Вход

Мораль и соотношение целей, методов и средств в политике Макиавелли

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 159138
Дата создания 2008
Страниц 12
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Мораль и соотношение целей, методов и средств
в политике Макиавелли
Эссе

Фрагмент работы для ознакомления

Завоевав Романью, герцог решил отдать ее в надежные руки, дабы умиротворить и подчинить верховной власти, и с тем вручил всю полноту власти мессеру Рамиро де Орко, человеку нрава резкого и крутого. Тот в короткое время умиротворил Романью, пресек распри и навел трепет на всю округу. Тогда герцог рассудил, что чрезмерное сосредоточение власти больше не нужно, ибо может озлобить подданных, и учредил, под председательством почтенного лица, гражданский суд, в котором каждый год был представлен защитником. Но зная, что минувшие строгости все-таки настроили против него народ, он решил обелить себя и расположить к себе подданных, показав им, что если и были жестокости, то в них повинен не он, а его суровый наместник. И вот однажды утром на площади в Чезене по его приказу положили разрубленное пополам тело мессера Рамиро де Орко рядом с колодой и окровавленным мечом. Свирепость этого зрелища одновременно удовлетворила и ошеломила народ».
«Не один современный диктатор, — пишет А. Перетиаткович, — горячо принял к сердцу методы льва и лисы и играет политическую роль, внушенную Макиавелли с искусством и большим успехом». Достоинством рассматриваемого исследования является то, что автор подчеркивает факт использования фашизмом наиболее реакционных сторон учения Макиавелли в явно реакционных целях.
Мы, конечно, видим, что Макиавелли освобождает политику от принципов морали. Известно, что именем Макиавелли («макиавеллизм») называется политика, основанная на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали. Самоуверенность, смелость и гибкость — вот от чего зависит успех политики, по мнению Макиавелли. При рассмотрении форм государственного устройства он отдает предпочтение республике, а не монархии. Единовластие необходимо при создании и реформировании государств. Его учение до сих пор остается актуальным и мы видим, что в своей повседневной политической практике многие современные политики используют (конечно, в завуалированном виде) все те правила эффективного лидерства и все те политические методы и приёмы, о которых говорил Макиавелли.
Французская революция начинает период «реабилитации» взглядов Макиавелли. Борцы за объединенную Италию воплощают его лозунги в жизнь, а поэты, как Витторио Альфьери, Уго Фосколо, Джозуе Кардуччи, а вне границ страны — Байрон, пишут гимны в его честь. «Данте—Макиавелли—Мадзини, — это три этапа воплощения национальной итальянской идеи».
У творца трактата „De Monarchie" (Данте) существует эта идея только в сфере абстракции, у Макиавелли эта идея выступает в своей ясной и реалистической форме, чтобы, наконец, осуществиться в подвиге Мадзини — «завоевании независимости объединенной Италии». Автор высоко оценивает творчество Макиавелли, указывает на его прогрессивные стороны, приводит в своем исследовании много интересного материала, касающегося развития и истории макиавеллизма в Западной Европе.
Есть и очень интересное исследование Бронислава Дембинского «О причинности у Макиавелли», которое затрагивает интересный вопрос о взаимодействии личной воли и объективной действительности в понимании Макиавелли.
Действия людей, по мнению Макиавелли, определены их волею и планами. Существуют, однако, силы, независимые от воли людей, такие, например, как «fortuna», которые могут иметь серьезное влияние на дальнейший ход событий. Итальянский мыслитель пытается доказать, что успехи и неудачи князей, рост могущества и падения государства зависят от силы и доблести личностей действующих обществ, которые значат больше, чем «fortuna». Сам бог, по мнению Макиавелли, любит людей смелых, а слабых наказывает. В решительном обращении к человеческой энергии как главной причине действия и основной причины победы видит Дембинский «.. .существенный смысл его политической науки». «Макиавелли, — пишет дальше Дембинский, — призывал итальянцев к подвигу, чтобы они воскресили свое отечество из политического омертвения; он завещал будущим поколениям науку, согласно которой народ, погруженный в неволю и раздробленный, может подняться из праха падения собственной доблестью. Наука эта была продуктом всей его жизни, его опыта и рассуждений».
Тенденцией новейшей литературы о Макиавелли является стремление обосновать положение, что Макиавелли как автор «Государя» и макиавеллизм не одно и то же. «На протяжении целых веков, — пишет Панненкова, — Макиавелли считался автором теории, что политика не имеет ничего общего с этикой. И только XX в. разбивает эту легенду и открывает в нем моралиста. Это равнозначно с крушением самой теории, ибо в общественном мнении именно он создал ее, обосновал и представлял. Оказывается, что Макиавелли не был „макиавеллистом".
Литература
Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:"Художественная литература", 1982.
Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990.
Макиавелли н. // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1, Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. С.252; Т.2. С.409-413.
Гаман-Голутвина О.В. Соотношение политики и морали: российская версия // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2005. № 4. С.15-26.
История политических и правовых учений. – М.: ИНФРА, 1996.
История политических и правовых учений. XVII – XVIII в. - М.: Высшая школа, 1989.
Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
Юсим М.А. Макиавелли в России: Мораль и политика на протяжении пяти столетий / М. А. Юсим ; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. М. ИВИ 1998. 293 с.
Юсим М.А. Этика Макиавелли/ М. А. Юсим; Отв. ред. В. И. Рутенбург; АН СССР. М.: Наука 1990. 155 с.
Юсим М. Формула лидерства. Пер. с англ. М., 2000.

Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990. С.23.
Там же.
Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:"Художественная литература", 1982. С.71.
Там же. С.101.
Макиавелли Н. Государь. С.81.
Там же. С.98.
Цит. по: Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
Макиавелли Н. Государь. С.91.
Макиавелли Н. Избранные произведения. С.121.
Цит. по: Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
См.: Юсим М.А. Этика Макиавелли. М.: Наука, 1990. С.29.
Там же.
Муссолини Б. Доктрина фашизма // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.2. С.234.
См.: Юсим М.А. Макиавелли в России: Мораль и политика на протяжении пяти столетий / М. А. Юсим; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. М. ИВИ 1998. С. 29.
Там же. С.108.
Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
Макиавелли Н. Государь.
Цит. по: Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше.
Юсим М.А. Этика Макиавелли. С.122.
Там же.
2

Список литературы [ всего 10]

1.Макиавелли Н. Избранные произведения. М.:"Художественная литература", 1982.
2.Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, 1990.
3.Макиавелли н. // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т.1, Зарубежная политическая мысль. – М., 1997. С.252; Т.2. С.409-413.
4.Гаман-Голутвина О.В. Соотношение политики и морали: российская версия // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2005. № 4. С.15-26.
5.История политических и правовых учений. – М.: ИНФРА, 1996.
6.История политических и правовых учений. XVII – XVIII в. - М.: Высшая школа, 1989.
7.Малярчик Я. Политическое учение Макиавелли в Польше // Электронный документ.
8.Юсим М.А. Макиавелли в России: Мораль и политика на протяжении пяти столетий / М. А. Юсим ; Ин-т всеобщ. истории Рос. акад. наук. М. ИВИ 1998. 293 с.
9.Юсим М.А. Этика Макиавелли/ М. А. Юсим; Отв. ред. В. И. Рутенбург; АН СССР. М.: Наука 1990. 155 с.
10.Юсим М. Формула лидерства. Пер. с англ. М., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021