. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2003. - 928 с.
Кремнев Б. Франц Шуберт. - М., «Молодая гвардия», 1964. - 304 стр. (Серия «Жизнь замечательных людей»)
Кривцун О. Художественные эпохи в культуре Нового времени: проблема идентификации. // Искусствознание. - М., 2001. № 1.
Овсянников М.Ф. Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм.1966. Шеллинг Ф.В.Й. Философия искусства. М.: Мысль, 1966. - 496 с.
Онеггер А. О музыкальном искусстве: Пер. с фр. / Коммент. В.Н. Александровой, В.И. Быкова. - Л.: Музыка, 1979.- 264 с.
Соколов О.В. Морфологическая система музыки и ее художественные жанры. - Нижний Новгород: Изд. ННГУ, 1994.- 220 с.
Степанова Н.Н. Романтизм как культурно-исторический тип: опыт междисциплинарного исследования // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана. Материалы международной научной конференции. 18 мая 2001 г. Санкт-Петербург. Серия «Symposium». Выпуск №12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.
Хейзинга Й. Homo ludens. Человек играющий. - М., «ЭКСМО», 2001. - 352 с.
Холопова В.Н. Формы музыкальных произведений: Учебное пособие. 2-е изд., испр. - СПб.: Издательство «Лань», 2001. - 496 с.
Чередниченко Т.В. Музыка в истории культуры. В двух томах. Том 2-й. - М, АЛЛЕГРО-ПРЕСС, 1994.
Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм. // Шеллинг Ф.В.Й. Философия искусства. М.: Мысль, 1966. - 496 с.
«Sator tenet opera rotas» (Юрий Николаевич Холопов и его научная школа). - М., 2004.
Головашин В. А. Очерки истории мировой культуры (культурология): Учебное пособие. В 3 ч. 4-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. Ч. 1. - С. 199.
Бодлер Ш. Об искусстве. - М., «Искусство», 1986. - С. 65.
Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм. 1966. Шеллинг Ф.В.Й. Философия искусства. М.: Мысль, 1966. - С. 20.
Холопов Ю.Н. О сущности музыки. / Юрий Николаевич Холопов и его научная школа. - М., 2004. - С. 14.
Хейзинга Й. Homo ludens. Человек играющий. - М., 2001. - С. 277-302
Холопова В.Н. Формы музыкальных произведений: Учебное пособие. 2-е изд., испр. - СПб.: Издательство «Лань», 2001. - С. 348.
Кривцун О. Художественные эпохи в культуре Нового времени: проблема идентификации. // Искусствознание. - М., 2001. № 1.
Кремнев Б. Франц Шуберт. - М., «Молодая гвардия», 1964. - С. 83.
Кремнев Б. Франц Шуберт. - М., «Молодая гвардия», 1964. - С. 153.
Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (культурология): Учебное пособие. В 3 ч. 4-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. Ч. 1. - С. 201.
Баландин Р. Сто великих гениев.
Издательство «Вече», 2005. - С. 386.
Онеггер А. О музыкальном искусстве: Пер. с фр./ Коммент. В.Н. Александровой, В.И. Быкова. - Л.: Музыка, 1979. - С. 176.
Чередниченко Т.В. Музыка в истории культуры. В двух томах. Том 2-й. - М, АЛЛЕГРО-ПРЕСС, 1994. - С. 81.
Кармин А.С. Культурология. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2003. - С. 452-453.
Степанова Н.Н. Романтизм как культурно-исторический тип: опыт междисциплинарного исследования // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана. Материалы международной научной конференции. 18 мая 2001 г. Санкт-Петербург. Серия «Symposium». Выпуск №12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. - C. 235.
Соколов О.В. Морфологическая система музыки и ее художественные жанры. Н-Новгород: Изд. ННГУ, 1994.- С. 195.
2

Список литературы [ всего 15]

1.Баландин Р. Сто великих гениев. Издательство: Вече, 2005. - 480 с.
2.Бодлер Ш. Об искусстве. - М., «Искусство», 1986. - 422 с.
3.Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры (культуроло-гия): Учебное пособие. В 3 ч. 4-е изд., перераб. и доп. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. Ч. 1. - 248 с.
4.Кармин А.С. Культурология. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Из-дательство «Лань», 2003. - 928 с.
5.Кремнев Б. Франц Шуберт. - М., «Молодая гвардия», 1964. - 304 стр. (Серия «Жизнь замечательных людей»)
6.Кривцун О. Художественные эпохи в культуре Нового времени: проблема идентификации. // Искусствознание. - М., 2001. № 1.
7.Овсянников М.Ф. Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм.1966. Шеллинг Ф.В.Й. Философия искусства. М.: Мысль, 1966. - 496 с.
8.Онеггер А. О музыкальном искусстве: Пер. с фр. / Коммент. В.Н. Александровой, В.И. Быкова. - Л.: Музыка, 1979.- 264 с.
9.Соколов О.В. Морфологическая система музыки и ее художест-венные жанры. - Нижний Новгород: Изд. ННГУ, 1994.- 220 с.
10.Степанова Н.Н. Романтизм как культурно-исторический тип: опыт междисциплинарного исследования // Методология гуманитарного зна-ния в перспективе XXI века. К 80-летию профессора Моисея Самойловича Кагана. Материалы международной научной конференции. 18 мая 2001 г. Санкт-Петербург. Серия «Symposium». Выпуск №12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001.
11.Хейзинга Й. Homo ludens. Человек играющий. - М., «ЭКСМО», 2001. - 352 с.
12.Холопова В.Н. Формы музыкальных произведений: Учебное по-собие. 2-е изд., испр. - СПб.: Издательство «Лань», 2001. - 496 с.
13.Чередниченко Т.В. Музыка в истории культуры. В двух томах. Том 2-й. - М, АЛЛЕГРО-ПРЕСС, 1994.
14.Эстетическая концепция Шеллинга и немецкий романтизм. // Шеллинг Ф.В.Й. Философия искусства. М.: Мысль, 1966. - 496 с.
15.«Sator tenet opera rotas» (Юрий Николаевич Холопов и его науч-ная школа). - М., 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021