Вход

Опьянение властью - не только опьянение индивидуальной психики, но и массы. Действия толпы более разрушительно, т.к. чувство личной ответственности существенно ослабленно Антони Кемпински

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 159141
Дата создания 2008
Страниц 7
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Содержание

+

Фрагмент работы для ознакомления

Значит и «опьянение властью» в толпе так же возможно, и возможно, что оно не менее сильно, а может даже и более, чем при достижении власти личной.
Почему так происходит? Для того, чтобы понять обратимся снова к категории ответственности. Ответственность одного человека перед обществом ощущается значительно, иногда буквально физически в форме некого довлеющего над человеком напряжения. Груз ответственности иногда обрушивается на человека всей своей силой и в этом случае обладающий властью может совершить суицид, не справившись с этой тяжестью.
Совершенно отдельная ситуация наблюдается при свержении власти, в этом случае бывшему властителю приходится отвечать за все свои слова и поступки, нести ответственность приходится за весь период нахождения у власти.
Толпа же страхует человека от «проблем ответственности». Когда много людей совершают что-либо, то каждый отдельный вроде бы и не причем. По такому же принципу казнили приговоренных к расстрелу – залп давался одновременно несколькими палачами.
Не важно, что совершила толпа за короткий период своего властвования – за все это некому будет ответить. Вот почему так приятно «опьянение властью» именно в толпе. К тому же толпа всегда эмоциональна, что добавляет пьянящим ощущениям своеобразную остроту.
Таким образом, обобщая все вышеизложенное можно сказать, что стремление к власти деструктивно и этому стремлению подвержен как и отдельный человек, так и массы.
В заключение хочется призвать каждого человека к отказу от стремления к власти, вместо этого можно предложить стремление к общности, к объединению. Таким образом, толпа состоящая из людей с другими целями будет иметь и другой характер направленности и тогда возможен переход от разрушающей силе к созидающей.
Литература
Психология и психоанализ власти. М.1999. T. 1. C. 237.
Психология толпы. Социальные и политические механизмы воздействия на массы. – Учебное пособие /сост. Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. – М.: Инфра-М; Н-ск: Сибирское соглашение, 2001.
Психология и психоанализ власти. М.1999. T. 1. C. 237.
Психология толпы. Социальные и политические механизмы воздействия на массы. – Учебное пособие /сост. Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. – М.: Инфра-М; Н-ск: Сибирское соглашение, 2001.
6

Список литературы [ всего 2]

Литература
1.Психология и психоанализ власти. М.1999. T. 1. C. 237.
2.Психология толпы. Социальные и политические механизмы воздействия на массы. – Учебное пособие /сост. Мокшанцев Р.И., Мокшанцева А.В. – М.: Инфра-М; Н-ск: Сибирское соглашение, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021