Вход

Внешняя политика Китайской Народной Республики в условиях глобализации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159135
Дата создания 2008
Страниц 33
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
1.1 ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА
1.2. ПОЛИТИКА ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ КИТАЙСКИХ РАЙОНОВ И ОБЩЕГО ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ
1.3. РАЗВИТИЕ МНОГОПАРТИЙНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
ГЛАВА 2. РОСТ КИТАЯ
2.1. КИТАЙСКОЕ СОЗНАНИЕ
2.2. КОЛЛЕКТИВИЗМ
2.3. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СОЦИУМА
ГЛАВА 3.
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ: ВЫЗОВ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
ГЛАВА 4. КИТАЙ ПОСЛЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
4.1. ИЗДЕРЖКИ РОСТА
4.2. МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНСТИТУТОВ
4.3. ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ
4.4. КИТАИЗАЦИЯ МИРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Поэтому надежды на то, что с приходом крупных иностранных корпораций Китай ликвидирует технологическое отставание от развитых стран, сбываются далеко не полностью.
В отношениях Китая с внешним миром усиливаются трения – в связи с борьбой за рабочие места и соперничеством за доступ к источникам все более дефицитного сырья и энергии. Увеличивается противодействие национальных производителей нарастающему притоку дешевых китайских товаров. Против Китая в десятках стран возбуждают антидемпинговые, антидотационные, антипротекционистские расследования.
Одновременно в самом Китае усиливаются опасения по поводу узурпации отечественного рынка транснациональными корпорациями. С другой стороны, иностранные корпорации действуют почти исключительно на восточном приморье, что увеличивает и без того огромные разрывы в уровне экономического развития и жизни населения на западе и в центре страны.
Все это побуждает китайское руководство к поиску иной модели развития экономики, которая меньше опиралась бы на экспорт и больше – на внутреннее потребление. Но для этого должны значительно возрасти доходы основной массы населения, в первую очередь в деревне. Китайское руководство стремится сегодня также к развитию отечественных инноваций. Марку «сделано в Китае» на экспортных изделиях должна заменить марка «создано в Китае». В китайском экспорте большую роль призван играть национальный капитал. По отношению к предприятиям, нарушающим экологические нормы, планируется принимать самые жесткие меры.
4.2. МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНСТИТУТОВ
Глобализация и развитие рынка потребовали радикально перестроить и приблизить к мировым стандартам институциональную основу китайской экономики. Был взят курс на построение правового государства. Важнейшее значение приобрело законодательное регулирование отношений собственности, особенно восстановление института частной собственности, практически ликвидированного в дореформенный период.
Необходимые коррективы были внесены в Конституцию КНР. XV съезд КПК в 1997 году признал частный капитал «важной составной частью социалистической рыночной экономики Китая», а в 1999 году соответствующая поправка была внесена в Конституцию КНР. В 2004 году новая конституционная поправка провозгласила неприкосновенность легальной частной собственности граждан. Тем самым частная собственность почти уравнивалась в правах с собственностью государственной, которая до того единственная считалась неприкосновенной.
Принципиальное идеологическое, политическое и, что следует особо подчеркнуть, психологическое значение имеет произведенное в документах двух последних съездов КПК фактическое уравнивание легальных трудовых и легальных нетрудовых доходов. В недавнем прошлом почти все нетрудовые доходы воспринимались как доходы эксплуататорские, а потому с точки зрения ортодоксальной идеологии незаконные.
Принят ряд важных законов, призванных обеспечить равноправную конкуренцию разных субъектов рыночной экономики и автономное функционирование рыночных механизмов. Сокращено административное вмешательство в экономику, повысилась роль рынка в размещении ресурсов и ценообразовании, хотя эта работа далека от завершения.
Государство – все еще основной инвестор и распорядитель таких важнейших факторов производства, как земля и денежные средства. По-прежнему в силе административные монополии. Поэтому сегодня главным объектом реформирования становятся правительственные функции, система управления.
Институты политические и социальные пока мало затронуты преобразованиями. Их отставание от институтов рынка становится все более ощутимым, поскольку глобализации и рыночная экономика породили новые социальные группы, каждая из которых не только имеет собственные интересы, но и добивается их реализации.
4.3. ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ
Глобализация изменила внешний облик сотен миллионов китайцев, особенно живущих в мегаполисах. В начале нового курса в витрине одного из шанхайских фотоателье красовался пиджак западного покроя с табличкой, на которой было написано: «Каждый желающий может сфотографироваться у нас в этом пиджаке». И многие шанхайцы, поголовно носившие тогда синие или серые бумажные куртки и бесформенные штаны, с удовольствием заходили в ателье и примеривали на себя редкостное в то время одеяние. Сегодня для Шанхая и других китайских городов многоцветье и многообразие одежды стало столь же привычным, как и для любой страны Запада. Прилавки магазинов ломятся от товаров на любой вкус и на любой кошелек. Раньше длинные волосы считались прямым вызовом режиму. Теперь и девушки, и парни щеголяют модными прическами, а то и непривычно рыжим цветом шевелюры.
Глобализация, или, если угодно, вестернизация изменила не только фасоны и моду, но и социальное поведение. Прежде молодые люди в возрасте, скажем, до тридцати лет почти поголовно состояли в браке. Добрачные и внебрачные связи между мужчинами и женщинами были практически исключены, а то и жестоко карались. Теперь намного выросло число разводов, причем часто их инициаторами выступают женщины. Любовные парочки – в том числе и нетрадиционной сексуальной ориентации – больше не таят своих отношений. Неизбежным результатом всего этого становится распространение проституции, порнографии, СПИДа.
На Китай обрушился вал подражания не лучшим западным вкусам и манерам. Крупнейшими рекламными компаниями в Китае владеют американцы. В то время как в мире все больше ценят разнообразную и здоровую китайскую кухню, китайский потребитель тянется к гамбургерам, жареным цыплятам и чипсам из генно - модифицированного
картофеля. Если раньше китайцы, питавшиеся преимущественно овощами, рисом и соей, гораздо меньше жителей Запада страдали от сердечно - сосудистых болезней, то сегодня они все чаще жалуются на ожирение и избыток холестерина в крови. Растет потребление алкоголя, а с ним – и количество таких болезней, как цирроз печени и психические расстройства. От алкогольной зависимости страдают сегодня 6,7% китайских мужчин.
Десятки тысяч молодых китайцев учатся в западных университетах. Миллионы осваивают английский язык у себя на родине. Вместе с современными знаниями усваиваются западное мировосприятие, отношение к жизни, стереотипы. В китайской интеллектуальной элите распространены те же идеологические течения, что и на Западе: либералы и неоконсерваторы, «новые левые» и неомарксисты.
Западная массовая культура все больше теснит культуру национальную. Плееры молодых китайцев воспроизводят ту же музыку, что слушают их сверстники на Западе. Они смотрят те же голливудские блокбастеры, западные мыльные оперы и такие же развлекательные телепрограммы. Американские звезды кино и спорта популярны в Китае почти так же, как у себя на родине. На окраинах китайских городов возникают американские диснейленды. «Американская мечта» находит отклик в сердцах китайской молодежи. В значительно меньших масштабах приживается в Китае высокое мировое искусство.
Все это так. Но считать, что вестернизация одержала безоговорочную победу над традиционным образом жизни жителей Поднебесной, было бы большим преувеличением. Вышеперечисленное относится лишь к молодежи и только к самым крупным городам и в значительно меньшей мере касается старших поколений и жителей малых городов и поселков, где сосредоточена основная масса населения; самое же главное состоит в том, что отношения людей в Китае строятся на элементах морали и этики.
4.4. КИТАИЗАЦИЯ МИРА
Сможет ли западный мир в будущем полностью преобразить китайскую культуру, как он изменяет китайскую экономику? На этот вопрос пока нет окончательного ответа. Исторический опыт китайской цивилизации свидетельствует скорее в пользу противоположного вывода. На протяжении веков ей удавалось вбирать в себя элементы других культур и тем самым обогащать и укреплять себя. Может ли измениться вектор, в немалой степени зависит от жизненности некоторых основополагающих традиций, среди которых, возможно, главное место занимает глубокая привязанность каждого этнического китайца, куда бы его судьба ни забросила, к своим истокам. Эту привязанность пока не сумела искоренить ни модернизация, ни вестернизация, причем не только в континентальном Китае, но даже в таких далеко продвинутых в западном направлении форпостах китайской цивилизации, как Сингапур и Гонконг.
Вполне возможно, что одновременно, параллельно с глобализацией Китая будет происходить и некоторая «китаизация» мира, причем не только экономическая, но и культурная. Именно о такой тенденции сегодня свидетельствует растущий интерес не только к великому историческому наследию Китая, но и к сегодняшним его достижениям в самых различных проявлениях общественной жизни – от науки и искусства до спорта. Пекинская Олимпиада, которая пройдет летом этого года, и Всемирная выставка в Шанхае, запланированная на 2010 год, надо думать, еще более укрепят обе эти тенденции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что же получил Китай от глобализации в материальном отношении? Политическая стабильность, дешевые и усердные рабочие руки, различные льготы привлекли в страну огромную массу иностранных предпринимателей: сперва – соотечественников с Тайваня и из Гонконга, а затем и гигантские корпорации из США, Европы, Японии, Южной Кореи. Утвердившись на китайской почве, они стали выпускать все более качественные и все более сложные товары всемирно известных марок, заполонившие вскоре не только отечественный рынок, но и рынки всех стран и континентов.
Стремительно нарастающий экспорт повел за собой всю экономику. Иностранные предприниматели принесли с собой современные технологии и менеджерский опыт, которые стал перенимать и национальный капитал. По темпам роста ВВП в течение всего тридцатилетнего периода Китай не имеет равных в мире – более 10% в год. Быстро наполнялась казна. Золотовалютные резервы Китая достигли астрономической величины – 1,5 трл. долл., или более чем по 1 тыс. долл. на душу населения, самого многолюдного в мире. И это не считая Гонконга, у которого собственные немалые запасы золота и валюты. Благодаря этому Китай устоял во время финансового кризиса 1997–1998 годов, тяжело поразившего многие страны Азии. Теперь Китай сам получил возможность продвигать свой капитал за рубеж, приобретая активы интересующих его иностранных предприятий в различных секторах экономики – это особенно важно в свете острой нехватки отечественных энергоносителей и сырья.
Неузнаваемо преобразились приморские города. По архитектурному облику, степени благоустройства, уровню благосостояния жителей они теперь мало отличаются от урбанизированных территорий развитых стран, чего пока, конечно, никак нельзя сказать о внутренних районах Китая.
Проблема в немалой степени заключается в том, что глобализация приводит к взаимозависимости, и в такой среде использование собственного экономического и финансового влияния в ущерб другим, в конце концов, обращается во вред самому себе. Яркий тому пример - Китай.
Вмешательство государства в работу валютного рынка с целью не допустить укрепления юаня создает условия для феноменального роста экспорта. Экспорт растет на 30 процентов ежегодно. Вкупе с гораздо менее быстрым ростом импорта и мощным притоком в страну иностранного капитала это привело к росту золотовалютных резервов страны до триллиона долларов, что примерно соответствует 40 процентам валового внутреннего продукта. Большая часть этих резервов вложена в облигации американского казначейства. С одной стороны, все хорошо - но с другой, доходность по такому портфелю получается намного ниже, чем если бы эти же деньги были потрачены на жизненно необходимые стране инфраструктурные инвестиции. И, как указывает лондонский экономист-обозреватель Эндрю Смизерс, стерилизация денег, на которые покупается иностранная валюта, по мере роста объемов интервенций становится все труднее - что в переводе с профессионального языка экономистов означает, что компенсировать расширение денежной массы, следующее за очередной интервенцией, с каждым разом становится все проблематичнее.
Поскольку финансовая система Китая недоразвита, ему приходится это делать путем ограничения возможностей банков выдавать кредиты. Поэтому деньги идут в обход банковской системы на фондовый рынок, где начинается инфляция цен на активы, через некоторое время оборачивающаяся повышением потребительских цен. Причем, если в этот момент прекратить проводить экспансионистскую курсовую политику, то из-за понижения курса доллара Китай, при своих больших долларовых резервах, понесет огромные убытки; начнется развитие различных
глобальных дисбалансов.
В то же время, торговые партнеры Китая при низкой инфляции имеют возможность потреблять дешевые товары. Однако эти товары, соответственно, создают конкуренцию отраслям местной промышленности, которым приходится структурно перестраиваться. А огромный профицит торгового баланса Китая повышает глобальную ликвидность, из-за которой всеобщим явлением становится недооцененность кредита. Это создает потенциал для финансовой нестабильности.
Естественно, пока китайская экономика быстро растет, этот рост можно использовать для усиления военного и стратегического влияния Китая. Но влияние экономическое и политическое для этой страны - палка о двух концах. А это такая вещь, о которой любой банкир думает с ярко выраженным неудовольствием.
ЛИТЕРАТУРА
1. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права \ М.,2003
2. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история \ - М.: ЮНИТИ,1997
3. Статья Степанова Е.Д. КНР 55 лет \ Известия, 2005
4. Чуприн К.В. Проблемы экономического роста и развития производительных сил КНР \ М.: ИДВ РАН,2007
5. Статья Ольсевича Ю.Я. Влияние реформ России и КНР на экономическую жизьн запада \ Известия,2007
6. Усов В.Н. История КНР \ - М.: АСТ, 2006
7. Шеньшина М.А. Особые административные районы КНР. \ - М.: АСТ ,2006
8. Котляров Н.Н. Политическая система и право КНР. \ - М.: НП ИД, 2007
9. Статья Котлярова Н.Н. Проблемы китайской политики, 2007
10. Статья Кузнецова В.С. Экономическая реформа в КНР
11. Статья Ли Хайжуй. Китай в мировой региональной политики, 2007
12. Статья Бажанова Евгения. Китай: от срединной империи до сверхдержавы \ Известия, 2007
13. Кузык Б.Н. Китай – Россия – 2050: стратегия соцразвития \ М.:ИКС, 2006
14. Шенкар Одед. – Китай \ Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2005
15. Воскресенский А.Д. Китай и Россия в Евразии \ - М.: Муравей, 2004
16. Попов И.В. Россия и Китай: 300 лет на грани войны \ - М.:АСТ,2004
17. Бергстен Фред. Китай. Что следует знать о новой сверхдержаве. \ - М.: ИКСИ, 2007.
18. Статья Стровского Л.С. Китай послде вступления в ВТО. \ Известия, 2007
19. Выступление Вэнь Цзябо
20. Выступление премьер министра Дзюньитиро Кондзуми
21. Выступление Ху Цзиньтая
22. Белая книга « Прогресс Китая» за 2004
( статьи выступлений Вэнь Цзябо, Дзюньитиро Кондзуми, Ху Цзиньтай; ист. 19, 20, 21)
4

Список литературы [ всего 22]

Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права \ М.,2003
2. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история \ - М.: ЮНИТИ,1997
3. Статья Степанова Е.Д. КНР 55 лет \ Известия, 2005
4. Чуприн К.В. Проблемы экономического роста и развития производительных сил КНР \ М.: ИДВ РАН,2007
5. Статья Ольсевича Ю.Я. Влияние реформ России и КНР на экономическую жизьн запада \ Известия,2007
6. Усов В.Н. История КНР \ - М.: АСТ, 2006
7. Шеньшина М.А. Особые административные районы КНР. \ - М.: АСТ ,2006
8. Котляров Н.Н. Политическая система и право КНР. \ - М.: НП ИД, 2007
9. Статья Котлярова Н.Н. Проблемы китайской политики, 2007
10. Статья Кузнецова В.С. Экономическая реформа в КНР
11. Статья Ли Хайжуй. Китай в мировой региональной политики, 2007
12. Статья Бажанова Евгения. Китай: от срединной империи до сверхдержавы \ Известия, 2007
13. Кузык Б.Н. Китай – Россия – 2050: стратегия соцразвития \ М.:ИКС, 2006
14. Шенкар Одед. – Китай \ Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2005
15. Воскресенский А.Д. Китай и Россия в Евразии \ - М.: Муравей, 2004
16. Попов И.В. Россия и Китай: 300 лет на грани войны \ - М.:АСТ,2004
17. Бергстен Фред. Китай. Что следует знать о новой сверхдержаве. \ - М.: ИКСИ, 2007.
18. Статья Стровского Л.С. Китай послде вступления в ВТО. \ Известия, 2007
19. Выступление Вэнь Цзябо
20. Выступление премьер министра Дзюньитиро Кондзуми
21. Выступление Ху Цзиньтая
22. Белая книга « Прогресс Китая» за 2004
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021